ID работы: 9549530

После распада

Джен
NC-21
Заморожен
701
автор
Размер:
39 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
701 Нравится 115 Отзывы 203 В сборник Скачать

Интерлюдия: Энташур Будущий

Настройки текста
Примечания:
По неспокойным землям расколотого Шумера блуждая, краем уха можно услышать рассказы про троих кочевников, которые странствуют от нома к ному по неведомым делам и мимоходом творят чудеса. Ещё одни заблудшие кудесники? Первый старый, второй молодой, третий вовсе мальчишка. Старый премудрый чародей Мексакар, старший ученик Экинду и младший ученик Энташур. Языки твердят, якобы они впервые появились в совокупности общин Мезага, при номе Киша. Противники утверждают, будто первые двое кудесников и ранее бывали то там, то сям, третий к ним присоединился позже. В любом случае, общеизвестная история берёт корни с Бедствия Мезага, где плохой могучий дух изводил местных жителей жарой, отчуждал от мира и злонамеренно усугублял ссоры. Достославная царица Кубуба призвала трёх кочевников, с чьей помощью победила пакостного духа и принесла телёнка в жертву. Довольный содеянным благом бог Адад ниспослал обильные урожайные дожди. Невинный народ был спасён и перешёл к празднованиям. После кудесники-победители принудили бешеного страшного духа обличить все секреты, подлые замыслы. Посему узналась истина. Коварный царь Лагаша специально натравил духа на славных жителей кишского нома, чтобы те взялись за оружие, стали непослушными и сделали смуту. Народ лютовал. Грозный Лагаш снова посягает на шумерский север. Разоблачённый царь Лагаша не извинился, напротив объявил царское сословие Киша незаконным бандитским сборищем и снова отказался признавать факт независимости, достигнутой по результатам восстания двадцатилетней давности. Царевна Киша заявила о намерении укрепить отношения с Уммой (давним врагом Лагаша) в знак категорического несогласия и в виде ответа за несправедливое нападение. Разгневавшийся Энаннатум, лагашский государь, объявил награду за головы троих кочевников и пообещал раздавить «ненастоящий» ном Киша своей сильной настоящей армией. Но до тех пор пока не падут стены Уммы, его армия никогда не пробьётся до севера. Жители нома Киша спят спокойно и всем чем могут помогают Умме, чьи граждане отважно сражаются. Следующими знаменательными деяниями троих кочевников зовут усмирение Болотного Колдуна около Шуруппака, предотвращение нашествия саранчи на угодья Уммы, спасение похищенной жрицы из храма града Эреду, благословение полей и огородов Куту, изгнание морского чудовища Гуабы. И самым славным деянием величается создание каменного моста через Евфрат, благородя чему западные и северные грады сумели наладить тесные торговые маршруты. По слухам, именно самый младой ученик, тот что мальчишка, предложил и нарисовал чертежи моста. Да уж, чего смешного только болтуны не придумывают! Откуда у младшего ум-то возьмётся?! А царь Лагаша яриться и яриться, однако ничего поделать не может. Кудесники сбегают от него. Видать, владыка Эа лично за ними присматривает. Никак иначе.

*****

Седьмой месяц как душа человека из альтернативной будущей Земли попала в Двуречье. Душе дали имя Энташур. К изумлению, наречённый Энташур показал себя поражающе грамотным образованным индивидом. Он подружился с двумя скитавшимся шумерскими чародеями, которые под впечатлением и согласно чувству долга стали обучать его искусствам магии. Взамен Энташур (на поводу признательности) делился захватывающими историями о безумно сказочном мире технологического прогресса, рассвета культуры и богатства. Практически каждый рассказ взрывал чародеям мозги. И. Также Эншташур делился очень ценными знаниями будущей цивилизации. Он не был дураком. Ему предстояло жить в чуждой гремучей древности. Сколь бы не были прекрасны и изумительны рассказы, им никогда не сравниться с чем-то, что может использоваться на практике и приносить благо. Даже самые простые школьные знания и навыки обладали таким феерическим потенциалом, какой запросто поменяет весь зримый мир. Например, всякая реальная магия это наука. А что является царицей наук? Математика. В Шумере имелась крайне примитивная зачаточная арифметика. Энташур научил чародеев нормальной математике, а именно современной арифметике, благородя чему те получили возможность решать многие проблемы вычислениями и операциями ранее недоступными для шумерской традиции. Они восторженно вышли за грань старых методов, помчались навстречу романтического неизведанного, усовершенствовали техники, оптимизировали траты энергии, сформулировали понятие измерительных единиц маны, так далее. Царица Кубаба также порой обращалась к нему за консультацией. Они общались благодаря артефакту «магическое зеркало». Скайп, зуум, видеофон для фентези-реальности. Энташур преподал ей немного понятий менеджмента, вроде разделения труда и специализированной подготовки рабочей силы. Прочие вещи. Некоторую информацию Энташур всё-таки утаивал, не желая остаться без козырей. Геометрия, логика и начала алгебры тоже глубоко тронули шумерских чародеев. Выпрыснулся фонтан алгебраических формул, ориентированных на Искусство. Шумеры также охотно позаимствовали методики записи информации. Более доступно выглядит. Места мало занимает. А когда он познакомил их с теорией химии, они махом примерили её революционные концепции к похожей алхимии и встали на траекторию кардинального прорыва, чего не происходило веками. Мексакар занялся разработкой переодической таблицы эфирных элементов, подвигнутый трудами Менделеева. Они аж переставали верить, якобы в родном мире Энташура есть недостатки. Жируют будущие люди. Гадать бессмысленно. В лес не ходи. Фиг переубедишь. Читать и писать по-шумерски Энташур научился с помощью магической вавилонской рыбки, съев которую, ты изучишь любой иностранный язык фактически моментально. Архимаг Мексакар вручил ему жирный толстый фолиант, свою магическую книгу, и наказал вызубрить ВСЁ. Экстрим. Зачем такие крайности — маги настояли «НАДО». Вдобавок форматирование текста отвратительное. Не знаков препинания, ни отступов, ни нумерации, ни абзацев, ни списков, не таблиц, ничего. Сплошная графомания. Свыкшийся Энташур провозился с ней несколько месяцев. Увы, зубрёжка не относиться к реальному обучению. Ты тупо запоминаешь тонны последовательностей слов. Над текстом необходимо думать, проводить анализ. Именно поэтому современные университеты международного класса не заставляют студентов зубрить горы книг. Лишь самое важное. При нужде ты всегда можешь заглянуть в учебник за справкой. Или через поисковик найдёшь в Интернете. Короче, вызубрил. Энташур стал ходячей энциклопедией, которая не могла объяснить собственным языком собственное содержание. Профит. Зато без книги обойдётся. Чародеи устроили опрос и удовлетворенно кивнули. Они уважали интеллектуальные способности этого человека. В том числе зубрёжка носила характер эдакого ритуала. Мы делали, до нас делали и ты делай. Настала фаза осмысления теории. Наконец-то пошла практическая тематика.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.