ID работы: 9550105

Встреча в космосе

Доктор Кто, Portal (кроссовер)
Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В выделившийся промежуток времени между путешествиями с Пондами Доктор планировал навестить Новую Землю. Сенат Нью-Нью-Йорка присылал ему письмо с приглашением поучаствовать в выборах в качестве независимого наблюдателя. Доктор получил его ещё давно, но всё откладывал визит — были другие дела; но в этот раз решил всё же выудить время для того, чтобы посетить благодарную планету. Доктор стоял у консоли и смотрел на показания приборов. Всё было в порядке; ТАРДИС в данный момент пролетала мимо Луны. На минуту показалось, что с планетой что-то не так, но мысль об этом была отброшена — «потом разберусь».

***

В окололунном пространстве летали два робота округлой формы. — Да, вышло действительно ужасно… — сокрушался синеглазый робот. — Во мне проснулись откровенно ужасные черты. Теперь вишу здесь, около Луны, без шанса вернуться. Если бы только… — КОСМОС!! — кричал в пустоту робот с оранжевым глазом. — КОСМОС ТАКОЙ БОЛЬШОЙ!! Я В КОСМОСЕ!! Я ЛЕЧУ В КОСМОСЕ!!! Синеглазый робот уже даже не оборачивался на эти крики. Они провели здесь уже много времени — точнее не скажешь, так как настройки даты-времени сбились, — но он прекрасно понимал, что они проведут здесь столько же, сколько уже провели. А потом ещё столько же. А после ещё столько же. Никто никогда не станет собирать космический мусор — разве что произойдёт что-то экстраординарное. — ПОЛИЦИЯ!! ПОЛИЦИЯ КОСМОСА!! — вдруг закричал «оранжевый», ударившись о большую синюю будку. — МЕНЯ АРЕСТУЮТ! МЕНЯ ПОСАДЯТ В КОСМИЧЕСКУЮ ТЮРЬМУ!! Шар с синим глазом поначалу не обращал внимания на возгласы, но после всё же обернулся и действительно увидел синюю будку с надписью «полиция». Дверь её отворилась, и из неё появился человек. Он посмотрел вокруг, заметил робота и сказал: — Не беспокойся. Никто тебя арестовывать не собирался, — человек хотел было подобрать шарообразного робота, но тот отлетел и начал крутиться в космическом пространстве. — О, вы пришли нас вызволить из этой нагнетающей пустоты? — сказал синеглазый. — Я уже думал, нам тут до скончания веков вертеться в космосе. Хотя погодите… кто вас послал? Люди воскресли? Если так, то мне не стоит так радоваться. С другой стороны, это может быть она, и тогда… — Так, — человек прервал его болтовню, а после, подумав с полминуты, продолжил говорить. — Для начала расскажите — что вы делаете на орбите Луны? — он начал незаметно доставать из кармана некий продолговатый предмет. — Как? Вы не знаете? — опешил синеглазый робот. — А я такое пережил!.. Это весьма безответственно с вашей стороны — даже не удосужиться проверить, кого собственно следует забирать и… — МЕНЯ! ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ! КОСМОС СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ! МНЕ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ. НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОЛЕТЕТЬ В КОСМОС!! — прокричал оранжевый «глаз». — Его можете не забирать. Он совсем обезумел. Навряд ли пригоден к ремонту. В отличие от меня — полностью работоспособного и весьма ценного модуля, к тому же — героя. Официально заявляю, что меня следует представить к награде — хотя бы к ордену! — И почему же? — сказал человек, одновременно вглядываясь в корпус продолговатого предмета, словно читая что-то. — Рассказывай. Синеглазый модуль смекнул, что это, вероятно, необходимо для протокола. — В Центре развития случилась чрезвычайная, нет — катастрофическая ситуация! — начал робот. — Долгое время назад сумасшедший искусственный интеллект — ГЛаДОС — убила весь персонал лаборатории. Трагедия. Потом её отключили — сам не знаю, кто. Комплекс пришлось обслуживать роботам. Меня поставили присматривать за содержащимися в Центре расширенного отдыха людьми — ужасная несправедливость, к слову. Человек отошёл от дверного проёма вглубь будки, правда, непонятно, куда именно — будка была достаточно маленькой. Синеглазый модуль, кажется, даже не заметил этого. — Но потом она каким-то образом ожила. Восстала из мёртвых. И мне пришлось бежать. Чтобы было легче выйти из комплекса, пришлось разбудить одну из вверенных мне человеческих особей — согласно протоколам, её звали Челл. Не сказать, что хороша собой, но сохранилась неплохо; только вот у неё и ГЛаДОС обнаружился какой-то давний конфликт — но мне-то откуда было об этом было знать? Будка словно загудела; фонарь на её верхушке начал мигать. — И вот мы в её центре управления. Ужасная битва; можно сказать, кровавая. Во время неё каким-то образом открылся потолок, и мы увидели на небе Луну. Челл выстрелила из портальной пушки, и на Луне открылся портал, в который начало засасывать все окружающие нас предметы, включая нас самих. Я приложил немало усилий, чтобы Челл не улетела в невесомость, и усилия оказались не напрасны — она осталась жива. Что произошло с ней дальше — не знаю, но я уж точно достоин награды. И тут вдруг модуль начало притягивать, словно магнитом, к будке. Держаться было не за что, так что он не воспротивился и влетел внутрь будки; вслед за ним влетел и «модуль космоса». Влетев, они обнаружили залитое оранжевым светом пространство, намного превосходящее размер наружнего. — Это определённо люди; у ГЛаДОС навряд ли хватило бы мощности на создание такой технологии, — сказал синеглазый. — У людей и сейчас её не хватает, — ответил мужчина, подбирая модули. — Вы пока побудете в отсеке роботоподобных форм жизни. — Э! — раздражённо крикнул модуль с синим глазом. — А как же… — Разберёмся. А пока сможете поговорить с моим кораблём. Только поосторожнее там, а то случайно киберчеловека активируете. Человек направился по одному из множества коридоров, расположенных по бокам комнаты, и, найдя нужное помещение, открыл в него дверь и оставил роботов там. Модуль с синим глазом кричал что-то про компенсацию и условия труда, но дверь в коридор уже закрылась.

***

Доктор стоял напротив экрана консоли и просматривал записи, которые ТАРДИС извлекла из памяти синеглазого робота. Как он ранее определил, синеглазый был собранным в некоей Aperture Science Laboratories модулем «смягчения интеллекта». «Неудивительно. Говорит он действительно много», — с улыбкой на лице мысленно сказал Доктор, но тут же осёкся. В логе присутствовали сведения о подключениях к основной системе управления, а после — принудительного отключения от неё. Причём в документе также фигурировала знакомая Доктору по рассказам модуля «ГЛаДОС». «Но как же он оказался на Луне? Что это за лаборатория такая с технологиями для создания червоточин?» — задался вопросом Доктор и решил просмотреть имеющиеся обрывки видеологов. Из этих записей он понял, что синеглазый модуль очень многое утаил, если не сказать «соврал». На его счету был захват управления комплексом и практически полное уничтожение его производственных мощностей; но что самое главное — предательство и попытка убийства. Из его речи во время встречи на орбите было понятно, что он точно не раскаялся. Доктор решил оставить модули в отсеке ТАРДИС — там они будут изолированы от внешнего мира; синеглазый сможет «подумать над своим поведением», а тот, что с оранжевым глазом — восстановиться от программного сбоя. Повелитель Времени повторно набрал координаты на контрольной панели и направился по курсу на Новую Землю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.