(6) Консерватория
25 июня 2020 г., 12:29
Мальчиков отвезли в Консерваторию и отвели в просторную комнату с музыкальными инструментами, аккуратно разложенными на полках и расставленными на полу. Их оставили одних. Ди нашел для себя табуретку и примостился на ней, уперевшись локтями в колени и склонив голову.
Младший же иначе все это воспринял. Всю утреннюю ситуацию и, сейчас уже забив, ходил по периметру и лапал то, что попадалось под руку. Пока не наткнулся взглядом на акустическую гитару. Хэви усмехнулся и потянулся к ней, но не достал.
— Ди, помоги, а? Это как та, которая у нас дома. Хочу достать.
— Нахрена тебе? — глухо отозвался старший.
— Ну-у-у… А почему нет?
Блондин встал, достал гитару, вручил ее брату и вернулся на место.
Пока Хэви бренчал на гитаре, а Ди закрылся поглубже в себе, в соседнем кабинете Густав обсуждал с дамой за пятьдесят с пучком на голове экзамен своих внуков. Он хотел точно знать какие гены и таланты кому достались. Благо, его безупречная репутация важного человека повлияло на женщину, и она согласилась послушать детей.
Когда взрослые вошли, мальчики встрепенулись. Рыжий чуть не выронил инструмент из рук, блондин только лишь поднял голову на вошедших.
— Прошу простить, у них никаких манер, — сквозь зубы прохрипел Густав и обратился к детям. — Встаньте и поздоровайтесь.
Он так же забрал у Хэви гитару и сам держал её в руках. Ди поднялся и, бросив короткое «здравствуйте», встал рядом с братом.
— Доброе утро, молодые люди, — все же вежливо поздоровалась женщина. — Не переживайте, мы только посмотрим, что вы умеете.
Младший непонятливо посмотрел на брата.
— Смотреть не на что, придётся вас разочаровать, мы не играем ни на чем, — Ди пожал плечами, всем видом показывая, что ему все равно на происходящее.
— Но ведь ваш отец… — женщина замялась. — Ничего, научим, если у вас есть талант.
— Талант не существует как явление, — безразлично констатировал блондин.
— Тут я с вами не соглашусь.
— Как хотите, настаивать не стану.
Ди никак не хотел признавать понятие «талант», так как сам таковым не обладал, в отличии от Хэви. То, как младший с первой попытки смог покорить гитару тогда — сильно пошатнуло его. Было обидно, что Хэви может, а он нет. Он же старше и умнее, но нет, музыкальными способностями обделен. И если раньше хотелось попытаться и доказать, если не себе, то отцу, что он хоть что-то может, то сейчас — все равно.
— Начнем с вас? — женщина обратилась к младшему. — Гитара, да? Сядьте на стул. Густав, будьте добры, дайте внуку инструмент.
Дедушка вручил гитару ребенку, внимательно наблюдая за старшим.
— Зажмите ноту ля.
— Эт че? — переспросил Хэви, беря гитару поудобнее. — Я только так могу.
Мальчик пристроил пальцы на грифе и ударил по струнам, выбивая четкий звук. Он не до конца понимал, как он это делает, просто вспомнил, что видел, что так делали другие и просто повторял.
Густав стоял, чуть ли не отвесив челюсть. Ди облокотился на стену, согнув одну ногу, а женщина изумленно смотрела на рыжего.
— Вот это и называется талант. Молодой человек, вы определённо зачислены.
— Че? Куда зачислен? А Ди? — мальчик отложил гитару на пол и нахмурился.
— Сейчас и брата вашего послушаем и…
— Я даже струну не в состоянии зажать и пробовать не стану. — грубо отрезал блондин.
— Тон смени, — прорычал Густав.
— Ага, потом. Я на улице подожду, — бросил Ди и быстро покинул кабинет, а потом и консерваторию.
«Вот это и есть талант, — повторял он в своих мыслях. — Знаю я, что Хэви может. Бесит то как. И кто вообще его может взять, его же на следующий день выкинут… И почему эти гены переделись именно младшему?..»
Парень сел на ступеньках у входа, наплевав на грязь вокруг.
«Как же задрало все, — он поднял глаза к небу. — И какого хрена вы умерли?»