ID работы: 9552818

История всадника с головой

Слэш
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
31 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 12 Отзывы 23 В сборник Скачать

История всадника с головой

Настройки текста
      [Ты уверен, что хочешь этого?]       Изая фыркнул, смотря на слегка расплывающиеся перед глазами буквы.       — Что-то во мне намекает на то, что есть вариант получше? — спросил он, дрогнув плечами в беззвучном смешке, и откинулся на спинку кресла, проведя пальцами по колёсам, словно в напоминание, ему и без того не нужное.       [Пути назад уже не будет.]       — Ты пытаешься переубедить меня? — спросил он едко, взглянув на собственное сломанное отражение в затемнённом стекле шлема.       [Предупреждаю.]       — Глубоко тронут твоей заботой, однако смею полагать, что это не заставит меня сомневаться. Я спрашиваю только о твоём согласии.       Этот диалог длился где-то между несколькими минутами и часами, однако Изая никуда не торопился. Теперь-то времени у него было в достатке. Селти довольно долго добиралась до другого города и ещё дольше уговаривала Шинру не следовать за ней, поэтому он пропустил мимо не один шанс передумать и отказаться от своей затеи. Сам сжёг свой мост и не собирался оборачиваться даже на секунду.       — Если подумать, с головой ты смотришься куда лучше, — сказал с усмешкой и склонил голову набок, даже не смотря в сторону, словно опасался столкнуться с пристальным взглядом закрытых глаз.       [Только не говори, что я не пыталась остановить тебя.]       — Разумеется. Если ты желаешь, могу даже составить договор и расписать всё по пунктам.       [Не стоит.]       — Так чего мы ждём?       Когда поверх глаз легла ладонь с широко раскрытыми пальцами, он ничего не понял и даже не успел стереть ухмылку с лица. Вторая рука коснулась его груди прямо напротив сердца, однако этого он уже не почувствовал. Когда его жилы взорвались жидким пламенем, он смог лишь раскрыть рот в беззвучном (для себя) крике, уставившись на просветы между чужими пальцами, постепенно исчезавшие и утопавшие в темноте.

***

      — Ты снова даже не попытался добраться до кровати? — спросила Намиэ, когда он шумно вдохнул и открыл глаза, словно вынырнул из-под воды. — Я не могу абсолютно всё делать за тебя, ты это знаешь. Постарайся хоть немного.       — И тебя с добрым утром. Ты, как всегда, любезна, — сказал он, скривившись, когда собственный голос эхом отдался в ушах.       — Не благодари. Ужасно выглядишь, снова мигрень? — поинтересовалась девушка, раздвигая плотные шторы.       — Бурная ночь, — ответил Изая, хрипло рассмеявшись, после чего выпрямил ноги перед собой, мысленно готовясь к разряду боли и усмехнувшись, когда его не последовало. Получилось так, как он и думал.       — Избавь меня от подробностей. Тебе оставили письмо на столе, анонимное, — монотонно проинформировала его Намиэ и направилась к кухонному уголку.       Изая не отреагировал, рассматривая собственные руки, после чего снова выпрямил и согнул ноги, словно ожидал подвоха. Внешне он пока не заметил никаких изменений, доступных его глазу. Каким он был вчера, таким и остался: бледным, сломанным, отощавшим. Только с плеч скатился камень боли и постоянного страха. Всё шло даже лучше, чем он мог ожидать.       «А вот Селти могла бы проявить заботу и остаться», — подумал с лёгкой досадой.       — Ты так и собираешься там целый день сидеть? Если да, то я пойду и займусь чем-то дейс… — секретарь запнулась на полуслове, когда повернулась и обнаружила расслаблено стоявшего у стола Изаю, с любопытством вертевшего в руках загадочный конверт. Уголки его губ не загибала вниз привычная гримаса боли, взгляд потерял затравленный блеск, и он… стоял. Сам. — Как ты…       Лукавые глаза тут же поднялись, поразив её остротой и сосредоточенностью своего взгляда. Тонкие губы растянулись в знакомой усмешке, казалось, разбитой на множество частей вместе с костями.       — Так мне куда легче будет вернуться к жизни, не считаешь? Дай мне немного времени и скоро сможешь встретиться со своим дражайшим братом, — сказал Изая, щедро приправляя свой голос приторной сладостью, от которой сводило скулы. Намиэ сглотнула и взяла себя в руки. Информатор никак не изменился внешне, ничего, что бросалось в глаза. Однако сама его аура стала куда более пугающей, словно тени сгустились над тонким силуэтом. Сцепив зубы, она прищурила глаза и цыкнула.       — Во что ты уже успел ввязаться, пока меня не было?       Орихара хохотнул и спрятал руки в карманы, после чего широко развернулся и направился к окну, куда меньшему, чем в его родной квартире.       — Всего лишь заключил одну очень выгодную сделку…

***

      «Удивительно», — подумал Изая, смотря на глубокий кровавый порез, тянувшийся от запястья до самого локтя. В правой руке он осторожно сжимал один из своих ножей, не желая запачкаться из-за лезвия, хотя кровь всё равно капала в ванную, уже превратившись в небольшой ручеёк, текущий в сторону слива. Красный на белом смотрелся прекрасно, однако глаза информатора были прикованы к чёрному дыму, сочившемуся из раны, постепенно затягивавшейся. Он всё ещё чувствовал боль (ужасную, однако ни разу не сумевшую сравниться с тем, что он уже испытал), благо потеря крови не являлась проблемой для его тела.       «Я постоянно насмехался над ним и сам превратился в монстра. Интересно, посмеётся ли он надо мной?»

***

      Даже если он ещё не мог позволить себе вернуться в родные пенаты, работа никогда не стояла на месте. В мире постоянно что-то происходило, источники не замолкали, а нужные люди оставались на связи. Он позволил себе расслабиться, значительно сузив круг «общения», что давало излишек свободного времени, чтобы освоиться с собой заново, привыкнуть и осознать.       Сейчас Изая сидел и лениво листал новостную ленту — ложь на лжи, ложью погоняющая, — пока Намиэ ушла за покупками, как вдруг зазвонил телефон. Номер не был опознан.       — Чем могу помочь? — спросил он, потому что люди, звонившие ему, в представлении не нуждались.       — Орихара Изая, какого чёрта… — раздался взорвавший уши своей внезапностью крик, и парень тут же сбросил звонок. Взглянув на экран с цифрами, хмыкнул себе под нос и резво переименовал новый контакт.       Перезванивать абонент явно не думал, поэтому Изая позволил себе вернуться к работе, изображая несуществующую продуктивность, хотя адреналин уже гулял по венам, едва позволяя спокойно сидеть на месте. Хоть он и предвидел эту реакцию, она всё равно оставила его в абсолютном восторге.       Следующий звонок раздался почти через час.       — Мне снова отключиться или ты успокоился? — спросил он шутливо, повернувшись на стуле и уставившись в окно со знакомым, но бесконечно чужим пейзажем за стеклом.       — Ты идиот, Изая, — прошипел парень, однако, похоже, в истерику впадать не собирался, — просто придурок, каких свет ещё не видел. Я поверить не могу, что тебе пришло в голову нечто подобное.       — Ах, поверить не могу, что ты оценил меня так низко. Твои слова ранят в самое сердце, Шинра-кун, — сказал он, даже не попытавшись изобразить грусть в голосе. Внутри всё взрывалось яркими фейерверками.       — Если бы я знал, что ты попытаешься это сделать, я…       — Нашёл бы способ отговорить меня? Вот именно поэтому ты и не знал, — нараспев сказал Изая, прокрутив стул вокруг своей оси. На том конце линии повисло молчание, и, если бы не тихое дыхание, парень мог предположить, что звонок оборвался.       —… но зачем? — спросил Шинра почти беспомощно. Похоже, он даже не мог представить такой разворот событий, отчего информатор чувствовал невольную гордость.       — Думаю, ты знаешь ответ, если помнишь, что со мной случилось. Я ожидал, что ты обрадуешься возможности и будешь мне благодарен, а не налетишь с обвинениями, — довольно сказал Орихара.       — Это неправильно. Разумеется, я рад, безумно рад, но… мы должны были найти другой способ. Ты не должен был это делать, — в голосе звучало больше страха, чем упрёка, и это было непривычно, потому что в своей жизни Кишитани перевидал достаточно, чтобы бояться просто так.       — А мне кажется, что обе стороны вышли победителями, — со смешком ответил парень.       Снова повисла напряжённая тишина. Изая продолжал спокойно смотреть в окно — он до сих пор никуда не торопился — а Шинра либо искал нужные слова, либо не знал из чего выбрать.       Итогом стал тяжёлый вздох, Орихара ощутил его даже на расстоянии.       — Ты вернёшься? — спросил он, внезапно потеряв свой запал.       — Даже быстрее, чем ты можешь себе представить. Уже соскучился? — ехидно спросил информатор.       — Хочу посмотреть тебе в глаза. И ударить в лицо, — абсолютно серьёзно ответил Шинра. Усмешка на тонких губах стала лишь шире.       — Можешь даже дважды.       Пообещав не обрывать связь, Шинра отключился без лишних слов, а Изая решил, что этот телефон подержит у себя дольше, чем предыдущие. Взглянув в окно, он прикрыл глаза, и в какой-то момент показалось, что из-под ресниц он сможет увидеть городской пейзаж Синдзюку.

***

      — Ну привет, тёмная лошадка, — сказал он, спустившись на парковку, где его ждал оставленный Шутер, самостоятельно вернувшийся после того, как сопроводил бывшую хозяйку домой.       Мотоцикл ответа не дал, однако Изая знал, что его слышат и более чем прекрасно понимают.       — Знай я, что окажусь в такой ситуации, озаботился бы оттачиванием своих навыков вождения. Ну и что мне с тобой делать? — пробормотал едва слышно, уже перекидывая ногу через сидение. Тени вокруг его головы сгустились и превратились в шлем, оставив открытыми только глаза, отчего информатор мгновенно подумал о надобности наличия хотя бы одного настоящего. Руки обтянули перчатки, веса которых он вообще не ощущал.       Почти нежно улыбнувшись, он повёл рукой по сидению и гладкой поверхности, имитирующей металл, пока не добрался до руля, чувствуя, как где-то глубоко в груди отдаётся инородная, но безумно крепкая связь. Интересно, ощущала ли Селти то же самое?       Не успел он попытаться хоть что-то сделать, крепко вцепившись в рукояти, как мотоцикл сам по себе тронулся, абсолютно бесшумно, и у Изаи от подобного по спине пробежался холодок, через мгновения сменившийся искренним восторгом, когда он впервые за всё своё время обитания в этом городе оказался на больших улицах, совершенно свободный и подвижный. Словно услышав эти мысли, мотоцикл тут же набрал скорость, увозя его всё дальше в глубь освещённых искусственными огнями улиц, и сложно было представить что-то более прекрасное, чем это чувство лёгкости, охватившее с ног до головы, будто вторая кожа. Изая чуть крепче сжал бёдра и инстинктивно пригнулся вперёд, чувствуя ветер на одежде и позволяя ему сдуть все мысли, бесконечно крутящиеся в голове.

***

      — Если что-то случится со мной на этой штуковине, я больше не твой секретарь, — громко провозгласила Намиэ, принимая из протянутых рук чёрный шлем.       — Не беспокойся, мы прекрасно сработались, — с улыбкой заявил Изая, проведя рукой по сидению, словно гладил животное.       — Он же может превращаться во что угодно, почему именно мотоцикл? — недовольно пробормотала девушка, собираясь с духом.       — Ему так больше нравится. Верно? — Чёрная поверхность едва заметно завибрировала под его пальцами, словно соглашаясь, и Орихара ощутил слабую волну одобрения. Мотоцикл оказался даже сговорчивее, чем люди. — Держись крепче, и всё будет в порядке.       Кажется, Намиэ собиралась возразить или просто ответить очередной колкостью, однако ограничилась простым вздохом, который Изая благополучно проигнорировал, привычно перекидывая ногу через сидение и сдвигаясь вперёд, чтобы освободить больше места. Тени тут же сгустились вокруг его головы, и мотоцикл сдвинулся с места в ту же секунду, как только руки Намиэ крепко обхватили его торс. Многочасовая поездка сократилась в считанные разы, как и количество остановок, и уже к вечеру они оказались на пороге родной квартиры. Изая ожидал привычного прилива неконтролируемой паники, липкого страха, противно щекочущего затылок, превратившихся в оголённые провода нервов, однако его дыхание было всё так же спокойно, а сердце не сбилось со своего тихого ритма.       «Может, нервы регенерируют так же эффективно, как и телесные повреждения? Способна ли эта сила залечить раны, невидимые глазу?» — мирно рассуждал он, смотря на то, как перед ними покорно стелется дорога с редко проскакивающими мимо силуэтами машин.       — Никогда не думала, что буду рада вернуться сюда, — сказала Намиэ, уверенным шагом проходя в гостиную, словно действительно тут жила.       Изая ухмыльнулся, крутя шлем в руках, и первым делом направился в сторону высокого окна, мимолётно проведя пальцами по припавшему пылью столу. Пейзаж всё так же радовал глаз и резонировал с душой.       — Мы дома, — сказал он едва слышно, наконец ощутив давно забытое умиротворение.

***

      Постепенно жизнь вернулась в прежнее русло, Изая ощутил себя свободным, избавившись от оков фальшивой любви и взращиваемой нею ненависти. Теперь он мог спокойно сосредоточиться на работе и даже позволить себе наладить некоторые старые связи. Шинра таки ударил его по лицу, пусть и ограничился все лишь одной попыткой, после чего сжал в настолько крепких объятиях, что Орихара услышал скрип костей во всём своём теле, навевающий воспоминания.       — И всё же с головой ты смотришься куда лучше, — сказал он, наконец обратив внимание на застывшую в коридоре Селти, смотрящую на него с нечитаемым выражением лица, словно не могла определиться между презрением и подозрением. Когда он обратился к ней напрямую, девушка фыркнула, усмехнувшись (так вот что они теряли всё это время, смотря на безликий шлем), и кивнула ему в знак приветствия.       — А твой характер так и не стал лучше, погляжу, — сказала она с большей долей сарказма, чем упрёка.       — Не посмел доставить вам такое удовольствие, — отшутился Изая, махнув рукой, и Шинра наконец позволил себе улыбнуться, что уже было на него похоже. Им понадобится ещё немного времени, и всё встанет на свои места, Изая испытывал твёрдую уверенность в этом. Иначе он не стал бы называть этого человека другом и не позволил ударить себя просто так.       Если не считать регулярной надобности отказывать Шинре в немедленном вскрытии исключительно в исследовательских целях, воссоединение прошло даже лучше, чем ожидалось. Устроившись с чашкой чая на диване, Изая почти чувствовал себя уютно в этом доме.       — А Шизуо знает о том, что ты вернулся? — спросил Шинра как бы между делом, продолжая почти беззаботно улыбаться. Тонкие пальцы крепче сжались на ручке, и парень плавно поднял вторую руку к ободку, проведя по краю едва заметным касанием, то ли с интересом, то ли в попытке уберечь от дрожи.       — Думаю, будь ему это настолько интересно, он бы снёс дверь моего дома в самый первый день, — сказал он с толикой яда в голосе.       — Случившееся стало травматическим опытом не только для тебя, Изая, — произнесла Селти, прямо смотря ему в глаза. Изая мимолётно подумал о том, что с наличием собственного твёрдого взгляда она выглядела куда убедительнее, чем безмолвный призрак с небольшим КПК.       — Правда? — со смешком переспросил он. — Тогда надеюсь, что инвалидное кресло не доставило ему дискомфорта так же, как мне. — Договорив, почти показательно закинул ногу на ногу.       Селти поджала губы, однако не стала возражать — не было смысла спорить с тем, что поступок Шизуо был ужасен, как бы Изая ни напрашивался сам.       — Надеюсь, теперь, когда нет надобности выяснять кто кого прикончит, вы сможете разобраться со всем как взрослые люди. Всему рано или поздно должен прийти конец, к добру или к худу, — монотонно вмешался Шинра, словно обсуждал погоду, если бы не выдававший его взгляд.       Информатор промолчал, искоса рассматривая лицо парня, словно пытался найти подвох в услышанных словах.       — Иногда меня пугает то, как ты напоминаешь взрослого, — пробормотал он скорее с иронией, чем привычной насмешкой.       Шинра улыбнулся.       — Должен же хоть кто-то сохранить рассудок среди вас, идиотов, — сказал он, покачав головой, и Орихара спрятал свою улыбку за чашкой, чувствуя, как тугой узел между плечами наконец ослабевает. Он не собирался пополнять ряды бескорыстных героев, предпочитая оставаться на своей собственной третьей стороне. Однако приятно было осознавать, что рядом с ним оставался хоть кто-то.

***

      Где-то на другом конце города Майру и Курури с одинаковыми вытянутыми от удивления лицами смотрели на оповещение в телефоне, говорившее о переводе приличной суммы на их банковский аккаунт. Время передачи от родителей ещё не пришло, и они без труда догадались, что значил этот анонимный жест.

***

      Шизуо неторопливо возвращался домой после окончания очередного рабочего дня, периодически зевая в ладонь. Хоть в последние месяцы его дни измерялись рабочими часами, а время выяснялось цифрами под сообщениями во время переписки с Селти, он никак не мог найти себе места, напряжённый, будто натянутая струна, и едва готовый взорваться от любого прикосновения или неправильного слова. С одной стороны причин для взрыва стало куда меньше с тех пор, как его жизнь вошла в подобное русло, а с другой стороны он осознал, что теперь напряжение сбрасывать некуда, кроме той же работы и регулярных набегов на спортивные залы. Если бы не периодические ночные кошмары, он мог даже сказать, что наконец зажил нормальной жизнью, о которой столько мечтал. Правда, сказал бы об этом без фальшиво-счастливого выражения на лице, но лучше, чем ничего.       Не успел он выйти на дорогу, как где-то вдалеке послышался звук приближения знакомого мотоцикла, и он ускорил шаг. Давно они не пересекались, поглощённые круговоротом собственной повседневности, которая оставляла место лишь для переписок вечерами или в перерывах. И только когда тёмная фигура приблизилась достаточно, чтобы её можно было рассмотреть, Шизуо нахмурился в недоумении. Селти никогда не горела желанием изменять своему постоянному стилю, и абсолютно чёрная фигура всадника навевала определённые сомнения, хотя мотоцикл был до боли знакомый, и он невольно задался вопросом о том, с каких пор даллахан отдала предпочтение джинсам и водолазке, вместо цельного костюма, и сменила шлем на чёрный. И почему не похвасталась ему об этом накануне. Недолго думая, он вышел прямо навстречу несущемуся мотоциклу и махнул рукой, зная, что она остановится, как обычно.

***

      Изая устроил привычный круг по городу, возвращаясь с очередной встречи. Роль немого перевозчика ему даже нравилась, и он мог понять причины, по которым Селти так долго занималась своей работой без особых жалоб. А самые буйные «клиенты» стали неплохой тренировочной мишенью для его новых возможностей. И после он просто не мог отказать себе и Шутеру в мирной вечерней прогулке, рассекая по дорогам столь уверенно, будто они принадлежали ему. И весь запал испарился в тот момент, когда на дороге возник знакомый силуэт, который он не пожелал бы увидеть ещё следующие пару лет, откладывая проблему настолько далеко и надолго, насколько мог себе позволить. Как оказалось, ненадолго, потому что следующий поворот был прямо у Шизуо за спиной, проездом по встречной он не думал рисковать. Можно было просто переехать парня и скрыться в небытие, однако мотоцикл сам по себе начал замедляться, явно не ощущая колебаний своего хозяина (или банально игнорируя их), и Орихара крепче сцепил зубы, наблюдая за тем, как обретают чёткость черты приближающейся фигуры, затемнённой защитным стеклом. Поначалу Шизуо казался спокойным и даже расслабленным, однако по мере приближения напряжение всё ярче виднелось в приподнятых плечах, а линия губ разомкнулась в хищном оскале, не предвещавшем ничего хорошего. Сердце Изаи невольно подпрыгнуло от воспоминаний, а в затылке зазвенел панический звоночек, до тошноты знакомый. Остановившись, он не произнёс ни слова, просто поднял голову, имитируя взгляд из-за стекла, как раньше делала Селти. Хэйваджима смерил его взглядом с ног до головы, продолжая скалиться, после чего громко хмыкнул.       — То, что ты не Селти, я уже заметил, — сказал он, переместив вес с ноги на ногу и скрестив на груди руки. — Пока я добрый, отвечай: кто такой и откуда взял мотоцикл?       Изая не издал и звука, перестав даже дышать. Он надеялся, что стекло действительно скрывает его лицо так, как и должно было, потому что плана по общению с неудавшимся монстром у него совершенно не было.       — Не хочешь говорить, да? Без проблем, начнём с малого, — сказал парень с сделал шаг вперёд, протягивая руки, чтобы крепко обхватить шлем.       Изая мысленно выругался на всех известных языках, пока тени за мгновение окутали его голову, оставив в абсолютном мраке. Может, если он не видит Шизуо, тот тоже его не увидит и уйдёт, как в детской версии пряток? Хэйваджима резко дёрнул шлем вверх и удивлённо округлил глаза, когда тот даже не подумал сдвинуться с места, лишь всадник едва поднялся над сидением. Сцепив зубы, он приложил больше усилий, всё так же напрасно, после чего попытался сжать пальцы и заставить пластик треснуть. Безрезультатно.       — Что за чёрт… — пробормотал он, отступая. — Кто ты такой и почему ездишь на мотоцикле Селти? Отвечай быстро, потому что я не могу стянуть с тебя дурацкий шлем, но сил швырнуть твоё тельце через весь город мне уж точно хватит.       Тени развеялись, и на лице Шизуо информатор заметил проблески хорошо знакомой ярости, пусть и в половину не такой яркой, какой она могла быть раньше.       «Теряешь хватку», — подумал он и полез в карман за одним из рабочих телефонов. Быстро напечатав текст, протянул гаджет парню и сразу же дёрнул назад, когда тот попытался взять его в руки. Шизуо скрипнул зубами, однако покорно выровнялся, после чего Изая поднёс экран к его лицу ещё раз.       [Может, будешь хорошим другом и спросишь у неё самостоятельно? Моя информация дорого стоит.]       Шизуо нахмурился в недоумении, пока Орихара боролся с желанием фыркнуть и отпустить привычную колкость.       — Что это значит? — спросил парень.       «Вау, ты такой же глупый, каким и был. Радует, что некоторые вещи остались на месте», — подумал Изая и снова принялся печатать.       [На досуге попытайся посмотреть дальше своего носа, должно помочь.]       — Ты что, нарываешься? — прорычал Хэйваджима и сжал кулаки. В ту же секунду тень метнулась к нему со стороны, совершенно незаметная, и заставила сделать небольшой шаг в сторону, чего было достаточно, и Орихара тут же сорвался с места, набирая скорость, и рванул вперёд, даже не смотря на дорогу. Повернув голову, он наблюдал за тем, как фигура его когда-то врага так и осталась на обочине дороги, растворяясь в сумерках наступающего вечера.

***

      Следующая их встреча получилась куда менее радужной. Изая неторопливо читал форумы, то и дело поглядывая в окно или отвлекаясь на раскрытую книгу, как вдруг чуть ли не стены содрогнулись от громкого стука в дверь.       — Открой и на сегодня можешь быть свободна, — сказал он застывшей у шкафа Намиэ, после чего лениво обновил страницу. У него было достаточно времени взять себя в руки и принять ситуацию, с которой рано или поздно всё равно пришлось бы столкнуться.       — Постарайся не умереть в этот раз, — сказала девушка, направившись в сторону коридора.       — Раз уж ты так просишь, — протянул он в ответ, ехидно улыбнувшись, когда услышал знакомое раздражённое цыканье. И всё же лучше убрать монитор подальше от зоны поражения, если Шизуо решит переломать его стол. — Будь осторожна на выходе!       Кажется, в ответ раздалось колкое «замолчи», и он снова откинулся на стуле, разок прокрутившись вокруг своей оси. Интересно, сможет ли он теперь пережить прыжок в окно с такой высоты? Забавное, наверно, будет зрелище.       — Изая, — раздался знакомый рык из недр коридора, и лёгкая дрожь пробежала по телу информатора.       — И тебе добрый вечер, Шизу-чан, — нараспев отозвался он, прокатив на языке знакомое прозвище. Через несколько секунд перед ним возник злой и неотвратимый Хэйваджима Шизуо воплоти, сжимая и разжимая кулаки. — Чем могу помочь? — Казалось, одного его голоса было достаточно, чтобы парень сорвался с цепи, однако он каким-то чудом удерживал края своего шаткого самообладания.       — Во-первых, — в этом слове было больше вибрации, чем голоса, — какого чёрта ты вернулся? Я же тебя предупреждал.       — С каких пор я стал тебя слушаться? — парировал Изая, сложив руки замком перед собой и пряча ухмылку за сцепленными пальцами.       — Во-вторых, какого хрена ты сделал с Селти?       — А вот это уже тебя абсолютно не касается, — ответил Орихара, резко посерьёзнев. Может, несколько месяцев назад его могла бы увлечь подобная перепалка, однако сейчас он потерял интерес уже в начале. Интересно, насколько хватит самого Шизуо?       Судя по всему, надолго, потому что за пару секунд вышибала оказался у стола и перетянул информатора к себе, сжав воротник чёрной рубашки так крепко, что ткань жалобно скрипнула меж пальцев. Изая даже не сопротивлялся, безвольно повиснув, пока его ноги наконец не встретились с полом снова.       — Отвечай, — приказал Шизуо. Тонкие губы изогнулись в криво вырезанной усмешке.       — А ты так и не научился азам этикета, Шизу-чан, — сказал он и не изменился в лице, когда его затылок ощутимо встретился с твёрдой поверхностью стола. Подобное он мог стерпеть без колебания.       — Шутить вздумал? Я сказал тебе убираться куда подальше и не попадаться мне на глаза.       — Или что? — фыркнул Орихара. — Доломаешь мне оставшиеся кости?       Он думал, что это вызовет ещё большую волну ярости, разорвёт остатки терпения, и Шизуо сделает как было сказано, однако тот внезапно изменился в лице, словно только сейчас осознал где находится и что делает. Его пальцы ослабли, и он наконец позволил себе посмотреть на Изаю сквозь красную пелену гнева. Тот будто не изменился с их последней встречи, ничего нового и примечательного, однако что-то было не так, он ощущал это. Словно тени сгустились вокруг этого человека, поселившись на дне его зрачков, из-за чего карий казался алым в полумраке. Пусть слова его всё так же бесконечно злили, задевая самые больные точки, взгляд помог частично вернуть трезвость ума. Шизуо до конца не мог понять, что делало его таким тяжёлым. Печаль? Усталость? Апатия? Что-то, скрывавшееся в глубине зрачков, говорило о том, что всё уже не будет как прежде, даже если он этого захочет. Сам Изая выглядел расслабленным и покорным, будто соскальзывающие с острого языка реплики оставались скорее рефлексом, чем намерением.       — Я рад, что ты решил навестить старого врага и поинтересоваться его жизнью, однако здесь нам пора провести черту, — сказал Изая без привычной едкости в голосе. Он всё так же продолжал лежать на столе, однако с таким же успехом мог стоять на равных. — Если тебе так хочется выместить злость, сделай то, что хотел. Можешь услышать, как ломается каждая моя кость. Однако потом уйди и желательно закрой за собой дверь, и мы сделаем вид, что не встречались с тех пор.       — Что ты задумал на этот раз? — спросил Шизуо скорее неуверенно, чем злобно. Не так он себе представлял их встречу. Когда Изаи не было перед глазами, он думал, что сможет удержать себя в руках, донести сообщение и уйти с выпрямленной спиной. Однако стоило информатору лишь показаться на глаза, как все мысли улетучились, будто сквозняк. Сколько ночей он вспоминал это окровавленное лицо с застывшим в глазах ужасом, тщательно спрятанным за торжеством иронии. Сколько раз в тишине слышал хруст ломающихся костей. Сколько раз смывал с рук воображаемую кровь. Интересно, чувствовал ли Изая то же самое?       — Что задумал? Всё просто. Жить, — ответил Изая без доли насмешки вовсе.       — Жить? — глупо переспросил Хэйваджима.       — Верно. Всё это довольно изматывающе, не находишь? Хотя, откуда тебе знать с этой монструозной силой, о чём я? Как понимаешь, за время непроизвольного отпуска я обдумал некоторые вещи и пришёл к определённым выводам, за твой мыслительный процесс ручаться не буду. Не беспокойся о том, что я встану поперёк твоей жизни, пока ты не встанешь поперёк моей. Можешь сделать вид, что я вообще не возвращался в город, если угодно. А я продолжу заниматься своими делами на достойном уровне, забыв про прошлые шалости, — спокойно объяснил Изая, взвешивая каждое слово. Кажется, впервые за всю историю их знакомства Шизуо позволил ему говорить так долго. Сейчас он выглядел совершенно ошарашенным, сбитым с толку, будто его высадили посреди незнакомой дороги, не позаботившись дать карту. Взглянув на нахмуренный лоб, информатор подавил в себе желание засмеяться.       — Не может быть как раньше, — пробормотал Шизуо словно себе самому, однако Изая приподнял брови в немом вопросе. — Мы слишком глубоко увязли в этом, чтобы всё забылось так просто. Ты же видишь их?       — Кого?       — Кошмары.       Сердце пропустило удар, Изая сглотнул, проведя кончиком языка по пересохшим губам.       — Да, — выдохнул он, позволив себе хоть когда-то побыть честным.       Складка между бровей парня разгладилась, а его пальцы оставались на рубашке скорее для того, чтобы просто за что-то держаться, чем по надобности.       — Тогда ты понимаешь, — пробормотал Хэйваджима. Не зная зачем, Орихара кивнул. Хоть в этом они точно сошлись.       — И что теперь? Предлагаешь стать лучшими друзьями и открыть клуб взаимно пострадавших?       Пальцы слегка сжались, и Шизуо с заметным трудом сделал пару вдохов, сохраняя спокойствие.       — Нет. Но мы бы могли перестать действовать друг другу на нервы, — сказал он неожиданно спокойно, и в во взгляде информатора промелькнуло удивление.       — Хочу напомнить тебе, что обычно ты бьёшь первым, не я, — ехидно заметил он, и Шизуо… усмехнулся, фыркнув, словно сдержал смешок.       — Одного твоего выражения лица достаточно, чтобы спровоцировать каждый удар, — сказал он без капли угрозы в голосе, и плечи Изаи, упёршиеся в жёсткую поверхность стола, незаметно расслабились, а тени, застывшие в сантиметрах от спины нависавшего над ним парня, развеялись в воздухе.       Осознав, что драки не будет, Шизуо наконец выпрямился и сделал пару шагов от стола, пока Изая принял сидячее положение, потянувшись, после чего почти лениво усмехнулся, а во взгляде проскочила алая искра.       — Полагаю, нам есть что наверстать?

***

      — Поверить не могу, вы находитесь на одной площади, а мир всё ещё стоит на месте, — сказал Шинра и ретировался в квартиру, чтобы выглянуть в окно. — Снег, вроде, не намечается…       — Очень смешно, Шинра, ты на высоте, — огрызнулся Изая и принялся стягивать обувь, поздоровавшись с Селти.       — Как я понимаю, вы таки решили поговорить как нормальные люди? — спросила она, заинтересованно склонив голову набок.       Изая фыркнул, услышав последнее, а Шизуо лишь пожал плечами.       — Вроде того. Мы ещё работаем над этим, — пробубнил он. — Если бы кое-кто не вёл себя как мразь последняя, могло бы получиться.       Изая даже не оглянулся, лишь движение плеч выдало его смешок.       — Ах, Шизу-чан, дай мне передохнуть, твой темперамент может выдержать далеко не каждый. Я неплохо справляюсь, — сказал он, увернувшись от щелбана (наверняка способного пробить кость) и скрывшись в гостиной.       — И не называй меня так! — бросил Шизуо ему вдогонку.       — Когда-нибудь в другой жизни!       Парень цыкнул и повернулся к Селти с виноватой полуулыбкой. К его удивлению, девушка выглядела спокойной и даже расслабленной, настороженный прищур пропал из её глаз.       — Похоже, всё действительно сдвинулось с места. Я рада за вас, — сказала она, положив руку ему на плечо, и Шизуо через ткань почувствовал тепло живой кожи, к которому всё ещё привыкал, как и ко звучанию её голоса.       — Похоже на то, — сказал он, чувствуя, как уголки губ поднимаются сами по себе. — Я, наверно, тоже. С того самого дня я много думал о разном. А потом ещё появился этот пацан с его дружком-защитником, и я стал думать больше… Может, это действительно к лучшему. Мы не сможем исправить все эти годы, но можно попытаться от них уйти.       — Изая это всё ещё Изая. На твоём месте я бы не теряла бдительность, потому что даже он сам иногда не способен охватить все свои намерения, — спокойно сказала Селти.       — Я и не собирался расслабляться. Он всё та же блоха, просто теперь с примочками, — ответил Шизуо, и в его голосе так и не проскочила даже нотка привычного раздражения, звучало больше как забавная шутка.

***

      Шизуо не раз доводилось видеть Изаю в деле (чаще всего он сам был причиной), однако его новоприобретённая грация невольно завораживала. Несколько человек он пригвоздил к стене своими неизменными ножами, пока с оставшимися решил разобраться сам. Шизуо не раз видел, как Селти использовала свои тени, и неподдельно восхищался этим, однако Изая выглядел совершенно иначе. Тени будто являлись его продолжением и одновременно работали сами по себе — периодически он даже не смотрел на то, как за спиной они раскидывают решивших напасть из западни людей, да и сам был похож на юркую тень, скачущую с места на место. Шизуо едва успевал следить за ним, стоя у входа какого-то склада без шанса вмешаться. Обычно вид драки заставлял саму его кровь кипеть в жилах, отчего он бездумно бросался вперёд, однако сейчас агрессия сменилась почти апатичным спокойствием, пока он наблюдал за битвой со стороны.       Провернув над собой чёрную косу, за долю секунды оказавшуюся в руках, Изая одним взмахом заставил осесть пять человек. Шизуо невольно подумал, что сейчас даже он вряд ли смог бы выстоять в битве один на один, если бы эти тени вообще дали ему сдвинуться в места ещё в самом начале. Часть его мыслей вертелась вокруг того, что Изая больше не был собой вовсе, как и он сам после той их ужасной последней схватки. Он ненавидел неизвестность, всегда желал покоя и простой жизни, и отныне, похоже, ему это не светило даже в тех же мечтах.       Пока он витал в своих мыслях, склад неожиданно затих, а Изая остался стоять посреди разбросанных в разные стороны тел, сжимая в руках косу, пока не убедился в том, что никто не собирается атаковать его. Оружие испарилось, а тени скрылись под его ногами. Если бы кто-то прошёл именно в этот момент, мог бы подумать, что какой-то тощий парень в одиночку положил целую банду. Абсурд.       — Убить их не убило, но зато будет о чём вспомнить. Если смогут, — бодро сказал Изая, после чего принялся бродить между тел, пока не обнаружил какой-то подозрительно крепко запечатанный пакет. — Спасибо за компанию, Шизу-чан.       Парень фыркнул, спрятав руки в карманы.       — Ты позвал меня для того, чтобы заставить смотреть на то, как ты сам выносишь несколько ублюдков? Так хотелось похвастать? — пробормотал он, снова осмотрев разбросанные вокруг тела.       — Я ещё не до конца освоился со своими возможностями, поэтому лучше перестраховаться, чем сожалеть, верно? Мне спокойнее, когда за спиной находится человек, способный сломать хребет лёгким взмахом кулака, — ответил информатор, наконец посмотрев на него лукавыми глазами, от взгляда которых кулаки непроизвольно сжимались сами.       — Очень смешно, — монотонно ответил Шизуо, лениво пнув попавшуюся на пути руку, будто хотел убедиться, что парень под ногами действительно был без сознания.       — Не волнуйся, плату ты всё так же получишь, ведь свою часть сделки честно выполнил, — сказал Изая и резвым шагом пролетел мимо, направляясь к оставленному снаружи мотоциклу. Хэйваджима лишь цыкнул в ответ и развернулся следом, рывком опустив погнутые им ранее ворота.       К удивлению, Изая не попытался мгновенно скрыться в неизвестности, а ждал его у дороги, держа в руках уже примелькавшийся чёрный шлем.       «В последнее время я так часто вожу на себе других людей, что пора бы обзавестись запасным», — подумал он.       Шизуо вопросительно поднял брови, когда шлем ткнули ему в центр груди.       — Чего?       — Хотел оказать услугу и подбросить до города. Или ты горишь желанием возвращаться своим ходом? — ехидно спросил парень. Шизуо привычно оскалился.       — Зная тебя, второй вариант будет надёжнее. — И выдернул шлем из чужих рук.       — Прошу прощения за то, что не хватает кошачьих ушек. Не подумал заранее, — хихикнул Орихара.       — Заткнись, — почти беззлобно огрызнулся парень.       К тому моменту, когда он закончил, Изая уже был в шлеме и перчатках, расслабленно упираясь ногой в землю для поддержания баланса. Каким-то образом он настолько естественно выглядел верхом на мотоцикле, словно тот всё время принадлежал ему.       — Держись крепче, Шизу-чан. Сомневаюсь, что падение на большой скорости принесёт тебе хоть какой-то вред, но я не хочу поцарапать свой шлем, — предупредил информатор, на что Хэйваджима лишь фыркнул, однако обхватил руками тонкую талию. К его удивлению, Изая всё ещё был тёплым, как настоящий живой человек.       Если Орихара и хотел отпустить какую-то колкость, он оставил её при себе, молча тронувшись с места. Дорога так же послушно стелилась под колёсами, а чужие руки горячим кольцом уютно устроились под рёбрами. Зная возможную силу хватки Шизуо, он понял, что тот даже не пытался в него вцепиться, как могла делать Намиэ, словно стремилась переломать все кости.       Шизуо не раз видел, как Изая гонял по улицам города, будто сбывал свои последние дни на дороге. С тех пор, как он узнал о возвращении информатора, тот каким-то образом находился всегда и везде, периодически попадаясь на глаза или исчезая на дни. И сейчас скорость, с которой он ехал, и в половину не напоминала ту, которую он набирал обычно.

***

      Забавным казался тот факт, что до постели они добрались через месяцы, а не тот же десяток лет. Впрочем, Изае было не до смеха, когда грубые пальцы невесомо прошлись по напрягшемуся животу, а взгляд янтарных глаз ощущался настолько тяжёлым, словно ещё одна пара рук на его теле.       — Долго ещё будешь смотреть? — спросил он, выдавив из себя усмешку. Кажется, Шизуо даже не услышал его, упорно следя за движением своей руки, застывшей меж рёбер.       — Столько, сколько захочу, — пробормотал он отдалённо, почти задумчиво. Изая фыркнул и чуть крепче сжал ноги вокруг талии парня, привлекая к себе внимание. Хотя со своей силой тот мог даже не заметить движения, всё равно поднял глаза, непривычно спокойные. — Мне нравится смотреть на тебя.       Изая не мог скрыть того факта, что от подобной фразы его дыхание сбилось ещё больше, однако попытался реабилитироваться самым доступным ему способом:       — Я чего-то не знаю о твоих увлечениях? Может, всё это время ты выискивал меня на улице для того, чтобы полюбоваться? — ехидно спросил он и сипло вдохнул, когда пальцы снова вернулись к груди, касаясь мучительно легко, будто дразня лёгкими вспышками удовольствия.       — Возможно, — неожиданно ответил Шизуо, сжав второй рукой бледное бедро, не опасно, но ощутимо. — Ты кажешься таким тонким, словно весь состоишь из своих любимых ножей, — сказал он и не спеша провёл по выпирающим рёбрам. — Я мог бы сломать тебя одним движением. Однако это куда лучше.       Орихара очень хотел бы остроумно ответить, однако задохнулся словами, а поперёк щёк разлился предательский жар, выдавший его в ту же секунду, как только янтарные глаза снова сосредоточились на его лице. Не найдя подходящего ответа, он зарылся пальцами в крашенных волосах и резко потянул парня на себя, настойчиво целуя. Судя по энтузиазму ответа и тому, как сжались пальцы на талии, того вполне устраивала такая перспектива. Кожа в тех местах, где они соприкасались (почти везде), казалась невыносимо горячей.       — Меньше слов больше дела, Шизуо, — пробормотал Изая, отстранившись. Хэйваджима оскалился и приступил к исполнению, сомкнув зубы на тонкой шее, уже пестрившей несколькими метками.       Он не врал, говоря, что ему нравится рассматривать Изаю: тот был чертовски привлекателен внешне, а выражение наслаждения ему шло куда больше, чем колючая ухмылка.

***

      На самом деле больше всего привлекали глаза, способные одним взглядом заставить кровь кипеть в жилах. С момента возвращения он никак не мог заставить себя узнать ту неуловимую перемену, случившуюся в зрачках, помимо проскакивающей алой искры. Порой взгляд Изаи становился тяжёлым, словно в его тенях осело какое-то знание, человеку недоступное. Наверно, именно это заставило Шизуо сдержаться во время их первой встречи, сподвигло его дать второй шанс.

***

      — Я давно не был на море, — сказал Изая, потянувшись, и откинулся на спинку дивана, придерживая ноутбук.       — Я тоже, — задумчиво пробормотал Шизуо, — наверно, ещё со времён школьной поездки. Никогда особо не горел желанием.       — Поехали вместе? — предложил информатор, едва дав ему договорить. Парень вздохнул и закрыл книгу, оставив её на коленях.       — Что ты уже задумал?       Орихара рассмеялся, склонив голову набок.       — Почему сразу задумал? Я просто хочу отдохнуть и хорошо провести время, — невинно сказал он, и по кривой усмешке Шизуо с трудом мог понять, серьёзен ли тот или шутит.       — Со мной? — переспросил на всякий случай, нахмурив брови.       Изая картинно оглянулся.       — Не вижу тут никого третьего, — сказал он, пожав плечами.       Шизуо не выглядел шибко убеждённым. В последнее время он не мог чётко определить их отношения, однако то, что он сейчас проводил свой выходной в квартире информатора, само по себе было весьма красноречиво. Пусть он и не до конца понимал к чему всё идёт, ему нравилось это направление, оно было куда спокойнее, чем привычный им стиль жизни.       — Ты уверен, что можешь просто так взять и смыться на море с твоей-то работой? — спросил он скептически, всё ища подвох.       — Не переживай об этом, Шизу-чан, надбавка к зарплате с нужным количеством нулей, и Намиэ сделает всё в лучшем виде, словно я вовсе не уходил! А Шутер домчит нас быстрее ветра. — Хоть это звучало самодовольно, Изая не врал. Если он что-то вбил себе в голову, то пройдёт этот путь до конца, даже если он ведёт в преисподнюю.       Шизуо не придумал ничего лучше, чем играть по правилам. Всё-таки он действительно практически не выбирался из города в последние годы, даже если не жаловался на подобный образ жизни.       — Тогда на выходных можно попытаться, — побормотал он.       — Выходных мало, — тут же отмахнулся Изая, — нужна хотя бы неделя, иначе какой в этом смысл.       — Эй, если ты не забыл, я тоже работаю.       — Думаю, Ворона не возразит прикрыть твою спину всего лишь на неделю. Да и у твоего босса передо мной небольшая услуга, — сказал информатор, словно уже давно спланировал весь их разговор наперёд.       Хэйваджима приподнял брови.       — С чего бы?       Тонкие губы растянулись в хищной усмешке, хорошо ему знакомой.       — А ты думаешь, что внезапно пропавшие клиенты сами себя находят? — спросил парень, и Шизуо покорно поднял руки вверх, пожав плечами. В мутные дела Изаи он лезть не собирался чисто из принципа, поэтому одного намёка было более чем достаточно.       — Будет тебе неделя, раз так. Попытаешься что-то вычудить — вернёшься по частям, — честно предупредил он, однако Орихара не выглядел ни на йоту убеждённым, скорее довольным, словно наигравшийся кот.

***

      Хоть Шизуо искренне не понимал чего должен ожидать от этой поездки, однако узел предвкушения крепко затянулся в груди, и неосознанно он начал отсчитывать дни до запланированной даты, в очередной раз попавшись на крючок неугомонной блохи.       — Вау, не думал, что увижу тебя не в костюме. Ты решил испортить погоду перед поездкой? — поинтересовался Изая, приподняв одну бровь.       Шизуо оскалился, скорее хищно, чем злобно. Для него это тоже являлось новой территорией, и он чувствовал себя слегка скованно, как бы абсурдно это ни звучало. Иногда он чувствовал себя героем подросткового романа, несмотря на то, что они уже вышли из соответствующего возраста.       — Заткнись, я же не на работе. А ты всё ещё похож на косплеера Дракулы, — сказал он, окинув информатора беглым взглядом. Тот словно вернулся в свои школьные годы: свободная алая рубашка, неизменные чёрные джинсы. С таким видом в пору было идти на свидание, а не ехать на море.       — Спасибо, — промурчал информатор, наигранно похлопав ресницами, на что Шизуо лишь фыркнул, улыбнувшись.       Для дальней поездки Изая попросил Шутера принять форму автомобиля (Шизуо не мог припомнить чтобы Селти раньше проворачивала такой фокус), и домчались они действительно с ветерком, лениво переговариваясь или молча каждый о своём. Со временем остатки напряжения окончательно развеялись, и Хэйваджима перестал ощущать вес на плечах, спокойно откинувшись на сидении, после чего расслабился настолько, что даже уснул. Разбудил его Изая, легко касаясь плеча, и, честно говоря, Шизуо ожидал чего-то более подлого, приятно удивившись.       — Вставай, спящая красавица, — сказал информатор, однако отстраняться не спешил, оставшись на месте и смотря в сонные янтарные глаза со странной полуулыбкой, застывшей на лице. Шизуо редко замечал её, словно она была чем-то тайным, никому недоступным, и каждый раз подобный вид заставлял его сердце сбиваться с ритма.       — Намекаешь на то, что ты принц? Скромности тебе не занимать, — пробормотал он и потянулся.       — Разумеется. Кто, если не я, — бодро ответил Орихара. — Ну, чего ждёшь? — спросил нетерпеливо, когда парень не сдвинулся с места.       — Волшебного поцелуя.       Информатор сначала завис, переваривая услышанное, после чего фыркнул и закатил глаза.       — Какой ты ребёнок, Шизу-чан, — пробормотал он и всё же подался вперёд, бегло коснувшись чужих губ, после чего отстранился, подумал немного и снова прильнул обратно, задержавшись подольше. Шизуо молча понадеялся, что вся поездка пройдёт в таком ритме.

***

      Разумеется, с Изаей ничто не шло по плану до конца. Когда они заселились в отель и оказались у самого моря, он с любопытством ребёнка принялся бродить вдоль берега, отскакивая от набегавших волн. В сравнении с другими людьми его тень казалась чернее, чем должна была.       — Долго будешь дурью маяться? — спросил Шизуо, засунув руки в карманы шорт. Орихара показал ему язык и таки зашёл в воду, завороженно смотря на то, как она огибает ноги.       — Давай купаться, — заявил он, подняв лукавые глаза. Хэйваджима лишь цыкнул и покачал головой.       — Шутишь? Мы даже не переоделись.       — Какая разница? Всё равно уже пришли, — настоял Изая.       — Мы можем вернуться в отель и… Эй! — воскликнул парень, когда его окатило брызгами. Изая снова показал ему язык. — Хватит дурачиться, как ребёнок. — Едва он успел договорить, как в лицо ударила новая порция, а парень снова зачерпнул рукой воду.       Шизуо скрипнул зубами, оскалившись так, что у любого должника уже поджилки бы задрожали, однако Орихара, похоже, наслаждался видом, продолжая усмехаться и явно провоцируя.       — Ты сам напросился, — прорычал Хэйваджима, вытащив руки из карманов. Едва он сделал шаг вперёд, как информатор сорвался с места и рванул вдоль берега, огибая немногих людей на пути. Адреналин ударил в кровь, и Шизуо с готовностью бросился следом. Должно быть, со стороны их погоня выглядела скорее опасно, чем забавно, однако Изая продолжал ехидно улыбаться, оглядываясь. Давно они не устраивали подобного, подумал Шизуо, с тех пор, как попытались убить друг друга. Сейчас, чувствуя податливый песок под ногами и гонясь за красной (будто специально цвет подбирал) рубашкой, он чувствовал себя неожиданно легко, забыв про былую ярость.       Когда они навернули несколько кругов по пляжу, Изая внезапно решил остановиться, однако Шизуо не собирался так просто поддаваться его уловкам.       — Попался, — сказал он, возвысившись над парнем, после чего без особых усилий закинул его себе на плечо.       — Меня поймал страшный монстр, похоже, это конец! — картинно воскликнул тот и безвольно повис лицом вниз. — А ведь я ещё так молод… что же ты собираешься со мной сделать?       И вот снова он вернулся к провокациям, а Шизуо снова оказался на крючке. Поразмыслив, он довольно хмыкнул и повернулся к воде.       — Буду тебя наказывать, — сказал тихо и на всякий случай перехватил Изаю покрепче на тот случай, если тот попытается улизнуть.       Похоже, Орихара был заинтригован, потому что предпочёл промолчать. Однако, когда перед глазами заиграли прозрачные волны, он напрягся.       — Эй, ты же сказал, что не будешь заходить в воду.       — Я передумал, — невозмутимо ответил Хэйваджима. Скажи ему кто-то год назад, что они окажутся в такой ситуации, он бы отправил несчастного в больницу. А сейчас отправил бы туда себя из прошлого за слепой идиотизм. Хотя в чём-то Изая был прав: они не отпустят прошлое до конца, но хотя бы могут попытаться что-то сделать со своим будущим.       Информатор подогнул ноги, когда вода коснулась пальцев, и молча ждал своей участи, смотря на удаляющийся берег. Шизуо решил остановиться там, где вода была чуть выше пояса, перехватил парня поудобнее и сразу же, не дав сориентироваться, подкинул вверх, предусмотрительно не слишком высоко, чтобы не дать сгруппироваться. В итоге его окатило брызгами, когда информатор упал в воду, однако результат того стоил. Вынырнув и встав на ноги, Изая откашлялся.       — Очень умно, в твоём духе, — пробормотал он, откинув мокрую чёлку назад, чтобы не падала на лицо. Шизуо низко засмеялся и просто сдвинул свои волосы, пострадавшие куда меньше, в сторону. Триумф его продлился недолго, потому что через мгновение он промок почти до нитки. Изая усмехнулся. — Страдай.       — Вот же блоха, — цыкнул Шизуо и сократил расстояние между ними. Вид у Изаи был больше игривый, чем насмешливый, и Хэйваджима позволил себе не торопиться, скользя взглядом по открытому лицу.       Стоило ему запустить пальцы в чернила волос, как тонкие руки тут же обвились вокруг шеи, словно информатор всё время только этого и ждал.       — Тебе повезло, что ты красивый, — пробубнил Шизуо и поцеловал парня быстрее, чем тот успел ответить очередной колкостью. Море было солёным на их губах.

***

      — Я поверить не могу, что пропустил ваш медовый месяц! Я думал, что мы друзья, — с наигранным драматизмом пожаловался Шинра, стукнув кулаками по столу.       — Это был не медовый и даже не месяц, и вообще я пришёл к Селти, — недовольно пробормотал Шизуо, собрав в кулак всю свою выдержку, чтобы не опустить тот же несчастный стол на учёную голову.       — Зачем тебе Селти? — тут же успокоился Шинры и прищурил глаза.       — Только не начинай, мне от Изаи головомойки хватает, — со вздохом попросил парень и протянул девушке подарочный пакет.       Недоумевающе моргнув пару раз, она заглянула внутрь, будто опасаясь, что там спрятана бомба.       — Сувениры, — пояснил Шизуо, не дожидаясь вопроса. — В последний день блоха внезапно озаботился тем, что не купил ничего своему секретарю, а меня погнал присмотреть что-то вам. Боится показаться сентиментальным.       — Вполне в его духе, — сказал Шинра, выглядывая из-за плеча Селти. Это выглядело настолько умиротворённо, что даже пугало: поездка прошла излишне потрясающе, Шизуо ввязался лишь в пару драк, одна из которых была скорее защитой девушки от группы пьяных подростков, пока Изая делал вид, что ничего не замечает; они пешком обходили всю округу, переговариваясь или пребывая в добровольной тишине, пару раз проветрили Шутера во время поездки за теми же сувенирами. Разумеется, не обошлось без случайных склок, однако это скорее было частью рутины, чем аномалией. А ещё он осознал, что Изая до сих пор видел кошмары. Это не стало совершенным открытием, скорее подтверждением, ведь сам Шизуо периодически просыпался в холодном поту. Однако странно было наблюдать побелевшее, как бумага, лицо, скривившееся в гримасе неизвестной боли. Периодически в уголках глаз парня выступали слёзы, хотя спал он всё так же тихо, и один раз Шизуо попытался их стереть. Изая подпрыгнул едва ли не до потолка, широко раскрыв глаза и уставившись на него расфокусированным взглядом.       «А, это ты, Шизу-чан, — сказал он и мгновенно расслабился, падая обратно на подушку. — Не пугай меня так больше».       Это было удивительно, потому что Шизуо был стопроцентно уверен, что являлся причиной этих кошмаров. Однако вместе с узнаванием во взгляд Изаи пришло ещё и спокойствие, будто он ощутил себя в безопасности, зная, что Шизуо рядом. Это было очень странно.

***

      Не менее странно было видеть Изаю на ногах и думать о том, что по его вине он мог потерять возможность ходить. Шизуо старался не задавать много вопросов об этом отрезке жизни информатора, хоть это и не было особой тайной. Однако каждый раз холодок пробегал по спине от мысли, что из-за его нечеловеческой силы Изая мог никогда не вернуться в город. Они бы никогда не смогли поговорить, не попытались бы собрать осколки своих отношений, чтобы создать что-то новое, больше похожее на то, чем должно было быть изначально. Подобные мысли заставляли передёргивать плечами и крепче сжимать тонкое тело в кольце своих рук, когда он оставался на ночь. Они заставляли ценить то, что он приобрёл.

***

      — Я знал, что рано или поздно ты свяжешься со мной. Решил наконец озаботиться документами для своей дражайшей подруги? — спросил Изая, свесившись вверх ногами с дивана.       — Как хорошо ты меня знаешь, — со смешком отозвался Шинра. — Этим я могу озаботиться и сам, не один ты у нас со связями. Однако хотелось бы сделать всё красиво и проверить источники. Сможешь?       — Естественно, для чего нужны друзья. Зайди ко мне завтра, — ответил информатор, читая новостную строку в перевёрнутом виде. Жаль, смысл оставался тем же — отсутствующим.       — Спасибо.       — И возьми с собой Селти. Ей полезно будет увидеть мир за пределами твоей квартиры, а я хочу поговорить.       — Без проблем, — беззаботно ответил Шинра и завершил звонок. Изая со вздохом отложил телефон куда-то в сторону и остался лежать на месте. Когда пуля пролетела через его окно, стремясь к виску, он даже не дёрнулся, краем глаза замечая, как рядом вырастает тень, перехватывая снаряд. Повернув голову, он заставил чёрную полосу приблизиться к себе, чтобы рассмотреть калибр.       «Понаберут криворуких и безголовых, никакого веселья. Проще было бы, попытайся они хотя бы воспользоваться моим сном, уже не так скучно», — с досадой подумал он и снова посмотрел в окно. Снайпер уже поспешно скрылся, провалив своё задание, однако это мало беспокоило, потому что попытка была не первая и не последняя.       Давно пора было сменить стекло.

***

      Хоть с годами он смог раскрыть множество секретов своей новой сущности, Изая не осознавал масштабы собственной силы до тех пор, пока не начал замечать изменения вокруг себя. Его сёстры теперь выглядели на один с ним возраст, вряд ли их теперь так просто могли посчитать младшими; Шизуо решил вернуть свой натуральный цвет волос, не желая выделяться в толпе так, как ему было нужно раньше; дети, что раньше чуть не разнесли город, решив поиграть в мировых королей, строили свои собственные жизни; кланы успели сменить глав, какие-то даже нескольких. Поток информации менялся, а сам Изая был недвижимым камнем посреди него. Он знал, что, будучи даллаханом, рано или поздно увидит, как всё, ему привычное, канет в вечность, однако на расчётах это выглядело куда проще, чем на практике. Вскоре он осознал, что начал ценить время так, как не ценят те, у кого оно ограничено. Поездки к морю стали ежегодной традицией между ним и Шизуо, пусть они даже не договаривались об этом, огромные праздники он уже не проводил в одиночестве своей квартиры, а мир внезапно стал намного больше, чем его бесконечная информационная сеть.       — Было бы неплохо посетить мою новую историческую родину, — пошутил он однажды, скопировав нужную информацию на флешку, которую через день должен будет доставить в нужные руки. Всё ещё полезно было иногда прикидываться собственным немым курьером, это давало простор для развлечений, хотя нужные люди уже давно знали, счастливым обладателем какого мотоцикла является их неизменный информатор.       — М-м? — лениво отозвался Шизуо с дивана, перелистнув страницу очередной книги, взятой из библиотеки Изаи. Уже привычно свои случайные выходные он проводил у него дома, уже облюбовав диван и практически нетронутую кухню. Изая не возражал ощущению жизни рядом с собой, да и с Намиэ парень поладил внезапно хорошо, пусть и не без своих взлётов и падений.       — Ты же знаешь, что даллаханы вообще прибыли из Ирландии? — спросил Орихара, выглянув из-за мониторов своего компьютера.       — А, это знаю. Хочешь посмотреть? — переспросил парень, всё ещё погружённый скорее в книгу, чем в разговор.       — Было бы неплохо когда-нибудь в будущем. Что думаешь?       — Действительно неплохая затея, что для тебя удивительно, — пробормотал Хэйваджима.       — Эй, ты ранишь мои чувства, — шутя возмутился Изая, выдавая себя широкой улыбкой.       — Будто там есть что ранить, — пробубнил Шизуо. — Долго тебе ещё возиться со своими теориями заговора?       — А ты скучаешь без внимания? — поддразнил парень вместо ответа.       Раньше Шизуо мог смутиться и разозлиться вследствие, штормом вылетев из квартиры с разными ругательствами следом, однако с годами менялась не только внешность. Сейчас он лишь хмыкнул в ответ.       — Вполне возможно, — пробормотал тихо, и по телу информатора прошлись мурашки. Отложив в сторону уже заполненную нужными данными флешку, он плавно вышел из-за стола и направился к дивану. Шизуо уже не бегал глазами по строчкам книги, однако закрывать её и принимать сидячее положение не спешил, растягивая момент.       — Ну и как же мне тебе угодить? — игриво спросил Изая, перекидывая ногу через чужие бёдра и привычно усаживаясь сверху. Янтарные глаза наконец удостоили его своим взглядом, и Шизуо отложил книгу на кофейный столик, после чего тонкие пальцы зарылись в его каштановые волосы.       — Думаю, ты и так прекрасно знаешь, — усмехнулся парень и подался вперёд за поцелуем.

***

      Пусть Изая никогда особо не углублялся в особенности своих потусторонних обязанностей, те успешно находили его сами. Девушка, желающая прыгнуть с высотки, разорившийся бизнесмен у железнодорожных путей, обычный вор в подворотне, дошедший до ручки. Приятно было встретиться с коллегами, осознав, что он не один, однако по большей части он оставался в стороне долгие десятки лет, пока не пришло время.       Он сделал всё, чтобы сказка «и умерли в один день» для Шинры и Селти стала реальностью, потому что в душе всё ещё оставался романтиком. Позже ему намекнули, что он поступил не совсем корректно и совсем непрофессионально, располосовав на три части, однако Изая отличался упрямством во всех формах. Удивительно, что с такими рабочими условиями Селти держалась столетиями. Его тело срасталось дольше, чем хотелось бы.       — Никогда не думал, что скажу это, но оставляю своих детей на тебя, — сказал Шинра, непринуждённо улыбаясь. Пусть душа его была седой и потрёпанной жизнью, однако глазам оставалось едва за двадцать.       — Мне казалось, твои дети достаточно взрослые, чтобы позаботиться о себе. Тут впору просить о внуках и правнуках, — с усмешкой сказал Изая, даже не смотря в сторону тел. Селти улыбнулась, перекинув косу через плечо (даже годы не смогли забрать цвет её волос), и устроила голову на плече мужчины.       — Для меня они всегда будут маленькими детьми, да и спокойнее знать, что на их стороне всегда будет кто-то надёжный. — Сложно было представить, что когда-нибудь Изая станет для кого-то тем самым «надёжным», на кого можно будет положиться.       — Обещаю, — сказал он, оставив шутки в стороне, после чего повернулся к Селти, расслаблено смотревшей ему в глаза — Не скажешь, что я буду плохим примером для них?       — Возможно, — ответила она непринуждённо, выдавая себя лёгкой улыбкой. — Но ты будешь тем, кто их защитит. Никогда не думала, что скажу это, Орихара Изая, но дать тебе эту силу было лучшим моим решением. Спасибо за то, что позволил мне прожить эту жизнь.       Губы парня дрогнули, растягиваясь в непривычной тёплой улыбке. Он никогда не искал одобрения в глазах других людей, однако слышать подобные слова было приятно, ведь он успел перенести достаточно сомнений.       «Я была духом и стала человеком. Ты человек, ставший духом, Изая, и это всегда будет рядом с тобой».       — Не люблю долго прощаться, поэтому сделаем всё быстро, — сказал он и неловко остался стоять на месте. Шинра неторопливо улыбнулся.       — Разумеется. Только ещё кое-что, — сказал он. Изая вопросительно приподнял брови, когда мужчина сделал шаг ему навстречу, и нахмурился, когда свободная рука, не державшая руку Селти, обвилась вокруг его плеч, плавно притягивая ближе. Он невольно напрягся, когда вторая рука, более лёгкая и элегантная, коснулась его волос на затылке, перебирая их с материнской нежностью. Удивительное было чувство, ведь он всю жизнь внушал себе и другим, что недостоин подобного. Глаза предательски защипало, когда он освободил руки и крепко обнял две души в ответ, едва ощущая их тепло.       — У меня есть ещё кое-что для вас на прощание, — сказал он.       — Что же? — переспросил Шинра.       Отстранившись, что потребовало немало усилий, Изая выставил перед собой руки, собрав их воедино, после чего растянул в воздухе, создавая между пальцами тонкую чёрную нить.       — Как ты смог?.. — начала Селти.       — За десятки лет я всё же чему-то должен был научиться, верно? — со смешком ответил парень, после чего не спеша соединил их мизинцы этой самой нитью, надёжно завязав узелки. — Так вашим душам будет легче найти друг друга в следующей жизни. Не благодарите.       Шинра с восторгом рассматривал узел на своём пальце, крутя его во все стороны.       — А у тебя ещё одна такая есть? — спросил он с энтузиазмом.       — Я могу создавать их бесконечно, — пожал плечами Орихара.       — Дай мне, — приказал мужчина, требовательно вытянув руку.       — Зачем?       — Дай.       Нахмурившись, парень всё же повиновался и создал тонкую нить, вложив её в раскрытую ладонь. Шинра с улыбкой кивнул, после чего неторопливо завязал узел посредине их нити.       — Дорогая, — нежно сказал он, протянув оставшийся конец Селти. Та улыбнулась и осторожно взяла одну из безвольно висевших вдоль тела рук Изаи, завязывая аккуратный узел, пока тот завороженно наблюдал за её движениями.       — Теперь так, как надо, — довольно сказал Кишитани, осмотрев результат.       Изая посмотрел на эту конструкцию и слабо улыбнулся, после чего старательно и быстро завершил ритуал, прежде чем слёзы подведут его, выдавая скорбь, которую даллахану проявлять не следовало. Похоже, понадобится ещё не один десяток лет, чтобы научиться, а сейчас он в одиночестве стоял посреди тихой комнаты, ожидая, пока голос вернётся к нему, и смотря на то место, где была завязана тонкая чёрная нить, означавшая скорое начало.

***

      Может, когда-то давно Изая мог позволить себе посмеяться и ехидно пошутить над тем, что Шизуо отстоял свой титул сильнейшего даже в жизни, однако сейчас он стоял у окна палаты, смотря на умиротворённое во сне лицо, и не мог найти в себе силы даже просто усмехнуться, как раньше. Это оказалось куда сложнее, даже со всей моральной подготовкой. Луна мягко светила за спиной, намекая, что приёмные часы давно окончены, однако Изая всегда приходил исключительно вовремя.       — Проснись и пой, Хэйваджима Шизуо, твоё время пришло, — сказал он, надеясь, что голос не надломится посреди фразы.       Когда мужчина появился перед ним, информатор стойко сдержал лёгкую дрожь, не присущую его роду деятельности. Как и тело, душа Шизуо стойко перенесла все нападки времени, проигнорировав десятки минувших лет. Проседь скрывалась за краской, а едва заметная сеть морщин казалась незаметной по сравнению с огнём, неизменно полыхающим в глазах. Пусть Изая любил шутить про это, он тайно восхищался такой силой жизни, будто даже сейчас Шизуо не растерял весь свой запал. К сожалению, его изношенное тело так не посчитало.       — Изая, — сказал Шизуо, словно заново пробовал имя на вкус, и сделал пару глубоких вдохов, с удивлением коснувшись груди, когда не почувствовал привычную тянущую боль. Значит, действительно пора.       — Ты же говорил, что склероз обошёл тебя стороной, — подколол информатор, спрятав руки за спину.       — Ты и сам видишь, не начинай, — закатил глаза Хэйваджима и поправил рукава своей рубашки. Его душа решила предстать во всей красе образа самых ярких своих лет. — Что теперь? Мне надо куда-то идти, или ты сейчас откроешь какие-то двери?       Улыбка Изаи дрогнула — Шизуо переносил происходящее даже лучше, чем он сам, достойно восхищения.       — Ещё проще: тебе не надо ничего делать вовсе. Просто порадуйся, что наконец сможешь прожить следующую жизнь спокойно, — сказал он. Вообще хотелось бы сделать прощание более сентиментальным, однако подобное уж точно было не в их стиле, это он понял уже давно.       Шизуо нахмурился, твёрдо смотря в тёмные глаза. Вздохнув, он сделал шаг вперёд и неторопливо поднял руку, словно боялся напугать, устроив раскрытую ладонь на бледной щеке, нежно погладив большим пальцем. Изая неосознанно прильнул ближе, наблюдая за тем, как лунный свет будто отражался от чужой фигуры.       — Попробовал бы хоть раз в жизни быть честным, это не опасно, — пробормотал Шизуо без тени упрёка.       — Не думаю, что ты оценишь, если я сейчас расплачусь и рассыплюсь в сожалениях, — едва слышно ответил Изая.       — Для начала ты мог бы попытаться, — с усмешкой сказал Шизуо, после чего сократил расстояние между ними и осторожно коснулся лбом тёмной чёлки, почти закрывавшей глаза. — Я рад, что провёл эту жизнь рядом с тобой, и ни о чём не жалею. Перестань винить себя, ты поступил правильно.       Орихара прикусил губу, упрямо храня молчание. Хэйваджима вздохнул и отстранился, выпрямившись.       — Изая, посмотри на меня, — попросил тихо и дождался, пока парень поднимет настороженные глаза, казавшиеся потухшими из-за отсутствия привычной алой искры. — Пообещай, что сохранишь кольцо до нашей следующей встречи.       Изая задержал дыхание и рывком кивнул, будто не был способен на большее. Шизуо поднял вторую руку, чтобы осторожно обхватить ладонями его лицо, и неторопливо сократил оставшееся расстояние, чтобы коснуться крепко сжатых губ нежным поцелуем. Ушли годы на то, чтобы научиться правильно проявлять это тепло, сжимавшееся в груди, однако он старался до самого конца, и ничто не могло помешать ему продолжить даже после.       Отстранившись, Изая пару раз моргнул, проясняя взгляд, и отвёл одну из рук от своего лица, на долю секунды крепко сжав в своих ладонях. Шизуо завороженно наблюдал за тем, как поверх кольца на его пальце ложится аккуратный чёрный узел.       — Дай мне, — нетерпеливо сказал он, выхватив свободный конец из тонких пальцев, после чего нашёл нужный, с идентичным кольцом, тускло поблёскивающим в лунном свете. Пусть он и старался, настолько аккуратным, как сам Изая, быть не получилось, однако беспокоил лишь сам результат. Закончив, он переплёл их пальцы, словно для надёжности.       — Дождись меня, — приказал тихо. Изая кивнул и взглянул в глаза. Шизуо видел, что он хотел что-то сказать, но торопить не стал. Уже некуда.       Проведя языком по сухим губам, Изая медленно вдохнул и повторил признание, звучавшее, наверно, меньше десятка раз в их жизни, хотя всегда было где-то рядом: в уголках его глаз, когда он улыбался; во второй чашке, стоявшей рядом с его собственной; в ленивых поцелуях на ночь; в совместных поездках; в совместных привычках; в том, как он иногда поглаживал свой безымянный палец, задумчиво крутя кольцо; в том, как Шизуо пользовался Шутером без лишних вопросов; в том как в квартире Шизуо чужих вещей было столько же, сколько и собственных; в том, как его рубашки сползали с плеча Изаи, когда он ленился искать собственную одежду. Пусть почти десять лет их жизни были пропитаны жгучей ненавистью, следующими десятками они покрыли это сполна.       Уголки губ невольно дёрнулись вверх, когда Шизуо увидел твёрдость взгляда, а тени развеялись в алой радужке глаз. Сам он не испытывал страха уже давно, даже если должен был, и теперь лёгкое волнение сменилось абсолютным умиротворением. Он был готов ко всему. Изая тоже.       Когда их губы снова соприкоснулись, Изая закрыл глаза слишком поздно, и слёзы всё же скользнули по щекам, но ему было всё равно. Он не открывал их до тех пор, пока ощущение рук на щеках не исчезло, и он не остался в палате наедине с шёпотом ветра.

***

      За всё время своей «работы» Орихара Изая позволил себе заплакать всего лишь три раза, помня, что когда-то он был человеком.

***

      — Знаешь, когда-то у меня была ситуация, похожая на эту, — нараспев сказал Изая, крепко сжав тонкое запястье повисшей в воздухе девушки, уже готовой упасть и видевшей в тени ногами своё распростёртое тело.       Неторопливо повернув голову, она взглянула на возвышавшегося над ней парня, тонкого и похожего на ночь, если бы у той была человеческая форма. Лишь белые зубы сверкнули, когда он улыбнулся ей.       — Отпусти, — спокойно сказала она, смотря в карие глаза, которым ночное освещение давало какой-то странный отблеск.       — Ну нет, — бодро ответил Орихара и потянул тело на себя так, словно оно ничего не весило. Это могло бы доставить куда больше трудностей, не будь у него дополнительной силы. — Твоё время ещё не пришло. Раз ты не побоялась прыгнуть, то не побоишься жить.       Почувствовав опору под ногами, девушка пошатнулась и крепко вцепилась в чужие руки. Осознание происходящего начало постепенно оседать в её голове, и, повернувшись, она почувствовала головокружение при взгляде вниз. Изая заботливо потянул её на себя, уводя подальше от края шаг за шагом. Убедившись, что опасность миновала, он убрал растянутую внизу паутину теней. Лучше перестраховаться, чем сожалеть.       — Кто ты? — спросила девушка. Он на секунду задумался и хмыкнул, пожав плечами.       — Рядовой ангел-хранитель.

***

      Иногда он поражался тому, как молодёжь стремилась выбиться из течения закона, однако не возражал, если ему в руки попадался очередной клиент прямиком из местной старшей школы. Каждый должен пройти свой метод проб и ошибок, а он любил подрабатывать жизненным учителем в свободное время так же, как и спасать прыгающих с высоток случайных девушек. Было даже смешно, когда к нему пришёл парень со знакомыми чертами лица и написанием имени, пусть фамилия и сменилась. Похоже, у судьбы действительно было чувство юмора.       — Чем могу помочь? — спросил он у сидевшего на диване школьника, сжавшего кулаки на коленях.       — Вам требуется помощник. Я предлагаю свою кандидатуру, — ответил тот, стрельнув глазами. Изая прекрасно помнил этот взгляд.       — Раз ты смог узнать, что мне требуется помощник, то должен знать, что я ожидаю девушку для роли секретаря. Не сочти за грубость, но ты не совсем похож, Кида-кун, — сказал он, свободно махнув рукой в воздухе, словно уже прощался.       Удивительно, парень не закончил разговор на этом, а упрямо поджал губы.       — Если Вам принципиально видеть своего секретаря в юбке, то такую мелочь я способен потянуть, — ответил он, и Орихара даже отвёл глаза от экрана своего компьютера. Прищурившись, он довольно усмехнулся — это уже было куда интереснее.       — И чего же ты хочешь этим добиться? Состояния, власти, мести? Ещё каких-либо прерогатив человеческой алчности? — поинтересовался он игриво. Реакция была почти такой же, как и в далёком прошлом, это завораживало.       — Я хочу найти человека, и Вы на это способны.       Это уже действительно касалось его работы. А человеческая сущность не менялась, и это даже радовало. Изая полностью сосредоточился на своём новом помощнике. Похоже, Намиэ придётся поделиться местом в будущем, если судьба сведёт их снова.

***

      Он таки смог попасть в Ирландию (и многие другие места), восхитившись местным колоритом. Было полезно проветриться и открыть новые горизонты, тем более с тех пор, как у него появились те, на кого можно свалить свою работу. Однако со временем он вспомнил о том, что, если хочешь, чтобы тебя нашли, стоит оставаться на одном месте. Так неизменный информатор и всадник коня без головы вернулся в Японию.

***

      — Выглядишь так, словно собираешься прыгнуть, — сказал звонкий голос за спиной, и Орихара лениво обернулся.       — Я думал, детишкам запрещают ходить в такие места, — сказал он, с восторгом замечая то, что даже в этой жизни девочка каким-то образом отдалённо была похожа на него, хоть и не являлась прямым потомком. Интересно, младшая сестра с возрастом станет так же похожа?       — Ты не мой воспитатель, чтобы говорить такие вещи, — парировала девочка. — Ты тут уже не первый раз, я наблюдала.       — Естественно, я тут живу, — незамысловато ответил он, наблюдая за тем, как девочка подходит к нему, оставаясь предусмотрительно далеко от края крыши, и садится рядом.       — Мы с сестрёнкой видели твой мотоцикл, он очень крутой.       — Спасибо, — сказал Изая, улыбнувшись с некоторым удивлением. — Родители не будут волноваться из-за, что ты на крыше разговариваешь с незнакомым мужчиной?       — Нет, они разрешают нам делать всё, что мы хотим, пока занимаются работой, — ответила девочка, для убедительности повертев головой. Изая инстинктивно поправил растрепавшиеся пряди, через секунду одёрнув себя.       «Жизни идут, а что-то не меняется. Современным родителям стоит лучше следить за детьми», — подумал он.       — Сестрёнка хотела познакомиться с тобой, но слишком стесняется, — призналась девочка, смотря на свои ноги с необычайным интересом. Парень сдержал смешок.       — И как же вас зовут?       — Меня зовут Маюми, — с готовностью ответила девочка, словно этого и ждала, — а сестрицу зовут Куми. У нас одинаковый последний иероглиф в именах, круто, правда?       Улыбка Изаи дрогнула, однако он быстро взял себя в руки.       — Очень круто.       — А как тебя зовут? — с искренним любопытством спросила Маюми, наконец взглянув на него открыто.       — Орихара Изая, — честно ответил он. Тонкие брови трогательно нахмурились, и он достал телефон, чтобы показать написание. Через пару минут девочка протянула понимающее «о-о-о-о».       — Тебе оно подходит, — сказала с широкой улыбкой, и сердце информатора сжалось под натиском человеческих чувств. Однако теперь он куда более оптимистично смотрел на новый разворот своей бесконечной истории. Из пепла восставали новые мосты.

***

      Иногда он возвращался к тому месту, где они провели свою первую поездку на море. Отеля тут уже давно не было, однако вода оставалась всё той же. Вызывая воспоминания о проведённом вместе времени, Изая наваливался на руль Шутера и вздыхал.

***

      Чёрный всадник так и остался известной городской легендой. Кто-то говорил, что это тёмный ангел, наказывающий людей, кто-то говорил, что это просто безобидный дух, раскатывающий по улицам, кто-то говорил, что это покровитель ночи. Ходили слухи, что у него, как и у его коня, не было головы. Изая смеялся, читая подобные истории. Время шло, а люди не менялись и не могли додуматься, что мотоциклу вовсе не нужна голова. Лениво взмахнув косой, он отбросил в стену очередного героя, решившего, что нападать со спины — прекрасная идея. Каким бы хорошим работником он ни был, некоторая часть бизнеса всё ещё оставалась грязной, и кто-то должен был её выполнять. Зато это обеспечивало ему неплохую разминку и хоть какое-то развлечение.

***

      Последние годы город казался куда более оживлённым, чем обычно, словно вернулся былой запал. Изая аж ощутил себя на столетие моложе, листая новости и параллельно следя за обновлениями в чате с Маюми и Куми, пытавшимися выведать дату его рождения (и хотя с числом никаких проблем не было, с годом было куда сложнее, потому что по нынешним документам Изае было лет сорок, если он не забыл) и закидывающими нерациональными количеством фотографий случайных уличных котов. Удивительно, что даже сейчас такие мелочи заставляли его улыбаться. В каком-то смысле он навёрстывал то, что упустил раньше, словно снова превратился в старшего брата. Иногда, когда сёстры приходили к нему в квартиру поиграть или просто делать уроки, он чувствовал себя тем, кем не смог стать тогда.       Он уже хотел было завершить своё скучное похождение по интернету, как один из форумов внезапно оживился.       Эй, вы слышали о драке в центре города?       Что там?       ЛОЛ, КАКОЙ-ТО ЧУДИЛА ВЫДЕРНУЛ ИЗ ЗЕМЛИ ДОРОЖНЫЙ ЗНАК       ???       Там какая-то банда устроила разборки и зацепила парня, так он выдернул из земли знак       Сейчас скину видео       Кто это вообще, откуда он       Он как тот супергерой из старых фильмов, который ещё крушил всё       о да тут у нас любитель ретро       Супергероика вечна!!!       Странно, что их ещё на загребла полиция       Мне кажется, они боятся подойти близко к тому парню со знаком, лол       С их стороны это скорее акт здравомыслия       хоть что-то интересное на этой неделе       И не говори       Если вам так скучно можете попытаться сунуться к тому парню уверена он оценит       ты слишком жестока тт тт       [прикрепил фото] качество не айс, но его тут немного видно       Присмотревшись к фотографии, Изая усмехнулся, как в старые-добрые времена, и встал из-за стола, потянувшись. Пора прогуляться до центра, — подумал он, чувствуя, как тени обволакивают его, принимая вид родного когда-то пальто, странно выглядящего в это время, однако стиль сейчас беспокоил его меньше всего. Подхватив шлем, он лёгким шагом направился к Шутеру, словно что-то подталкивало его в спину, заставляя постепенно ускорятся, едва не переходя на бег.       Дорога казалась бесконечно длинной, сколько коротких поворотов он ни выбирал, чтобы срезать путь, и стук сердца заглушал все остальные звуки. Прибыл он как раз вовремя, почти под конец, и любезно остановил летящий в неизвестном, но совершенно точно небезопасном направлении металлолом тенью и принялся ждать, спрятав руки в карманы. Как только последний человек наткнулся на вовремя выставленный кулак и улица затихла, Изая принялся неторопливо хлопать, чувствуя, как щёки болят от широкой улыбки. Парень повернулся в его сторону, готовый обороняться или атаковать, однако Изая не планировал двигаться с места, терпеливо ожидая. После стольких лет несколько минут казались вспышкой.       — Сомневаюсь, что сейчас город готов к твоей монструозной силе, — сказал он игриво. Парень фыркнул и выпрямился, стряхивая пыль с костюма, похожего на школьную форму.       — Изая-кун, — сказал он вместо приветствия. Несмотря на хорошо знакомые рычащие нотки, голос казался другим, однако по спине всё равно прошлись мурашки.       — Во плоти, — ответил Орихара. — Ты всё ещё занят разрушением чужого имущества или уделишь минутку?       Шизуо улыбнулся, едва удерживая маску раздражения.       — А ты всё такой же дерзкий, — сказал он и двинулся в сторону мотоцикла, пока Изая улавливал детали. Этот Шизуо казался слегка ниже, возможно, из-за того, что ещё был подростком, его волос ещё не коснулся яркий цвет краски, а чертам лица недоставало былой грубости. Похоже, эта жизнь далась ему лучше. Изая почувствовал облегчение.       — Как тебя зовут? — спросил он, пока парень устраивался за спиной, уверенно обхватив руками талию так, словно изначально должен быть на этом месте.       — Уже впадаешь в маразм и нуждаешься в напоминании? — скептически спросил тот, и информатор спиной ощутил вибрацию смеха в чужой груди.       — Разумеется, нет. Просто хотел услышать это от тебя.       Руки чуть крепче сжались на его талии.       — Шизуо, — глухо пробормотал парень, и Орихара мог лишь догадываться, было ли это имя реальным или просто прихотью, однако его устраивал любой вариант.       До его квартиры ехали в тишине, ощущавшейся так же легко, как когда-то в ленивый выходной. Изая скучал по этому ощущению молчаливой близости и уверенности, а тепло чужих рук позволяло чувствовать себя реальным в этот момент.       — Так ты всё ещё живёшь здесь, — пробормотал Шизуо, когда они добрались до своей цели.       Район значительно изменился внешне, однако Изая не собирался так просто покидать привычную локацию и просто подстроился под новые условия, как обычно. Теперь у него к этому особый талант.       — И ты специально устроил шоу, чтобы привлечь моё внимание?       — Не совсем. Хотя эти идиоты удачно попались под руку. Теперь не так просто встать на тропу насилия, знаешь ли, — ответил Шизуо, деловито оглядываясь вокруг, словно уже считал себя хозяином этого места.       Изае казалось, что он идеально вписывался в это место, всегда принадлежа ему и своим присутствием заполняя давящую пустоту.       — Не думаю, что ты будешь по этому скучать, — сказал он, услышав автоматический щелчок замка за спиной, когда дверь закрылась за ними.       Как только они окончательно скрылись от чужих глаз, Шизуо притянул парня к себе, утыкаясь лицом в шею и вдыхая родной запах, чувствуя, как всё тело постепенно расслабляется и наливается приятным теплом.       Когда они нашли в себе силы отстраниться, Изая стянул с пальца второе кольцо, наконец возвращая его исконному владельцу, и неконтролируемо улыбнулся, когда размер оказался лишь слегка великоватым. Снова переплетя их пальцы, Шизуо с медитативным спокойствием рассматривал поблёскивавшие полоски металла, после чего поднял глаза и выдохнул первое в этой жизни признание, на которое Изая без тени сомнения ответил. Оно всё ещё пряталось в уголках его глаз, поселилось в новом нераспечатанном наборе посуды, бережно сохранённых книгах, оцифрованных фотографиях, общих воспоминаниях. И на его губах, которые ощущались так же тепло, когда Шизуо обхватил его лицо ладонями и подался вперёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.