ID работы: 9553164

Привал

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андрей Болконский и Николай Ростов уже целых два часа ехали вместе. Встретились они совершенно случайно и не узнали друг друга — с момента их последней встречи прошло уже два года. Разговорились, и скоро чувствовали себя так свободно, словно знали друг друга всю жизнь. — Какое жаркое в этом году лето, — сказал Николай, на секунду отпуская поводья. Болконский кивнул. Солнце и правда палило неимоверно, на небе не было ни облачка. Заметив около дороги два дерева, князь повернул к ним, Николай поехал следом. Они спешились и присели в тень. Ростов отхлебнул из фляжки воды, Болконский снял мундир, оставшись в одной рубашке. — Ещё часа три ехать, не меньше, — сказал он. Николай удивленно присвистнул, и тут же смутился. Он взглянул на небо, потом на своего спутника, после чего, от нечего делать, начал рвать траву. — Мы с вами раньше не встречались? — неожиданно спросил Болконский. — Ваше лицо мне как будто бы знакомо. Николай покачал головой, хотя и он не мог отделаться от точно такого же ощущения. Мимо них, весело распевая какую-то песню, проехали два гусара. Николай проводил их задумчивым взглядом. Болконский лёг на траву, закинув руки за голову, и стал смотреть на небо. «Небо, — думал он. — Оно такое же, как там, над Аустерлицем. К чему вся эта суета, война, убийства? Зачем ездить на балы и в салоны, улыбаться, когда вовсе не весело и плакать, если не грустно? Ведь можно лежать и просто смотреть на небо. Смотреть и ни о чём не думать…» — Я скоро еду в отпуск, — сказал Николай, смущëнно взглянув на Болконского. — Я слышал, что и вы тоже собираетесь в это же время. Быть может, вы заедете к нам? Ростов смутился, замолчал и снова начал рвать траву. Болконский прикрыл глаза и улыбнулся чему-то своему. — Ба! — вдруг послышалось со стороны дороги. — Г’остов! Мужчины обернулись, и увидели Денисова — тот поспешно слез с лошади и чуть ли не бежал к ним. Болконский приподнялся на локте и с удивлением рассматривал новое действующее лицо. — А я с пог’учением ездил, — поспешно говорил Денисов. — И как г’аз по этой дог’оге. — Андрей Николаевич Болконский, — представил князя Николай. — Василий… Василий… Ростов запнулся, пытаясь вспомнить отчество своего приятеля. — Василий Дмитг’иевич Денисов, — сказал Денисов. — Очень пг’иятно. Болконский встал, и новые знакомые пожали друг другу руки. Князь с интересом рассматривал Денисова, а тот рассказывал о своей поездке: - …Пг’инес я ему конвег’т, думаю, поеду сейчас — успею до заката вег’нуться. Но этот Вг’анькин меня с дг’угим пог’учением отпг’авил, так что пг’ишлось заночевать в той дег’евне, — рассказывал Денисов, активно жестикулируя и два раза сбив с головы Болконского шляпу. — А ведь оно так даже лучше вышло, вег’но? И Денисов широко улыбнулся. Болконский тоже, вследствие каких-то самому непонятных ему причин, развеселился. Он забыл и про ноющую боль в голове, которая мучила его с самого утра, и про все свои проблемы. — Андг’ей Николаевич, — вдруг, хитро прищурившись, сказал Денисов. — А г’ассказывал ли вам Г’остов, как он госудаг’я встг’етил? — Нет, не рассказывал, — с улыбкой ответил Болконский. — Не г’ассказывал? — удивился Денисов. — Весь полк уже эту истог’ию наизусть знает! Николай сильно покраснел и жутко сконфузился. Видно было, что его товарищ не в первый раз ему об этом напоминает. — Дело это было под Аустег’лицем, — начал рассказывать Денисов, но потом взглянул на Болконского и встревожился. — Андг’ей Николаевич, вам плохо? Князь сделал отрицательный жест рукой. Едва только Денисов произнёс «Аустерлиц», как Болконскому вдруг стало ужасно холодно, но это было только мгновение. Он сильно побледнел, однако быстро пришёл в себя. — Ничего страшного, — князь на секунду прикрыл глаза. — У меня иногда такое бывает, последствия ранения… Должно быть, из-за жары... Продолжайте, пожалуйста, Василий Дмитриевич. Денисов продолжил рассказывать, то и дело с удивлением поглядывая на Болконского. Николай же смотрел на него практически в упор, так он опешил. — А какое у вас было ранение? — не выдержал Николай, едва дождавшись, пока Денисов закончит рассказ. Этот вопрос был не очень тактичный, немного наглый, но, вместе с тем, такой наивный, что Болконский не мог на него не ответить. — В голову, — сказал он, впрочем, довольно сухо, и быстро перевёл разговор на другую тему. Когда дневная жара немного спала, мужчины приняли решение двигаться дальше. Они сели на коней и, все ещё беседуя, направились в полк — туда, где они были нужны и чувствовали себя как дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.