ID работы: 9553910

Волшебная художница

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жила в старые времена в одном маленьком городе девушка по имени Мария. Волосы девы Марии росли на всем теле, а не только на голове, что не давало озабоченным чужой внешностью мужчинам, а иногда и женщинам, кривить носы и морщить лбы при виде ее аккуратно подстриженных подмышек. Летом ей доставалось особенно сильно. Наступала жара, и видавшие виды лысые пузатые мужчины с охающими кумушками принимались дружно качать головами и вздыхать: − Ах, дорогуша, тебя нужно насильно отвести в салон красоты! Куда смотрит твой муж? − Тупая недалекая самка! Прикройся лохмотьями, если нет денег на бритвенный станок! − Эй, Мария, если ты очистишь свои хорошенькие ножки, я соглашусь сводить тебя в кафе! Но у девы Марии не было ни мужа, ни лохмотьев, а был маленький уютный домик, пушистая кошка и любимая работа в художественной школе для девочек. Ей очень хорошо жилось одной, общение целиком занимали чужие дети и мурчащая кошка, а в свободное время она любила рисовать и музицировать. Дева Мария любила рисовать женщин. Иногда ей позировали богачки из соседних домов, а иногда — бедные незамужние девушки, и она никому не отказывала, а если заказчицам было нечем заплатить, то не брала с них денег. По вечерам она садилась на пороге дома, смотрела на прекрасное темное звездное небо, гладила кошку и думала о том, как хорош был бы мир без ненависти к женщинам. Ей приходилось жить в кругу лицемерия — те, кто отводили дочерей к ней в школу, вечерами сидели за чашкой чая с кумушками и судачили о том, какая Мария плохая и недостойная особа. Но таланта ее никто не отрицал, и всех все устраивало. Глава школы, злая Авдотья, любила сказать лишний раз: «За это я и терплю убогую». И все шло хорошо, пока одна из заказчиц девы Марии, юная бедная девушка не попросила нарисовать ее. Два долгих часа красавица продержалась в неудобной позе, подняв вверх руки, пока Мария старательно выводила на холсте ее силуэт. Девушку звали Готия, и на ее подмышках тоже были небольшие волосы. Когда изображение было готово, а масляные краски на холсте высохли, Готия взяла его, сердечно поблагодарила Марию и ушла восвояси, а встретившиеся на улице мужчины неодобрительно смотрели ей вслед. Им не нравились ни знакомство Готии с Марией, ни посещающие художественную школу девочки, ни богачки, заказывающие портреты. Впрочем, заботливые и поддакивающие им во всем жены и кумушки тоже не нравились мужчинам. Слухи по маленькому городу разнеслись быстро. И многие девушки из городских семей задумались: «а что, если и правда нет ничего страшного в том, что на теле у женщин растут волосы, а фигуре не обязательно быть привлекательной для мужчин? Что, если нас все это время обманывали сами же мужчины?». Так долго думали женщины и подросшие девочки — ученицы девы Марии, а потом стали приходить к ней и просить нарисовать их такими, какие они есть на самом деле. И молодая художница охотно согласилась, а девушки радовались тому, что теперь им не приходится ненавидеть свои тела. Однажды глава города, узнав от возмущенных мужчин о картинах с женщинами, висевших в каждой девичьей комнате, позвал Марию к себе. − Прекрати рисовать женщин, − сказал он. Но Мария подумала и ответила: − Как же я могу взять и забыть о деле всей моей жизни? И зачем мне это? Я не хочу зависеть от мужчины, способного меня избить за косой взгляд, и желаю сама себя обеспечивать. Нет, не оставлю я рисование. Глава города рассердился, но ничего не сделал. Он знал, как молодые жительницы города уважают художницу, и просто велел ей уходить. С тех пор художественную школу Марии стали постоянно проверять городские стражники и придираться к любому пустяковому поводу. То сама художница не поклонилась в ноги начальнику стражи, то маленькая ученица не улыбнулась, а то, страшно подумать, ученица-подросток не позволила стражнику себя обнять и дала пощечину. Тогда глава города вызвал Марию снова к себе и сказал сердито: − Ты развращаешь учениц, запрещая им быть рабынями мужчин. Я этого не потерплю. И школу для юных художниц закрыли. Отобрали у девушек нарисованные Марией картины, а ее учениц вознамерились поскорее выдать замуж, однако храбрая дева не позволила свершиться такому. Глухой черной ночью она собрала их всех, дала им денег и припасов на первое время и помогла выбраться из маленького страшного города. С ними ушла и Готия. Наступило утро, а девочки и девушки бесследно исчезли. Разозлились мужчины, затопали ногами женщины. И решили жители города уничтожить деву Марию — за ее доброту, свободные мысли, умение рисовать и радоваться жизни. Следующей темной глухой и беззвездной ночью вытащили они художницу из дома и поволокли на костер. Зло любит темноту, тишину, чужое безразличие и молчание. Под черным небом, на черной земле или в изоляции серых каменных стен злу никто не указ. Но как только деву Марию стали привязывать к столбу, как ушли с небес облака, открывая крупные яркие звезды, и все вокруг залило серебристым лунным светом. Пораженные палачи и зеваки остановились, увидев, как идут вперед, к ним, десятки, сотни, тысячи молчаливых девушек с гордо поднятыми головами. Они несли свои рисунки и картины. Они несли свои книги и стихи. Они держали перед собой красивое рукоделие цвета яркой радуги. Все девочки, девушки и женщины, убитые за свободу творчества, чьи достоинства и таланты были задавлены мужчинами, шагали ровным строем, пока не поравнялись с девой Марией. И палачи в ужасе отпрянули в сторону — прикосновения к спасительницам художницы жгли их нечистые руки будто огнем. Дева Мария стала свободной и плавно сошла с помоста навстречу вернувшимся в жизнь женщинам. − Пойдем с нами, − тихо предложила одна из них. И Мария ушла с ними, плавно ступая босыми ногами по холодным камням улицы. Дорога женщин была светла и легка, луна будто следовала за ними, освещая путь, а когда за женщинами закрылись городские ворота, на маленький город опустилась мгла. И даже утром яркое солнце не взошло над головами злодеев, ведь оба светила отныне помогали только тем, чьи сердца не застили равнодушие и ненависть. Зло любит темноту, но когда темнота сгущается, зло постепенно уничтожает само себя.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.