ID работы: 9554756

"Живи"

Джен
G
Завершён
83
автор
Podnebesye99 бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 4 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обычный день. Обычная пятница. Обычная больница. В просторной палате на белых простынях лежит парень семнадцати лет, к его груди подключено огромное количество самых разных проводов. Его звали Питер. Питер Паркер. Самый обычный парень, ученик старшей школы Мидтауна. Учился всегда неплохо, очень любил точные науки и... патрули. Мало кто знал, но вот этот бледный подросток вот уже сколько времени являлся героем и любимчиком Нью-Йорка, его дружелюбным соседом Человеком-Пауком. В палате раздался пронзительный писк прибора, что измерял сердечный ритм, и Тони Старк, наворачивающий уже который круг по палате, тяжело вздохнул. Собравшиеся здесь люди тактично сделали вид, что не заметили этого. — Я сделал все, что мог, теперь все зависит только от него. — нарушил тишину высокий шатен в красном плаще, что чуть колыхался, словно от ветра. В мире этот мужчина был известен как Стивен Стрэндж, гениальнейший нейрохирург, попавший в аварию и нашедший свое призвание в магии. — Зачем он вообще туда полез?! — не удержался Старк, всплеснув руками. — Успокойся, Тони. Он все равно сделал бы все по-своему, ты в этом не виноват. — голос Стива Роджерса, Капитана Америки, звучал настолько убедительно, что поверил бы кто угодно. Кто угодно, но точно не нервничающий Железный Человек, что сейчас от неожиданности даже остановился. — Ты советуешь мне успокоиться?! Черная Вдова раздраженно выдохнула, уже доведенная всем этим до ручки. — Да, твое самобичевание ничего не исправит и уж точно никому не поможет, так что сядь уже наконец и не мельтеши перед глазами!

***

Питер Паркер медленно раскрыл глаза. Шелест листьев, покачивающиеся кроны деревьев, бьющие в лицо пробивающиеся сквозь листву лучи солнца. Лес? Это, наверное, сон. Последнее, что он помнил — школьные коридоры, и вряд ли у него внезапно пропал кусок воспоминаний. Парень, поднявшись, огляделся. На глаза попалась дорога — едва заметная, практически полностью скрывшаяся в высокой зеленой траве, однако все еще имеющая едва различимые контуры. Похоже, выбора нет — либо заблудиться в лесу, либо пойти по дороге и попытаться найти выход. Что-то внутри настойчиво шептало, что останавливаться нельзя, что нужно выбирать, и Питер, привыкший иметь хоть какую-то гарантию безопасности, уверенно шагнул на дорожку, зная, что в случае чего всегда сможет вернуться по ней обратно. — Все чудесатее и чудесатее... — пробормотал парень, провожая взглядом огромный кедр с серебряными иглами, что тихонько звенели при каждом, даже самом слабеньком порыве ветра. Высоким кованым воротам там, где тропинка окончательно скрывалась в траве, он даже почти не удивился, окруженный деревьями из самых разных драгоценных металлов и камней. Лишь со странным спокойствием оглядел виднеющийся за воротами небольшой светлый домик, обвитый самым обычным зеленым плющом, и присмотрелся получше. На крыльце стояла девушка, примерно его ровесница — невысокая, хрупкая, словно миниатюрный эльф из детских сказок. Длинные белоснежные волосы, серебрящиеся на солнце, некоторая растерянность и наивность в светлых глазах цвета расплавленной стали. — Питер? — нахмурилась она, словно не понимая, что он здесь делает. — Тебя не должно здесь быть. — Мы знакомы? — приподнял брови Паркер, и девушка, словно только что об этом вспомнив, рассеянно улыбнулась, перелистывая странички появившейся словно из ниоткуда книги. — Заочно. Меня зовут Аме, я богиня Души.

***

В кресле сидела девушка. Высокая, темноволосая, темноглазая. Самая обычная девушка, какой был день и лежащий перед ней парень. В руках ее находилась книга — лишь небольшой сборник стихотворений, что она бережно хранила с детства. — Ты нужен мне - что еще? Ты нужен мне - это все, что мне отпущено знать; Утро не разбудит меня, ночь не прикажет мне спать; И разве я поверю в то, что это кончится вместе с сердцем? Ты нужен мне - дождь пересохшей земле; Ты нужен мне - утро накануне чудес. Тихий голос — почти признание. Громкий писк — почти присутствие смерти. Не больше чем через минуту в палату вбежали врачи, оттеснив растерянную и напуганную девушку в угол помещения. Дефибриллятор тихонько загудел. Тело судорожно дернулось. И снова. И снова. И снова. Пока ровная зеленоватая линия — единственное, что свидетельствовать о жизни Питера Паркера — не подскочила вверх. Чей вздох был более облегченным — ее или врачей — девушка не знала.

***

Сердце противно кольнуло. Что это? Девушка, назвавшаяся богиней, все еще листала страницы, разглаживая их почти любовно. — Питер, у меня в руках Книга Души, в которой отображается весь человеческий путь. Я встречаю и провожаю вас на вашем жизненном пути. — пояснила она, видя заинтересованный взгляд, и вздохнула. — У тебя, в отличие от тысяч других людей, есть выбор. Ты можешь остаться здесь, в Серебряном Саду — ты не умрешь, но и не будешь жить в полном смысле этого слова, а можешь вернуться назад, в свое тело. Признаться честно, я была удивлена, увидев тебя здесь — тебе отмерено еще много времени, и то, что ты оказался здесь, просто невероятное невезение. Парень кивнул, приблизительно представляя, что сейчас происходит. — Я выбираю второе. — девушка — воспринимать ее богиней было практически невозможно — тепло улыбнулась, кивая. — Я знала, что ты это скажешь. Тебе предстоит пережить еще многое, и пусть твой путь очень темен и тернист, света в нем куда больше. Иди за мной. Питер, немного постояв на месте, все же направился за девушкой, заглядывая в соседнюю комнату с той, где они только что находились. Это помещение было пустым, лишь два зеркала одиноко висели на стене, не отражая ничего. Поверхность обоих вовсе не показывала подошедшего Паркера — лишь темнота и неясные, смутные очертания чего-то нового, что парень не видел никогда. — Так и должно быть. — он обернулся к подошедшей Аме, что зачарованно вглядывалась в отражение. — Ты не можешь увидеть, что отражают эти зеркала, но ты можешь вновь сделать выбор. Правое зеркало — и ты останешься здесь, левое — все же вернешься к тем, кто тебя ждет. — Ты думаешь, я поменяю решение? Я в любом случае вернусь сюда, если все, что ты сказала, правда — так зачем то все? — нахмурился парень, не понимая мотивов богини. Девушка в ответ лишь тихо рассмеялась.

***

В палате находились все — Мстители, Тони, тетя Мэй, ЭмДжей, Нед, даже доктор Стрэндж. Было тесновато, но, похоже, их это не волновало. Питер, что сейчас не ощущал своего тела, посмотрел на кровать. Бледный, тощий, растрепанный подросток, что на фоне белых простыней казался еще меньше. Так вот как он сейчас выглядит со стороны. Ну... бывало и хуже, наверное. Словно издалека донесся хрустальный хохот Аме — теперь уже точно богини — и его резко дернуло в сторону тела. Искра, тьма, холод. Отвратительно-монотонный писк приборов. Тишина. Писк затих. И снова появился. И снова затих. — Что вы все так смотрите? — недоумение, хриплый голос, боль по всему телу, отголоски чьего-то смеха. ЭмДжей и Нед молча закрыли подозрительно покрасневшие глаза. ***

Ты нужна мне - что еще? Ты нужна мне - это все, что мне отпущено знать; Утро не разбудит меня, ночь не прикажет мне спать; И разве я поверю в то, что это кончится вместе с сердцем? Ты нужна мне - дождь пересохшей земле; Ты нужна мне - утро накануне чудес. Это вырезано в наших ладонях, это сказано в звездах небес; Как это полагается с нами - без имени и без оправданья... Но, если бы не ты, ночь была бы сплошной темнотой; Если бы не ты, этот прах оставался бы - прах; И, когда наступающий день отразится в твоих вертикальных зрачках - Тот, кто закроет мне глаза, прочтет в них все то же - Ты нужна мне... Окружила меня стеной, протоптала во мне тропу через поле, А над полем горит звезда - звезда без причины...

© Аквариум

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.