ID работы: 9555442

Алёша и Бог

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Один мальчик учился в целом хорошо, но некоторые естественные науки ему не давались. Хотя, может и давались, но в своих силах он не был уверен. Порой он боялся, что напишет очередную контрольную по биологии или физике плохо. Временами эти мысли не давали ему уснуть. Тогда он просил у Бога хорошую оценку. И часто мальчик на следующий день видел результат: Бог в таких случаях чаще всего помогал. Не во всех случаях, конечно. Мальчик должен был готовиться и хоть что-то знать. Посудите сами: сдать пустой листок и просить Бога пятёрку как-то нагловато. Всевышнему нужно будет много работать: поизменять физические законы, либо сделать что-то с восприятием учителя, когда он будет проверять. Тут, знаете, соотношение сложности и результата: хлопот куча, а результат — пф, подумаешь, оценка в журнале. Бог ведь как твой сосед по парте. Что-то конкретное он тебе легко подскажет, если знает, а вот решать за тебя твою контрольную целиком явно не будет, свою надо успеть. Но не в этом суть. Суть в том, что иногда мальчик обращался не к Богу. Иногда он отправлял просьбы в никуда. Ну, думаю, каждый из нас так делал. «Хоть бы у меня была пятёрка!», «Вот бы я правильно решил ту задачу!» И в таких случаях ему никто не помогал. Более того, кто-то даже вредил. Иногда мальчик вроде и уверен, что всё правильно сделал, так лишь, на мгновение перед сном подумает «Вот бы!..», а на следующий день видит в проверенном листе досадные ошибки, исправленные красной ручкой. И непонятно, кто вредил. Может Бог обижался за такое хамское обращение к нему? А может просьбы в такой форме — это мольба к фортуне? Ну, как когда ты игральные кости бросаешь или хочешь вытащить пиковый туз из колоды. Всем этим, конечно, заведует Сатана. Он-то может испоганить всё. Мальчика это очень интересовало. Ещё бы, практическая применимость-то какая! Он строил гипотезы на этот счёт, ставил эксперименты, составлял таблицы, вычислял коэффициенты корреляции. Мальчик очень далеко продвинулся в исследованиях, но однажды всё изменилось. Бывает, что контрольные в школе проводят по нескольким предметам сразу. Так получилось, что в понедельник по биологии была контрольная по эволюции, а по физике — по гипотезам возникновения вселенной. Вот вы как думаете: будет ли нормальный Бог помогать по таким темам? Нет, конечно, если это не какой-нибудь Бог деистов или пантеистов, или ещё какой, но кому он такой нужен вообще? Тогда мальчик решил использовать дьявольскую форму «вот бы». «Будем считать, что на такие просьбы реагирует Сатана,» — рассуждал мальчуган. «Если он навредит мне, то поможет Богу, а для него это неприемлемо. А если поможет, то навредит, что, конечно, для него неплохо.» В понедельник вечером, после написания обеих контрольных, мальчик попросил Сатану о помощи. После этого заснуть он никак не мог. Раскаивался он в дурном поведении своем! Он решительно принял намерение исправиться, хотя чувствовал, что связь с Богом возвратить невозможно! Около полуночи пошевелилась простыня у соседней кровати. Мальчик закрыл глаза: он боялся. Совесть его мучила. Что он теперь скажет Богу? Несколько времени лежал он с закрытыми глазами. Ему слышался шорох от поднимающейся простыни. Кто-то подошел к его кровати, и голос, знакомый голос, назвал его по имени: — Алёша, Алёша! Но он стыдился открыть глаза, а между тем слёзы из них катились и текли по его щекам… Вдруг кто-то дёрнул за одеяло. Алёша невольно взглянул: перед ним стоял Бог. — Алёша! — сказал Бог.— Я вижу, что ты не спишь… Прощай! Я пришел с тобою проститься, более мы не увидимся!.. Алёша громко зарыдал. — Прощай! — воскликнул он.— Прощай! И, если можешь, прости меня! Я знаю, что виноват перед тобою, но я жестоко за то наказан! — Алёша! — сказал сквозь слезы Бог.— Я тебя прощаю; Прощай! Мне позволено видеться с тобою на самое короткое время. Ещё в течение нынешней ночи рай с целым народом своим должен переселиться далеко-далеко от здешних мест! Все в отчаянии, все проливают слёзы. Мы вечность жили здесь так счастливо, так покойно!.. Господь пожал Алёше руку и скрылся под соседнюю кровать. — Бог, Бог! — кричал ему вслед Алёша, но Бог не отвечал. Во всю ночь не мог он сомкнуть глаз ни на минуту. За час перед рассветом послышалось ему, что вверху что-то шумит. Он встал с постели, приложил к потолку ухо и долго слышал стук маленьких колёс и шум, как будто множество людей проходило. Между шумом этим слышен был также плач женщин и детей и Божий голос, который кричал ему: — Прощай, Алёша! Прощай навеки!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.