автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осень медленно вступала в свои права. Дожди начали учащаться и металлическая листва деревьев понемногу приобретала оттенок ржавчины. Сумерки сгущались над городом и, если бы вы могли подумать, что все вдруг может быть ужасно и на ночных улицах вскоре воцарится хаос и разброд, ведь в это время так часто и бывает, то вы будете совершенно правы. Но только отчасти. Ведь редко на главных улицах Энра можно встретить грабителя или же убийцу. Ибо стражи неустанно следят за отсутствием опасности, впрочем, отгоняя эту самую опасность подальше от центра. Но вот на окраинах... О, там есть место для раздолья не организованной и организованной преступности. Здесь даже можно спокойно купить нелицензированный револьвер. И, в отличие от тех, что могут купить простые граждане со Срединных Улиц, является вполне рабочим и даже стреляет примерно туда, куда целишься. Плюс-минус тридцать сантиметров влево не в счёт. Как вы уже понимаете, места здесь довольно не приветливые, если не сказать чего по-хуже. Но тогда, к примеру, что же здесь может забыть условный довольно таки не бедный человек, который может себе позволить купить приличные башмаки, что могут не снашиваться годами? Предположим, что этот самый человек фанат различного рода оккультных книг. И вот он, довольный собой, уверенно шагает по тёмным и вонючим, как самая отвратная помойка, улицам. И он спокоен, ведь он так делал уже не один раз. И всё было вполне хорошо все прошлые его похождения к поставщикам контрабандной литературы. Но почему к ним, а не к профессиональным продавцам? Вопрос глупый, но простительный, если вы не житель сего дивного места или не любитель редких книг. Здесь каждому коллекционеру известно, что все эти продавцы "раритетов" шарлатаны чистой воды: то книга будет не первым изданием, то вообще это подделка и в ней нет ничего особенного. Короче, лучше покупать все у проверенных временем бандитов, чем иметь дела с профессиональными пройдохами. Так считал и этот "условный" прохожий и сейчас он как раз шёл домой, прижимая к груди "Пророчества отца Йоханса". Довольно редкое в этих краях, да и где бы то ни было, произведение. Он шел спокойно, совершенно не замечая, что его давно уже "пасут" три темные тени... — Эй, Крист, как думаешь, какой навар мы поимеем, м? — шепотом спросила одна из теней, перепрыгивая на соседнюю крышу. — Заткнись, придурок. Того и гляди он нас услышит! — шикнула тень чуть пониже ростом. — Не знаю, Брин, — пожал плечами грузный мужчина, который плохо смахивал на юркую тень. — Вот и я не знаю, — грустно произнес Брин. - Да и кошелька при нем не видно. В крайнем случае заберем сюртук и чего-то по мелочи. — Закройте пасти! — злобно шипела безымянная тень. — А то спугнете этого идиота! — Ха, этот кретин так спокойно ходит по улице, — продолжал трещать Брин. — Интересно откуда он вообще такой взялся, м? — Не знаю, — вновь пожал плечами Крист. Ему было все равно почти на все на свете, если не считать его дорогой невесты Летиции и куриных крылышек. — Так, а теперь хватит варнякать, — окончательно вышел из себя безымянный. — За дело, пустоголовые. Те, недовольно ворча принялись за работу. Мужчина был очень сильно заметен в этом районе. То ли из-за спокойствия с которым он вышагивал по грязным улицам, то ли из-за контраста его светлой одежды с отсыревшими и покрытыми плесенью стенами. Лишь повернув за угол он наткнулся на стену. Мужчина удивленно похлопал глазами ибо прекрасно помнил, что еще вчера здесь не было никаких тупиков. И, уже было решив идти назад, перед ним неведомо откуда появились две фигуры в черном. — Хэй, гони свои денежки, кретин, — с ухмылочкой сказала самая высокая из этих двух фигур и помазала перед лицом мужчины небольшим кинжалом. — Это ты кретин, — напустился на него тот, что пониже. — Ты не должен был начинать готовить первым! Сколько раз я это тебе повторял, но ты всегда!.. Всегда делаешь по-своему и портишь мои идеальные планы! — Но Грэг... — взмолился Брин, понимая, что сейчас ему все-таки влетит. — Кхм, — мужчина решил привлечь внимание грабителей неудачников к собственной персоне: — Простите, конечно, но у меня нет денег с собой. Поэтому не могли бы вы отпустить меня, будьте так любезны? Тени переглянулись, обмениваясь многозначительными кивками и рассмеялись. Мужчина же не понимал причины их чрезмерного веселья и потому хотел по стеночке обойти их. Не вышло. На плечо упала чья-то огромная и мозолистая рука, не давая ступить и шага. Мужчина начал понимать, что добром здесь явно все не закончится, но драться он никогда не любил поэтому он попытался еще раз уговорить бандитов отпустить его: — Если вам уж очень нужны деньги то я мог бы выписать вам чек, — слабым голосом произнес он, что еще сильнее развеселило компанию. Даже "стена" немного улыбнулся, хотя и незаметно для всех присутствующих. — Черт! Какого хрена здесь столько хлама?! — споткнувшись об одну из разбросанных повсюду куч мусора и чуть не упав, к компании подошел еще один человек. Поправив округлые очки с темными линзами он презрительно оглядел "честный" народ, что так до сих пор и не ограбил горе-прохожего. — Эй, мужик, — прохрипел Грэг у которого даже ноги немного затряслись от такой волны презрения, — чеши отсюда. — Ага, — закивал Брин и мерзко захихикал, — А то и ты попадешь под обстрел. Тот лишь невозмутимо прошел через мимо двух оторопевших грабителей, схватил не менее оторопевшую жертву за запястье и потащил ее в неизвестном направлении. — Эй! — возмутился пришедший в себя Грэг. — Чего встали, остолопы?! За ними! И они побежали вслед за удаляющейся парочкой.

•••

— Эм, — неуверенно начал только что спасенный светловолосый мужчина. Он никак не ожидал, что появится хоть кто-то вообще. И даже если этот "кто-то" появится, то из точно не потащит его в неизвестном направлении. — О чем ты только думал?! — возмутился обладатель темных очков. — Как сюда вообще занесло такого, как ты, м? — Простите? — оторопел мужчина от такой отчитки, но спаситель и не собирался заканчивать, все так же продолжая тащить светловолосого за руку: — Не прощу. Вот скажи, причем подумав перед этим. Зачем? Вот зачем ты потащился в этот район? Так плюс еще рядом с портом, где собирается всякая шушора по типу тех пришибленных! — он зло обернулся и зыркнул из под сползших очков: — Если б не я, то тебя бы разобрали на детальки. — Спасибо... — запыханно выдавил блондин, еле поспевая за широким шагом незнакомца. В свете луны, что умудрилась пробиться сквозь смог и тучи, мелькнула полыхающая рыжим макушка. — Но, все же... Кто вы? — Не важно, — отрезал тот и, завернув за угол, прижался к стенке. В наступившей тишине можно было расслышать многое, если, конечно, ты умеешь это делать. Рыжий это прекрасно умел и в наступившем спокойствии мог различить примерное расстояние между ними и преследователями. А еще он мог слышать, что недалеко здесь имеется логово механических и, скорее всего, рубиновых лис, что обосновались в ближайшем мусорном баке. Расчитав расстояние между той кучкой придурков и ими, обладатель темных очков улыбнулся. Это была отличная новость. Мужчина наклонился, что-то высматривая на земле, а потом вновь выпрямился. — Бежим, — только бросил он и потянул ничего не понимающего блондина за собой. — К-куда мы? — уже на бегу спросил он. — Подальше отсюда, — усмехнулся рыжий, поворачивая неведомо куда. Не привыкший к таким физическим нагрузкам блондин еле поспевал, отчаянно стараясь не отстать и совершенно забыл о новенькой книге. Спустя довольно продолжительный отрезок времени они остановились. Рыжий прислушался, проверяя насколько далеко они отбежали. Тяжелые вдохи-выдохи неудавшейся жертвы ограбления немного мешали, но не критично. — Вроде оторвались, — констатировал он и вновь поправил съехавшую оправу. — Ага, — выдохнул выбившийся из сил мужчина. — Спасибо... еще раз. — Не стоит, — хмыкнул спаситель и протянул руку: — Кроули. — А? — сначала не понял, но все же, немного погодя, ответил рукопожатием. — Азирафаэль Старлайт. А как Ваше имя, мистер Кроули? — Не важно, — пожал он плечами и достал из нагрудного кармана часы. — Три часа ночи! Что ты забыл в этих трущебах? — Книга, — взвыл Азирафаэль, поняв, что совсем забыл о ней. В руках ее не обнаружилось, а искать ее в этом лабиринте из переулков и тупиков было гиблым номером. — Такая с красной обложкой? — спросил Кроули, и, подумав, уточнил: — Небольшая. — Да, — грустно кивнул Старлайт. Как же так вышло? Он ведь так долго её искал! — Я ее потерял где-то. Она ведь была такая редкая... — Насколько редкая? — Единственная в своем роде, — Азирафаэль сел на брусчатку, наплевав на то, что костюм после этого будет не спасти. — Нужно лучше следить за своими вещами, — хмыкнул рыжий и что-то бросил на колени Старлайту. — Вы... Вы подобрали ее? Но где? — удивлённо посмотрел Азирафаэль на книгу и осторожно взял ее. — На прошлой остановке, — пояснил он. — Чудо, что обложка не испортилась от одного контакта с местной грязью. Зачем вообще нужно было тащиться сюда за какой-то книгой, тем более такому аристократу, как ты? Здесь Кроули был прав ибо принадлежность Азирафаэля к не бедствующей части населения была слишком очевидной. Взять бы хотя бы его сюртук. Такой могли себе позволить лишь богатые аристократы. — Это не какая-то книга, — недовольно надулся он. — Это, между прочим, первое издание «Пророчеств отца Йоханса» с авторской подписью и ее было очень трудно достать. Понадобились месяцы, чтобы... — Тихо, — шикнул на разгорячившегося книгомана рыжеволосый, — нужно уходить. На гавани есть места, где можно спрятаться. Я отведу тебя в "Христан" и мы разойдемся, как корабли в воздушных потоках... Что случилось?! Причиной удивленного взгляда Кроули стали катящиеся по по щекам Азирафаэля слёзы. Только сейчас он мог отпустить то напряжение, что держало его все это время. Он испугался. Если честно, то тогда он говорил спокойно только по привычке, а мозг еще не понимал, что его могут убить. Кроули был прав. Если бы не он, то его убили и растащили бы на детальки какие-то мусорщики или его кинули бы на свалку. Да, скорее всего так бы и было. Он попал бы на свалку и его уже там разобрали калеки. А сердце продали. Ведь какой лекарь поставит бродяге такую дорогую сердечную мышцу? — Эй-эй, ангел, — Кроули в панике присел рядом. — Ты чего вообще? — Все... все в порядке, — улыбнулся тот, но тут же переспросил, не понимая: послышалось ли ему, или это правда: — Как ты меня только что назвал? — Никак, — будто ничего не понимая, Кроули пожал плечами, — Тебе послышалось. — Нет же, — настаивал на своем Азирафаэль, — я отчетливо слышал, как ты назвал меня ангелом. — Разве? — удивленно воззрился на Старлайта рыжий. Круглые очки безнадежно сползли вниз открыв миру необычные для мехона желтые линзы. — Как ты узнал? — серьезно спросил ангел. — Запонки, — кивнул Кроули в сторону рукава блондина. — На них ангельские крылья. Их ведь носят только ваша братия. — Оу, — Азирафаэль немного смутился. Он ведь совсем забыл их снять. Ведь по уставу положено не одевать их в гражданских районах и тем более в... таких. Но как Кроули рассмотрел гравировку, почти незаметную даже механическим глазам? А уж о человеческих и говорить смысла нет. Тот с подозрением всмотрелся в черты лица рыжего, пытаясь понять видел ли он его раньше. Он казался ангелу каким-то смутно знакомым, но где они встречались до этого он вспомнить не мог. — В любом случае, — рыжий встал, протянув руку Старлайту, — здесь лучше не рассиживаться. Пошли. Азирафаэль кивнул и, вытерев слёзы, тяжело встал, впрочем, проигнорировав предложенную руку. Но не со злого умысла обидеть Кроули, а по-привычке. Да, не следовало ему тут сидеть. Костюм был испорчен. Он, конечно, попытается его отчистить но... Смысла в этом было столько же, сколько в тушении пожара серой. Продвигались они уже медленнее, ибо ангел не поспевал за быстрым Кроули и вымолил не настолько спешить. Рыжеволосый что-то говорил о тактике и продвижении тихо. А еще шел всегда впереди. Старлайт не понимал почему внезапный спаситель просто не бросил его за каким-то поворотом? И почему тот так оторопел при виде его слез? Этот рыжеволосый парень напоминал ангелу кого-то... Но вот кого? Он не знал. — Так, мы почти на месте, — Кроули выглянул из-за поворота, осмотрелся и вновь нырнул в узенький переулок. — Черт. — Ч-что случилось? — неуверенно и с долей тревоги спросил Азирафаэль. — Что-то не так? — Эти кретины оказались не такими уж кретинами, — прошипел Кроули, поправляя очки. — Они поняли в какую сторону мы бежим. — Н-но они ведь не посмеют на нас напасть, да? Здесь же п-порт и тут много людей и мехонов... И должна же быть стража, — отчаянно шептал ангел, свято веря в свои слова. — Другим будет плевать на очередной труп, валяющийся на улице, а стражи здесь и в помине нет, — голос Кроули был насмешлив, но все равно печальный. — Из какого гнездечка ты вылетел, ангел? Это Низы. Здесь свой закон. — Не понимаю, — растерянно пробормотал он. — Раньше я никогда не попадал в подобные ситуации. Рыжий лишь насмешливо фыркнул на эту фразу, ведь уж он-то знал, что все бывает в первый раз, а Старлайт продолжал: — Почему именно сегодня? И именно сейчас? — Ты хоть знаешь на кого нарвался? — насмешливо спросил Кроули. — А? Н-на кого? — Гравировка на кинджале одного из них, — отстраненно произнес рыжий. — Дети Ночи, чтоб их. Азирафаэль ахнул. Он слышал об этой банде, но думал что их давно раскрыли и арестовали. По крайней мере так говорили в Верхних улицах. Хотя там почти никогда не случается ничего плохого... Дети Ночи были жестокими отморозками, которые всегда могли отыскать вас. Ранее орден убийц теперь же они, видимо, переквалифицировались в грабителей. Но это было не точно ибо... Впрочем, лучше об этом не думать. Старлайт сглотнул комок, стоящий в горле. Нет, он определенно не хотел становится трупом. — Слушай сюда, — Кроули обернулся к ангелу и потряс его за плечи приводя в себя. Мужчина говорил предельно серьезно: — Я отвлеку их, а ты беги... Так, к "Христану" ты не успеешь... Да и не знаешь где это, верно? Так... Тогда беги к пристани. Да, туда. Найди мой корабль. — Но как же ты? — Азирафаэль выглядел испуганно. — А если они тебя убьют? — Я похож на мехона, которого так легко убить? — Кроули насмешливо усмехнулся и отступил. — Корабль. Ты сразу увидишь. — Н-но!.. — начал было ангел, но рыжий перебил: — Заткнись. Просто беги. Ты ведь знаешь где пристань? — получив утвердительный кивок рыжий похлопал испуганного ангела по плечу и ободряюще улыбнулся. —Выше нос, салага. Он встал в полный рост и быстрым шагом вышел из переулка. — Хей, вон тот помойный лис! — крикнул Грэг. — Окружайте его. Его лицо расплылось в зловещей гримасе. Мало того, что этот пустоголовый Брин мешается под ногами, так еще и этот рыжий попортил всю малину! Сейчас он отыграеться на этом сопляке, а потом... Потом он отыщет его дружка и покончит с ним. Разбойники окружили спокойно стоящего мужчину полукругом. Тот лишь хмыкнул. — Эй вы, сухопутные каракатицы! — рявкнул он командным голосом, явно отработанным не одним годом практики. — Какого хрена вы посмели ошиваться в моей гавани?! Те аж присели от удивления. И даже Крист выпучил глаза. — Вы безмозглые молюски, — шипел Кроули расхаживая из стороны в сторону. — Кто?! Кто дал вам кинжалы, а? Даже ограбить нормально не можете! Криворукие болваны! — П-простите, — испуганно прогремел Крист, не ожидавший такого напора, впрочем, как и все бандиты. — Мы и-исправимся, сэр, — пискнул Брин. — Нет, - горько сказал он, снимая темные очки, - Вы - жалкое подобие на жизнь, никогда не сможете сделать ничего нормально! Азирафаэль заметил, как Кроули махнул кистью, и начал медленно выходить из переулка, продвигаясь по стенке. Даже он немного испугался такой резкой перемены поведения рыжего. — Д-д-да, сэ... — начал было Грэг. — Для вас, мелкосортные анемоны, я Капитан, — гневно рычал Кроули. — УЯСНИЛИ?! Те отрывисто закивали, даже не понимая, что оправдываются перед своей жертвой. Азирафэль лишь тихо хихикнул, видя такой расклад. А он уж было переживал. Но, похоже, Кроули прекрасно мог справиться сам. — А теперь слушать сюда, — все больше распалялся рыжий, гневно смотря на бандитов: - Достать свои кортики, крысы сухопутные. Хорошо! А теперь положили на землю, ничтожества. — он наклонился и уже тихо, совершенно спокойно произнес: —Вы просто мусор, не достойный даже зваться людьми. Кроули подобрал все пять кинжалов и отступил: — А теперь разрешите удалиться. И, прежде чем грабители успели опомниться, он спустился в бег. — Ангел?! Какого черта ты еще тут?! — возмущенно крикнул Кроули, хватая того за руку и что есть силы пускаясь в сторону пристаней. Удивительно, но Азирафаэль умудрялся не отставать. _ Быстрее шевели веслами, — шипел Кроули. — Они лишились кинжалов, но не факт что... Эй, ангел?! Кроули резко остановился, смотря на упавшего Старлайта. На спине масланым пятном расползалась фиолетовое подобие крови. Криста... Кроули осторожно положил ангела на землю спиной вниз. Заражения раны мусором можно не бояться. Мехоны не болели так же как люди. — Хей, хороший выстрел, — мерзко усмехнулся Грэг. — Разве? — удивился Брин, — Целились же в рыжего. — Не знаю, — пожал плечами Крист, — что тот, что тот бесят. — Хе, здесь ты прав, — хихикнул Брин. - Ангел, - прошептал Кроули, осторожно укладывая Старлайту, чтобы криста не текла так сильно. — Ты полежи просто, хорошо? А я скоро вернусь... Внезапно появилось небольшое дельце. А потом подлатаем тебя, хорошо? Он говорил успокаивающе, убаюкивая раненного Азирафаэля. Рана конечно была неприятная, но не смертельная. Это ведь не выстрел в сердце. Кроули надеялся, что та тварь, которая это сделала, не задела тот сложный механизм. Ангел устало закрыл глаза. Три часа ночи, а он все еще на ногах. Нужно поспать...

•••

Азирафаэль проснулся от того, что кто-то хлопал его по щеке. Не очень сильно но довольно неприятно. Тот что-то недовольно пробормотал и перевернулся на другой бок. Но "будильник" не унимался и принялся трясти Старлайта за плечо. — Мгх, — недовольно пробурчал Азирафаэль, нахмурившись и сел. Он сонно похлопал глазами и огляделся. Помещение было чем-то похоже на каморку какого-то ремесленника: все было темным, а он, как оказалось после небольшого осмотра, лежит на узкой кровати застеленой шерстяным одеялом неопределенного цвета. — С добрым днем, ангел, —усмехнулся Кроули, резко садясь рядом на кровать. Места стало ощутимо меньше. — С добрым, — пробормотал он потирая сонные глаза. — А где мы? — В кузне, — пояснил Кроули смотря куда-то в сторону. Почему-то Азирафаэль чувствовал себя менее спокойно, чем тогда, когда они бегали по ночным улицам. — А что мы... здесь делаем? — неловко спросил он. — А ты как думаешь, ангелок? — зловеще ухмыльнулся Кроули, наклонившись к лицу Азирафаэля. — О... о чем ты? — ангел неуверенно посмотрел на хитрую улыбку Кроули. Он сейчас был похож на настоящего демона. Ну, если бы они конечно существовали. Лишь сейчас Азирафаэль смог хорошо разглядеть этого лиса. Огненно-рыжие вьющиеся волосы его были распущены и теперь они уютно покоились на плечах мужчины достигая лопаток. Темные очки он так и не надел и теперь "светил" своими странными желтыми линзами со змеиным зрачком. Ангел слышал, что бывают такие мехоны у которых происходит небольшой "сбой" и они меняются внешне от определенных стандартов. Или же делают себе операции по изменению внешнего вида. Но вот на линзах... Операции на оптических линзах по цветоизменению проводились за бешеные деньги и не факт, что после этого новоиспеченный обладатель странного цвета глаз не ослепнет навсегда. И Кроули был явно не из тех, кто ради внешности пойдет на такое. «А он красивый», — мельком подумал ангел и тут же опомнился, — «Сотворитель! О чем я только думаю?» — Как? — печально воззрился Кроули на ангела, а тот, пока разглядывал собеседника, не заметил когда рыжий приблизился почти вплотную, — Ты не помнишь какую чудесную ночь мы провели вместе? Казалось в этих янтарных глазах собралась вся печаль мироздания и их обладатель самый несчастный мехон в мире. — Чт-что ты имеешь ввиду? — Азирафаэль попытался отползти подальше, но не вышло, ибо дальше была лишь кирпичная стена. — Ладно-ладно, — Кроули отодвинулся, примирительно подняв руки. — Пока ты сладко сопел я оттащил тебя к знакомому кузнецу, который тебя и подлатал. Счастье, что сцепление крыла не пострадало, — и уже менее доброжелательно сообщил: — Те твари... Как они посмели напасть на безоружного? — К-Кроули, — Азирафаэль положил руку на плечо мужчине. — Слушай. Их накажут. Обязательно. И не стоит переживать из-за такого дурака, как я. Сам ведь виноват. Его лицо озарила горькая улыбка. — Именно, — недовольно пробурчал Кроули, скрещивая руки на груди, — И вообще ты мне должен новую рубашку. — Рубашку? — удивительно спросил ангел. — Старую я испачкал в твоей кристе, — недовольно ворчал Кроули, а после категорично заявил: — Все, если в следующий раз увижу что кто-то из аристократов попал в беду — пройду мимо. Таким жлобам помогать — себе дороже. Азирафаэль рассмеялся. Почему-то он знал — не пройдет. Кроули недовольно отвернулся. Ему явно было неприятно из-за смеха ангела. Да и кому понравится, когда над тобой смеются? — А если это будет подарок? — спросил, все еще посмеиваясь, Старлайт. — Не стоит тратить на меня свои кровные, — ухмыльнулся Кроули. — Оу... — Азирафэль явно погруснел. — Но ты можешь отплатить и по другому, — хмыкнул рыжий. — Но чем-то простым ты так просто не отделаешься, ангел. Я ведь, все таки, твою задницу из лап смерти спас. — Говори, — Азирафаэль с готовностью сжал кулаки прямо таки готовый бросится в бой. — Что угодно сделаю! — Прямо таки что угодно? — коварно прошипел желтоглазый мехон. Сейчас он был ужасно схож с демоном-искусителем. — Д-да, — уверенности в ангеле несколько поубавилось, но он все же был готов отплатить за спасение. — Что угодно. — О, — усмехнулся Кроули обнажив довольно острые клыки, чем-то похожие на змеиные. — Ты сам настоял. Он осмотрелся, будто проверяя — не подслушивает ли кто. Удовлетворившись обнаруженным, рыжий наклонился к уху ангела и что-то тихо прошептал. Если бы в комнате находился кто-то еще то, стоя рядом с ними, он смог бы рассылать только "По..." и "... меня". — Ты с ума сошел?! — возмутился Азирафаэль отпихивая от себя ухмыляющегося Кроули, которому было явно весело. — А что не так, а? — оперся он спиной о стенку, скрестив руки на груди. — Ты сам сказал "что угодно". Или я вру? — Д-да, сказал но... — ангел не знал что ответить. По сути если он откажется, то нарушит свое слово. А это непростительно для его профессии. Тем более если Азирафаэль не выполнит просьбу, то тогда останется в долгу, а это еще хуже. Начальство за такое по головке не погладит. Но эта просьба... — Так и знал что ты струсишь, — недовольно сказал Кроули вставая с кровати. — Я-я согласен, — сказал ангел так же вставая с кровати. Он понимал, что ныряет в темный неизвестный омут. И то, что пути назад больше быть не может. Теперь нет... Кроули коварно усмехнулся.

•••

— И... это и есть твой корабль? — Старлайт с интересом рассматривал черную, как смоль корму. Довольно необычный цвет для корабля. Чаще всего они использовали более светлые или же металлические цвета. — Правда он хорош? — рыжеволосый похлопал по черному борту. — Лучший в своем роде. — Как его зовут? — поинтересовался ангел, рассматривая небольшой рисунок. Он представлял собой змея, завернутого в кольцо, который величественно положил свою голову на хвост. Довольно искусное изображение, следовало признать. Любопытно, какой мастер его сделал? — Аспид, — сказал Кроули, заходя на трап. — И это не он. Это она. — Прошу прощения, — немного смутился ангел из-за своего невежества. — Мне не следовало судить о чем-то поле, не зная его. — Не бойся. Она не обидчивая, — хмыкнул рыжий, помогая Азирафаэлю зайти на трап. Тот неуверенно ступал по немного шатающимся ступенькам. Споткнувшись, он чуть не упал но все же успел удержаться на ногах. В частности благодаря поручням и немного («Совсем немного!») помощи Кроули. — Хей, ты настолько очарован моим кораблем что даже на ногах не держишься? — хмыкнул рыжий, поднимаясь на борт. — Немного... Да, — слабо улыбнулся тот. Ангел сейчас был занят размышлениями по поводу того, как он будет объяснять начальству, что теперь он работает на какого-то капитана корабля о котором он знает только фамилию! Ох, Гавриил его убьет. — Эй, Ньют! — крикнул Кроули, — Ты, бездельник. Почему палуба такая, словно я все еще в Низах, а? Пошивеливайся, салага. Из машинного отсека послушался грохот роняемых инструментов и на свет вылез измазанный сажей молодой парень. Крикнув: "Есть, капитан!" он принялся рьяно сражаться с несуществующей грязью на палубе. — Так... Что я должен делать? — спросил Азирафэль, стоя в проходе. — Пока еще не придумал, — обворожительно улыбнулся желтоглазый лис, выходя из своей каюты. Сейчас он выглядел несколько... иначе. Непослушные волосы были собраны в хвост и, на удивление, создавая еще более беспечный эффект, чем распущенные. На плечах появился длинный плащ темного неопределенного цвета, а на талии куча тонких ремешков и широкий пояс из красной ткани. Рубашка, кстати, также поменяла свой цвет и теперь была алая. «Интересно, а у него есть капитанская треуголка?» — подумал Старлайт. Он вновь понял, что рассматривает Кроули слишком долго, посему спросил: — То есть ты, можно сказать, вынудил меня работать здесь, но даже понятия не имеешь что я буду делать? — Именно так, — фыркнул рыжий и выпрямился во весь рост. — Скоро отчаливаем. — И куда мы летим? — поинтересовался ангел. — Кто знает, — ответил рыжий коварной усмешкой. — Воздушные потоки непредсказуемы и могут занести туда, куда не ступали даже картографы. Пойдем. Кроули выглядел довольно задумчивым пока они шли по лестнице куда-то вниз. Куда они направлялись ангел сумел понять лишь по отдаленному запаху чего-то условно съедобного. Так значит, камбуз... — Эй, Проклятье, — позвал Кроули, отмахиваясь от какого-то дыма, — Что ты устроила здесь? — Я Анафема, — недовольно сказала девушка в темном клетчатом платье и с беспокойным и торчащими во все стороны из подобия прически кучерявых волос. — Капитан, здесь ничего страшного. Просто немного подгорело... может быть... не очень сильно... А кто это? Она обратила свое внимание на незнакомца, который стоял немного за Кроули. — А это, — будто только что заметил ангела рыжий. — Это юнга Азирафаэль. — Юнга? — опешил тот. — Ну, а кем ты еще можешь быть, м? — совершенно спокойно хмыкнул этот хитрый лис и удалился. — Значит юнга? — Анафема смерила любопытным взглядом мнущегося на одном месте мехона. — И как тебя угораздило? — Он спас меня, — просто пояснил Старлайт, не делая выдаваться в подробности. — Ладно, тогда помоги мне убраться, — деловито сказала девушка, принимаясь за работу. Почему-то она была уверена, что проку от этого аристократа быть не может.

•••

— Слушай, Кроули, — Азирафаэль подошел к браво командующему мужчине. Интересно, что командовал он в пустоту ведь на палубе кроме их двоих никого не было, - А где вся твоя команда? — Моя команда это Аспид, я и те двое, — пожал плечами он. — Сейчас уже не нужна куча народа, чтоб просто закрепить паруса. Они и сами прекрасно с этим справляются. — Да, но... Я думал, что команда это хотя бы пять физических лиц, — замялся ангел, — а тут всего трое и как бы... — Четверо, — поправил его Кроули. — Как там дела в камбузе? — Ужасно, — не стал лгать Старлайт и поморщился. — Будто взорвалась грязная бомба и все захватил адский смрад. — Точнее и не скажешь, — хохотнул рыжий. — Где ты их взял, а? — Они просто были одни, — пожал плечами Кроули. — Людей не берут из работных домов. Слишком быстро "изнашиваются". — Оу, — как-то разом погруснел ангел. — А ты? — Не важно, — пожал плечами рыжий и оперся о борт. Он весело подмигнул Азирафаэлю, будто бы переводя тему, и тут же скомандовал: — Хэй, поднять паруса! И те, будто по волшебству, сами поднялись и закрепились. Они были чем-то похожи по форме на огромные веера. Вольный ветер мгновенно наполнил их и корпус начал медленно подниматься вверх. — Отдать швартовы, — браво скомандовал капитан и цепь, держащаяся за пристань разом отсоеденилась, пуская корабль в полет. Смоляная Аспид воспарила. Возможно несведующий человек не понял бы почему же сей корабль живет своей жизнью и с ним разговаривают, будто с живым. Но проблема в том, что она и впрямь жива. Ведь в ее жилах течет криста. А это значит, что и она, и все корабли на пристани, и дирижабли-грузчики и много чего еще в этом мире живо и обладает собственным сознанием. Аспид отличалась добродушным нравом и нежеланием впутываться во всякие передряги. Что не спасало ее от таковых, а только усиливало возможность куда-то вляпаться. Тем более с таким-то капитаном. — Нам повезло, — Кроули вновь достал часы. Только сейчас ангел мог рассмотреть их лучше. Оказалось что это даже не часы, а компас помещенный вместо циферблата. Что-то было выгравировано на внутренней стороне крышки красивыми буквами, но рыжий сразу же закрыл часы-компас и Старлайт не успел разглядеть текст. — Ветер попутный. — Так все таки мы куда-то летим, да? — Вперед, мой друг, — веселоусмехнулся Кроули. — Только вперед. — Когда это мы успели стать друзьями? — удивленно спросил Азирафаэль, но Кроули лишь загадочно подмигнул. — Капитан, — Ньют вновь вылез из своего машинного отдела и, поправив гогглы, проспотыкался к капитану, — Там в машинном... Нужна криста. — О, точно, — будто только что-то вспомнив, поднял брови рыжий. — Хей, Азирафаэль, ты видел как корабль заводят? Тот лишь покачал головой и Кроули, без лишних слов, схватил блондина за руку, потащив в машинный отдел. Старлайту явно не нравилось, что его тащат без его разрешения, но протестовать он не спешил. А то вдруг здесь заведено сбрасывать недовольных за борт. Хоть он и имел крылья, но летать вот так, без подготовки стало бы неудобно, чтобы спастись от падения. Да и они не так далеко отлетели от земли и на "разгон" просто не было времени. Азирафаэль тяжело вздохнул.

•••

Они спускались по металлическим ступеням все ниже и ниже. Дым начал сгущаться сильнее, раздражая глаза и нос. Азирафаэль еле держался, чтобы не чихнуть. А они все спускались и темнота поглощала свет и звук все сильнее. Если бы не Кроули, ведущий за собой ангела, то тот бы безнадежно упал. И как этот рыжий лис хоть что-то может увидеть? Внезапно рука, державшая запястье блондина, исчезла. — Кроули? — позвал Азирафаэль оставшись один на один с гулом двигателя и передвижением насосов своего сердца. Кроули не ответил. Кажется он ушел вниз. Но Старлайт был не уверен, ибо шагов не было слышно. — Ты здесь? Эй, не пугай меня! — ангел нервно огляделся и прижался к стене. Что это еще за дурацкие выходки? — Бу! — кто-то хлопнул по плечу ангела и он чуть не упал. — Кроули! — возмутился он держась за сердце. — Прости-прости, ангел, — совершенно беззаботно ответил он и похлопал по щеке ангела, — Так волновался без меня, да? Но я уже здесь, сладкий, не плачь. — Я и не собирался плакать, — гордо подбоченился он. — И вообще. Не смей лезть ко мне без разрешения. — Не то что? — усмехнулся тот, вновь таща за собой Азирафаэля куда-то вниз. — Ты куда-то ходил? — поинтересовался тот. Почему-то теперь ангелу было более спокойно, но все равно он чувствовал какую-то тревогу. — Угу-м. Кое-что забыл. — с улыбкой подтвердил рыжий. — Опять скажешь, что не важно? — попытался пошутить Старлайт. — Вау, ты прям провидец, — хмыкнул Кроули. — Знаешь, это не очень вежливо с твоей стороны, — серьезно сказал Азирафаэль. — Ты не говоришь свое имя, не отвечаешь откуда ты. И даже на такой маленький вопрос о том куда ты ходил не ответишь. — Я не говорю потому что это и правда не так уж важно, — пожал плечами он и, наконец, ступил на пол. Мотор, сердце корабля, гудел. Он беспрерывно перекачивал кристу, поддерживая в Аспид жизнь. Эдакий мехон, только принявший форму корабля и увеличенный в размерах. Мужчины шли молча. Каждый думал о своем. «Как я вообще умудрился спутаться с этим пройдохой?» — думал Азирафаэль. — «И что ему от меня нужно? Не понимаю... Что?» Старлайт удивленно посмотрел на руку Кроули, что сжала его ладонь. Это не было похоже на то, как влюбленные держатся за руки или же маленькие дети. Ладонь капитана дрожала от страха. Неосознанно, совершенно не отдавая себе отчета. Она была в ужасе. Но лицо его не выражало эмоций, а лишь спокойно улыбалось. — Кроули? — встревоженно позвал Азирафаэль. — М? Оу, прости, — он убрал руку. — Знаешь иногда такое бывает у меня. Да... Уж извини, если я доставляю тебе проблемы. — Я не говорил ничего о проблемах, — удивленно посмотрел на него Старлайт и сам взял его руку. Кроули было явно страшно и, если это хоть немного его успокоит, ангел готов был потерпеть. Но капитан лишь покачал головой и хмыкнул. Сейчас рыжий был похож на немного испуганного ребенка, который пытается казаться взрослым и серьезным. И, на удивление, у него неплохо получается но... Ребенок в душе всегда им остается. Они прошли по длинному "коридору", молча лавируя между механизмами. А вот и он. Двигатель. Кроули подошел ближе и открыл круглое отверстие куда спокойно могла пролезть ладонь здоровяка. Немного подняв рукав он внимательно осмотрел свой клапан на запястье. «Так он из работного дома?» — удивился Азирафаэль. Он прекрасно знал эти стандартные фиксы-клапаны, которые ставились в работных домах. Помнится, у него была такая же, но потом пришлось заменить. Капитан осторожно, боясь задеть края, просунул руку внутрь. Странно, что он именно так делал ведь туда можно было засунуть чью-то голову. Не то что руку. Кроули вздрогнул — в клапан впилась игла, через которую происходит связь с кораблем. Азирафаэль чуть не вскрикнул от боли, ибо рыжий настолько сильно сжал его руку, что, казалось, она сейчас сломается. Он слышал о таком, но чтобы увидеть... Да, ходили слухи о тех капитана, чья криста не совсем подходит кораблю и они испытывают некий дискомфорт. То, что чувствовал Кроули дискомфортом назвать было нельзя. Он бился в тихой агонии. Нет, его не бросало из стороны в сторону. Его тело исходило мелкой дрожью, стараясь через муки все же стоять ровно. — Эй, Кр..! — ангел хотел оторвать рыжего от двигателя, но вовремя вспомнил, что от этого капитан может пострадать еще больше, поэтому он просто прикусил губу, стараясь не мешать. Послышался выдох облегчения и ладонь, что все это время с огромной силой сжимала руку Старлайта, опустилась. Рыжий прислонился лбом к холодному металлу. Процедура была окончена. Он тяжело втянул воздух сквозь сжатые зубы и уселся на пол. Азирафаэль решил присесть рядом. Да уж, костюм его вновь поддался пыткам, только на сей раз темного от сажи пола. — Ха, — устало вздохнул Кроули прислонившись спиной и затылком к трубе. — Знаешь, когда я говорил, что те дети были одни я... я еще и о себе упомянул. Не напрямую, конечно. Нет. Но я их взял, потому что мы одинаковы. Азирафэль внимательно слушал не перебивая. Сейчас лучшим решением было просто промолчать. А Кроули тем временем продолжал: — И Аспид... Я взял ее уже с историей. Довольно сложно выкупить такой корабль, да. Но она продавалась по дешевке. Удивительно, правда? А мне не хватало пары медяшек, чтоб ее купить. Помню, я тогда сразу же побежал к другу и одолжил. Ха, я их до сих пор не вернул, представляешь? А уже столько лет прошло... Да и не верну, скорее всего. Азирафэль кивнул. Нет, он не соглашался. Он просто показывал то, что он все внимательно слушает. — Знаешь, а ведь она проклята, — сказал Кроули, вставая и чуть отряхиваясь. — Аспид. Правда глупо звучит? — Очень, — кивнул ангел. Он не верил в проклятия, но чтоб капитан корабля... Разве они не должны быть суеверными? Кроули казался полным антиподом всех представлений Азирафэля о воздухоплавателях в принципе и о капитанах в частности. — Вставай давай, булочка, — ухмыльнулся Кроули, а ангел недовольно зыркнул в его сторону. Но все же поднялся. Ему очень не нравилось когда кто-то отпускал комментарии о его фигуре. Ну был он немного пухлым и ангел с этим не спорил. Но вот такие "шуточки" его дико раздражали еще в молодости, когда он только-только вступил в ряды ангелов.

•••

— Ангел, ты когда-то видел закат? — спросил Кроули, стоящий возле носа корабля. Взгляд его был направлен вдаль и казалось, что это не он сегодня трясся в судорогах. Но это только если не смотреть на его все еще подрагивающие ладони. — Конечно видел, — ответил Старлайт, — Из моего особняка открывается хороший вид на закат. — Я говорил о другом, — хмыкнул Кроули, все еще смотря на заходящее солнце. Лучики света плясали на его, и так полыхающей, голове и она становилась все ярче, словно раскалённая медь. Кроули был сам похож на часть заката. Похож на... звезду. Ангел отвел взгляд. Не хватало еще чтобы рыжий подумал о нем что-то такое. Да и Азирафаэль совершенно не пялился на него. Он... Он всего лишь пытался понять, где видел его раньше. Вот именно... — Мой ангел, ты смотришь на него каждый день но не замечаешь подлинную красоту, — продолжил Кроули, задумчиво улыбаясь. — Смотреть и видеть — совершенно разные вещи. — Ну, я когда-то любил летать на рассвете, — припомнил Старлайт, мельком все же смотря на Кроули. — Слушай. А мы не встречались раньше? — Возможно, — пожал плечами рыжий лис, — Все в мире взаимосвязано. Так, по крайней мере, говорил мой старый друг. — Правда? — удивился блондин. — Я тоже так считаю. — Но вы бы точно не смогли стать друзьями, — фыркнул Кроули. — Он недолюбливает ангелов. Они немного помолчали, смотря вдаль. Где-то далеко проплывали такие же корабли с такими же матросами но... Но ни на одном из них не было такого капитана, которые так отчаянно любил закаты и свой корабль, который приносит ему столько боли. Так думал Азирафаэль. — Спасибо, — промолвил ангел. — За что? — Ты показал мне как заводиться корабль, — хмыкнул Азирафэль. — Зачем тебе все это, а? Я видел.. в общем видел все. — Ах, это, — Кроули облокотился на борт. — Не обращай внимания. Просто небольшие сложности. — Сложности? — возмутился Старлайт. — Это не "сложности"! Тебе ведь было ужасно больно. Я видел, как ты... — Вот только не надо меня жалеть, — хмыкнул Кроули. — Я сам это выбрал. В отличие от ангелов, я могу выбрать хоть что-то. Здесь он был прав. По большей части, когда ты ангел, то за тебя все решает устав и начальство. Выбор, как иллюзия. Выбор, как тень жизни... — Не думаю, что здесь это сравнение уместно, — нахмурился Азирафэль. — Между прочим, я тоже ангел. — Я знаю, — рыжий наклонился, смотря вниз на удаляющуюся землю. Он немного помолчал, будто что-то обдумывая, но после вновь заговорил: — Слушай... — М? — Не хочешь увидеть летящий вверх снег? — желтые "змеиные" глаза посмотрели на блондина. — А такое бывает? — удивился тот. Кроули лишь усмехнулся. Хоть Азирафаэль и был ангелом, но как же мало он еще видел. Рыжий мужчина мог бы показать ему весь мир. Даже другие миры. Все, куда мог пройти его корабль было открыто для него, ведь даже звезды бы покорились под одним взглядом этого странного капитана. Азирафаэль, хоть этого и не требовалось, ответил: —Думаю, что это было бы чудесно. Когда отправляемся? — Прямо сейчас, — выпрямился Кроули и браво скомандовал: — Дорогая, курс на северо-восток. И Аспид послушно развернулась, отправившись в путь и оставляя за спиной закат.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.