Хождения за квасом
30 июня 2020 г., 19:58
Штольман проснулся, сел на кровати, потер ладонями лицо... голова раскалывалась, что же вчера было? Какие-то обрывки сна... что же он такого выпил? Весь вчерашний вечер был в каком-то тумане... туман-туман... похож на обман... Нет, надо, надо развеяться. Сходить на работу, доиграть партию в шахматы, загнать-таки Ферзя в угол...
***
с порога на работе все было не так… вот понедельник, все-таки, - всегда понедельник… дежурный с каким-то непереносимо громким голосом все порывался отдать почту, а Коробейников на что? ах, да… Коробейников все подпрыгивал, мельтешил перед глазами, все старался сказать что-то… ну что? ну что ты можешь мне сказать, мальчик?.. человеку, видавшему столько погонных… литров… эээ… метров всяких деловых бумаг…
как же раскалывается голова… и пить хочется… и капельку бы опийной настойки…
Как... уже не понедельник? А какой же сегодня день?..
Наконец до него стал понемногу доходить смысл того, что страшным шепотом и вращая глазами говорил Коробейников... Дежурный! Спал! На посту! А второй? А второго он отпустил??!! Сам ????
Зачем же он вчера так нажр... напился...
Что? Еще не все? Что еще? Вчера арестанты опять раскачивали тюрь... эээ... управление! Что, они уронили-таки часть?.. нет?.. не то... что, все уронили??. Нет как бы он тогда сюда вошел...что? Часовню? Тринадцатого века? Он один? Ааа... половину в руины? ... ну что там еще? Ааа... не руины... камня на камне не оставит?.. кто?.. трегубов? А хто это??
Какой начальник? Кому начальник? Мне? Зачем?
Коробейников, конечно, в порту видал всякова... но такова якова ему видеть еще не доводилось... где-то там у дежурного была бутыль домашнего недельного квасу... она была бы сейчас очень кстати..
выдув остатки кваса, Штольман уронил голову на руки и захрапел... все знали, что будить спящего Штольмана крайне опасно, и потихонечку тоже разошлись кто куда вздремнуть перед работой...
***
Штольман проснулся, потер руками лицо, огляделся... где это он? Кабинет, его стол, бумаги в страшном беспорядке... рядом в кресле посапывал и причмокивал во сне Коробейников... из коридора раздавался мощный многоголосый храп ...
Штольман вышел в коридор, - весь штатный состав управления лежал вповалку кто где, на нарах поместилось по двое валетом, Синельников спал, по-обыкновению, на стуле, дежурный похрапывал прямо за столом, Трегубов - в обнимку с пальмой... Штольман похолодел... Ферзь! Ферзь так и остался в камере! Незагнанным... он завернул в коридорчик, и не поверил своим глазам ... камера была открыта, на кровати Ферзя мирно спал доктор Милц, Ферзь сидел рядом в уголочке, привалившись к стене, в виске у него торчала кружка...
Штольман почувствовал что-то неладное...
как же это все так расквасились...
***
Убит! Кружкой с чаем!
И это в то время, когда отделение еще не полностью отчиталось за высидку человекочасов! Как он мог! Как он мог!
Такого Штольман никак не ожидал...
Опять Коробейников... опять мельтешит и подпрыгивает и что-то хочет сказать... ну что еще?
Как не с чаем? А чем? Ааа.. убит кружкой с квасом? А вот это уже интересно...
Кажется, что-то начало проясняться...
***
Чай! Крепкий горячий сладкий чай был единственным спасеньем в этом полностью расквасившемся мире...
Управление тем временем стал просыпаться, наладился обычный рабочий шум, Трегубов распекал дежурных, выспавшийся наконец-то Милц поехал к себе и забрал Ферзя, Штольману явно чего-то недоставало... какого-то качества...
Качество не заставило себя ждать... победно потрясая шахматной доской и картами города, в кабинет со всех ног влетела Анна!
Ну наконец-то! Все возвращалось в обычный жизненный ритм...
***
Все складывалось как нельзя более кстати... с такой головной болью расследовать все эти квасные происшествия было совершенно невозможно, все кругом пропахло этим перекисшим квасом! Им пахло от всех и от всего... пусть во всем этом возится Коробейников...
А он, Штольман, уже слишком стар для таких передряг...
спровадив Коробейникова на поиски источника чудодейственного напитка, Штольман отправился к Милцу. У кого-кого, а у доктора всегда было чем поправить вконец расшатавшееся здоровье...
Да и в трактирчик зайти совсем не помешает...
***
Антон Андреич уже битый час искал в слободке нужный дом, солнце припекало, очень хотелось пить... у забора крутился какой-то пацан
-эй, малец, принеси-ка водички!
-ща, дядь... а, может, кваску?
-да кваску-то оно бы и лучше...
-щас я, мигом!
Антон с наслаждением выпил огромную глиняную кружку ядреного кваса с терпким вкусом... вкус показался странно знакомым...
-спасибо, малец! Хорош квасок!
-дядь, а, может, еще?
-да давай еще...
-а то мы его все равно не пьем...
-а чегой-то не пьете?
-да туда неделю уж как крыса попала, уж развалилась вся...
У Коробейникова вдруг потемнело в глазах, он покачнулся, и, размахнувшись, со всей силы трахнул кружкой по забору, глиняные черепки разлетелись по земле...
- дяяядь!!! Зачем кружку разбил?? Куда теперь Колька ночью с.ать будет???!!
Антон понял, что он близок к разгадке таинственного сногсшибательного напитка!
Колька! Надо срочно найти Кольку!
***
Мдааа... отдохнуть от дел и спокойно посидеть за шахматной доской явно не получалось... то он срочно понадобился Коробейникову... мужик, видите ли, попал под лошадь, - померещилось ему всякое, да еще и Анна снова бегала за ними по всему городу со своими картами... то молоток свалился на голову какому-то бедолаге... раз несколько... то Миронов вечно мерещился за углом каждого дома, то ротмистр с орудийным голосом вещал без умолку...
Нет, решительно никакого покою...
да что ж за день-то сегодня такой...
и это даже не понедельник!
***
А у ротмистра было очень даже ничего... слуга его с пистолетом, Анна с шахматной доской, ротмистр кричит, ветром разносит, мебель сквозняком роняет... хоть обдует слегка на ветерочке... вот и коллеги подоспели, не справляется управление без Штольмана, надо же... надо бы от сквозняка спрятаться куда-нибудь... вот как раз между зеркалами... хоть в зеркало на себя взглянуть... какая отвратительная ... рожа... надо было все-таки побриться утром... вот и девушке смешно, аж на руки падает...
Да, друг Штольман... нельзя такой небритой бебой с барышнями у зеркала появляться...
Пора было возвращаться в управление, Ульяшин с остальными, говорят, его кружку нашли... это хорошо... а то и ... воспользоваться было нечем, ежели задремать на работе случиться... вот и пальма уже стала подозрительно разрастаться...
***
Штольман проснулся и потер руками лицо... где он? На корабле? В гостинице? Было ли это? - Ротмистр? Ферзь? Зеркала? Или ему почудилось...
Он посмотрел в зеркало, оттуда на него смотрело какое-то незнакомое лицо с шишкой на лбу, и большим фингалом под глазом...
и нос! И нос был совершенно расквашенным! Штольман оглянулся, на миг ему показалось, что это отражается кто-то другой... лицо из зеркало тоже посмотрело за плечо Штольмана, но там никого не было...
так ведь он же с Зиной... нет, с Ниной... нет, с Анной поругался! Кажется у нее в руках была книга... что-то там о жизни привидений... нет.., книга, помнится, лежала закрытой на коленях, а в руках у Анны был утюг...