Часть 1
18 июня 2020 г. в 01:52
< Антон пробирался все дальше и дальше в лес, тщательно смотря себе под ноги. Баба Нюра разозлилась не на шутку, ещё бы, ведь угораздило молодого пропить заначку и чтоб как-то компенсировать потерю, полоумная бабка отправила в лес по грибы. Иди мол, собирай корзину, а потом продавай, да ещё и не возвращайся домой пока не соберёшь.
Бабка конечно в гневе своём была права, только вот утешение это слабое. Холодный октябрьский ветер пробирал до костей. Он нёс с собой запахи лесной гнили и сырости. Не хватало ещё дождя.
Увлекшись своими мыслями, юноша совсем перестал смотреть куда идёт и тут же поплатился за это. Глухой удар пришёлся ровнехонько на прикрытый пучком светлых волос лоб. Старая ветка свисала преградой на пути горе лесника, оно и понятно. Парень давно взял планку роста в два метра, местные мальчишки называли молодого пьяницу не иначе как Жердь.
< Антон чертыхнулся и огляделся.
Место было на удивление незнакомое. Все свои сознательные годы Жердь провел в местных лесах, то девчонок портил, то пил с друзьями, а то и прятался от брюзжаний старой кошелки, но открывшаяся взору полянка была чем-то новым. За шиворот упала холодная капля, за ней вторая. Тучи собрались в угольно-чёрный ком, готовясь разразиться грозой, а усилившийся ветер забрал с собой последние крохи тепла.
Парень заерзал и стал прикидывать откуда пришёл, но тут на глаза попалась мелкая избушка. Чахлая, вся в мху, словно леший согнувшийся под старостью своих годов, предстала она взору заплутавшего путника.
Антон сделал было шаг в лес, но заметил огонёк света в окне. Решение пришло быстро. Зачем мёрзнуть и плутать, если можно напроситься переждать, а там глядишь и выпить будет.
Жердь улыбаясь своей удачи в пару секунд добежал до двери и постучал. За дверью послышался скрип и тихие, словно шелест листвы, шаги. Дверь с противным скрипом распахнулась.
-Чаво ломишься, чай не сам дверь делал. Кто таков и чаго надобно?
Сверху вниз Антон посмотрел на старика, чей скрипучий голос резал уши.
-Здравствуй отец, запутал вот, пусти погреться да переждать непогоду, будь человеком.
-Отчегоб и не пустить коли просят. Гости редкость в жизни старика, проходи.
Юноша пригнулся и вошёл в обитель. Все в комнате было таким же как и хозяин. Ветхий деревянный стол, гнилая кровать и бог его знает откуда взявшаяся внутри печь.
-Садись сынок. Я смотрю по грибы ходил-старик заглянул в почти пустую корзину и хмыкнул, — не густо. Так я тебя накормлю грибочками, у меня полно. Садись.
Антон поблагодарил и сел за стол. Стал рассматривать суетящегося деда. Дряхлый, лысый и с обвисшей кожей. Жизнь казалось покинула его ещё лет 20 назад, а судя по запаху в доме, разлагаться дед стал изнутри и совсем недавно.
-Слушай, отец, а как ты тут живёшь, один-то?
Антон поначалу слушал, а потом перестал. Полудохлый лел все скрипел и скрипел. Про грибы, про землю, опять про грибы. Казалось грибы были единственным в жизни старика и это запах. Вонь проникала повсюду и путала мысли. Казалось все в этом доме гнило. Поток мыслей остановила деревянная миска с грибами, поставленная хозяином под нос гостю.
-Вот я и говорю. Жизнь она в грибах, да. Они её высасывают, да, отовсюду, а я, значит вот ем и ты ешь. У меня их много, да.
Антон ковырял нехитрый ужин вилкой и спустя пять минут наконец попробовал. Грибы и правда были что надо. Дед никак не затыкался. Покончив с трапезой Жердь глянул в окно. Дождь продолжал лить. И тут произошло неожиданное. Дел охнул и осел на кровать. Взвыл, да так и рухнул. Парень опешил. Вот вам нате, хрен в томате. Был дед и не стало. Юноша подскочил к деду и пощупал пульс. Какое там, ни пульса ни дыхания, да и сам дед холодный. Будто сдох не только что, а пару дней назад. Антоха сел рядом и стал чесать репу в размышлениях. В голову пришла поганая мыслишка. Раз дед подох, может у него завалялось чего. Вряд ли хвататься, а бухать не на что. Парень встал и начал осматриваться. Ничего ценного не нашлось, но зато в полу оказался лаз. Антон поднял крышку и стойкий запах гнили усилился стократно. Взору парня предстал сложенные в омерзительную кучу трупы животных. Лисы, волки, олени. Все они лежали отвратительной массой в каком-то дерьме и воде, а из них…
-Мать твою.
Из них росли грибы в страшном множестве. К горлу юноши подступил ком тошноты. Осознание ужина сдавило желудок и отправило содержимое прямо в зловонную массу. Вдруг сзади послышался скрип.
-Ах ты сукин сын. Грибы мне портишь!
Жердь опешил и обернулся. Дед сидел в неестественной позе. Шея выгнута под ненормальным углом, один глаз заплыл. Обвисшие щеки казалось сейчас отвалятся от лица. Антон заорал и понёсся к выходу. Он бежал долго, не разбирая дороги, пока не потерял сознание.
Очнулся он в больнице и в смирительной рубашке. Медсестра сказала, что ему диагностировали белую горячку и нашли его только спустя три дня в лесу. Ободранного и невменяемого. Бабка долго сокрушалась и плакала. Причитала, что спился мальчик. Корила себя. Было много расспросов, но россказни про деда списали на болезнь. Никто не верил. Никто… Только вот грибы уже были на них. И на враче и на бабке, и на самом парне. А грибник придёт за ними, тут уж Антон был точно уверен.