ID работы: 9557953

Первый друг

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Первый друг

Настройки текста
Яркие солнечные лучи освещали детскую площадку,согревая своим теплом. На горках и качелях радостно резвились дети. Они играли, катались, дурачились.Они были озорными, юркими, любопытными и весёлыми выдумщиками, у которых, как порой говорили взрослые, «Шило в одном месте». И порой это казалось правдой. Иной раз глядишь на этих проказников и удивляешься, сколько энергии у такого маленького человека. Однако не все были такими же заводными и радостными, как эти дети. Он совсем не был ни радостным, ни весёлым. Он не бегал с другими, сломя голову , не выстраивался в очередь на новую горку и не общался с другими. Он просто сидел. Сидел на старой скрипучей лавочке и вздыхал, бросая на площадку грустный взгляд. Глаза у него были красивые, светло-карие, но сейчас этот чудесный завораживающий цвет будто померк, и казался тёмным,грязным. Маленький рыжеватый мальчонка сжимал большую старую книгу с серой закладкой и тёмно-зелёной обложкой. Паренёк печально вздохнул. Его маленькие худые ручки ещё сильнее сжали книжку, едва охватывая . -Им, похоже, очень весело,- подумал он.-Я бы тоже хотел повеселиться с ними. Мальчик сжал тонкие губы.-Ну почему я такой трусливый? - проносилось в его голове. Заводить друзей у него почему-то всегда получалось плохо. Но в этот раз всё было гораздо хуже. Наверное,потому,что в этот раз он не решался даже подойти к другим детям, надеясь, что они его, может,всё же сами заметят и захотят познакомиться. Но с каждой пройденной минутой он понимал, что надеяться на это вряд ли стоит. Грише, а именно так звали мальчика, было невероятно страшно говорить с незнакомыми детьми. Даже, пожалуй,страшнее, чем поход к стоматологу наследующей неделе. Но не мог же он просидеть здесь весь день! Если он сейчас не найдёт себе друзей, то останется навсегда один до глубокой старости! Гриша сильнее съёжился, представляя, как, старый, он всё так же сидит на проклятой лавочке,и с грустью смотрит на площадку через свои огромные мутные очки. Такого исхода мальчик явно не хотел, но пересилить страх казалось для него невозможным!От бессилия и накопившейся обиды на себя, мальчик расплакался.Солёные горькие слёзы покатились по его щекам, оставляя мокрые дорожки. Гриша судорожно вытирал их, но новые и новые капли всё продолжали скатываться на его покрасневшие щёки. Казалось,мальчик проревёт так ещё очень долго. - Эй!Ты чего?Ударился? Гриша удивлённо посмотрел на рядом стоявшего мальчика.Тот внимательно посмотрел на мокрое заплаканное лицо. Взгляд его был обеспокоенным.Кареглазый паренёк лишь помахал головой, отворачиваясь и старательнее вытирая слёзы. - Обидел кто? – не унимался незнакомец. Казалось, его голос приблизился.Гриша сильнее замахал головой. Он не смотрел на незнакомого мальчишку. - А чего ж ты тогда плачешь? –парень непонимающе смотрел на рыжеволосого плаксу,ожидая ответа. - Я…я… –начинал Гриша, захлёбываясь слезами, но говорить не получалось. Тогда собеседник, сообразив, что сначала стоит успокоить разревевшегося парнишку и, порывшись в портфеле за спиной, достал небольшую бутылку воды. - Вот,выпей-ка,– сказал мальчик, – успокойся сначала . Гриша возражать не стал. Честно сказать, ему безумно хотелось пить, поэтому не стоит удивляться, что юнец быстро опустошил сосуд, чем сильно удивил незнакомца. Успокоился он где-то минуты за три,и уже спокойнее мог рассмотреть стоявшего рядом мальчишку. Вроде ничего особенного: тёмные волосы, круглое, загорелое лицо с курносым носом,и ростом немного выше кареглазого. Должно быть, его сверстник. Однако его глаза выделяли его. Эти ясные, голубые глаза так и источали безграничную доброту. Вот посмотришь в них, и сразу, не задумываясь, доверишься этому мальчику. - Ну что, успокоился? - Да, – тихо ответил Гриша. Его голос немного охрип и казался грубее. Парнишка напротив него чуть расслабился и присел рядом. Старая лавочка тихо скрипнула, и Гриша почувствовал, как её доски немного прогнулись под весом мальчика. - Ну, и чего же ты начал реветь?-наконец спросил он. Парнишка немного опустил голову. Взгляд его карих глаз был очень сосредоточен. - Ну, понимаешь,- начал Гриша, подбирая нужные слова. Сама причина, по которой мальчик так сильно расплакался, могла показаться очень глупой его собеседнику, поэтому парнишка старался максимально подробно объяснить ситуацию, –я сюда недавно переехал из Ростова.Надеялся найти здесь новых друзей, но у меня всегда это плохо получалось. - И ты из-за этого начал реветь?- удивление на лице парнишки можно было увидеть невооружённым взглядом. Казалось, сейчас он смотрел на Гришу, как на невиданного зверька, и рыжеволосый это чувствовал. - Да … - Ну и дела! Нашёл из-за чего плакать! Я-то думал, что тебя обидел кто, а ты просто так ревёшь … Слова нового знакомого сильно обидели парнишку. - Не просто так! Не говори это, будто говоришь о какой-то мелочи! Ты бы тоже, наверняка, был расстроен, если бы у тебя не было друзей . Собеседник лишь недоверчиво посмотрел на Гришу, но, увидев в карих глазах явную обиду, всё же ответил: -Ладно, тогда почему ты не можешь найти друзей? - Ну, – мальчик замялся, ему было неловко отвечать.-Ну, я… – снова замялся он.- Я …боюсь. - Чего боишься?- не понимал рядом сидящий паренёк. - Ну, а вдруг я им не понравлюсь, и они начнут издеваться, – пояснил Гриша. - А откуда ты знаешь, если даже подойти к кому-то боишься?- спросил паренёк. Паренёк лишь отвернулся. Его руки нервно цеплялись за книгу. Было понятно, что он нервничает. Собеседник больше не задавал вопросов. Он лишь задумчиво посмотрел на площадку, а потом на Гришу, и, ещё немного подумав, сказал: - Ну,если ты не можешь найти себе друзей, тогда давай я буду с тобой дружить! - Мальчик с рыжими волосами, не веря, посмотрел на того, явно не ожидая такого предложения. – Но пообещай мне, что обязательно сам подойдёшь,и с кем-нибудь познакомишься!- прибавил улыбавшийся паренёк. Гриша продолжал удивлённо смотреть на новоиспечённого друга, стараясь увидеть в глазах того какую-то издёвку или усмешку,но, к своему счастью, ничего подобного не увидел. - Обещаю! Новый знакомый широко улыбнулся. - Я -Дима. А тебя как зовут? - Гриша. – Счастью мальчика не было предела.Он всё смотрел на своего нового друга, пытаясь во всех деталях запомнить этот момент.Озорная улыбка играла на его юном лице, а карие глаза больше вовсе не были тусклыми. Они, наоборот, теперь горели нежным, ярко-карим цветом. Идилию прервал звонкий женский голос где-то с четвёртого, а, может, и с пятого этажа: - Ой, мама зовёт,– спохватился Дима. –Пока, Гриш! Встретимся завтра в обед тут же! – прокричал мальчик уже издалека. -Хорошо, - раздалось ему вслед.– Значит, до завтра. –произнёс он уже тише , но скрывшийся за дверьми многоэтажного дома друг его уже не слышал, да Гриша и не стремился быть услышанным в этот момент. Эта фраза была произнесена им скорее для себя, чем для друга. Вскоре и сам Гриша ушёл с площадки домой, радостно поглядывая на старую одинокую скамейку за спиной. Он был очень рад, что,наконец, у него появился друг, и спешил скорее рассказать об этом маме, папе и даже старшему брату, что сейчас, наверное, уже занял компьютер, и ни за что не даст сегодня поиграть в компьютерные игры, но Гришу это не сильно беспокоило. Сегодня был один из лучших дней в его жизни, и вряд ли вредный старший брат его испортит. Во всяком случае, только не сегодня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.