ID работы: 955824

Детство Анастасии

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Настройки текста
Я сидела и смотрела в окно на падающий снег. Зима мне всегда казалась волшебным временем, ведь не везде она есть! Мы – ребята из приюта, играли в снежки, лепили снеговиков, делали снежных ангелов…И особенно мне нравился Новый год! Я сирота, и никогда не получала подарков, но я радовалась, когда видела счастливых детей, сжимающих в своих ручках заветный приз, и одновременно завидовала им. Нет, не из-за подарка, а из-за родителей. У них они были, а у меня нет. Товарищ Бутыркова нас никогда не любила, она все время кричала и даже иногда била! Я бы убежала, но куда? Кому я нужна? В приюте мне жилось не так уж плохо, если я не шалила. Хоть какой-то дом. Спали мы на полу, прижимаясь друг к другу. Ели не очень вкусную еду, обычно это была овсянка, но голод не позволял привередничать, мы ели все, что давали. Грустно, но это лучше, чем жить на улице в январские морозы. К нашему приюту подошел сутулый, пожилой дяденька, за руку он держал мальчика моих лет. Мальчик был сердит и пытался вырвать свою тоненькую руку из руки старика. Может, это его дедушка? Но как дедушка может отдать своего внука в приют? На встречу к ним вышла Бутыркова и они стали разговаривать. Вот бы услышать! Бутыркова начала спорить о чем-то со стариком, затем взяла мальчика и повела в приют. Он сопротивлялся, но как я знала, хватка Бутырковой была крепкой, так что он вскоре понял, что сопротивляться бесполезно. Я побежала к двери, чтобы встретить новенького. - Привет, я Аня, - подала ему руку я. - Петя, - ответил он, но руку не протянул. - Откуда ты? Почему тебя сюда привели? Кто тот человек? - Аня! – воскликнула Бутыркова, - Будешь много болтать, сядешь в угол! Я замолчала. * * * Во время ужина я посматривала на Петю: он с недовольством копался в каше. Наверное, он был из хорошей семьи, раз не ест. А может, не голоден? Все, кто приходили к нам в первый день, тут же набрасывались на еду. - Тебе не нравится? – спросила я. - А что хорошего в овсянке? - Мы почти всегда ее едим, - пожала плечиками я. - Ну, и глупо! - Ешь то, что есть, другого ты здесь не получишь! – сказал самый старший из нас, Леня. - Я и не собираюсь здесь оставаться! – закричал Петя. Ребята зашептались. - Как это? – округлила глазки маленькая Оля. - А вот так. Я сбегу. Петя отодвинул кашу. - Куда? – спросила я. - Домой, - ответил он и вышел из комнаты. - Нет у него никакого дома, - сказала Таня, - Если дети попадают сюда, значит, у них ничего нет. - Посидит день без еды и образумится, - согласно кивнул Федя. Ночью я думала о Пете. Куда он собирается бежать? А можно мне с ним? А что, если у него есть далекие родные, и они примут в свою семью не только Петю, но и меня? Я услышала скрип пола и поднялась. Петя выходил из комнаты. - Ты куда? – шепотом спросила я. - Домой. - А мне можно? - Нет, - сказал он, пробираясь к лестнице на цыпочках. - Почему? - Ты девчонка. Ты будешь ныть. - Почему? – не отставала я, спускаясь по лестнице. - Далеко. - Я смогу! Я не хочу оставаться здесь! Петя уже подошел к двери, когда я к нему подбежала. - Возьми меня с собой! - Нет, - отрезал он и вышел за дверь. Я подбежала к окну и стала смотреть на него. Петя шел уверенной походкой прочь от приюта. Я видела, как его фигура кажется все меньше и дальше. Неожиданно я заплакала. - Я смогла бы! Смогла бы! Мне было ужасно обидно, что он не взял меня с собой. Я так надеялась, что кто-то меня полюбит и я стану кому-то нужной… Теперь я ругала себя за эту идею. Не очень-то и хотелось! * * * Утром за кашей ребята спрашивали, куда делся Петя. Никто не знал, а я знала, но молчала. Кому он нужен? - Он далеко не убежит, - заявил всезнающий Леня. - Почему? – спросила я. - Он замерзнет или умрет с голоду, - холодно ответил он. Ребята заохали. Бедный Петя! - Может, у него и вправду есть дом, - запротестовала я. Я не хотела верить, что с ним может случиться плохое. - Нет у него дома, - настаивал Леня. После завтрака я сидела у окна и думала о Пете. Была метель, и я старалась думать о том, что он в теплом уютном доме с кем-то родным, о нем заботятся, и он не попал в метель. Пусть у него все будет хорошо. А когда я вырасту и уйду из приюта, я обязательно найду Петю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.