Часть 1
18 июня 2020 г. в 20:09
— Так что вы скажете об Уилле, доктор? — Джек Кроуфорд не любил предисловий. Они отнимали время, а время в системе Джека представляло ось абсцисс, тогда как информация была осью ординат. Уилл же олицетворял ось аппликат — мнимая единица, расширяющая поле вещественных чисел. Трехмерность плохо давалась Джеку, ускользала из рук как зыбкий туман.
— А что вы хотите знать? — Лектер опустил чашку на блюдце с той методичной аккуратностью, что, казалось, составляла основу его присутствия в мире.
— Все. — Джек улыбнулся, смягчая таранную искренность ответа. — Какой он? Каким он вам видится?
За окном, неслышный, шумел дождь. По запотевшему стеклу стекали капли.
— Прескверная погода, — заметил Лектер. — Кофе сейчас очень кстати. Благодарю за приглашение.
Джек молчал — помнил, что Лектер как раз очень любит предисловия на свой суховатый манер.
— В такую погоду на улицах одни зонтики. Сразу становится тесно. Цепляются края, стекает вода, спицы протыкают ткань. Вынужденное взаимодействие.
— Расскажите. Обо мне, к примеру.
— Вы просто идете вперед. Чужие спицы вас мало волнуют. В жестяном зонтике есть свои преимущества.
— Хорошо. — Манера Лектера говорить напоминала скальпель. — А вы, доктор?
— Самооценка всегда грешит субъективностью. Смею надеяться, мой зонтик достаточно качественный, чтобы защитить от непогоды.
У Джека хватало терпения на долгие разговоры. Не хватало времени.
— Так что же Уилл?
— Уилл… — Имя мягко растеклось по тишине кабинета. — Его зонтик закрыт. Иногда Уилл пробует раскрыть его, но мокнуть оказывается удобнее. Надеюсь, вы не позволите ему вымокнуть до воспаления легких.
— И это вы говорите человеку с жестяным зонтиком?
Взгляд Лектера смягчился ответной улыбкой.
— Любым зонтиком порой хочется поделиться.
Наверное, этому разговору было лучше не состояться, но Лектер работал с Уиллом, и Джек не мог пустить все на самотек.
Где-то в жестяных пластинах был бракованный стык.