ID работы: 9560182

Крысёныш

Джен
G
Завершён
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 15 Отзывы 10 В сборник Скачать

кек

Настройки текста
Ди опустил безразличный взгляд на коробку в руках. Небольшую, завёрнутую в обёрточную бумагу и перевязанную красной лентой — наверняка работа умелых рук его отца, или, возможно, Хэви. — Как думаешь, что там, Ди? Может это новый телефон? — как раз спрашивает его брат. — Вряд ли, — лаконично и как-то скучающе отвечает парень. Он даже и не пытался заставить себя принять заинтересованный вид. Честно говоря, ему было абсолютно плевать на содержимое этой коробки, однако чистая вежливость требовала его участия — именно поэтому Ди пришлось для вида потрясти коробку и прислушаться. По звуку он мог сказать, что в ней точно не новый смартфон. Определённо, что-то не слишком большое и не слишком мягкое. А рядом с ним на полу лежали другие подарки, что ему уже успели подарить, и на которые Ди даже и не смотрел, потому что до них — опять же — ему не было особого дела. В вещах он не видел смысла. Лучше бы подарили просто деньги. И ещё… внутри действительно что-то скреблось, или же ему показалось? Ди поднял вопросительный взгляд на родителей, что на него как-то странно смотрели. Так, будто в этой комнате происходило что-то особенное. Но нет, это всего лишь его день рождения — в котором Ди не видел никакого повода для радости. Такой же обычный день в календаре, как и все остальные триста шестьдесят четыре дня (или триста шестьдесят пять, если год високосный). — Ну давай, что же ты возишься, Ди! — поторапливает Хэви, что чуть ли не повис на Ди, выглядывая из-за его плеча и буквально сгорая от любопытства. Ди поймал себя на мысли, что действительно дольше положенного — по его меркам — прожигает коробку взглядом, и наконец подцепил чёрными ногтями край ленточки, после чего лениво потянул. Бант легко поддался. А затем аккуратно развернул бумагу, не повредив её (а Хэви бы на его месте не стал церемониться, а просто поспешно разорвал), и осталось последнее, обычно самое волнительное для любого другого ребенка, разумеется кроме Ди, — поднять крышку. Но все же перед тем как это наконец сделать он ощутил какое-то странное, нелепое предвкушение. Ну ладно… всё же ему было немного интересно узнать, что там в коробке. Но только самую малость! Честно! Наконец Ди протянул руки к крышке, ме-е-едленно её поднял и… — Отвратительно, — выдал, а если точнее — с абсолютно каменным лицом констатировал парень, голосом, также лишённым каких-либо эмоций, стоило ему только увидеть содержимое этой красивой, на первый взгляд, коробки. — Что там, Ди? Показывай! — Всё-таки из-за чужого плеча видно не так много, а наклоненная набок беловолосая макушка так вообще закрыла ему весь обзор! Хэви пришлось обежать Ди и встать напротив него, чтобы увидеть… — Фу! Это что? Дохлая крыса?! — прокричал мальчишка. Он оказался намного эмоциональнее своего старшего брата. Вики, до этого безмятежно развалившаяся на диване, аж пивом подавилась. — Что блять?! — закричала она, резко подскакивая и чуть не навернулась. Лично подбежала к ним, чтобы убедиться что это не какая-то тупая шутка. Действительно, на дне коробки, лапами вверх, лежала, по всей видимости, мёртвая крыса. Крик Виктории наверняка был слышен на несколько улиц. Все соседи дружно вздрогнули, кто-то даже перекрестился, а голуби всколыхнулись и разлетелись в разные стороны.  — ГЛЭМ, ТЫ ЧТО, БЛЯТЬ, ЗАБЫЛ ПРОДЕЛАТЬ ДЫРКУ В КОРОБКЕ?!

***

Ди уныло ковырял вилкой свой праздничный торт под тиканье настенных часов, которые казались особенно громкими в тишине кухни. И эту тишину уже в который раз решила прервать Виктория, что до этого задумчиво гипнотизировала взглядом тарелку. — А я сразу сказала этим дурням, что это тупая идея, — заявила она, словно в своё оправдание. Под «дурнями» она, конечно же, подразумевала Глэма и Чеса — именно им пришло в голову подарить Ди декоративную крысу. Мол, уход за питомцем приучит его к ответственности, а общение с животным пойдёт только на пользу для молчаливого и несколько замкнутого в себе подростка. Хоть Вики и не терпела грызунов, вариант с домашней крысой показался ей намного лучше той же собаки. По крайней мере от неё не так много шума и грязи. Но, похоже, она зря тогда слишком быстро поддалась их уговорам. Сейчас Виктория вроде бы спокойно сидела со скрещенными руками на груди, но в тоже время выглядела так, будто была бомбой, что готова взорваться в любую минуту. Да и бог с этой дохлой крысой, уж к ней она точно не испытывала никакой жалости. Большем обиднее ей было за своего сына, Ди. Он, пусть и умён не по годам, всего лишь ребенок. А что может быть обиднее, чем получить в подарок (подумать только!) крысу! Мёртвую, мать твою, крысу. Да за такое она бы и сама хорошенько двинула дарителю в челюсть! Хоть, праздники она не особо любила, однако ради детей готова была хоть наизнанку вывернуться. Но, ведь всё могло выйти иначе, если бы не… — Блять, какой идиот вообще додумался положить крысу в коробку?! — резко крикнула она, громко стукнув кулаком по столу, что даже стоящая на нём посуда подпрыгнула. Ди, выглядевший так словно происходящее вообще его не касалось, был где-то далеко в своих мыслях. Из задумчивости его вывела рука, ласково опустившаяся ему на плечо. Ди слегка повернул голову. Отец сочувственно глядел на него своими голубыми глазами сквозь линзы очков, а на его лице была чуть виноватая улыбка. Он пообещал купить ему другое животное. — Больно надо, — еле слышно пробурчал себе под нос подросток. После унылого чаепития Ди украдкой глянул на часы и попросился в свою комнату, списывая всё на усталость и «пережитый стресс». Отец как-то глупо мотнул головой, вроде как кивая, а мать подтвердила, что им и правда уже пора закругляться. Ди почти уже ушёл, как его слух уловил голос матери за спиной: — Стоп, Глэм, ты уже вынес коробку с крысой? — спросила вдруг Виктория. — Нет, дорогая, — ответил Глэм. — Тогда где она? Все вдруг замолчали и переглянулись. Вики накрыла переносицу двумя пальцами. — Только не говори, что ты забыл выбросить крысу, и теперь у нас где-то по дому бегает грызун…  — Не буду… — осторожно произнёс мужчина. Секунда. — Нет, блять, ну это надо умудрится — потерять крысу! Она же вроде сдохла, нет? Вики расхаживала по кухне, нервно заглядывая в каждый шкафчик, и даже в холодильник посмотрела. Будто коварная крыса только и ждала того момента, чтобы забраться в него, и нахрен сожрать все их запасы. — И где она теперь?! Глэм, думай, ты ведь был последний кто её видел! Пф, поверить не могу, что где-то рядом, перебирая своими мерзкими лапками, бегают эти твари! — Но ведь крыса всего одна, — уточнил Глэм, перебив её тираду. — Ты знаешь как они быстро размножаются?! Сегодня она одна — а завтра пять! «Это не так работает, мам» — хотелось вставить Ди, но он удержался от комментария. — И тогда они точно заполнят весь дом и начнут бегать стаями, — продолжила она. — Вы этого хотите? И чё мы стоим? — упёрла руки в бока Вики. — Ищете давайте, не могла же она далеко убежать…

***

Ди вздохнул, одарив родителей на прощание взглядом боже-в-каком-в-цирке-я-живу, и отправился на поиски. А за ним, верным хвостиком, поспешил и Хэви. — Ди, — спросил он, пытаясь нагнать брата, идущего быстрым шагом, — а как мы собираемся ловить мышь? — Мы ищем крысу, Хэви, — перебивая рыжего, чуть раздражённо напомнил Ди. — Кры-су! Не мышь. И не «мы», а я. Хэви вроде бы как кивнул, и обогнал Ди. — Крыса, мышь — какая разница? И всё же… Как именно мы… ты собираешься это делать? Ну вот, опять он за ним увязался и докучает своими глупыми разговорами… И нахера ему какое-то там домашнее животное, когда ему и одного Хэви по горло хватает? Да он сам как питомец: ухаживай за ним, корми, выручай после того, как он налает на всяких шавок. А ещё вечно требует к себе внимание. (Разница между ними была всего в жалких 3 года, но Ди чувствовал себя несоизмеримо старше). — Как, как… Берёшь и обыскиваешь каждый угол, пока не найдёшь, — с видом мудреца, или, скорее, старого деда, отягощённого богатым опытом, сообщил он. — Но ведь это слишком долго… — проныл брат. — А ты как хотел? — усмехнулся Ди. — Во всём нужно терпение. Но сам прекрасно понимал, что обыск всех укромных мест и правда займет слишком много времени, а у него его итак мало. Нужно действовать более решительно.

***

— Глэм, мы так полгода будем искать крысу, если ты продолжишь за мной ходить по пятам. Так и скажи, что просто зассал. — Я? — воскликнул Глэм. — Ты. — Ничего я не зассал… — Ага. Так я тебе и поверила. — Ха, да это я просто тебя защищаю! — вроде бы в шутку сказал он. — Ты же всё-таки леди. — И… Куда ты всё время смотришь? — Подожди, Глэм, что это у тебя на башке? Крыса?! — воскликнула Вики, сделав максимально испуганное лицо. — Где?! — истерично завизжал Глэм, подпрыгнув, и затряс головой, пытаясь смахнуть с неё невидимого зверя, рассмешив этим жену. — Погоди… Это была шутка? — Эх ты, горе-защитник. Ты что? Испугался какого-то маленького зверька? — спросила она, сквозь смех, и шуточно пошевелила пальцами, изображая лапки. — Ну Вики, это вообще ни капельки не смешно! И сейчас же перестань меня щекотать, я серьёзно. — Ой, да ладно тебе, было бы там чего бояться. Она же ма-а-аленькая совсем, что она тебе сделает? Ну цапнет и цапнет. Пха, подумаешь. Не произойдет же ничего более страшного? — всё ещё смеясь, сказала Вики, как вдруг раздался щелчок и во всём доме погас свет, прямо как в каком-то дешёвом ужастике — Блядство, — выругалась она. — Накаркала. Не прошло и минуты, как раздался голос Глэма: — Вик, а зачем ты снова меня щекочешь? — О чём ты вообще, я уже давно перестала. — То есть… Это не ты? — Что за глупые вопросы?! Конечно не я, — заявила она, поднимая руки вверх, показывая свою непричастность. — Тогда кто?.. — тихо спросил Глэм. Виктория округлила глаза. — Так, стой спокойно и не двигайся, — распорядилась она, — сейчас я поймаю эту дрянь! Глэм вздохнул. Спокойно, думай о хорошем, говорил он себе. Но как можно думать о хорошем и оставаться спокойным, когда по тебе ползает маленькое, мерзкое существо?! Глэм начал ловить воздух ртом, как рыба выброшенная на берег, стараясь дышать. — Ааа, сука! Она меня цапнула! — вскрикнула Вики. — И съебалась ещё, зараза… Погнали. Она дёрнула его за локоть, дабы тот не стоял как истукан и помогал, но тот даже не сдвинулся с места. Словно остолбенел. Слишком уж свежи были в памяти ощущения от этих маленьких цепких лапок… — Глэм, ну что ты встал, пошли! — Вики, а я правда кажется немного побаиваюсь крыс, — нервно хихикнул Глэм, при этом глупо улыбаясь.

***

— Слушай, а может нам её в подвале поискать? — предложил Хэви. — Ага, а где вероятность что мы поймаем именно ту крысу? Рыжий пожал плечами. — Ну тогда давай возьмём у соседей кошку, пусть она их и ловит. Ди обернулся и посмотрел на него как на дурачка. — И как ты это себе представляешь? Мы заявимся к ним ночью в дом и такие: «Здравствуйте, у нас по дому крыса бегает, не будете ли вы так любезны одолжить нам вашу кошку? Мы вам её завтра вернём». — А почему бы и нет? Так ведь намного быстрее будет, и самим делать ничего не надо, — продолжал гнуть своё Хэви. — Веди себя тише, а то своими разговорами всех крыс в округе распугаешь, — раздражённо посоветовал Ди. За всё это время брат уже конкретно успел его достать. — Ой, да ну тебя… Какое-то время поиски проходили в тишине, но Хэви снова пристал: — Ди, слушай, а как тебе подарки? — Хэви… — Ну в смысле какой тебе больше понравился? — Хэви! Я сказал тихо! — Ладно-о-о, — фыркнул младший. Ди накрыл лицо ладонью. Так у него точно никого не получится найти. Для начала нужно как-то избавиться от Хэви, подумал он, и как вдруг вырубился свет. Зашибись. — Агрх, в этом доме может хоть что-то работать нормально? — проворчал Ди. — Хэви, принеси мне фонарик. И сделай уже что-нибудь со светом. Их задача ой как усложняется. Но ведь так даже интереснее. И повод нашёлся, как убрать Хэви. Тот отдал честь, но потом понял что в темноте Ди навряд ли это увидел, и громко добавил: — Будет сделано! После чего поспешил выполнить поручение Ди. — Наконец-то, — произнёс Ди удаляющимся вдаль шагам. Теперь парень может выдохнуть спокойно. — Оу! — по всей видимости брат о что-то стукнулся. — Я в порядке, ха-ха. Вот кстати фонарик. — Как-то быстро ты. Обычно три года ищешь. А теперь разберись со светом. У меня нет на это времени. — Но, Ди, я ведь не электрик! — Иди автоматический выключатель в щитке посмотри, если опущен — то подними, — объяснил Ди. — Ага, будет сделано! — Но прежде чем уйти уточнил: — Э-э-э… А как он кстати выглядит?

***

Глэм, что чувствовал как страх накатывает на него огромными волнами, и буквально сковывает своими невидимыми цепями по рукам и ногам, не давая возможности пошевелиться. Его будто парализовало. — О, ты издеваешься? Сейчас вообще не время для шуток! — Виктории от чего-то казалось, что он всего лишь над ней смеётся. Глэм повернул голову, а его необычно-синие глаза обратились к ней. Вики невольно оступилась. — Боже, — без какой-либо иронии произнесла она, прикрыв рот руками. Ох, как не понравился Виктории его взгляд. Необычно синий, но словно застывший, в нем отчётливо читался страх. И ещё эта пугающая улыбка, что будто приросла к его губам... Стоило ей только посмотреть на Глэма, как крыса сразу вылетела из головы. Она осторожно обвила его руками и обняла по-матерински крепко, прижав к своей груди. — Ну перестань, кто из нас мужик, ты мне скажи? Я или ты? — попыталась по-своему утешить его Вики. Но ответ был, конечно, очевиден. В их семье всегда более мужественной была Виктория. Окей, попытка номер два: — Ну-ну, трусишка, видишь всё хорошо? Не переживай, мы обязательно поймаем эту мандавошку, — утешающе сказала она, легонько поглаживая мужа по спине. Она чувствовала, как Глэм ощутимо подрагивает в её объятиях. — Я наверное жалок? — Нет, — растерянно произнесла Виктория, — совсем нет. — Бля, надо бы свет включить, а то стоим как истуканы, — вдруг сказала она, прерывая момент.

***

— Ха, как примитивно. — Сухо усмехнулся Ди. — А говорят ещё, что крысы умные животные. Теперь, когда крыса оказалось в закрытой банке Ди мог спокойно её рассмотреть. Крыса походила не на декоративную, с шелковой шёрсткой, милым розовым хвостиком и ушками, а самую обычную. Дикую. Хотя, кто его знает, может она просто напугана. Однако сейчас она дерзко смотрела на Ди так, как будто это она изучает его, а не наоборот. И да, крыса оказалась мальчиком, кстати. — А ты, повинуясь своим инстиктам, повёлся на простую приманку и попал в мою простую ловушку, — продолжил говорить он. — Хотя, что с тебя взять ты ведь всего лишь обыкновенный крысёнок. Но, всё же вынужден признать, навёл ты шороху со своим внезапным «воскрешением». Как тебе в банке? Удобно? Хочешь я тебя так и оставлю закрытым и выкину? Зверёк в банке пошевелил носом, принюхиваясь, при этом его пушистые усики забавно подергивались. Он внимательно смотрел на него и кажется слушал его. — Ну что же ты смотришь на меня своими глазками, как будто понимаешь всё, — вздохнул Ди. — Ладно уж, идём, крысёныш. Отнесу тебя родителям.

***

Родителей Ди обнаружил в гостиной, как раз тогда, когда те обсуждали вариант с вызовом специалиста по отлову крыс. Ди протянул им банку со словами: — Не нужно никого вызывать, вот она. — Ха, я же говорила что они найдут её! Ди обратил внимание, что мама была с перевязанным пальцем. — Ох, хорошо. Сейчас мы отнесём её обратно в зоомагазин. — Нет. Неожиданно твёрдо сказал Ди. — Нет? — удивлённо переспросила Вики. — Но мы не можем оставить это у себя! Посмотри на своего отца, да на нём же лица нет! — Я в порядке, — отозвался Глэм. — Вики, — он положил руку на её плечо, — это ведь крыса Ди. Пусть остаётся. — Ой, да делайте вы что хотите! Мне вообще всё равно. Но чтобы я не видела её бегающей по дому! В этот момент в гостиную забежал Хэви. — Эй, народ, я починил свет! О, Ди, и ты здесь. Ого, как ты поймал её? — спросил он, нагнувшись к банке. Крыса неожиданно зашипела на него и Хэви отпрянул. — Да ну её. Дикая какая-то. Ди довольно улыбнулся. На него-то она не шипела. Вики накрыла лоб ладонью, посмотрев на Глэма, повисшего у неё на плече. — А что это с папой?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.