Часть 1
18 июня 2020 г., 21:45
В этом году весна выдалась на удивление холодной и знойной, каждый день мне приходилось надевать теплый колючий свитер, а наверх мешковатую кофту с пальто. Такое одеяние не могло казаться удобным даже в теории, но мне никогда не нравилось мерзнуть, поэтому ходил во всем этом вплоть до конца апреля, когда погода наконец решила стать более снисходительной и повысить температуру воздуха до +10, но это всё ещё не делало весну теплой. Зато теперь я мог чередовать пальто с толстовкой и свитером, не надевая всё это сразу.
Порывистый колючий ветер больно ударял в щеки, было ощущение, что май вскоре обрадует нас снегом. По утрам сонные люди всё так же спешат на работу или учебу, они забавно ругаются, когда не успевают сесть на свой автобус и им приходиться ждать следующего на опрятной остановке, полной таких же ждущих чего-то незнакомцев. Одевшиеся не по погоде обычно прерывисто дышат и пытаются разогреться, исполняя нелепые танцы, переваливаясь с одной ноги на другую и растирая плечи ладонями. Я бы мог подумать, что сейчас осень, середина октября примерно, но зелёные пушистые листья и проснувшиеся жуки выдавали в этом городе весну, которая через пару недель смениться летом.
Совсем скоро выпускные экзамены, но у меня совершенно нет сил к ним готовиться. Не то что бы я делал непостижимую кучу работы, что в конечном итоге меня вымотала, скорее всего я устал делать вид, что способен хотя бы даже застелить вечно мятую постель. Ещё год назад у меня была цель, я собирался поступить в университет, переехать в другой город и начать жить по-новому, подальше от школьной рутины и этого пыльного чужого мне места. Каждый день я ищу себе оправдание, почему же я ничего не сделал сегодня, и мама с папой мне верят, или просто делают вид. Это уже вошло в привычку, я даже перестал пытаться открывать учебник или заниматься своим портфолио, но, честно говоря, я и не начинал его делать.
Раньше мне было страшно не успеть сделать что-то, я хватался за каждую возможность и считал, что лучше сделать и жалеть, чем даже не попробовать. Я красил волосы в семь разных цветов, рисовал картину четыре дня без перерыва на сон, напивался до беспамятства в одиночку, пел ночью песни, что были слышны на весь квартал. Я всегда старался сделать за день по максимуму дел, напрочь забывая про отдых, видимо, это и была моя ошибка. Возможно, в следующей жизни я буду умнее и сутки будут вмещать в себе больше часов.
***
6 мая, дождь, вторник. Низкие серые тучи заглядывали в окна, а молнии разбивали надвое тускло синее небо и тяжело ударяли об землю где-то за горизонтом. Треск грома эхом отдается в моей голове, не давая задуматься о чем-то важном. Каждые десять минут лужи становились вдвое больше, некоторые переплетались между собой и начинали напоминать маленькие озерца посреди жилого квартала. Сегодня не лучший день чтобы заняться делом, поэтому мне остается только наблюдать за неприметными чертами прохожих, которых скрывали разноцветные зонты. Хочу на улицу.
Водонепроницаемая ветровка и коричневый бесформенный свитер. Голова тяжелеет, чувства слегли куда-то на дно, спокойно. Руки в карманах, но всё равно холоднее льда. Прохладные дождевые капли падают на густые ресницы и застывают там на какое-то мгновение, а потом, подобно слезам скатываются по щекам и подбородку. Я словно плыву и снова тону.
Вспоминаю, как в детстве играл в догонялки со своими друзьями, как мы находили неизвестные нам дворы и нарекали самые высокие деревья своей базой. Помню, как мы играли в супергероев, почему-то из меня всегда делали злодея, хотя я больше всех хотел спасать мир.
Головокружение сбивает с ног и заставляет меня сесть на ржавую мокрую лавочку, находящуюся напротив какого-то высокого прозрачное здания с офисами, где усердно работают похожие между собой клерки. Я не хочу быть ими, не хочу вечно заполнять скучные бумаги и приносить кофе сотрудникам, не хочу всего этого. Но делаю ли я хоть что-то, что приведет меня на другую дорогу?
Каждый прохожий человек в непонятке оглядывается на меня, но продолжает и дальше идти по своим делам, ведь время поджимает. Рядом со мной сел какой-то парень, явно чем-то недовольный. Он достал из кармана толстовки пачку сигарет. Подрагивающими пальцами вынул одну и закурил.
-Можно? – парень протянул мне сигаретную пачку. -Спасибо, - и абсолютное ничего в ответ.
Ярко оранжевый огонёк пламени отражается в глазах и почти опаливает ресницы. Я делаю одну затяжку, и дым начинает больно впиваться в горло и бесцельно блуждать по легким отравляя их. Листья над нами не давали нам сильно промокнуть, да и дождь уже успел сбавить свои обороты. Что-то заставило меня повернуться и посмотреть на человека, сидящего рядом. Он пристально смотрел на меня, забыв о зажжённой сигарете, которая уже догорела ровно до середины, пепел вот-вот упадет на землю. Парень смотрел на меня и почти не моргал, его взгляд слегка затуманенный, томный и изучающий. Он сосредоточенно наблюдает за каждым моим вздохом, но я, кажется, совсем позабыл как дышать. Холодно, жарко, встревоженно и спокойно. Пепел наконец свалился на землю рядом с опавшим листком, но парень продолжал держать сигарету между средним и указательным пальцами смотря на меня. Это мгновение подобно вечности. Запах табака давно перебил запах мокрого асфальта. Люди вокруг куда-то исчезли, а здание напротив стало невидимым. По дворам текут ручьи, а я боюсь оторвать взгляд, боюсь упустить неподвижную вечность. Ветер тоже замер, как и всё вокруг. Я мог остаться дома сегодня, но мой дом кажется мне пылью сейчас. Вдыхая сырую свежесть, я смотрю в твои ореховые безмятежные глаза, и я готов поклясться, что нашел в них ответы на все вопросы.
Я не помню, как я пришел сюда, я не знаю, как давно мы застыли на месте и как давно смотрим друг на друга вот так. Но я точно уверен в том, что я не хочу, чтобы это заканчивалось. Ты всего лишь на расстоянии вытянутой руки от меня, так близко, так близко…
Моя рука неосознанно тянется в твою сторону, ещё немного.
Кап. Небольшая прозрачная капелька сорвалась с листвы и оглушительно ударилась об мой палец. И ты отвернулся, бросил окурок куда-то в сторону и неторопливо встал с лавочки. Ты сорвал этот момент, как ливни срываются с высоких безымянных вершин. Пелена на моих глазах растаяла, пустое пространство вокруг вновь наполнилось знакомыми серыми объектами.
Подожди, побудь здесь ещё немного, останься хоть на одно мгновение, прошу.
Ты кинул мягкий прощальный взгляд и тут же пропал в бегущей толпе, а я продолжил неподвижно сидеть здесь, раз за разом прокручивая твой образ у себя в голове. Я подожду ещё год.
Хорошего дня, молчаливый незнакомец.