ID работы: 9563612

High hopes

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждое утро, просыпаясь от звона будильника, мальчик поднимается с кровати и бежит на кухню, чтобы спросить маму: — А папа ещё не ушёл? — Милый, папа уже на работе. Ты же знаешь, он много работает. Каждое утро мама отвечает одно и тоже, пускай и говорит разными фразами. Мальчик собирается в школу и учится «на отлично», стараясь изо всех сил. Он постоянно думает о том, как придёт домой, а папа встретит его крепкими обьятиями и спросит: — «Как у тебя дела?». И тогда мальчик расскажет, что он прикладывает все свои усилия, чтобы знать всё-всё-всё, и что повзрослев, он устроится на крутую работу, также как папа. Но приходя домой, мальчик только слышит: — «Папа ещё на работе. Скорее всего, он придёт поздно». Если папа и приходит домой, когда мальчик ещё не успел лечь спать, то приходит уставший и не настроенный уделять мальчику внимание. «Сынок, давай ты мне завтра всё расскажешь?» — говорит папа, и мальчик, улыбаясь, обнимает его, прежде чем пойти спать. Он засыпает с надеждой, что завтра расскажет папе всё-всё-всё, что только знает, а папа похвалит, обнимет и потрепает по волосам...

* * *

Каждое утро взрослый мужчина просыпается без помощи будильника, ибо его внутренние часы никогда не подводят. Убедившись, что сейчас — шесть часов утра, он не медля поднимается с кровати, идёт в ванную, чтобы принять душ и умыться, затем на кухню, чтобы взять контейнер с обедом, который приготовила жена, и положить его в портфель. Он убеждается, что взял все необходимые отчёты и что галстук завязан идеально, и идёт на работу. Каждый раз мужчина проходит мимо школы, ибо этот путь самый короткий. Он видит около входа толпу, состоящую из родителей, — отцов и матерей, — которые провожают своих детей. Он каждый раз вспоминает о жене и сыне, с которыми видится крайне мало, так как решил посвятить себя работе. И каждый раз убеждает себя, что жертвы не напрасны, ведь он непременно добьется повышения и всеобщего признания. Сидя в жёстком офисном кресле, мужчина заполняет пустые строчки идеально выведенными буквами и цифрами и представляет, как сдаст этот отчет, а завтра придёт на работу и увидит на своём столе письмо, украшенное подписью начальника. «Вы повышены в должности» — слова, которым он посвятил всю свою жизнь. Но сколько раз он точно ко времени приходил на работу, столько же раз он не обнаруживал заветного письма. И ровно столько же раз в его голове появлялась надежда: — Завтра всё точно изменится.

* * *

Каждое утро начальник одной из самых крупных компаний страны раньше всех своих сотрудников приходит на работу, садится за большой стол в своём просторном кабинете, выпивает чашку кофе и берётся за самую высокую из стопок бумаг, которые ему предстоит проверить. Невозможно посчитать количество документов, которые нуждаются в его угловатой подписи. И сколько бы раз он не прогонял от себя мысли, мешающие сосредоточиться на работе, они возвращаются, каждый раз оборачиваясь всё бóльшими и бóльшими переживаниями. Он боится, что встретит такого человека, который будет способен занять его место в этом кабинете, который будет в чём-то его превосходить. В очередной раз заходит секретарша: — Сэр, что насчёт повышения квалификации для сотрудника N-го отдела? Он вновь отправил вам письмо» И каждый раз он отвечает: — Отклонить. И так происходит с каждым новым сотрудником, желающим получить повышение. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы начальником был кто-нибудь другой. Только он должен быть главой крупнейшей компании государства, потому что только в этом случае правительство будет заинтересовано именно в нём и именно он, возможно, станет спонсором, помощником, советчиком... Ему остаётся только отклонять просьбы о повышении, вытирать пот со лба и надеяться, что в мире не найдётся человека, способного стать его конкурентом и превзойти его.

* * *

Каждое утро президент читает и выслушивает доклады о том, что происходит в его стране. И уже не раз находился человек, который решится сказать: — Сэр, могу я предложить рассмотреть вот эту компанию в качестве возможного спонсора?... — Нет. Он молчит о том, что количество в стране неразвалившихся компаний можно посчитать на пальцах. И уж тем более молчит о том, что эти компании держатся только на конкуренции между собой. Только соперничество и желание превзойти и победить склеивает многочисленные глубокие трещины, едва не давая всему разрушиться. И он вынужден держать эти компании на поводке. Президент небрежно махает рукой, желая чтобы люди убрались вон. И когда дверь тихо закрывается, а комната наполняется тишиной и одиночеством, он откидывается на спинку кресла. — Господи, что же будет завтра... Он устало потирает глаза и старается не терять надежды на то, что сможет удержать свою страну под собой, не позволит ей развалиться, расколоться на маленькие осколки и рассыпаться в песок.

* * *

— Надеюсь, они когда-нибудь одумаются. Вздыхает Бог, смотрящий на людей с Небес.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.