Часть 1
19 июня 2020 г. в 20:36
Уолтеру снится сон.
Ему снится, будто они с Джесси посреди пустыни - в защитных костюмах, высокое бледно-синее небо над головой - раскладывают метамфетамин в шары для боулинга - те раскрываются пополам, как кокос. А молчаливые и хмурые люди Густаво отходят подальше и бросают шары - и летят они за горизонт, до самой границы; правда, Уолтер не уверен, до какой именно - мексиканской или канадской - потому что вокруг всё одинаковое.
Даже во сне Уолтер знает, почему ему это снится. Они с Джесси были в боулинге вчера; Джесси обожрался "Пепперони", Уолтер цедил виски, и в целом всё было настолько подозрительно хорошо, словно в каком-нибудь ромкоме.
Уолтер - Уолтер из сна - берет в руки неоново-зеленый шар. Это девятка, думает Уолтер - то ли из сна, то ли не из сна - если между ними вообще есть разница.
- Мистер Уайт, - говорит Джесси, оттирая запястьем пот со лба, - твоя очередь.
- Джесси, - отвечает он, - здесь не мы бросаем. Ты же знаешь.
Вдруг позади что-то грохочет, и Уолтер оборачивается. Один из шаров упал на землю, не долетев куда нужно.
- Охренеть, - бормочет Джесси.
Они продолжают раскладывать метамфетамин, пока снова не слышат раскатистый грохот, в этот раз громче.
- У чувака реально руки из задницы, - говорит Джесси.
- Заткнись, - понизив голос, говорит Уолтер, - и делай, и больше не...
Следующий шар ударяется с ещё большей силой.
- Але! - Кричит Джесси, обернувшись. - Вы че, совсем охренели портить товар?
Всё, думает Уолтер, вот он - конец. Им обоим.
- Да внатуре, че сложного-то, - Джесси хватает один из шаров и кидает. Тишина абсолютная, и Уолтер немного расслабляется.
- Так-то, - с ухмылкой говорит Джесси, и тут, совсем рядом, грохочет так, что Уолтер подскакивает.
И просыпается.
Он просыпается и так резко открывает глаза, что их саднит. Проморгавшись, он проверяет электронный будильник на тумбочке - почти два ночи.
Уолтер садится в постели, чувствуя, как к горлу подступает кашель. Он сидит, упершись локтями в колени, а ладонями - в мокрый от пота лоб; напряжение после выброса адреналина спадает, и тело понемногу убаюкивающе расслабляется.
Уолтер поворачивается к Джесси - и видит, что вместо него на кровати только сбитое в ком одеяло.
Комната Джесси на мгновение вспыхивает белым - а через несколько секунд раздается грохот.
Уолтер встаёт и подходит к окну; подняв жалюзи, он смотрит на улицу.
Деревья качает с такой силой, что они гнутся, как в замедленной съёмке - широкими мощными движениями; тут и там на асфальте что-то лежит, и, сощурившись, Уолтер видит, что это отломанные ветки. Пока он стоит у окна, прижавшись к нему лбом, на горизонте пару раз сверкают молнии - неестественно яркие, будто нарисованные.
Он отлепляется от стекла и поворачивается назад, к кровати.
С первого этажа не доносится никаких звуков возможной деятельности Джесси - вроде музыки или шороха на кухне. Возможно, думает Уолтер, прикрытая дверь просто блокирует шум - например, шуршания упаковки "Куки крисп", который Джесси насыпал себе в рот прямо из пачки - классический штамп плохих комедий - и любителей приема Геймлиха, по мнению Уолтера.
Может, думает Уолтер, нашаривая ногами тапочки, он там смотрит порно. Невелика проблема.
Он собирается в туалет - не то чтобы он сильно хочет, но раз поднялся, то можно и сходить. И умыться не мешает.
Но одновременно с новой вспышкой света Уолтеру приходит в голову мысль, которая ему не нравится абсолютно, и которая за секунду разъяряет его с уровня спокойствия до уровня раздражения сразу целым классом идиотов, который не в состоянии запомнить, к каким группам периодической таблицы относят водород.
Он рывком открывает дверь, стучит ногами, спускаясь по лестнице, и останавливается, сжав перила.
Джесси уже смотрит в его сторону.
- Разбудил? Сорян. Я вроде не шумел.
Он сидит на диване и мирно играет в какую-то видеоигру - на экране телевизора размытый гоночный автомобиль несется по ночному городу - несся, потому что Джесси поставил на паузу.
- Ты почему не спишь?
- Не знаю, чет не хочется, - говорит Джесси.
Уолтер делает два шага вперёд.
- Сегодня понедельник, ты помнишь? Последнее, что мне нужно - это тратить с утра силы и терпение на перемещение твоего безучастного организма в лабу. Или ты думал увильнуть? Ты вообще соображаешь, на каких условиях ты там работаешь?
- Слышь, - возмущенно говорит Джесси, - ты какого хрена разорался? Я че сделал вообще? Сижу тут, как сраная мышка, никого не трогаю, а ты приходишь и начинаешь орать, что я охреневший гондон, который не делает свою работу!
Уолтер идет к двери.
- Свалить собрался? - Язвит Джесси, но в его голосе проскальзывает неуверенность.
Уолтер щелкает выключателем у входной двери и, не обращая внимания на шипение Джесси, которому свет больно ударил в глаза, в два шага подходит к дивану и, сам щурясь от яркого света, взяв Джесси за подбородок, вздергивает его голову.
В желтом электрическом свете глаза Джесси не такие, как при дневном - тусклее, цвет прозрачнее - но Уолтера интересует не это. Зрачки сужаются до размера булавочной головки, и Джесси дёргает головой, вырываясь.
- Да какого хрена! - Уже кричит он, вскакивая.
Уолтер тяжело опускается на диван.
- Але! Я с тобой разговариваю! Че за херня, объяснишь, может?
Уолтер смотрит на оставленный Джесси на диване стаканчик с чем-то, из которого торчит ложка, и берет его в руки. Внутри - желе химозно-зеленого цвета и запаха зелёного яблока - в точности как освежитель для туалета.
- Ты опять ешь эту дрянь? - Говорит Уолтер. - То, что с лимоном, тебя ничему не научило?
- Мистер Уайт, - вкрадчиво говорит Джесси, - у тебя со слухом проблемы начались? Или сразу с головой? Я не глюк, если что, поэтому спрашиваю ещё раз - какого хрена сейчас было.
Уолтер откидывается на диван и закрывает глаза. Вдали снова грохочет.
- Выключи телевизор, - говорит он, - из-за грозы возможен скачок напряжения, и он перегорит.
Они оба молчат, слушая, как раскаты грома разносятся над землей.
- Ясно, - вдруг говорит Джесси. - Ты подумал, что я обдолбался.
Уолтер ничего не отвечает.
Сейчас он уже может объяснить себе, почему так взбесился - чувство вины вперемешку со страхом заставили его спуститься по лестнице. Сон, ещё не ушедший в глубокие слои памяти, толкнул его сознание - оно связало лабораторию и Гуса с Джесси в наркопритоне; страх, вина и отчаяние; и отчетливая вспышка перед внутренним взором - захлебывающийся насмерть Джесси.
Уолтер проводит рукой по лицу.
Бездонная трясина принятых решений, в которую превращается его Олимп в минуты слабости, больше не тащит его вниз, как две минуты назад. Он на твердой земле.
Он открывает глаза.
- Твои, с позволения сказать, привычки отрицательно повлияют на производство, если ты к ним вернёшься.
Джесси смотрит на него тяжёлым взглядом.
- Ты думаешь, что я тырю мет и втихую скуриваю его по ночам? - Медленно произносит он. - Или что я на иглу сел? После того, как...
Он не договаривает и отворачивается.
Уолтера вновь скручивает чувство вины. Идиот, думает он, на секунду позволил себе раскиснуть. Все расползается по швам.
- Зная тебя, проверить стоило, - говорит он.
- Проверить стоило? - Джесси резко разворачивается. - Знаешь че? Ты - самый большой мудак во всей Америке.
Уолтер до миллисекунды чувствует момент, когда его самообладание слетает, как пробка с бутылки.
Он открывает рот и позволяет себе произнести - почти по слогам:
- Я хотя бы не жалкий кусок говна.
Одно мгновение Джесси смотрит на него - и в следующую секунду Уолтеру в лицо летит кулак.
Бьёт Джесси сильно и больно - у него тактическое преимущество, позиция сверху. Уолтер вскидывает колено и куда-то попадает - потому что Джесси шипит и цедит "блядь" сквозь зубы.
Уолтер пользуется заминкой и сталкивает Джесси с себя; однако тот крепко вцепился Уолтеру в плечи, и они оба едва не падают.
Уолтер пытается отпихнуть Джесси от себя, но тот на противодействии толкает его к дивану - и они, как два винторогих козла, которых Уолтер видел в детстве в книжке "Удивительный мир природы" или что-то вроде этого, стоят на одном месте, упираясь друг в друга.
Джесси наступает Уолтеру на ногу; тот в отместку бьёт его в плечо.
В этот момент белый свет вспыхивает вновь - а затем гаснет, и вместе с ним гаснет лампа и телевизор.
Уолтер по инерции падает обратно на диван; Джесси неизвестно где, но, видимо, опрокидывается на пол.
В кромешной после яркого света тьме драка угасает так же быстро, как началась.
Сквозь приоткрытое окно слышно, как на улице в одну секунду начался ливень.
Уолтер тяжело дышит и вдруг чувствует, что он устал - так устал; у него болит спина; левая скула того и гляди треснет от боли; у него болит кисть правой руки - боулинг не прошел бесследно.
- Я не думаю, что ты опять подсел, - медленно начинает он, подбирая слова. - В голове просто крутится... всякое.
Видимо, этого недостаточно, потому что Джесси молчит.
- После твоего нытья в машине о том, как сильно ты хочешь спать, непонятно, почему ты ещё не спишь.
Джесси не отвечает, и это пугает Уолтера куда больше, чем могли бы любые резкие слова.
Они молчат, слушая шум ливня; Уолтер чувствует его запах - запах мокрой земли и асфальта - тяжёлый и свежий.
Он собирается встать с дивана, и, нащупав его край, вляпывается во что-то мокрое.
- Твоему желе конец, - говорит он.
Глаза Уолтера, привыкшие к темноте, различают силуэт Джесси и его блестящие глаза, отражающие скудный свет из окна.
- Телевизор перегорел? - Хрипло спрашивает Джесси.
- Вряд ли, - говорит Уолтер с облегчением от смены темы. - Видимо, молния повредила общий источник подачи электричества.
Уолтер видит какое-то неясное движение впереди и слышит, как Джесси поднимается на ноги - и вдруг оказывается совсем близко; Уолтер чувствует его дыхание - едва уловимый запах зелёного яблока.
- Нахрена так делать? - Шепотом спрашивает он Уолтера. - Нахрена, мистер Уайт?
Уолтер пугается осознанности в голосе Джесси - и столь внезапной интимности и глубины его тона.
- Как? - Спрашивает он. Тактику реагирования приходится выдумывать на ходу.
- Ты понял, как, - говорит Джесси.
- О чем ты говоришь?
- Об этой твоей херне, - говорит Джесси.
- Какой? - Уолтер не сдается.
- Бля, мы тут че, в "Скраббл" играем, чтобы я слова придумывал? Кончай эту херню. Ты понял.
- По-моему, тебе спать пора. Ум за разум уже заходит, да? Неудивительно.
- Не, не, чувак, не надо тут меня... - Джесси запинается, - газлайтить, - выговаривает он.
Уолтер чувствует себя беспомощным - Джесси с его серьёзностью бьёт в тот уголок разума, который Уолтер при общении с Джесси не использовал. Крик, оскорбление, властность, увещевание, нарочитое брюзжание, ласка - всё шло в дело - и до начала их неловких отношений, состоящих из ругани, торопливого отчаянного секса и редких минут покоя, и сейчас, во время них. Но прямо сейчас в схеме образовалась брешь, и Уолтер не может её залатать.
Он силится разглядеть выражение лица Джесси - но в темноте трудно понять.
- Тебе обычно насрать, до скольки я ночью сижу, - говорит Джесси. - На прошлой неделе я нашел косяк в заначке, и че ты сделал? Ниче.
- Тебе бы с такими аргументами в обвинители, знаешь. Не думал об этом?
- Нет, - говорит Джесси, - был занят. Думал о том, какой ты мудак.
Уолтер вздыхает.
- Отлично. Всё выяснили?
- Не-а, - говорит Джесси и подается вперёд ещё больше, ставя колени между ног Уолтера и берясь за подголовник. Уолтера приперли к стенке - во всех смыслах. - Ночь длинная.
- Это из какого фильма? - Хмыкает Уолтер.
- Ты взбесился не из-за меня. Просто злобу сорвал, - говорит Джесси, и Уолтер вообще перестает понимать, что происходит.
- Что?
- Тебе там че, кошмар приснился? Не смог монстра отпиздить и решил меня?
Сюрреалистичность ситуации уже ни в какие рамки, и Уолтер решает, что с него хватит.
- Так, - говорит он, пытаясь подняться, - мне надоело слушать твой бред. Не знаю, как ты, но я с утра собираюсь в лабу.
- Ты увидел, что меня нет в спальне, и пошел проверять, - задумчиво говорит Джесси.
- Не льсти себе. Я шел на кухню.
- Херня, - вдруг говорит Джесси. - Ты просто испугался.
Уолтеру кажется, что он попал в какую-то параллельную вселенную, потому что в этой такого происходить не может.
- Чего испугался? - спрашивает Джесси. - Что я тут давлюсь долбаным "Куки Крисп"?
Уолтер хмыкает.
- Ну, если ты так и будешь так сильно запрокидывать голову...
- Пофиг вообще, - перебивает его Джесси. - Так чего испугался? Что я обдолбался? И че дальше?
- И всё, - говорит Уолтер. Он даже не хочет ерничать, само получается.
- Не, не всё, - говорит Джесси. - Обдолбанным ты меня видел. Че-то есть ещё.
Теперь настает черед Уолтера молчать.
- Обдолбался, - говорит Джесси задумчивым голосом, - обдолбался... И че сделал?
Он вдруг резко втягивает носом воздух - и Уолтер закрывает глаза, понимая, куда ведёт Джесси его ассоциативный ряд.
- И умер, - шепчет он.
Утвердительный ответ крутится на языке, но Уолтер его проглатывает. Люди, умершие от передоза - не самая любимая его тема.
Джесси судорожно выдыхает. Опасность истерики близка, и Уолтер собирается её предупредить.
Он кладет руки на плечи Джесси - теперь он видит Джесси куда отчетливее - и проводит от них вниз по спине.
И целует его.
От Джесси пахнет желе, но химозный запах притупился, и Уолтер чувствует лишь слабый яблочный вкус - сладкий и кислый одновременно. Сперва Джесси лишь слабо отвечает, но когда Уолтер проводит рукой по его затылку, пропуская волосы между пальцев, шумно выдыхает и наваливается на Уолтера, упираясь коленом ему в бедро. Стараясь удержать равновесие, он хватается за плечи Уолтера; тот почти инстинктивно нащупывает край футболки на спине Джесси, чтобы провести под ней рукой. Джесси уже весь на нем - его ноги и руки; он подаётся вперед так отчаянно, что они сталкиваются зубами.
Джесси ещё раз прижимается губами к губам Уолтера - тот обессиленно и коротко стонет от волны возбуждения, разом стекшей в пах - а затем отстраняется.
- Ну так? - Шепотом спрашивает он. - Ты этого боялся?
Уолтер тянется за ещё одним поцелуем - но Джесси отклоняется назад.
- Да или нет? - Требует он.
Уолтеру кажется, что что-то сломается, если он скажет "да, Джесси, я испугался до усрачки, представив, как стою над твоим трупом посреди ночи, а подумал я так потому, что мне приснился бредовый сон, которым подсознание сигналит об опасности", и он ищет путь к отступлению, он всегда есть - но он не видит его сейчас.
Уолтер слушает шум дождя - уже ровный, спокойный - и думает, что, возможно, катастрофы и не будет. И он урвет ещё один поцелуй, когда Джесси перестанет его спрашивать.
- Да, - быстро говорит он, и тянет Джесси к себе.
На этот раз он не отстраняется, но и не рвется в бой - обнимает Уолтера руками за шею и даёт ему вести - и Уолтер тоже целует его медленнее и глубже. Вокруг - на улице и в доме - разливается покой, и Уолтер физически ощущает его.
Спустя какое-то время Уолтер отстраняется, чувствуя, как его организм решил вспомнить, что сейчас глубокая ночь - его начинает клонить в сон. Напоследок он просовывает руку под домашние треники Джесси и с сожалением гладит выступающую косточку на бедре - как объевшийся человек оглядывает полный стол еды, понимая, что сегодня он уже ничего съесть не сможет.
Джесси слегка ёрзает у него на коленях.
- У меня есть охренительные новости для тебя. Не слышал, стопудов, - говорит Джесси.
- Да? И какие же?
- Орать, типа, необязательно, - говорит Джесси.
Уолтер морщится и скользит рукой под брюками Джесси дальше, по пояснице, добираясь до резинки трусов.
- Может быть, - говорит он, поддевая резинку указательным пальцем.
- Да? - Саркастичным тоном спрашивает Джесси.
- А может и нет, - Уолтер отпускает резинку, и она возвращается на место с глухим хлопком.
- Пошел ты, - говорит Джесси и слезает с него; но сейчас Уолтер знает, что всё в порядке.
Он смотрит, как Джесси поднимается по лестнице, и вспоминает, что сам он собирался в туалет.
По пути наверх Уолтер, проходя мимо окна, сонно отмечает, что дождь теперь - судя по звуку - лишь капает с крыши.
В туалете он в темноте моет руки - левая всё ещё слегка липкая от желе - и с наслаждением умывается.
Он заходит в спальню; Джесси уже на кровати и укрыт одеялом до подмышек - его голые плечи темнеют на фоне постели. Уолтер подходит в окну и опускает жалюзи.
- Половина третьего, - говорит он, садясь на кровать и наклонившись к часам, чтобы разглядеть время. - Ещё и света нет. Просто великолепно.
- А на кой тебе щас свет? - сонно спрашивает Джесси.
- При чем тут сейчас? - Говорит Уолтер. Он резко и с силой встряхивает одеяло, расправляя его. - Вероятность того, что его и утром не будет, весьма велика.
- Так солнце будет, - бормочет Джесси, и Уолтер хмыкает - но, однако же, поспорить трудно.
Несмотря на усталость, Уолтер ещё какое-то время лежит с закрытыми глазами - слушая тишину вместо дождя и шум редких проезжающих мимо машин. Он открывает глаза и поворачивается набок, к Джесси.
Спящий Джесси - с его чуть припухшими губами и густыми ресницами - выглядит почти трогательно - и абсолютно точно выглядит так, что, будь Уолтер не таким сонным, ему пришлось бы как-то справляться со стояком.
- Спокойной ночи, - говорит он.
- Угу, - мычит Джесси, и Уолтер закрывает глаза.
Потом он медленно засыпает - до утра и безо всяких снов.