ID работы: 9564842

история одного утёнка

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Не такой как все

Настройки текста
Примечания:
На дворе стояло знойное лето. Солнце сияло высоко в зените, и лишь слабый ветерок, колышущий ветви высоких деревьев, небольших кустарников и ещё многих других растений, дарил освежающую прохладу, которой и люди и животные были так рады. Но лучше всего было переносить жару утке, беззаботно сидевшей на насесте в глубокой тени зарослей лопуха. Хотя если бы вы вздумали спросить саму птицу, то непременно услышали бы недовольное кряканье, говорящее о том, как ей это всё надоело. Хоть сами заросли лопуха, как и собственно насест пернатой находились недалеко от птичьего двора, посещать её никто не думал, и вот уже который день утка тихо страдала в одиночестве с одним лишь мысленным отчётом до того, как её ненаглядные птенцы вылупятся. Вдруг утка почувствовала, как под ней что-то начинает шевелиться. «Наконец-то!» — подумала в тогда пернатая мамочка и быстро спрыгнула с насеста. И в правду – на многих яйцах образовались глубокие трещины, и уже через несколько минут из яиц показались желтые головки с оранжевыми клювами. «Слава святой утке!» — воскликнула в мыслях птица. — Мои страдания закончились!». Но оглядев своё гнездо, птица заметила ещё одно яйцо - оно было немного больше остальных и отличалось по цвету. «И самое главное оно до сих пор не вылупилось!» — сердилась утка. Ну что ж, делать нечего, и, собрав своих уже вылупившихся  утят под крылом, птица уселась на яйцо – досиживать. На радость пернатой, мимо проходила одна старая утка, которая, заметив под крылом утки птенцов, устремилась к ней, важно вышагивая. — Ну, поздравляю тебя, ты так этого ждала! Но почему ты всё ещё сидишь на насесте? – спросила старая утка. — разве не пора учить своих птенцов, ведь ты и так опоздала с вылуплением. — Да вот, — ответила мама-утка. – Одно ещё осталось. — Как же так? – удивилась старая утка и, наклонившись, вытянула шею. – Дай-ка на него взглянуть! Утка слезла с насеста и отошла в сторону, а за ней вереницей побежали маленькие утята. После пары минут молчания старая утка воскликнула: – Ведь это же индюшачье яйцо! Тебе нужно избавиться от него, — серьёзным тоном оповестила старая утка пернатую мать. - Ни за что! Будь он хоть цыплёнком! – сказала, как отрезала утка-мать.  На что старая ворчунья лишь фыркнула и, развернувшись, ещё более важным шагом поковыляла прочь. Утка лишь грустно вздохнула, оставшись в обществе своих утят, уселась обратно на гнездо и уснула. На другой день, проснувшись от кряканья голодных утят, птица встала перед выбором: «Мне нужно идти за едой для утят, но я не могу бросить своё яйцо одно!» В конце концов, решив, что за полчаса навряд ли с яйцом что-то особенное случится, она вместе со своими жёлтыми детьми ушла добывать еду. А ведь что-то особенное и случилось. Вернувшись к гнезду и поняв, что они задержалась чуть дольше, чем она предполагала, птица заметила нечто странное… — Яйцо пропало! – мысленно воскликнула утка и в растерянности шагнула назад. И действительно: гнездо было пустым. Обойдя его со всех сторон, утка-мать нашла расколотую скорлупу – утёнок вылупился. А неподалёку от скорлупы, сидело маленькое нечто, никак не похожее ни на утёнка, ни на индюшонка, ни на даже цыплёнка. Серый птенец, чуть больше своих собратьев, но с таким же вытянутым клювом не был похож ни на одну известную маме-утке птицу. «В любом случае, кем бы ты ни был, ты всё равно моё дитя,» - заключила утка и успокоилась. Непонятный же птенец уже давно обратил своё внимание на большую птицу, что возвышалась над ним, странно на него смотря. — Я твоя мама, – медленно, с лаской в голосе представилась птица. – А это — твои братья и сёстры. — Ма-ма? – по слогам проговорил птенец, смакуя новое слово, на что большая птица кивнула. За этот день маленький птенец узнал о том, что он утёнок и что у него есть семья — мама, много братьев и сестёр. Утята играли весь день, а вечером они вместе с мамой уткой пошли на пруд учиться плавать, и оказалось, что у странного утёнка это получается лучше, чем у остальных. Но другие утята не расстроились, а даже наоборот – обрадовались, что их младший братик такой талантливый! Ночью все, будучи счастливыми и уставшими, легли спать. Следующий день выдался ещё более жарким, чем все предыдущие, поэтому прямо с утра утиная семья отправилась на пруд. Наевшись и вдоволь искупавшись, утята выплыли на берег, где их уже ждала утка. — Сейчас мы отправимся на птичий двор — мне нужно будет представить вас одной важной утке, за одно и познакомитесь со всеми. Но держитесь рядом, а то вы такие маленькие, что вас могут ненароком задавить, — и после этого вся ватага утят во главе с мамой уткой, отправилась на птичий двор. Спустя некоторое время, утята заметили впереди калитку и тут же наперегонки под ворчание утки бросились вперёд. Первым пришёл странный утенок, несмотря на то, что он был самым младшим. Догнав их, мама утка приказала всем выстроиться за ней и важным строем они вошли на птичий двор. А на дворе кого только не было: и птицы со странным острым клювом, и птицы с большими красными гребешками и такие, как и они — утки, а также ещё много-много других. Так, разглядывая всё вокруг, утята незаметно дошли до утки, важно восседающей на большом угловатом камне, поросшем мхом. — Это самая знатная и мудрая утка на дворе, у неё даже есть красный лоскуток на лапке, – прошептала птенцам мама-утка, – поклонитесь ей и крякните. Птенцы так и сделали. Важная утка по-доброму взглянула них и проворковала: — А вот и долгожданное пополнение! Но что же это за странный утёнок? — удивилась она. Вдруг из толпы послышалось недовольное кряканье. — А это индюшонок, ваша милость, – прокрякала та самая старая утка, что проходила мимо мамы-утки несколько дней назад, пока та ещё высиживала последнее яйцо. — Что за клевета?! — запротестовал большой индюк. — Это не наш! И правда: странный утёнок не был похож на индюшонка от слова «совсем». — Тогда… тогда это цыплёнок! – не унималась старая утка. — И не наш! – возмущенно закудахтали курицы. – Он не похож на нас! Кажется, старая утка хотела еще что то сказать, но самая важная утка перебила её. — Не важно, кто он, важно то, что семья принимает его таким, какой он есть, пусть он и отличается от остальных, – мягко сказала она. Старая утка с ворчанием удалилась прочь. Весь оставшийся день утята знакомились со всеми птицами и играли с другими птенцами. И вот спустя время наступила осень. Всё лето утята провели на птичьем дворе, изредка летая на пруд. Хотя теперь их вряд ли можно назвать утятами, ведь к осени они выросли и вместо маленьких жёлтых утят, по птичьему двору ходили взрослые, красивые селезни и утки. А краше всех был странный утёнок, что вырос из серого непонятного птенца, в прекрасную и благородную белую птицу. Чуть позже вся утиная семья улетели зимовать на юг. Там утёнок встретил таких же птиц, как и он сам, оказалось, что он, как и те птицы — лебедь. Среди лебедей он встретил свою пару, и остальные лебеди предложили ему улететь с ними, но утёнок отказался и весной вместе со своей парой улетел обратно на птичий двор. Конец. — Папа, папа, это же история про тебя! — воскликнул светло-серого цвета лебедёнок. — Да — подтвердил «утёнок» — а теперь всем спать. Послышались нестройные разочарованные вздохи. Спокойной ночи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.