ID работы: 9565336

Одно лето

Слэш
R
Заморожен
12
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Яркие солнечные лучи пробивались сквозь прозрачный тюль. Антон медленно и неохотно открыл глаза, повернул голову в сторону соседней кровати, и, к своему удивлению не обнаружил там соседа. Парень поёжился: окно было приоткрыто. Оттуда дул прохладный ветерок и доносились голоса; один из них был знакомым — это был Серёжа. Он вещал что-то про историю Пущи-Водицы, очевидно, проводил очередную экскурсию. Антон приподнялся с кровати и посмотрел на часы — было уже десять утра. Парень лениво оделся и поплёлся вниз. Выйдя на улицу, Устимов увидел то, что ожидал — толпу туристов и Серёжу, с энтузиазмом вещающего информацию об этом месте, которую любой из гостей мог найти на Википедии. — Название посёлка является комбинацией слов «пуща» — то есть густой лес, и названия протекающей здесь реки — Водица, — Серёжа продолжил что-то говорить, аккуратно убрав за ухо ярко-красную прядь. Антон не вслушивался в слова, лишь смотрел на парня; по крайней мере, теперь он знает, откуда взялось это странное название. Устимов решил, что не стоит смущать посетителей своим сонным видом, потому что как только он вышел на крыльцо, люди из толпы начали слегка коситься — отвлекать кого-то от экскурсии он не хотел, поэтому быстро скрылся из виду. Он вернулся на кухню, где его ждали остывшие, но все ещё ароматные сырники — от них Антон решил отказаться — и начатая пачка печенья. Парень не хотел есть, поэтому просто заварил себе чай — он думал дождаться, пока Серёжа закончит и продолжить общаться с ним, ибо Антон совершенно не представлял, что ему делать в одиночестве — ни сестры, ни дедушки дома не было. По преположениям Устимова, Катя опять убежала в лагерь, а Северьян пошёл к соседу — выглядывая в окно, Антон видел, как тот уходил.

* * *

      На кухне становилось всё более и более душно, а Штурхалёва так и не было. Ожидание тянулось невыносимо долго; в конце концов Антон всё же решил пойти прогуляться. Он аккуратно расчесал волосы и нацепил старые потёртые кеды, быстро заправив шнурки. После этого Антон вышел на крыльцо. Его сосед и компания туристов стояли чуть поодаль дома; Серёжа всё ещё что-то увлечённо рассказывал. Устимов легонько улыбнулся — было приятно видеть человека, так сильно увлечённого своим делом. Лихо спрыгнув с крыльца через три ступеньки, парень приземлился и зашагал в калитке.       Проходя мимо очередного соседнего дома, откуда по радио играл шансон — что, впрочем, не было здесь редкостью — за низким забором Антон увидел знакомое лицо: широкий подбородок, щетина, седые, но густые волосы, широкие тёмные брови, такие же тёмные глаза и шрам над губой — не было никаких сомнений в том, что это был Северьян. Он сидел с соседом за небольшим столиком, играл в нарды и покуривал сигарету, выпуская клубки дыма изо рта. Его глаза азартно блестели, а губы складывались в ухмылке. Очевидно, он выигрывал. Мужчина повернул голову, заметил Антона, и выражение его лица мгновенно переменилось — он, взяв сигарету между пальцев, широко улыбнулся и жестом позвал внука. — Чего стоишь, как не родной! Заходи! — Северьян раздался глухим смехом, а сосед улыбаясь смотрел на Антона — видимо, дедушка уже успел рассказать про прибывших вчера родственников. Устимов открыл низкую калитку — честно говоря, он не понял, зачем она вообще там нужна, ведь она была настолько маленькой, что при желании даже пятилетний ребёнок мог её перелезть — и зашагал по выложенной кирпичами дорожке. Он присел на табуретку рядом со своим дедушкой. Тот потушил очередной окурок о край пепельницы, далее положив его во внутрь. — Умеешь? — Северьян кивком указал на доску. В ответ Антон лишь помотал головой — в нардах он не смылил совсем. Мужчина никак на это не отреагировал, лишь повернулся к своему сопернику — последний явно уже не планировал выигровать. Антон смотрел, как летали кубики и как двигались шашки, но, тем не менее, в нардах он всё ещё ничего не понимал. Наконец, раздался сухой громкий смех, а это означало, что партия закончилась и Северьян одержал победу. — Ну всё, Петрович, с тебя сегодня шашлык! — мужчина продолжал глухо смеяться. Он повернулся к Антону. — А ты чего, кстати, тут? Прогуляться решил? Дело хорошее, молодец, — Северьян потрепал рукой длинные волосы внука. Устимов слегка улыбнулся. Мужчина сложил все шашки в доску и захлопнул её; она выглядела дорогой. Эта доска была резной — на ней красовался орёл, летящий на фоне гор — очень напоминало ручную работу — очевидно, это был подарок одного из туристов. — Нравится? — Северьян покрутил доску в руках. — Хороший товарищ подарил, — по его интоннации Устимов догадался, что стоит приготовиться к длинной истории. — Ох, давно это было... Приехал к нам, сюда, в Пущу, один армянин. Приехал аж на три недели. Мужик весёлый, прям как из анекдотов — в нарды постоянно играл. Если найдёт кого-то из гостей, кто играть умеет... Антон внимательно выслушал историю до самого конца, однако, толком ничего не запомнил. Но одну вещь всё же для себя уяснил — доску Северьяну действительно подарили. — Ладно, Антош, засиделись мы с тобой. Ты иди, прогуляйся по леску, а я обед пойду готовить. Катя ещё не вернулась, не знаешь? — Антон в ответ лишь помотал головой и направился осматриваться дальше.       Это место было действительно завораживающим и, при этом, согревающе родным. Облака скоротечно плыли по небу, а верхушки деревьев покачивались от ветра и шумели. Антон слегка поёжился, но за кофтой идти не стал — прохлада была приятной и даже ласкающей. Под ногами шуршала трава и хрустели куски коры с шишками, волосы развевались по ветру, а Устимов наслаждался прогулкой; странно, но в одиночестве сейчас было очень комфортно.       Антон услышал трамвайный звон. Сперва он не придал этому значения, но затем, увидев что-то напоминающее рельсы и остановку, направился по направлению к ним. Парень припоминал, что Северьян говорил ему что-то об этом, однако, Устимов не был в этом уверен. Парень медленно шёл; разум был затуманенным — у Антона было ощущение, что он всё ещё не отошёл от сна. Подойдя к остановке, вдалеке Устимов заметил приближающийся красно-белый трамвай. Группа уже знакомых туристов толпилась, ожидая транспорт. Среди всех Антон углядел ярко-красную голову; Серёжа тоже его заметил. Устимов протиснулся через толпу, попутно споткнувшись обо что-то — он не успел понять, его это была нога, чужая, или вообще чей-то рюкзак — Антон полетел, упав в руки Штурхалёва. — Аккуратно, — Серёжа держал парня в своих руках ещё несколько секунд, затем помог ему встать обратно. — Не выспался? Антон пробурчал невнятное «спасибо» и потёр глаза. Спать действительно хотелось — возможно, это была аклиматизация, а возможно, Устимов просто плохо провёл ночь в новом месте. — Ты провожаешь? — Антон кивком указал на туристов, которые уже запрыгивали в трамвай. — И встречаю. Но, вообще... мне просто нравится наблюдать за тем, как трамвай уезжает и приезжает, — как только Штурхалёв договорил эти слова, вагон тут же тронулся и начал удаляться из виду. — Это так... необычно. Он проезжает прямо через лес, а когда ты видишь это со стороны — ты будто оказался внутри эстетичной картинки из интернета. Когда ты смотришь на это каждый день; за тем, как меняется цвет листьев на деревьях, кроны постепенно редееют — а трамвайчик всё приезжает и уезжает, снова и снова... — на горизонте уже не было видно цветного вагона, но, тем не менее, Серёжа продолжал смотреть в одну точку. Удивительно, но Антон, наблюдая за тем, как растворяется в поле зрения трамвай, чувствовал то же самое — он ощущал себя так, будто попал в сказку. Ещё пару минут парни стояли молча и смотрели вдаль — тем не менее, это не могло продолжаться вечно — Серёжа положил руку на плечо соседа. — Пойдём, Северьян наверняка уже ждёт нас на обед.

* * *

      Солнце тонуло в красках неба. Антон сидел на ступеньках крыльца, прижав колени к груди — уже было прохладно, но он не решался сдвинуться с места. Парень наблюдал за облаками, которые быстро плыли по небу. Антон ушёл в свои мысли и вздрогнул, когда его окликнули. — Ты долго здесь сидеть будешь? Жопу отморозишь, — в дверном проёме, прижавшись к косяку и сложив руки стоял Серёжа; его волосы в таком свете сияли и казались не красными, а розово-золотыми — Антон в первые секунды даже не узнал его. — Жопа моя интересует? — Устимов усмехнулся, продолжив разглядывать небо. — Во-первых, уже довольно прохладно, а во-вторых, скоро будет дождь, который заметно увеличивает твои шансы её отморозить, так что вставай. — С чего ты взял, что будет дождь, умник? — Облака кучево-дождевые. Пойдём. — Ладно, — в своей голове Антон произнёс «урыл». — Пять минут ещё посижу и свалю, ок? Серёжа лишь слегка вскинул бровями и удалился. Устимов воспринял это как одобрение и в глубине души надеялся, что не успеет отморозить жопу за это время. Антон продолжил пялиться в небо и думать о чём-то своём, но его снова отвлекли. На этот раз это было мурлыканье. Серый кот начал тереться об ноги парня и продолжал мурчать. Устимов улыбнулся. Кот был довольно большим, и Антона это слегка смутило, но подумав, он решил, что это просто такая порода. — Кто у нас тут такой пушистый? — парня одолевало умиление, он гладил кота и не мог перестать улыбаться. Серый комочек забрался к Устимову на колени после того, как тот вытянул ноги. Он чесал кота за ушком, как вдруг тот резко вцепился зубами в его палец. — Ау! — Антон дёрнулся, резко махнув рукой вверх. Выступила капелька крови, палец слегка посинел. Парень решил, что пора уже вернуться в дом, а заодно обработать укус, на всякий случай. Кот сверкнул глазами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.