ID работы: 956612

Гладиатор

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Глаза усталые, наполненные болью, Измученные тело и душа, Одежды рваные, запятнанные кровью, Циничные упрямые слова. Мальчишка, ставший взрослым рано, Спокойно разжимает кулаки. Плевать на то, что тело в ранах, Какая разница, что тут кругом враги. Сухие губы дернутся в усмешке, В глазах мелькнет весенняя гроза: - Спокойно, мальчик. К чему спешка? Трибун не слушай голоса... Он шевелит еще губами, Хоть что-то думая сказать. Утешить добрыми словами, Ими же надежду дать?.. Не стоит. Вовсе ложь не сахар, Она-то горше правды будет, Что было ложью - станет прахом. От лжи отваги не прибудет. Напротив ведь совсем ребенок - Тринадцать зим, тревожный взгляд, Пуглив, дрожащий как котенок, Глазища бирюзой блестят. Он жмется к каменному краю В тени балкона сюзерена, Он ничего не понимает И жалобно так смотрит в небо. И парень только улыбается: - Здесь нет богов - тут правит меч. К мальчишке ближе придвигается, Худыми пальцами касаясь плеч. Что делать с ним? Как поступить? Подставиться, позволив выжить?.. "А ведь на следующий бой поставят Зверя... Боже мой! В богов не верю, но готов расцеловать им ноги, за то что на Арене я с ним боев не вел. Я видел сам, что делал он... Вот где нужны вы, боги! Он на потеху господам их убивал неспешно. Я слышал сам, как Альт кричал - сводя с ума, пугая дам... Смерть от меча казалась даром, когда он стал, лишенный рук, всего лишь куклой, только телом. Не пожелал бы даже с горяча я никому подобных мук... Цветом лица сравнявшись с мелом, измучен, но еще живой, Альт долго умирал..." *** Сжав сильно мальчика руками, Стараясь этим передать Все сожаленья и печали, Стараясь его дрожь унять. Он прошептал одно: Прости... "Что выход лучше не нашел". Он мальчика прижал к груди И в спину кортиком вошел. К себе он долго тело прижимал, Его в обьятиях, как в люльке, он качал. Он много пережил и повидал, Он рано смерть и боль познал, Он убивал, чтобы спастись, Чтоб день еще прожить, Он отважно нырял в низ, Он страстно жить хотел. А для спасенья в этот миг Хотел бы... умереть. Услышав свой предсмертный вскрик, Спокойно улететь. Он спас другого сталью в сердце, Приют небес отдав, Открыв душе к посмертью дверцу. А тело? Тело - прах. *** Глаза, наполненные болью до краев, Истерзанные тело и душа, И по лицу струится кровь, И с тела в землю кровь вошла. Мальчишка, ставший взрослым рано Спокойно ожидает смерть. Плевать не то, что тело в ранах, Что по бокам гуляет плеть. Перетерпел всю боль, все униженья, Оставлен он на поле умирать... А губы только молят о прощенье, А руки рвутся мертвого качать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.