ID работы: 9568641

Десять очков Пуффендую, мистер Фитц

Гет
G
Завершён
33
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Тебе не кажется, что это глупо? — задумчиво протягивает парень, лениво почёсывая мартышку — единственную во всём Хогварце — за ушком.       Лёгкий ветерок беспокоит гладь озера, разгоняя по ней лёгкую рябь, и Фитц готов поклясться, что из воды всего на мгновение высунулась голова загрыбаста, которого они проходили на третьем курсе в аудитории профессора Мей. Ярко-зелёная сочная трава поздней весны под ладонями слегка хрустит от росы, которая ещё не успела испариться с утра. Солнце еле-еле показалось из-за гор на востоке, погрузив долину в нежный оранжевый свет. Фитц хмурится и широко зевает, плотнее укутываясь в мантию — несмотря на тёплое время года, по утрам всё же зябко.       — Что именно? — спускаясь с метлы, уточняет Барри и плюхается на траву рядом с другом и его питомцем.       Фитц неосознанно скорчивает моську, вглядываясь куда-то в нежно-голубое небо, и поворачивается к немного вспотевшему после полёта Аллену.       — Тренироваться под окнами когтевранской башни, надеясь на то, что она выглянет, поразится твоей… ммм… ловкости и бросится к тебе в объятия? — чуть язвительно произносит Лео, окидывая взглядом зачёсанные назад мокрые каштановые волосы и поджатые губы друга. — Тем более, что скоро экзамены, и скорее всего твоя обожаемая заучка день и ночь сидит за учебниками.       Барри усмехается по-доброму, опуская ладонь на шёрстку обезьянки, и щурится от яркого рассветного солнца.       — Если только в компании твоей обожаемой заучки, — замечает Аллен, откидываясь на чуть влажную траву.       — Я хотя бы это не отрицаю и не спешу кичиться перед ней своими талантами, — парирует Фитц, позволяя мартышке высвободится из рук и забраться ему на плечо.       Аллен звонко смеётся в голос, резко поднимается на локтях и гротескно-высоким голосом говорит:       — О, профессор Колсон, я могу назвать создателя заклинания раздувания. — Он откашливается и продолжает уже другим, нарочито низким басом: — Молодец, мистер Фитц, десять очков Пуффендую!       — Вовсе я не так говорю, — слегка обиженно отвечает Фитц, поджав губы.       — Ещё как говоришь, — продолжает гнуть свою линию Аллен, закинув свою метлу на плечо, и направляется в сторону замка.       Часовая стрелка на Больших часах достигает семи, и лёгкий ветерок сменяется внушительным порывистым. Бережно засунув мартышку под мантию, Лео спешит догнать друга, всё ещё недовольно хмурясь из-за обиды.

***

      В Большом зале завтрак накрывается с приходом первого ученика или учителя, вне зависимости от времени. Поэтому, когда Джемма и Кейтлин, надеясь заглянуть пораньше и за трапезой в покое повторить гоблинские восстания, обнаруживают на всех четырёх столах тарелки, наполненные едой, они, мягко говоря, удивляются. В зале нет никого, кроме двух студентов, приютившихся посередине гриффиндорского стола: уже грязный от тренировки Барри Аллен и с руки кормящий обезьянку Лео Фитц.       Джемма и Кейтлин обмениваются недоумевающими взглядами и почти синхронно поправляют лямки нагруженных книгами рюкзаков, когда мерный шум зала прерывается глухим звуком падения метлы на пол и громким голосом нечаянно снёсшего её со скамейки Барри:       — Симмонс, Сноу, давайте к нам! Всё равно никого нет.       Знакомый стол под синим флагом кажется лучшей альтернативой, но Джемма улыбается подруге доброжелательно и тянет её в сторону компании гриффиндорца и пуффендуйца. Кейт ослабляет тугой галстук с эмблемой орла, впуская в лёгкие бóльшую порцию необходимого кислорода. Симмонс помогает растерянной подруге снять с плеч сумку, бросает её к своей и, ловко юркнув под столом, оказывается рядом с Фитцем.       — О, какое необычное животное, — оглядывая обезьянку, произносит Джемма. — Это из мира магглов?       Фитц уже открывает рот, довольный вопросом, потому что обсуждать своего питомца — это его страсть.       — Макаки, род обезь­ян семейства мар­тыш­ко­вых. Древ­ней­шие особи из­вест­ны из позд­не­го мио­це­на Аф­ри­ки, — как по энциклопедии выдаёт Кейтлин, нервно теребя в ладонях полу юбки, но ловит на себе три озадаченных взгляда и поспешно добавляет: — Моя мама работает зоологом.       Сноу прикусывает губу от плохо скрываемого волнения и принимается старательно накладывать в свою тарелку яичницу. Джемма смотрит на подругу чуть рассерженным взглядом, который сама Кейт упорно не замечает. Повисает неловкая тишина.       — Да, его зовут Ватсон, — всё ещё косясь на Сноу, произносит Фитц.       — В честь героя произведений… — горделиво начинает Барри, надеясь впечатлить Кейтлин осведомлённостью о культуре магглового мира.       — Артура Конан Дойля, — заканчивает за него Джемма. — Даже в чистокровных семьях наслышаны об этом маггле, умник.       Неожиданно для реакции на язвительный укол когтевранки Барри начинает искренне смеяться, разряжая общую атмосферу за столом. Даже Кейт, отвлекаясь от яичницы, приподнимает уголки губ в скромной улыбке и позволяет себе бросить короткий взгляд на расслабленного взъерошенного Аллена. Этот взгляд не укрывается от прозорливых глаз Джеммы, которая старательно делает вид, что очень увлечена кормлением Ватсона из пальцев.       Когда в зал входит профессор Мей, квартет распадается: Барри торопится в гриффиндорскую башню, чтобы успеть привести себя в порядок перед колоколом; Фитц идёт в гостиную Пуффендуя, чтобы оставить Ватсона на время занятий; Джемма и Кейтлин семенят в библиотеку, чтобы всё-таки разобрать гоблинские восстания и обсудить нелепое поведение Сноу за завтраком.

***

      С вечерним колоколом в коридоры высыпают ученики, но гораздо быстрее исчезают из них, чем после окончания утренней пары. Студенты надеются провести вечер за любимым занятием или общением с друзьями, поэтому быстро проталкиваются через коридоры и летят прочь от аудиторий. Тому способствует и хорошая погода за окном, которая установилась совсем недавно, поэтому ещё не успела наскучить. И, хоть выпускные экзамены приближаются неумолимо, ученики всё же находят время для досуга.       Например, Фитц, оставив бедолагу Барри наедине с «Тысячей волшебных растений и грибов», упорно пытается научить Ватсона элементарным командам во внутреннем дворе, наполненном приторными запахами цветущих деревьев.       — Мне кажется, он встанет на задние лапы только под заклятием подвластия, — остроумно подмечает Симмонс, несколько минут незамеченно наблюдавшая за действиями Лео.       Фитц хмыкает и наконец прекращает попытки заставить обезьянку сделать что-либо. Он кидает последний кубик сахара в когтистые лапки, что с совершенной точностью ловят лакомство, и оборачивается к девушке, облокотившейся плечом о каменную колонну.       — Ну в маггловом мире есть способы заставить животное сделать что-то и без магии, — произносит парень, смотря прямо в карие глаза напротив. — Но, видимо, дрессировка Ватсона — это не то, о чём ты хочешь поговорить.       — Десять очков Пуффендую, — так похоже на утреннюю пародию Аллена отвечает Джемма. — Чисто теоретически: одной моей подруге нравится твой лучший друг…       — Кейтлин тоже нравится Барри, — обрывает речь Симмонс Фитц, помогая мартышке забраться на плечи, — и я тоже очень хочу свести их вместе, а то эти неозвученные чувства негативно влияют на мой сон.       — Если тебе от этого станет легче, Кейт всё утро просидела, прислонившись лицом к окну и не выпуская из взгляда Аллена, — буднично подмечает Джемма, подходя ближе к парню, и чухает за ушком Ватсона. — Ну так что, возьмёмся за это дело, Шерлок?       — Только в том случае, если ты — миссис Хадсон в этой истории, — с насмешливой улыбкой произносит Лео, получая неболезненный тычок под рёбра. — Ауч, минус пять очков с Когтеврана!

***

      — Всё оказалось проще, чем я думала, — удивлённо проговаривает Симмонс, смотря вслед удаляющимся Барри и Кейтлин, неловко держащимся за руки.       Позднее утро субботы солнечное и умеренно тёплое, позволяющее надеть лёгкую летнюю одежду и весь день проваляться на берегу озера в обнимку с учебником да бутылкой сливочного пива. Но ещё накануне профессор Хилл объявила о последнем в учебном году посещении Хогсмида, куда так удачно отправили своих друзей Фитц и Симмонс. А там уже дело техники, когда Барри возьмёт растерянную Кейтлин за руку и улыбнётся ей так, что девушка наконец расслабится, позволив давно сдерживаемым чувствам показаться наружу.       — Значительно проще, — соглашается Лео, чуть склонив голову в сторону в жесте замешательства.       Двор быстро опустевает, потому что в такой погожий денёк все стремятся прочь от каменных стен замка. В последний раз пробежавшись по списку учеников глазами, профессор Хилл удовлетворённо хмыкает и исчезает в коридоре, оставив во дворе лишь Джемму и Лео, всё ещё слегка недоуменно смотрящих на удаляющиеся спины друзей.       — Раз пошла такая тенденция, — абсолютно спокойным голосом начинает Фитц, — то может сходим в «Три метлы» вместе?       Девушка озадаченно хмурится, потому что всё ещё переваривает новость об удачном зачатии отношений Кейт и Барри, но, когда смысл слов пуффендуйца наконец доходит до неё, невольная улыбка касается сжатых в полоску губ.       — Ох, Фитц, — разочарованно выдыхает она, — профессор Хилл только что закончила отпускать в Хогсмид.       — Это единственное, что тебя останавливает? — по-плутовски спрашивает Лео, игриво смотря на девушку.       — Да, — выдыхает Симмонс очевидность.       — Тогда проход за статуей Одноглазой Ведьмы никто не отменял, — довольно произносит Фитц, доверительно протягивая Джемме ладонь.       — Десять очков Пуффендую, мистер Фитц, — широко-широко улыбаясь, отвечает Симмонс и принимает руку Лео.       Парень с неожиданной резкостью срывается с места, увлекая за собой тело девушки в паутину бесконечных коридоров замка. Двор окончательно опустевает в выходной день конца учебного года.

***

      — Ставлю галлеон, что Джемма сделает первый шаг, — щёлкнув пальцами, произносит Кейтлин.       — У меня здесь десять сиклей и два кната — всё на Фитца, — отвечает Барри, пересчитав монетки на ладошке.       — Замётано, — улыбаясь подтверждает Сноу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.