ID работы: 9568669

Лови волну

Слэш
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лэнс ярко улыбается океану, когда его, трехлетнего мальчишку, впервые привозят на пляж. Они живут в центре города, поэтому родители не сразу смогли выделить время для семейной вылазки. Лэнс долгое время упрашивает их и терпеливо ждет, когда дядя одолжит им машину. Во время поездки родители не могут удержать его на месте — сынишка подпрыгивает от восторга. Он ждал этого целую вечность (на самом деле, около двух недель). Когда Лэнс видит океан, сердце в его груди замирает. Вода, будто бы живая, омывает песчаный берег, солнечные лучи, греющие отдыхающих на пляже людей, заставляют ее сверкать, и младший Санчез не может справиться со своими эмоциями. Он, босой и переодетый в плавки, стоит подле воды не в силах войти в нее. Лэнс думает, что он, должно быть, попал в одну из тех сказок, что читает ему мать перед сном, ведь это место по-настоящему волшебно. С этого дня родители вынуждены возить его на пляж каждые выходные. Когда Лэнсу исполняется четыре, его в первый раз ставят на доску для серфинга.

***

Кит впервые видит океан в пять. Его семья часто переезжает с места на место из-за работы отца, поэтому малыш никогда не заводит друзей и держится особняком от ровесников. Кролию, его мать, это очень беспокоит, но на ее уговоры Кит фыркает и закрывается в себе пуще прежнего. Семья Когане, ни разу не жившая до этого момента на побережье, на следующий же день после переезда отправляется на пляж, находящийся в пяти минутах ходьбы от их нового дома. Кит, лицо которого до этого было слишком безэмоционально для пятилетки, восторженно улыбается при виде океана. Он видел так много воды только на открытках, которые слал его дядя Коливан, живущий на Гавайских островах. Тогда он пообещал себе однажды увидеть эту штуку (океан) вживую и даже поплавать в ней. Он не умеет плавать, поэтому под присмотром родителей заходит в воду по колено. Кит думает о том, что это лучший день в его жизни, и в глубине души надеется остаться на этом теплом острове, который мама назвала Кубой, подольше.

***

Мальчишкам по семь, когда они встречаются в школьном коридоре. Они случайно сталкиваются и практически начинают драку: их удерживают друзья Лэнса, ставшие невольными свидетели их перепалки. Кит учится с ними на параллели уже полгода, но почему-то никто из детей не может вспомнить его имени. Вовремя подошедший учитель останавливает ругань и посылает учеников по своим классам. Лэнс надеется, что они больше не пересекутся — Кит забывает об инциденте через полчаса. Они оба очень удивляются, когда после уроков сталкиваются на пляже. Санчез моментально узнает странноватого паренька, с которым едва не подрался в школе, Когане же недоуменно хлопает глазами на оскорбления незнакомого мальчика в его адрес. — Мы знакомы? — спрашивает Кит, стоя неподалеку от воды. Его внимание рассеянно: он ужасно хочет окунуться в полюбившийся океан, а не ссориться с каким-то дураком. — Ты тот идиот, который… — Лэнс не успевает закончить предложение, когда к ним подходит какой-то парень. На вид ему не больше пятнадцати лет. — В чем дело, ребята? — его голос звучит приятно и как-то по-взрослому. Мальчишки непроизвольно захлопывают рты и начинают пялиться на высокого брюнета, держащего в руках доску для серфинга. — Будьте тише, пожалуйста. Вы мешаете людям отдыхать, — он по-доброму улыбается, рассматривая мальчиков в ответ. — Да больно нужен мне этот дебил, — Лэнс совсем по-детски надувает щеки и куда-то убегает. Кит же кивает головой, не в силах отвести взгляд от предмета в руках незнакомца. Тот, заметив чужой интерес, усмехается. — Интересуешься серфингом, малыш? — такое обращение заставляет Кита сменить восторг на раздражение. Он недовольно хмурится и поджимает губы. — Меня зовут Кит, — грозно (как ему кажется) отвечает он. — Хорошо, Кит. Ты можешь звать меня Широ, — представляется Такаши в ответ. — Так что насчет серфинга? — Я… читал о нем, — на самом деле Когане влюблен в этот прекрасный спорт уже около года, но никак не может уговорить мать записать его на курсы. Та считает, что он слишком мал для такого опасного хобби, а на доводы о четырехлетках, которые уже стоят на доске посреди моря, переводит тему. Кит понимает волнение своей матери, но все равно по-детски дуется. — Думаю, тебе бы понравилось заниматься им, — Широ свободной рукой треплет темные волосы мальчишки и поспешно прощается: — Мне нужно идти, а то пропущу все волны. Кит фыркает и исподтишка наблюдает, как Такаши заходит в воду. Он решает, что один день можно обойтись и без плавания, садясь на песок для наблюдения за новым знакомым. Все-таки не каждый день увидишь серфингиста в реальной жизни, а Когане очень дорожит любым опытом, связанным с этим спортом. Вдалеке показывается неплохая волна, и Кит тут же жалеет, что не носит с собой бинокль. Заметив человека, оседлавшего ее, он приглядывается, надеясь разглядеть все подробнее. Кожа, кажется, загорелая, доска другого цвета, да и в росте паренек меньше. «Не Широ?» — Нет, это Лэнс, наш друг, — отвечает девчачий голос откуда-то сбоку. Когане резко оборачивается и замечает двух смутно знакомых ребят, находящихся буквально у него за спиной. — Ты сказал это вслух, — продолжает говорить девочка, моментально пресекая попытки Кита сформулировать вопрос. Она не вынимает чупа-чупс изо рта, поэтому немного шепелявит, когда говорит. — Помнишь нас? — вмешивается в диалог полный мальчик. Кит отрицательно мотает головой. Незнакомец вздыхает. — Мы разнимали тебя с Лэнсом этим утром в школе, — Когане по-прежнему недоуменно хмурится, поджимая губы. — Ладно, не забивай голову, — отмахивается он. — Меня Ханком звать, а это Кэти, — быстро меняет тему Гаррет, уже широко улыбаясь. — Зови меня Пидж, — вклинивается девочка. Ребята выглядят довольно дружелюбно, и Кит расслабляется, продолжая разговор. Он выясняет, что Лэнс, пусть и мелкий по возрасту, уже несколько лет занимается серфингом и даже делает какие-то успехи в нем. Широ же пророчат победы на соревновании мирового масштаба, если он согласится на учебу заграницей. Куба — неплохое место для серфинга, однако здесь эта сфера только развивается, чего для профессионалов точно недостаточно. Семья Широгане даже готова переехать ради будущего Такаши — настолько все серьезно складывается. Кит также понимает, насколько сильно он, оказывается, хочет научиться ловить волну, и принимает важное решение. Поскольку Широ слишком взрослый, а в профессиональную школу его не пускают, он попросит Лэнса научить его серфингу.

***

Пожалуй, Когане глубоко заблуждался, когда думал, что уговорить мать на что-то опасное — это самая сложная вещь на свете. Он полностью убеждается в этом уже во время следующей учебной недели. — Лэнс, упрямый баран, — бурчит Кит, хмуро поедая свой бутерброд в столовой. Пидж и Ханк сидят с другой стороны стола и виновато улыбаются. Они сразу же предупредили нового друга о том, что Санчез — упертый и долго держит обиды на людей. Так просто он с Когане не заговорит, сколько бы тот не бегал за ним. — Ты пробовал извиняться? — миролюбиво предлагает Ханк, допивая свой сок. Кэти согласно кивает и отправляет очередную ложку пюре в рот. Ребята вдруг стали здороваться с Китом в коридорах, и тому не оставалось ничего, кроме как принять их дружбу. Теперь он каждый день ест с ними за одним столом и жалуется на несправедливую жизнь. — Нет. А должен был? — искренне удивляется Когане. Друзья еще на той неделе поведали ему причины резкой обиды Санчеза, однако Кит лишь пожал плечами. Никто ж не умер, значит, никаких проблем. — Да, — Ханк странно смотрит на него, но продолжает: — Мама говорит, что человек должен извиняться, если причинил кому-то боль. — Но я же не бил его. Мы не успели подраться, — Кит все еще не понимает, чего от него хотят, и внимательно смотрит на Гаррета. Взгляд метается в сторону Пидж, когда она подает голос: — Дурачок, — ласково начинает она, — дело не в физической боли, а в той, что здесь, — она кладет руку на сердце, ласково улыбаясь, — в душе. — Душе?.. — Когане выглядит еще более удрученным. — Что? Кэти фыркает и советует Киту на досуге почитать толковый словарь. Ханк же говорит, что тому все же стоит извиниться. Если он хочет покорять волны, то стоит начать с самой большой. Да, уговорить Лэнса научить его кататься на доске для серфинга оказалось гораздо сложнее, чем доказать матери, что этот вид спорта неопасен.

***

Кит, как будто бы по старой традиции, караулит Санчеза после уроков недалеко от входа в школу, чтобы перехватить по дороге домой. Он уже практически месяц провожает Лэнса до дома, но они так и не вступают в нормальный диалог. Лэнс до сих пор обижен из-за случая со столкновением, а Кит не может понять, в чем его вина. Однако после совета друзей он решается и несколько дней не ходит с Санчезом, чтобы вернуться домой пораньше и написать «извинительную речь». Он никогда таким не занимался, поэтому просит свою мать помочь ему. Та ласково улыбается на милую просьбу сына и соглашается. Так они проводят четыре вечера, пока Кролия не говорит, что все идеально. Кит, полный благодарности к маме, обещает рассказать, как все прошло, завтра после школы. Лэнс начинает волноваться, не случилось ли чего с его неожиданным проводником до дома, и даже несколько раз порывается подойти к нему на перемене, но тут же отбрасывает эту идею. «Ну и хорошо, что отстал. Больно нужно», — думает он, обиженно сопя и нарочито громко топая по лестнице. В день, когда Кит снова остается ждать Лэнса после уроков, у второго отчего-то настроение чуть выше обычного, и он даже улыбается своему «приятелю по прогулкам». Когане выглядит встревоженным, и Санчез хочет спросить, в чем дело, но не может вымолвить и слова. Уже возле дома Лэнса, Кит неловко дергает его за рукав и смущенно отводит взгляд. — Послушай, я… — он отпускает ткань и забирается рукой в карман, чтобы достать клочок бумаги. — Что? — заинтересованно останавливается Санчез, полностью поворачиваясь к Когане. — Я хотел бы извиниться за… — Кит говорит неуверенно и по большей части смотрит в шпаргалку, — то, что причинил тебе боль или как-то обидел тебя. Я, правда, не хотел, — он читает это ровным, безэмоциональным тоном, мило запинаясь в некоторых словах. Лэнс непроизвольно улыбается, но не перебивает. — Я не хочу ссориться, давай дружить. А еще, ты научишь меня покорять волны? — Санчез, не сдерживаясь, громко прыскает в кулак. — Что? — Когане отрывает взгляд от бумажечки и переводит внимание на Лэнса. — Я что-то не так сказал? — он произносит это очень наивно, даже испуганно, и Санчез смеется уже в голос. — Нет, нет, я просто… — он глубоко дышит, чтобы успокоиться, и через минуту продолжает: — Ты станешь лучшим серфингистом на острове. После меня, конечно же. Лэнс самодовольно усмехается. Кит улыбается ему в ответ, и Санчез готов поклясться, что это самое красивое, что он когда-либо видел.

***

Их «уроки» не остаются незамеченными, и уже на вторую неделю учений к мальчикам присоединяется Широ. Он говорит, что не будет мешать учителю-Лэнсу, но время от времени подсказывает, как лучше поставить ногу или куда стоит повернуть корпус. Кит чувствует себя самым счастливым ребенком на Земле, ведь он учится спорту, который так страстно любит, у двух самых крутых серфингистов на острове. Он не говорит, насколько счастлив, но родители видят положительные изменения сами: тусклые глаза вновь загораются, в них появляется яркая искра увлеченности, улыбка не сползает с детского лица, а смех — уже не такое редкое явление, как раньше. Кролия рада, что ее мужа больше не переводят с места на место, и устраивается на работу в цветочный магазин, находящийся недалеко от дома. Семья Когане наконец-то может жить спокойно и не бояться резких перемен.

***

Кит и Лэнс соревнуются во всем: от серфинга до еды. Лэнс может предложить проплыть километр на скорость, а через пять минут они яростно спорят о том, кто быстрее растет (кстати говоря, Когане успешно обгоняет Санчеза по этому пункту). Лэнс умеет засовывать по двадцать зефиринок в рот, зато Кит может сесть на шпагат. Эти мальчишки в любой сфере найдут повод посоревноваться, и никто не может им в этом помешать. Их нельзя назвать лучшими друзьями с первого взгляда — они постоянно обижаются друг на друга и громко ругаются по мелочам. Они оба, словно упертые бараны, ни за что не признают свою неправоту в каком-либо споре. Однако Лэнс всегда подбадривает Кита, когда у того что-то не получается, а Когане набивает морды придуркам, которые задирают Санчеза в школе. Все было достаточно безмятежно на протяжении двух лет — Кролия купила-таки сыну собственную доску для серфинга на восьмой день рождения и разрешила полноценно кататься на ней. Такаши оформил все документы и собрал вещи — семья Широгане переезжает на днях. Лэнс начинает участвовать в местных конкурсах серфингистов и даже занимает призовые места, а Кит с каждым днем все более уверенно покоряет волны. Все шло хорошо вплоть до июля. Но затем случилось кое-что страшное.

***

Обычное утро простого понедельника. Занятия кончились еще полтора месяца назад, поэтому ребята безмятежно пьют сок, сидя дома у семьи Когане. Пидж и Ханк активно обсуждают какую-то новую видеоигру и сидят немного поодаль от Лэнса и Кита, которые на удивление мирно едят мороженое из общей тарелки. Сегодня на улице стоит особенно жаркая погода, поэтому по настоянию родителей дети сидят в помещении до вечера и только потом идут к морю. Единогласным решением дом, который находится ближе всего к пляжу, был выбран «базой» для того, чтобы пережидать жару. Конечно же, «базой» становится дом Кита. — Как думаете, — говорит вдруг Лэнс, — что будет, если съесть пять килограммов мороженого? Внутреннее обморожение? — спрашивает он на полном серьезе, разглядывая холодный десерт перед собой. — Думаю, твой мозг замерзнет, — отвечает Кэти, отвлекаясь от обсуждения преимуществ использования оружия дальнего боя в игре по сравнению с мечами, — и ты отупеешь еще сильнее, — она хрюкает от смеха, и Ханк начинает хихикать вместе с ней. — А затем ты станешь зомби и сожрешь наши мозги, чтобы восполнить недостаток своих, — продолжает шутку подруги Гаррет, падая на пол от смеха. Лэнс закатывает глаза. — Я же серьезно! — он хочет обидеться, но не может — от смеха друзей ему самому хочется засмеяться. — Если серьезно, то ты просто сляжешь с ангиной, — хмуро отвечает ему Кит. — Поэтому лучше так не делай, — он запинается и будто бы борется с собой, чтобы сказать что-то. — А то что? — Лэнс приподнимает брови и нагло усмехается. — А то я буду волноваться, — произносит Кит, вдруг умилительно краснея. Санчез смущается следом за ним, а Пидж и Ханк только сильнее заливаются смехом. — Ой, да вы прямо как парочка! — улюлюкает Кэти, за что в нее прилетает сразу два журнала со столика, от чего она лишь больше веселится. Кит с Лэнсом смущенно переглядываются и больше не могут нормально заговорить.

***

Ближе к вечеру ребята начинают собираться на пляж и уже практически уходят, как вдруг Кролия останавливает своего сына. Она выглядит встревоженно и немного грустно. — Дорогой, нам нужно поговорить, — начинает серьезный разговор она. Кит просит друзей подождать снаружи и проходит обратно в дом, чтобы послушать маму. Она не выглядела такой нервной с тех пор, как впервые увидела своего мальчика стоящим на доске посреди моря, поэтому Когане младший уже внутренне начинает готовиться к тому, что разговор предстоит не из легких. — Сынок, я прошу, чтобы ты спокойно меня выслушал и понял нас с твоим папой, — осторожно говорит Кролия, когда они с Китом усаживаются за стол. Мальчик кивает, и она продолжает: — Твоему отцу предложили работу на континенте с большей зарплатой и лучшими условиями труда, поэтому… Кит, внимательно слушавший ее все это время, вдруг осознает, к чему его мать клонит. — Мы что, снова переезжаем?! — восклицает он, понимая, что сейчас заплачет. Он только нашел себе настоящих друзей, только открылся кому-то, научился смеяться, быть счастливым. И его родители вот так хотят все это у него забрать?! — Нет! Я никуда не поеду! — отчаянно кричит он и, резко встав из-за стола, убегает на пляж весь в слезах. Из-за своего горя Кит не замечает Лэнса, стоящего за дверями все это время. Он хотел найти друга и спросить, скоро ли они пойдут к морю, из-за чего стал невольным свидетелем семейной драмы. У Санчеза в груди что-то обрывается. «Он уедет?» — спрашивает себя мальчик. Лэнс понимает, что вины Кита в этом нет и что тому приходится намного тяжелее, чем ему самому, но все же не может сдержаться и тихо всхлипывает. Он буквально выбегает из дома, кричит Пидж и Ханку что-то вроде «Не сегодня!» и скрывается за поворотом, ведущему к их тайному месту. Кит и Лэнс никому не говорили о нем: это была пещерка в дальней части пляжа, из-за чего никто не мог ее найти. Мальчики случайно обнаружили ее, когда сильная волна занесла их сюда около полугода назад. И с тех самых пор друзья частенько зависали здесь вдвоем — они даже принесли сюда лежак. Санчез не знает, туда ли побежал Когане, но на ум идет только это место. Солнце уже садится, поэтому людей на пляже становится меньше, и Лэнс свободно бежит в сторону заветной пещеры, оставляя после себя шлейф песка. Он добирается до нее за рекордные семь минут и, пытаясь отдышаться, залезает внутрь, отодвигая полог из лиан в сторону. — Кит? Ты здесь? — с надеждой окликает друга Лэнс и слышит всхлипы в ответ. Когане сидит на лежаке, обняв колени руками, и тихо плачет. Он слышит, как Санчез заходит и идет к нему, но не хочет поднимать голову. Он думает, что тот возненавидит его за внезапный отъезд, и боится посмотреть другу в глаза. — Эй, приятель, ты там живой? — Лэнс присаживается на другой край лежака и кладет Киту на плечо руку. — Я рядом, — Кит лишь сильнее начинает плакать. — И чего ты разнылся? Все же нормально, — настрой Лэнса убедить друга, что все в порядке, постепенно сходит на «нет», а вскоре он и сам начинает всхлипывать. — Ну и что, что ты уезжаешь? Мы же можем поддерживать связь, так? Ты все равно будешь моим другом, даже если мы не будем видеться сто лет, — горячо убеждает его Санчез, утирая слезы тыльной стороной ладони. — Ты все знаешь и не ненавидишь меня? — Кит поднимает заплаканное лицо от коленей и смотрит на Лэнса своими большими фиолетовыми глазами. — Ты все еще мой друг? — он протирает глаза и снова переводит взгляд на Санчеза. — Я никогда не буду тебя ненавидеть. За кого ты меня принимаешь вообще? — Лэнс закатывает глаза, а Кит, не сдержавшись, крепко обнимает друга. — Я тебя люблю, — по-детски наивно шепчет Когане, прикрывая глаза. Его щеки начинают пылать через минуту после того, как он осознает, что сказал. Санчез чувствует себя также смущенно, поэтому они быстро отстраняются друг от друга. Кит не хочет оправдываться из-за своих слов, поэтому молча пялится в пол. Лэнс же пытается снова взять себя в руки. Вдруг в его глазах пробегает искра (как обычно бывает, когда у него появляется какая-то идея), и он, сняв что-то со своей шеи, тянет это Когане. — Держи. Кит поднимает взгляд на предмет. Им оказывается небольшая ракушка-гребешок. — Зачем ты даешь мне ракушку? — он недоумевает, но все-таки принимает подарок. — Ее дала мне моя abuela*, чтобы я хранил ее для определенного человека, а когда придется время, отдал ее ему. Она сказала, что эта ракушка — мое сердце, и я пойму, какому человеку и когда отдать его, — произносит Лэнс на одном дыхании, немного смущаясь. — И я хочу, чтобы… чтобы ты хранил мое сердце у себя. Тогда мы точно встретимся вновь, — заканчивает он, улыбаясь другу. Кивнув, Кит надевает медальон на шею и заправляет его под футболку. — Я найду тебя снова. Обещаю. Мальчикам девять, когда Кит улетает в Нью-Йорк.

***

Лэнс думает, что он ни капли не расстроен. Первое время у него даже получается убедить себя в этом. Однако уже через неделю он осознает, что ему чертовски не хватает Кита. Когда Пидж смешно шутит, он поворочается в сторону, где обычно сидит друг, чтобы увидеть его улыбку, но соседнее место пустует. Санчез накладывает мороженого на две порции в одну тарелку для себя и Когане, но в итоге съедает все сам. Однажды Лэнс по привычке заходит за другом, чтобы вместе пойти на пляж, но осознает, что тот в Нью-Йорке, когда уже хочет постучать в дверь. Серфинг — его любимое доселе занятие — также не помогает. Он привык к Киту рядом. К его восхищенному взгляду, когда Лэнс разучивает новый трюк. К его подколам, когда он падает с доски. К смеху, улыбкам, их разговорам. Лэнс упорно ждет Кита следующие три года — он регулярно приходит к нему в класс, домой, в их пещеру. Он звонит ему на номер, который тот ему оставил, но звонки не проходят. Когане будто бы никогда не существовал. И постепенно Санчез начинает оставлять его позади. Воспоминания стираются — остаются только самые яркие. О них приятно вспомнить какой-нибудь ночью, но уже к двенадцати годам Лэнс перестает ждать Кита обратно.

***

Кит надеется, что привыкнет к новому месту, людям, сможет влиться в какую-то компашку, как это случилось на Кубе. Но этого не происходит. Когане понимает, что не создан для жизни в большом городе — все слишком быстро, всего очень много. Он начинает скучать по кубинскому пляжу, его прошлой школе и, конечно же, друзьям. Особенно он скучает по Лэнсу. Кит не расстается с ракушкой, которую тот ему подарил. Однажды хулиганы из его класса замечают его кулон и пристают с расспросами. Когане же игнорирует их, как и большинство людей из своего класса. Однако этим мальчикам такой подход явно не нравится, и они пытаются забрать вещицу. Потерпев поражение, один из них забирает телефон Кита и выкидывает его в окно. После уроков он бежит искать сотовый в школьном дворе, но там его уже нет. Когане начинает колотить — на этом телефоне были записаны все данные Лэнса. Последняя ниточка связи теперь утеряна. После этого случая Кит закрывается в себе еще сильнее. Единственным спасением от дурных мыслей становится серфинг. Раз в неделю, по выходным, сначала с родителями, а затем самостоятельно, он едет на другой конец города для того, чтобы попрактиковаться в своем любимом виде спорта. Кит усердно тренируется с мыслью, как он впечатлит Лэнса по возвращении домой (Когане не перестает называть Кубу своим домом). Но огонек надежды постепенно угасает. Его мечты о скорой встрече с другом разрушаются, когда отец говорит ему о переезде в Корею. Киту двенадцать лет, когда его семья переезжает в Сеул к дальним родственникам.

***

Киту девятнадцать, когда его отцу снова предлагают работу на Кубе. Мужчина моментально соглашается и рассказывает обо всем жене. Та счастливо улыбается: они решают устроить сыну сюрприз и не говорить, куда они переезжают на этот раз. Тот перестает удивляться постоянным переездам родителей, поэтому не задает лишних вопросов и молча принимает мамино «Это сюрприз, дорогой!». Он безэмоционально пакует свои вещи — в Корее его ничего не держит. Он как раз окончил школу в этом году, поэтому проблем с переводом в другое учебное заведение у него не будет. Родители не давят на Кита с выбором дальнейшей профессии и дают ему время на подумать. Может, в новом месте он сможет найти себе что-то по душе? Когане продолжает заниматься серфингом, но уже не так активно. Учеба в Корее тяжело ему дается: изучение нового языка, адаптация в незнакомом социуме — все это накладывает отпечаток на общем состоянии Кита. В сложные моменты он любит вспоминать об улыбчивом мальчике по имени Лэнс Санчез, который когда-то давно отдал ему на хранение свое «сердце». Кит улыбается уголком губ, проводя ладонью по груди. Он все еще хранит ту ракушку, где-то в глубине души надеясь вернуться в их секретное убежище. Когда самолет приземляется в кубинском аэропорту, Когане не может сдержать удивления. — Так вот что за сюрприз вы мне приготовили? — он восторженно улыбается, когда отец рассказывает ему, что его перевели в тот же городок, где они жили десять лет назад. Кролия же добавляет, что они не решались продавать их старый дом, поскольку он им самим очень приглянулся и они надеялись уехать сюда на пенсию. Однако все сложилось куда благополучнее, и теперь они снова будут жить здесь. Кит от души благодарит своих родителей и крепко их обнимает. Они рады, что их сын снова улыбается и во второй раз (первым тоже была Куба) не жалеют о своем решении переехать. Они приезжают в их старый дом уже на закате, но Кит, несмотря на усталость, оставляет разбор вещей на завтра и бежит на пляж. Он совсем не изменился, их пляж. Когане счастливо улыбается и вдыхает родной морской воздух полной грудью. Он громко смеется и не замечает, как к нему кто-то подходит. — Эй, парень, ты вообще в порядке? — спрашивает девчачий голос. Кит оборачивается и видит перед собой низкую девушку с очками на носу. — Может, у тебя солнечный удар? — предполагает пухлый парень, стоящий рядом с ней. Эти двое странно переглядываются между собой. — Я в порядке, — Кит уже по привычке отвечает на корейском языке и не сразу осознает, почему взгляды незнакомцев становятся еще пристальнее. — Да он просто чокнутый! — позади этих двоих раздается третий голос. — Разучился разговаривать от того, что слишком много пролежал на солнце, — человек подходит ближе: это парень, на вид ровесник Кита, со смуглой кожей. — Для человека, весь день принимавшего солнечные ванны, ты слишком бледный, — ухмыляется он, окидывая Кита быстрым взглядом. Когане раздраженно закатывает глаза и цокает языком. — Во-первых, — в этот раз он начинает говорить по-английски, — это был корейский. Во-вторых, я только прилетел сюда. И, наконец, я в полном порядке. Спасибо за беспокойство, — цедит он сквозь зубы. — Тогда почему ты смеялся, как будто бы слетел с катушек? — бровь девушки вздымается, как бы показывая, что она не верит в благоразумие нового знакомого. — Просто, — после ее вопроса Кит успокаивается и, мягко улыбнувшись, автоматически тянется к ракушке, висящей на его шее, — когда-то давно я уехал отсюда и сейчас, вернувшись, безумно рад своему возвращению. Взгляд смуглого парня падает на вещицу, которую Когане неосознанно крутит в руках, и удивленно ахает. — Кит? — в его глазах мелькает непонятная эмоция, и он внезапно берет Когане за плечи. — Что? — Кит сначала не понимает, что происходит, но, столкнувшись с чужим взглядом, полным радости и нежности, он улыбается в ответ. — Лэнс! Боже мой, это правда ты? Они оба не могут перестать смотреть друг другу в глаза около минуты, будто бы телепатически общаясь между собой. Их прерывает, как вскоре догадывается Кит, Кэти. — Вы еще поцелуйтесь, — ухмыляется Пидж. Парни краснеют и чуть ли не отпрыгивают друг от друга. — Ой, да ла-а-адно вам, голубки. Мы с Ханком вполне можем уйти, предоставив вас друг другу, — хихикает она. — Устроите ужин при свечах, затем пойдете кататься вместе по волнам, а потом сольетесь в романтическом супер слюнявом поцелуе и потраха- — Пидж, пошла ты к черту со своими тупыми фантазиями! — явно разозлившийся Лэнс фыркает и уходит. И тогда Кит замечает доску в его руках, но не успевает ничего сказать — Санчез быстро шагает в сторону моря. — Вы пришли кататься? — спрашивает Кит у ребят. — Ну, обычно катается Лэнс. Мы просто наблюдаем, — отвечает Ханк. — С тех времен мало что изменилось, — кивает Пидж. И вот так, стоя на берегу моря, Кит узнает о том, что Пидж собирается поступать в Йель в следующем году на какого-то крутого программиста (Кит так и не смог запомнить полное название профессии), Ханк же остается здесь, чтобы помочь родителям с их семейным бизнесом — миленьким ресторанчиком. Для этого он в этом году пройдет специальные курсы. Лэнс же, судя по словам друзей его детства, планирует остаться на Кубе просто так. У него нет конкретных целей или мечт — серфинг всегда был просто хобби. И хотя все отчетливо видят у Санчеза потенциал в рисовании, он наотрез отказывается уезжать отсюда, чтобы поступить в какой-то престижный университет. — Думаю, он ждал тебя все это время, пусть и усердно отрицал это, — говорит Кэти, понимающе улыбаясь. Внутри у Кита что-то екает, и он, наблюдая за тем, как красиво Лэнс покоряет волны, думает о том, как здорово было бы снова обнять его.

***

Друзья детства Когане вновь гармонично вливаются в его жизнь, будто бы и не было тех десяти лет разлуки. Они вместе гуляют, едят мороженое, обсуждают какие-то мелочи, шутят, смеются. Но больше всего Кит рад возможности снова покорять волны вместе с Лэнсом. Санчез не спрашивает у Когане, почему тот внезапно пропал и не отвечал на его звонки, он не обижается и не наседает на старого друга, и вскоре их отношения приходят в норму — неловкость уходит, уступая место какому-то новому чувству, приятно волнующему подростковые сердца. Они оба стараются не задумываться об этом и просто наслаждаются обществом друг друга. Однажды Лэнс остается на ночевку в доме Когане — они допоздна соревнуются в одной видеоигре, как это бывало в детстве, и Кролия предлагает Санчезу остаться у них на ночь, поскольку в такое время добираться домой будет слишком опасно. Парни по очереди идут в душ, а потом ложатся спать — Лэнсу стелют на полу. Какое-то время они лежат в полной тишине. Кит уже давно мучается от бессонницы, поэтому выходит на балкон, чтобы подышать воздухом, где родители предусмотрительно повесили гамак. Когане ложится в него, чтобы полюбоваться ночным небом — он любит так делать, когда ему не спится. Он уже начинает думать о своем и немного дремать, как вдруг слышит звук открывающейся двери. Лэнс молча заходит на балкон и ложится рядом с другом. — Я разбудил тебя? — тихо спрашивает Кит, краем глаза наблюдая за Санчезом. — Не-а, — тот качает головой. — Просто не смог уснуть. Когане удовлетворенно кивает и вновь переводит взгляд на небо. Они молчат некоторое время, и Лэнс, не выдержав тишины, начинает разговор первым. — Знаешь, а я ведь почти каждую ночь думал о тебе, — говорит он. Кит чувствует, что это что-то сокровенное и важное для Санчеза — обычно он не делится подобными вещами, и поэтому внимательно слушает его. — В какой-то момент я подумал, что больше не жду тебя, что отпустил тебя, — его голос вздрагивает, — но когда мне пришел ответ из Станфорда с положительным результатом, я понял, что не могу поехать, и остался здесь. Наверно, ты решишь, что это глупо, да… — Лэнс поворачивает голову в сторону Кита и хочет продолжить говорить, но тот быстро целует его в губы. — Ой, — Когане почти тут же смущенно отстраняется и отводит взгляд. — Извини, я… Санчез, быстро поборов свое удивление, ухмыляется. — Ты даже целоваться нормально не умеешь. Сейчас покажу, как надо, — он аккуратно придвигается к Киту и целует его, долго, по-настоящему.

***

Киту девятнадцать, когда он впервые целуется. Лэнсу столько же, когда он осознает, что действительно влюблен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.