ID работы: 9569309

Бросай

Слэш
R
Завершён
167
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 11 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

I was alone, falling free, Trying my best not to forget

      Что ж, подумал Рэй, неплохой выбор. Гораздо лучше той поганой дыры, в которой Тренер ютился со своими мальчишками раньше. После жаркого дельца с русскими Тренер чётко дал понять, что больше не желает работать вместе, и Рэй это понял. Понял, принял, и дал понять Микки.       Микки, в свою очередь, в долгу не остался. Маленький спортзал в собственности — по мнению Рэя, это была слишком низкая цена за ту помощь, в которую они с боссом так неожиданно вляпались.       Но Тренер не просил ничего вообще, и Микки сделал для него то, что считал нужным. Рэй помнил, что Тренер обрадовался, что глаза его чуть блеснули за стёклами очков. В тот день, когда они виделись в последний раз, когда Рэй сказал, что теперь Карапузы могут больше не париться об аренде, и, если надо, Микки Пирсон купит для них хоть целую улицу.       Тренер ответил, что им достанет одной комнаты. И ушёл — как всегда, не прощаясь и не оборачиваясь.       С тех пор прошло полтора года; Рэй давно не курил сигарет, но сейчас, стоя под неоновой вывеской спортзала, достал пачку «Ричмонда». Он знал, что кто-нибудь из парней Тренера обязательно засечёт его у входа, и теперь нужно было только дождаться. Рэй зажёг сигарету и проследил, как от багрового её хвоста вверх поползли красивые струйки дыма. Микки предпочитал сигары, но «Ричмонд» — «Ричмонд» признавал тоже. Блядский Микки всегда выбирал всё самое лучшее, самое стильное, крепкое и терпкое, будь то табак, оружие или любовь. Особенно любовь.       И если Розалинд была такой же вечной в жизни босса, как сигары, то Рэю досталась роль сигареты. В каком-то смысле, Микки всегда держал пачку про запас. Рэй решил, что аллегория на табак — долбоебизм, но мысль додумал. Он уже давно не «Ричмонд», он уже даже не фабричная скрутка. Так, косяк, в котором на три четверти вбита дурь.       Рэй щелчком выбил тлеющий кропаль и бросил недокуренную сигарету в мусорник.       — Здесь стоять не будем, Рэймонд, — Тренер вырос рядом, точно такой же, каким Рэй видел его в последнюю встречу. Пожалуй, только седины прибавилось. Соль и перец размешались теперь в жёстких волосах фифти-фифти.       — В бар? — предложил Рэй, отмечая для себя, что в душу проникает что-то теплое и стальное. Спокойствие — вот что за человек был Тренер. Он держался на ногах крепко, будто прорастал под небо прямо из серого лондонского асфальта. А Рэй слишком заебался обманываться тем, что ни в ком не нуждается. Он был рад встрече.       — Только не в ваш. Пиво нихуя не полезно для здоровья, а чай, извиняй уж, у вас говняный.       Рэй опустил веки, — сегодня настала его очередь соглашаться с условиями, и он был готов.       Негласное решение не садиться в тачку, молчаливое дефиле по тухлокрысьему лондонскому гетто. С наступлением темноты торчи, барыги и бляди, как и три века назад, покидали свои склепы в подвалах Вечного города, но Тренер ни разу не замедлил шаг. Рэй в который раз поразился контрасту между зассатым героиновым Лондоном и этим здоровым человеком в клетчатых спортивках. Реальность заляпала собой каждого, но Тренер сумел отмыться.       Множество раз Рэй лазал по таким трущобам в молодости; сначала с Микки вдвоём, а потом Микки превратился в Майкла, нарастил клыки, вес и счета. Рэй заматерел тоже. Испортил себе зрение и обзавёлся кучей галстуков. Но в грязь по-прежнему окунался по горлышко, только теперь в одиночку, потому что Микки стал боссом. По правую руку встала Розалинд. Рэю досталось место за левым плечом.       В какой-то момент в жизнь прискакал Флэтчер и, как бракованный фейерверк, ненадолго расцветил ровное существование Рэймонда Смита дешёвой вспышкой. Флэтчер чёрно шутил, фальшиво пел и отлично трахался. Свалил он так же легко, как и появился. Но Рэй ждал, что фейерверк бахнет в руках, и оказался прав. Когда, спустя семь лет, Флэтчер кинул свой тощий зад на его диван, а на его стол свою папку с жидким дерьмом, Рэй был готов. Фальшивка взорвалась в воздухе, не причинив вреда Микки. Изрядно покоцанный Флэтчер попиздовал в закат — теперь уже навсегда.       Рэй понял, что расслабился — слишком задумался для чернокожего Брикстона. Особенно для вечернего. В последнее время ему не хотелось напрягаться без нужды. Но, глянув в спину Тренера, Рэй успокоился. Тот лавировал по изгаженным проулкам уверенно. Руки в карманах, всегдашний пацанский походняк — видно, местные уже успели познакомиться с Карапузами.       — Заходи, — Тренер толкнул дверь. Звякнул колокольчик — бар оказался маленький и традиционный.       — Олдово, — оценил Рэй и проверил, не запачкались ли туфли,— на секунду даже пива захотелось.       Тренер хмыкнул.

***

      Они с Микки познакомились в университете. Годы бок о бок вшили в Рэя пристрастие к кофе. Ведь Микки всё равно оставался Америкой, хоть с возрастом и покрылся седым лоском Альбиона. Но Тренер взял чай. И чай оказался отменным. Рэй поставил чашку на стол, смакуя во рту полузабытую родину.       — Зачем ты пришёл? — спросил Тренер. Рэй хорошо знал, что близорукий прищур Тренера обманчив. И спокойно встретил цепкий, настороженный взгляд.       — Я не знаю, — ответ прозвучал уверенно, несмотря на смысл. Тренер поднял брови.       — Только не проси опять втягивать моих парней в ваши мутные дела. Я уже говорил, что мы тогда расквитались.       — Расслабься, нет. Как видишь, босс даже закрыл глаза на их излишнюю самодеятельность.       — Тогда я заинтригован, — Тренер пожевал губами. Вопрос остался висеть в воздухе, почти осязаемый.       Рэй не спеша отпил ещё чаю.       — Микки нашёл покупателя, — наконец сказал он, поразмыслив.       Тренер наморщил лоб.       — Я рад за него, конечно. Но с какой стати ты пришёл распиздыкивать это со мной? — он сел ближе. Положил на стол локти и сцепил руки в замок, явно ожидая подвоха. Рэй про себя усмехнулся. В заботе о детках крылась слабость Тренера. И его неуязвимость.       Нужный ответ пришёл сам. Простой и правдивый.       — Захотел поговорить об этом. И повидать тебя.       Лицо Тренера на секунду поглупело, он растерянно замигал. Но быстро пришёл в себя и резюмировал:       — Значит, чаем мы, блядь, не обойдёмся.       Рэй пожал плечами.

***

      Гостевой диван в столовой успел многое испытать за свою долгую жизнь. Рэй никогда не трахался в спальне; там был его маленький храм, место для уединения и пустых мыслей. Тренер опустился на самый край. Осторожно, будто учуяв всю подноготную дивана ноздрями.       Они купили виски, но не открывали до дома. Тренер, трезвый и всё ещё настороженный, напоминал старого питбуля, который нюхает ветер.       Рэй откупорил бутылку, и какое-то время они молча пили. Кожаная обивка дивана скрипела от малейшего движения. Тикали часы на стене.       — Микки продаёт бизнес, теперь уже точно, — слова разрезали тишину. Рэй пощёлкал суставами пальцев. Тренер кивнул, ввинтил ему в лицо внимательный взгляд исподлобья.       Слова разрезали тишину, но не напряжение.       Пока нет. Хотя Рэй уже ощутил, как виски погнало по телу тепло. И знал, что продолжать будет легче.       — Так ты решил отпраздновать, что ли?       — В каком-то смысле, — Рэй снова помедлил, — босс уходит на покой, так что я, вроде как, тоже. Я бы мог позвать Банни или Дэйва, но авторитет зарабатывается годами, а просирается в секунду. Не хочу, чтобы они видели, как я целуюсь со стенами по пути в сортир.       — Я, типа, удостоился? — хохотнул Тренер. И наконец откинулся на диване, широко и быковато развёл колени по сторонам. Первый барьер упал.       — После того видео со свиньёй я вряд ли удивлю тебя, даже если обоссу себе брюки, — Рэй пожал плечами. Виски начало снимать предохранители с деревянного языка. И это было хорошо.       — Ну нет, ты неправ. Будь я тем пиздюком Флэтчером, тут же заснял бы тебя во всех ракурсах.       Тут Тренер посерьёзнел.       — Значит, ты теперь за бортом. Что думаешь делать?       Рэй не удивился, что Тренер так быстро схватил суть. Питбули могут выглядеть как дружелюбные долбоёбы, но бойцовый пёс — всегда воин. А старый воин доживает до седины умом. Мечом — только во вторую очередь.       Рэй опустил веки. Он оказался не готов к вопросу. И уж точно не думал, что отвечать будет так тяжело. Он был сейчас не на рамсе с торчами. И не на официальном приёме для партнёров Микки. Рэй оказался на том поле, где всегда чувствовал себя уязвимым — в личном разговоре с близким.       — Жалеть, что ты пьёшь только в крайних случаях, — отшутился он наконец. И влил в себя ещё порцию виски, чтобы научиться снова собирать слова в предложения.       — Садись сюда, — скомандовал Тренер, кивая на диван. Рэй вспомнил похожий момент с Флэтчером. Но от Флэтчера всегда веяло блядушником, а Тренер был прост и искреннен. И Рэй подчинился легко.       — Раз ты позвал меня, значит, хотел послушать, что я скажу. Ты профессионал, с твоими навыками любой главнюк из вашей кодлы заглотнёт у тебя по яйца, лишь бы ты на него работал. Значит, дело тут не в бизнесе. Так в чём тогда?       Микки неплохо разбирался в людях, но ярость порой служила ему дурную службу. Рэй всегда уравновешивал босса там, где для Микки наступал предел. Рэй привык считать, что отлично понимает все человеческие мотивы. Теперь врач понадобился ему самому.       А хороший тренер — это прежде всего хороший психолог. И никак иначе.       — Я знаю Микки с девятнадцати, — уронил Рэй, глядя, как по рёбрам стакана пляшет блик лампы. Речь обрела лёгкость, — уже двадцать шесть лет. За это время мы не виделись, по большому счёту, около двух месяцев в совокупе. Каждый день созванивались.       Тренер кивнул, дал понять, что внимателен. И поставил стакан на стол.       — Наверное, я хочу сказать, что когда ты двадцать шесть лет на что-то надеешься, а потом понимаешь, что сам себя наебал, и что винить в этом больше некого, становится… грустно.       Тренер присвистнул. И почесал в затылке.       — Вот оно как.       Он взялся за виски снова, но не отодвинулся. Рэй был за это благодарен.       — Слушай, я в таких делах не спец. Я просто пацанов тренирую. Если у них шашни, стараюсь не встревать. А в твоём случае совет постоять в планке, чтобы отбить дурь, явно не сработает.       Тут Тренер сделал паузу. Метнул на Рэя вопросительный взгляд. Любопытство взяло верх.       — Микки ж давненько женат, нет?       О да. Микки женился в двадцать четыре. Церемония получилась что надо — за боссом тогда открыто охотились. Гостей подтянулось больше, чем приглашали. Свадьба вышла с незапланированным салютом.       — Давненько. Но не спим лет пять.       — Воу! — Тренер вздёрнул ладони вверх, — Тише, блядь, не гони так! Если не возражаешь, мне надо обоссать это дело. Слишком уж всё… неожиданно.       Он поднялся. Он не привык пить, и алкоголь делал свою работу быстро. Шагал Тренер уверенно, но уже не так спортивно, как всегда. В дверях он обернулся — чуть более резко, чем можно было бы.       Рэй указал направление и встал тоже. В голове уже минут двадцать завывал Брайан Молко. Рэй вышел во двор и закурил, повторяя губами строчки ментальной «Мэдс».       Тренер пришёл скоро. Атаковал не сразу, но влоб.       — Не пойми неправильно, мужик. Я готов тебя послушать и готов помочь. Проясни только: зачем тебе именно я понадобился? Не с претензией спрашиваю. Но недоумеваю. Типа, да, мы с тобой сдружились. Но я совсем не твоего круга, и…       Рэй повернулся к нему и обсёк удар.       — Потому что я тебе доверяю. И потому, что больше мне некому доверять.       Тренер посмотрел на него долгим, пронзающим взглядом.       Вздох получился у него очень тяжёлым.       — Бросал бы ты это говно, — короткий кивок на сигарету, — и пошли в дом, тут пиздец холодно.

***

      Когда Тренер плюхнулся на пассажирское, в машине отчётливо потянуло пиздецом.       — Что-то случилось? — лениво поинтересовался Рэй. Степень пиздеца он ещё не определил, но подобрался. За два месяца он привык, что Тренер не дурак поворчать. И что Карапузы — это сплошной выводок проблем. Но сегодня лицо у Тренера было почти серым.       — Праймтайм подвизался на переброску калашей, — выдал он, вперив взгляд в приборку, — и как-то проебал одну из партий.       — Сука.       Сука. Сука — это было слабо сказано. С оружейным подпольем Лондона никто не рисковал враждовать. Даже Микки. Карапузы превзошли сами себя по части головняка для папаши.       Но Тренер нуждался в помощи.       Возникла мысль позвонить Микки, но Рэй отмёл её. Он должен справиться сам. Хоть это и будет немного сложнее.       — Я сделаю, что смогу, — Рэй глянул Тренеру в глаза. И увидел в них то, что хотел — облегчение.       В этот момент он в первый раз подумал, что начинает отвыкать от человека, который заменил собой его жизнь.

***

      Рэй любил лето, потому что любил сидеть во дворе. Хоть в Лондоне солнце — гость редкий и капризный, летом даже в дождь было славно топить задницу в шезлонге под навесом. Ну и, конечно, жарить барбекю.       — Спасибо, Рэй.       Тренер зашёл через запасную калитку. Как и всегда. Рэй отложил книжку и поднялся.       Погода не удивляла. С самого утра на улице моросило. Тренер зашёл под навес и энергично встряхнулся. Ни дать ни взять мокрый пёс.       — Спасибо, — повторил он. Руки в карманах вместо пожатия тоже стали традицией. Выцарапать Праймтайма из хватки оружейных барыг оказалось нелегко, но они справились. Сами. Без крови и без участия Микки.       — Будешь должен, — отшутился Рэй, закуривая. У него болела нога — какой-то ебучий китаец сломал кость в трёх местах. Это произошло давно, прошло почти двадцать лет. Но нога порой сильно докучала в дождь.       В волосах Тренера висли капли, ещё больше серебря ему голову. Рэй уже перестал удивляться, что паршивое настроение улучшается с его приходом.       — Микки так и не звонил?       Рэй выпустил изо рта облачко дыма.       — Нет. И знаешь что? Я рад этому.       Глаза у Тренера были чёрные. И очень, очень умные. Спокойствие — вот что за человек был Тренер.       — Я тоже, Рэй. Я тоже.       Ловким, профессиональным движением он выудил сигарету у Рэя из пальцев. Высунул её из-под навеса в дождь. Сигарета потухла. А короткое соприкосновение рук оставило тепло на коже.       — Бросай ты эту парашу. Вредно ведь.       Рэй не смог не усмехнуться. Они оба знали, что дело не только в куреве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.