Часть 1
21 июня 2020 г. в 13:37
Лёгкий ветер, наполненный пряным ароматом цветущих трав, покачивает их над головой и перебирает волосы.
Сверху простирается сиренево-голубое небо, где на фоне почти прозрачных облаков кружит яркий воздушный змей. Он кажется каким-то по-детски наивным, нелепым, насмешливым, и отчаянным пятном выделяется на фоне всеобщего спокойствия.
Щурюсь, стараясь сфокусироваться на нём.
***
Медленно, почти с трудом открываю глаза.
Стены больницы режут их своей белизной, а аппараты монотонно и неприятно пищат.
На кончике языке вертится имя. Я обессилен, но всё равно сажусь на койке. Отупело пялюсь в пространство. Помещение совершенно не знакомое.
Взгляд падает на капельницы, голову прошивает резкая боль, как бы пытаясь отрезвить, однако... Я ловлю себя на мысли, что я не знаю, почему я здесь. Вопросы, присущие человеку, начинающему осознавать себя в окружающем мире, медленно просачиваются в сознание, отрезвляя гораздо эффективнее головной боли. Самый страшный из них проскакивает по цепочке с рядом других, приманивая знанием ответа... Которого на самом деле нет.
Кто я?
"- Ты - наш брат. Самый близкий друг, из всех, что мы встречали.
- Ты идиот? Зачем ты полез в это?
- Наивный оптимист...
- Хах, ну ты чудило! Иди ко мне
- Я люблю тебя"
Я помню яркую улыбку. Нет, их были сотни. Сотни разных. И все твои.
Язвительный тон и лёгкие насмешки, теплоту объятий и лёгкое похлопывание по спине.
Помню миллион веснушек и запах кожаной куртки.
Твой запах.
Обрывки холодного, далёкого неба за окнами машины и пробегающие пейзажи.
Из которых не вспомню в подробностях ни одного.
Зато помню тебя, начинающего подпевать мелодии, которую тоже не опознаю, и постукивающего по рулю в такт.
Такое ощущение, что всё это время к своей собственной жизни я даже не прикоснулся.
И почему-то разочарования я не чувствую.
***
Ветер стихает, а воздушный змей тихо и медленно опускается к земле. Небо и высокие травы тускнеют, как чёрно-белая фотография, и только он остаётся ярким пятном висеть в воздухе, сдавленный окружающем затишьем с каплей уныния.
***
Помню часы за витриной магазина, подарочную упаковку и твой удивлённый взгляд.
Помню ночь и салон машины.
Твои руки, поцелуи и тихий шепот, а вдалеке за окном - мягкий свет фонарей.
"- От тебя несёт Импалой"
Помню тёмные фигуры и жуткие ухмылки из-под капюшонов. Капающую с лица кровь и твою шершавую ладонь, сжимающую мою руку.
Помню сбивчивое дыхание, воздух, замораживающий горло, и долгую, долгую, чертовски долгую погоню. Долгую и доводящую до изнеможения. Помню ссадины на костяшках пальцев, окровавленный бинт и облегчение в твоих объятиях в номерах самых убогих отелей.
Помню шипение тормозов, сильный толчок, а потом, как через дождевую завесу, в памяти проносятся звуки сирен и носилки, на которых человек, с прикрытым тряпкой лицом.
С которых свисает рука с до боли знакомыми чёрными часами.
А до этого - фигуры, быстро выскакивающие из грязного синего грузовика и скрывающиеся где-то в переулках.
***
Воздушный змей сменяет чёрная птица на фоне всё того же серого неба. По травам проносится быстрый порыв ветра.
Рядом с птицей появляется вторая. Она кружит ещё выше.
***
Стою в бежевом плаще (мне сказали, что он мой) среди гранитных плит и крестов. Солнце как-то не к месту пробивается через листву и играет на имени, выгравированном на одной из плит.
"Любящий сын и брат"
И фотография. Точь в точь как в воспоминаниях.
Никаких слёз и истерики, просто стою и смотрю.
На единственное стоящее воспоминание, что было в моей жизни.
Разворачиваюсь и иду к выходу с кладбища. Где-то на пол пути останавливаюсь и кидаю взгляд на подпись у одного из крестов. Он совсем не примечательный, а цветы сюда уже давно никто не приносил.
"Джимми Новак"
***
Уже целая стая кружит, опускаясь с серого неба на серую землю. Опускаясь, издают протяжный, тоскливый крик.
Птицы, что питаются падалью.
***
- Зашёл познакомиться, мы же всё-таки соседи теперь. Как вас зовут?
Как бы очнувшись, некоторое время смотрю на собеседника, возможно, несколько удивлённо.
- Джимми. Джимми Новак, - выдаю первое, что приходит на ум. Но память упорно подставляет другое имя, произносимое тем голосом в миллионах интонаций.
- Очень приятно.
На стенах - облупившаяся штукатурка, а с потолка капает вода в подставленный таз. Кровать скрипит ржавыми пружинами. Сажусь на неё, не снимая плащ. На тумбочке монотонно тикают часы, отсчитывая бесполезные секунды. Прямо как аппараты в больнице.
Я нежелательный выживший. Я не должен находиться здесь.
Твой голос со злобой внушает мне, что я должен жить и карабкаться дальше.
Я невидимка и я прячусь. Я тот, что украл чужое имя.
Ты, смеясь, говоришь мне, что не встречал никого такого же безрассудно смелого, как я, и вытираешь кровь с лица.
Я тот, мимо кого проходят на улице, даже не обернувшись. Есть теория, что человек в подсознании помнит все лица, которые видел.
Меня не запомнит ни один из самых неравнодушных людей. А за моей спиной посмеиваются фигуры в капюшонах. Но им уже всё равно, они ищут другую добычу.
Ты говоришь, что такого идиота невозможно не заметить.
И тихо добавляешь, что любишь.
Я не знаю мир дальше гранитной плиты и скрытой за нею короткой жизни.
Твой голос продолжает внушать многое.
Всё это имело смысл, пока ты был здесь.
Роюсь в кармане плаща и нахожу два золотых кольца. Мне не оставили шанса даже на один из самых смелых поступков.
***
Стервятники опускаются, обдувая лицо взмахами крыльев и задевая мягкими перьями.
Закрываю глаза.
Для них здесь нет добычи. Здесь только пустышка.
***
Разбитое зеркало и ржавая ванна.
Крупные осколки валяются на полу. Подбираю один из них.
Никто не заметит.
Даже я не замечу.