Часть 1
21 июня 2020 г. в 22:55
- О-о, Лос-Анджелес…ты…почему ты такой сложный для меня, - пьяный свист заполнил тесную лоджию, разбиваясь о стены и уносясь вглубь городских огней. – Сумеречн…сумеречный Лос-Анджелес.
- Тебе, тебе пора заканчивать с выпивкой на сегодня.
- Не. Подож-подожди. Если любить тебя – тяжкое преступление, - снова взвыл Мердок, заглушая уличный шум, - тогда я – отстп…отстф…Тьфу, блядь, ты сам-то свой текст выговариваешь?
Три, может, четыре часа назад идея организовать совместный примирительный вечер казалась не такой плохой. Организовать – неподходящее, слишком сильное слово, но никто не был против. Съемки, записи и конфликты слишком утомляли, заставляя по тысяче раз на дню срываться друг на друга и грызть глотки, пока кто-нибудь более рассудительный не отойдет, игнорируя несущиеся вслед «ну ты и уебок» или «нечего ответить, шмара?»
Совместный отдых должен был разгрузить группу – и практически справился со своей нелегкой задачей. Рассел благодушно снял отельную комнату, предварительно заплатив за ущерб («Все ведь разнесут, дикари! А как потом люди жить будут?»). Нудл радостно втащила сломанный граммофон и кассету с «Изгоем», посчитав, что 2D сильно оценит ее напоминание о временах Конг Студио. 2D так оценил, что сжег кексы в формочках, над которыми носился весь день. Мердок приготовился к вечеру основательно: пришел объебанный и довольный.
Если кто-то, наблюдая за попытками превратить вечер в нечто цивильное и приемлемое, занял красный цвет, что означало бы «все снова трижды скатится в пизду» и поспорил с синим цветом, надеющимся на «хорошую попытку помириться и обсудить проблемы», то в итоге вышел бы насыщенный фиолетовый.
Первую половину «Изгоя» промотали все, кроме 2D, старательно игнорирующего нарастающий конфликт.
- То есть ты утверждаешь, что ты – «не тот, кого можно просто так заменить»? Повзрослей, Мердок. Мы уже обсуждали твою нездоровую нужду во внимании, – заметил Рассел, крутя в руках сигарету. Спокойный. Уверенный.
- Мою что? Единственная нужда, которую я испытываю вот прямо сейчас – хорошенько въебать тебе прямо в рожу. Вы распустились. Вы думаете, что теперь, еле-еле продержавшись без меня жалкие два года, вы уссаться какие самостоятельные.
- Эй, все было не так плохо! Последний альбом вышел хорошим, и мы р… - осеклась Нудл, кинув на Мердока раздраженный взгляд. Споры никогда ее не занимали.
- Ты допустила семь ошибок в слове «ужасным», крошка. Люди просто глухие, слепые и тупые, если оценили часовой стендап из нытья и завываний 2D. «О-о-о, иногда я иду за светлячком…О-о-о, детка, я выжил, я теряю тебя?» - картинно протянул Мердок, сплюнув на обивку дивана. – О да. Прекрасный альбом.
- Ну, это не просто завывания. То, что ты не понял, не указывает на уровень альбома. Вернее, не на его уровень.
- Ничего умнее не придумал? Заткнись и сиди, иначе я и тебе сейчас пиздану.
- По-моему, это должен был быть примирительный вечер. Где твои извинения, Мердок? – холодно протянул Рассел. Ему уже порядком поднадоело все это.
- Вы знаете, да. Вы бываете упертыми гондонами – поэтому мы так часто ссоримся – но я вас люблю. Не хотите, что ли, курнуть? От такого не отказываются.
- Извинения приняты. 2D, ты как?
Час назад комната потонула в тишине. Рассел отключился первым, растянувшись на заляпанном кетчупом пушистом ковре. Нудл, прежде чем «схватить вон ту светящуюся и зеленую…ну, как эту…стрекозу» споткнулась о его ноги и тоже утихла. 2D, трезвый и гордый, вышел на балкон.
Двадцать минут назад Мердок очнулся в холодном поту, растерянный и испуганный. Даже после того, как он почти завязал, кошмары не покидали его медленно дуреющую голову. С некоторыми вещами приходится жить. Грязная комната казалась страшной и прыгающей клеткой, огни, впускаемые с улицы, ярко отражались на ее стенах. В бок толкнула дверца, ворвался душный ветер.
-…Тьфу, блядь, ты сам-то свой текст выговариваешь?
- Выговариваю. Я не пью. Зачем ты пришел сюда?
- Поды..шать пришел. В комнате жарко, хоть кожу снимай.
2D ответил что-то, но его голос заглушил мотор проезжающего рено. Мердок не знал, как начать.
- Да чт…что это я, как ссыкло. Слушай. Рассел когда комнату бронировал, я ему что сказал?
- Что?
- Что это для примирд..примирт…вечера. Ну, ты понял. У меня идея есть, - подмигнул Мердок, шаря рукой в карманах. – Вот, это монета. Вот эта сторона – запоминай! – твоя, та – мне. Я к-кидаю монету, выпадет тебе – рассказываешь то, за что тебе…ну, стыдно. А я, так уж и быть, прощу.
- Не похоже на тебя.
- Я сегодня щедрый. – Мердок подкинул пенни, грань блеснула в темноте. Его лицо моментально помрачнело. – Мне говорить.
- Помнишь, мы тогда с тобой шли с концерта. Еще в Мехико, в две тысячи втором. Я тогда обблевал твою любимую футболку дважды. Прости.
2D позволил себе беззлобно засмеяться. Надо же, в две тысячи втором. Футболку. Велика же потеря.
- Прощаю.
На минуту город будто тоже умолк в ожидании. Монетка закрутилась.
- Ну что, беззубый, теперь ты.
2D не торопился отвечать и молчал, ломая пальцы. Стыдно ли ему перед Мердоком? Господи, а почему ему должно быть стыдно?
- Ну, я однажды сильно укусил тебя. Тогда, на Пластиковом Пляже. Когда ты почти вышиб мне мозги. Наверное, тебе больно. Прости.
- 2D?
- На Пластиковом Пляже я много кусал тебя.
- 2D, послушай, это не то…
- Прости.
Он беззубо улыбнулся и закусил губу. Воспоминания о Пластиковом Пляже находили в 2D очень болезненный отклик, но он не стремился подавлять их. Иногда бывает лучше позволить чему-то случиться и перетерпеть, чтобы потом носить белый затянувшийся рубец, а не гноящуюся открытую рану. 2D не любил много об этом думать, но все понимал.
Не решившись взглянуть Мердоку в глаза, он тихонько выхватил монетку и подкинул.
- Медс, давай.
Оба умолкли, предусмотрительно отведя глаза на расцветающие ночные улицы, прежде чем Мердок не пробубнил «прости меня».
- Это немного не по правилам. – 2D снова улыбнулся. Он любил игры, даже такие глупые, как эта. – За что я должен тебя прощать?
Выглядел ли Мердок ошарашенным? 2D не видел, но его кисти мелко дрожали. Казалось, еще немного – и он свалится вниз, к ненасытным городским огням, вывескам, мутным фарам ночных автомобилей. В сырость и темноту.
Неожиданно для них двоих, Мердок развернулся и вцепился 2D в руку, умоляюще заглянув в глаза. Пустота смотрит в пустоту.
- Я ублюдок, 2D, - острые ногти вонзились в кожу, но Никкалс, будто ошпарившись, убрал руку. Его пьяное лицо исказилось в беспокойствии и страдании – редкий в этой жизни жест. Лови, пока можешь. – Я такой мерзкий, гадкий ублюдок. Ты думаешь, я тупой и не понимаю? 2D, я хочу исправиться. Я хочу, чтобы ты простил меня, мой хороший, моя крошка…м-м…мой мальчик…Я буду лучше, я могу быть лучше…Но ты долж-должен простить меня.
- Ты пьяный, Медс. Я не злюсь. Но это уже было.
- Нет, сейчас будет по-другому, иначе я, блядь, докажу тебе это. Ты недоверчивый сученыш, ты не веришь, – Мердок остановился, резко повернув голову к 2D. Последний с ужасом заметил, что его напарнику очень плохо.
- Мы пойдем.
Но Мердок не подумал и двинуться к выходу – вместо этого дрожащие пальцы прижались к бледной щеке, и 2D почувствовал, что его целуют. Что еще невероятнее – его целуют так аккуратно, словно он был желанной статуэткой с блестящим граммофоном, словно он превратился в драгоценную акцию или цветной сверкающий камень, словно он теперь важен и нужен. Словно им дорожат.
Это совсем не похоже на Мердока – разве он вообще умеет так целоваться? Мягко прикусил кончик языка – удар сердца. Осторожно провел по передним зубам, смешно попадая в дырочки – удар сердца. Провел щетиной по щеке, потерся – удар сердца.
2D очнулся и понял, что даже не старается отвечать – честно говоря, он и понятия не имел как. Так его целовала Паула, девушки в гримерках, незнакомки в мотельных номерах – не Мердок. Он уродовал, искажал, разрушал. А сейчас он целует.
Снизу, в городской каше, кто-то громко захохотал. Спину 2D пронзило волнами мурашек, и он решился – сейчас. Накрывая губы Мердока своими, он надеялся, что кто-то вмешается. Зацеловывая горбатый нос, небритый подбородок, скулы, он взывал к сиюминутному апокалипсису. Открыв глаза, он захотел провалиться и исчезнуть.
Ниточка слюны между ними натянулась и лопнула. Собственное дыхание било в уши.
- Прости меня. Прости меня. Я так хочу, чтобы ты простил.
- Прощение – это долго, - 2D постарался одобряюще улыбнуться, - я стараюсь забыть, Мердок. Но еще слишком рано. Я рад, что ты меняешься, но сейчас ты под кайфом.
- Я протрезвею.
- И снова сделаешь вид, что ничего не сказал. Пойдем внутрь.
Балконная дверь хлопнула, отрезая комнату от уличной суеты. Промчалась машина – в салоне мурлыкал Адамс. «Пожалуйста, прости меня, я не могу перестать любить тебя» - разносилось по предрассветным улицам –
«Не отталкивай меня, это заставляет меня страдать».
Примечания:
а, еще по поводу сходства с хронологией оригинальной истории: его нет (?), так что поставлен оос.