Часть 1
13 августа 2022 г. в 23:57
— Почему мы не можем поцеловаться? — спрашивает Володя, выдыхая дым в открытую форточку.
Рассевшийся на кухонном диване Виталик давится чаем, который он так невовремя отхлёбывает.
— Твою мать! — злится он, стирая капли с подбородка. — Язык обжёг!
Володя не собирается извиняться и просто смотрит во двор, освещённый единственным фонарём, пока Виталик, грозно сопя, трогает ошпаренный язык.
— Ещё несколько дней болеть будет, — вздыхает наконец Виталик, подпирая рукой подбородок. Лишь бы не отвечать на поставленный вопрос.
Но Володя так просто не отступится. Володя напоминает:
— Ты не ответил.
— Да что за вопросы вообще? Мы, вроде, не пили, чтоб ты такую пургу нёс, — Виталик фыркает. — Или сегодня какой-то особенный день, а я и не в курсе?
О, Володя узнаёт этот тон. Слегка насмешливый. Виталик не воспринимает слова Володи всерьёз. Виталик не понимает и не хочет понять. Для него вопрос о поцелуе и размышления о какой-нибудь мультивселенной — одного поля ягоды. Нечто за гранью его приземлённого понимания. Ставший привычным фоновый шум, иногда интересный, иногда нет. Послушали и забыли.
Нет.
В этот раз ему придётся вникнуть, потому что Володя уже всё для себя решил.
— Просто ответь. Это что, так сложно?
— Иногда я совершенно не понимаю, что творится в твоей кучерявой башке.
Иногда? Только лишь иногда?
— А что такого? — разумеется, Володя понимает всю абсурдность заданного им вопроса, но в этом и суть. Косить под дурачка и задавать каверзные вопросы с непроницаемым лицом — лучшая тактика в данном случае.
Виталик молчит, обескураженный прямолинейностью Володи. Значит, всё идёт по плану.
— А почему мы можем целоваться? — наконец выдавливает он. — Ну в щёку ладно ещё…
— Нет, не в щёку, — резко обрывает его Володя, тушит сигарету о крышку банки, заменяющую им пепельницу, и садится рядом.
Виталик инстинктивно дёргается и отодвигается на несколько сантиметров.
— Вов, ты не в себе. Давай прекратим этот разговор, — он меняется в лице, хмурится и сжимает губы.
Наконец-то он серьёзен.
А Володя и рад бы прекратить, но… Он не может прекратить думать о том случае.
* * *
— Вов, ну ты акробат! — Виталик смеётся после того, как Володя спотыкается о край ковра и летит на пол. Хорошо, что руки успевает подставить. Ладони немного жжёт, но, в целом, это не самое неудачное падение в нетрезвом виде.
Виталик медленно кружится под битловскую «Yesterday» с портвейном в руках и что-то бубнит себе под нос, а на Володю неожиданно снисходит озарение.
Виталик хорош собой.
Володя и до этого не считал его уродом или каким-то непривлекательным, просто… ему было всё равно. Просто какой-то человек. Обычный.
С Виталиком было нескучно, а ещё — комфортно, даже несмотря на его неусидчивость и раздражительность. Их связала музыка, а в музыке они друг друга понимали с полуслова. И это стало решающим фактором.
Однако в этот момент Володя смотрит на Виталика под совершенно иным углом, словно у него только что открылся дополнительный третий глаз. Алкоголь впервые действует на него… так. Но Володя совершенно не против. Ему неожиданно интересна и эта часть Виталика.
Володя облизывает губы, щурится в попытках разглядеть Виталика получше, пока тот увлечён песней. А песня-то короткая, всего две минуты, и из них уже сколько-то прошло.
В комнате жарко, и на Виталике нет ничего, кроме джинсов, а Володе это только на руку.
У Виталика тонкая бледная шея. Володе приходит в голову слово «лебединая», но разве так принято говорить о мужчинах? А, впрочем, есть ли разница? Володя всё равно никогда не произнесёт это вслух.
У Виталика хрупкие, даже немного девичьи плечи. И весь он — будто фарфоровая статуэтка. Такой же изящный, словно вылепленный искусным мастером. Идеальный.
— Вов, я лечь хочу… — песня заканчивается, Виталик ставит бутылку на тумбу и вразвалку двигается в сторону кровати.
Но падает мимо неё, рядом с Володей, который с опозданием, но ловит его, избавляя от лишних синяков.
— Придурошный. Двоится?
— Прогадал слегка…
Сейчас Виталик так близко, что можно изучить его досконально, унять резко проснувшееся любопытство.
Непослушные, слегка вьющиеся на концах пряди Виталика закрывают половину его лица, и Володя заправляет их ему за уши, оставляет ладони на чуть влажных розовых щеках.
— О, — только и может выдавить из себя Виталик и облизывает губы.
Володя только сейчас замечает на них несколько красных пятнышек, уже покрытых корочкой.
«Интересно, а какие они? Мягкие? Мог бы я?..» — думает Володя.
— Не кусай губы, девушкам такое не нравится, — говорит Володя, одёргивая себя. Это слишком. Это неправильно.
Но от этого лишь более желанно, особенно под влиянием алкоголя, который сметал все рамки приличия даже у таких людей, как Володя.
Поэтому он всё же касается большими пальцами уголков губ Виталика, слегка надавливает подушечками. В этом же нет ничего такого, правда? Всё равно что руку пожать. Почти…
Губы у Виталика действительно мягкие, даже несмотря на то, что нервный Виталик их постоянно жуёт.
Володя ждёт, что Виталик начнёт протестовать и оттолкнёт его, но этого не происходит. Виталик пьян не меньше, и ему всё равно, что там с его лицом творит Володя. Он об этом наутро вряд ли вспомнит.
— Интересное что-то увидел? — мямлит Виталик, лениво приоткрывая глаза. В свете лампы они горят двумя янтарями, и это… безумно красиво. В них словно плещется цветочный мёд или тягучая карамель, и Володя вязнет в этой субстанции, как в зыбучих песках.
— Тебя.
— Умно, — фыркает Виталик и снова закрывает глаза. — Подержи меня так ещё немного… Так хотя бы не кружится ничего перед глазами…
И Володя повинуется, лишь бы сохранить это наваждение ещё на несколько мгновений. Он массирует щёки, очерчивает нос и скулы, разглаживает складки на лбу, касается закрытых век и… всё-таки наклоняется.
Остатки здравого ума и трезвой памяти кричат: «нельзя!», но Володя хочет насладиться этим сладким наваждением, выжать из него всё, что оно ему способно показать, чтобы потом забыть и не вспоминать.
Володя бежит за ускользающим от него моментом, как за отходящим от станции поездом. Он наконец-то чувствует себя участником, а не простым наблюдателем. Он — настоящий, живой. Как и тёплый, нежный Виталик в его руках. Всё словно обретает смысл, кусочки паззла складываются в единую картинку.
У Володи бешено колотится сердце — громко и почти больно. Органы чувств обострены до предела, и Володя тонет в информации, которую они получают извне. Он пьёт эту чашу до дна. Жадно и без сожалений.
Между ними — всего пара сантиметров.
Именно в этот момент Виталик открывает глаза.
— Фу, спиртягой пасёт, — он со смешком отодвигается. — Мне вроде лучше, — и таки забирается на диван.
— А? — ошеломлённый Володя не двигается и смотрит в одну точку, пытаясь обработать последние три минуты своей жизни.
Спустя какое-то время он всё же поворачивается к дивану — и ничего не чувствует. Наваждение рассеивается вместе с тихим похрапыванием моментально заснувшего Виталика. Он лежит на животе, и рассматривать Володе практически нечего, разве что…
Володя давится слюной и отводит взгляд. Это точно перебор.
Вздохнув, он поднимается, игнорируя лёгкое головокружение.
Ему ещё нужно проветрить и убрать весь разбросанный хлам, а ещё найти плед, чтобы укрыть им Виталика.
А потом… наконец заснуть. И больше не вспоминать о наваждении.
* * *
— Нет, лучше давай свои аргументы против, — настаивает Володя, закидывая руку на спинку и почти касаясь плеча Виталика.
— Что значит… аргументы против? Мы же друзья! Какие тут ещё могут быть аргументы?
— Вот именно — друзья. Или тебе больше нравится целоваться с кем попало? Не годится.
— Мы… хорошие друзья!
— И? Всё ещё плохой аргумент.
— Ладно, допустим, сдаюсь, — Виталик хмурится. — И какие же тогда аргументы за?
Володя задумывается, скользит взглядом по лицу Виталика, по тонкой шее, по подрагивающему кадыку, по выпирающим ключицам, которые так удачно открывает расстёгнутая рубашка.
— Ну… ты мне нравишься. Ты довольно симпатичный, у тебя красивые глаза и улыбка и чарующий голос. Ещё я бы хотел с тобой…
— Какой кошмар, — зардевшийся Виталик закрывает лицо руками. — Чушь несёшь ты, а стыдно мне! Как мне с тобой дальше работать?
— Так ты не против?
— Я против! Но… — Виталик колеблется. — Ты ведь не отстанешь, я тебя знаю.
— Не отстану, — кивает Володя. — Считай, что это брудершафт, только без брудершафта.
— Хорошо-хорошо, только быстро, — и Виталик зажмуривается.
Всё в точности, как тогда, месяц назад, только без алкоголя и томной атмосферы. Володя обхватывает лицо Виталика руками и на этот раз наклоняется сразу, пока Виталик не передумал и не начал брыкаться.
Он буквально вжимается губами в губы Виталика — сухие и слегка липкие от сладкого чая. Виталик отстраняется сразу же.
— Доволен? — он трёт губы тыльной стороной ладони.
— Это, по-твоему, поцелуй? — бурчит Володя. — Я бы не хотел с тобой встречаться. И как Марту угораздило?..
«И меня тоже,» — мысленно заканчивает он.
— Не смей говорить о моей жене, когда мы только что поцеловались!
— Тогда я подожду полчасика и продолжу, — Володя нахально улыбается, и этой улыбки достаточно, чтобы Виталик начал раздражаться.
— Вов, нарываешься. Рожа твоя довольная… бесит.
Володя усмехается и собирается встать, чтобы поставить чайник, но Виталик хватает его за футболку и притягивает к себе, целуя.
Оказывается, у Виталика острые зубы.
— Поделом тебе, — скалится Виталик, разрывая поцелуй.
— Это мне в тебе тоже нравится, — в тон ему отвечает Володя, слизывая выступившую капельку крови.
— Я сделаю вид, что не слышал этого, — отмахивается Виталик, громко вздыхая. — И всего остального тоже.
— Да-да, как скажешь, — Володя кивает, но не может перестать улыбаться.
Он знает, что теперь не останется неуслышанным.