ID работы: 9573605

Он нашел их

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Любой человек, попавший в эту комнату, был бы удивлен, почему оставленный на компьютерном столе недопитый чай не превратился в лед. Но нет, здесь всего 14 градусов по Цельсию. Обычная история для Мухосранска в Квебеке.       К тому же, по всей видимости, человеку, спящему под двумя одеялами, все ни по чем. Кстати, если вы думаете, что два одеяла нужны для сохранения тепла у его хозяина, то будете лишь наполовину правы. Так как одним одеялом обычной длины накрыться такому высокому человеку, чтобы не замерзли ноги или голова, невозможно.       Первые лучи солнца пробиваются сквозь пластиковое окно, залепленное фольгой, вот уже битый час. А на часах 5:59 и через минуту юноша с мочалкой вместо волос встанет с кровати. Вообще, это больше похоже на восстание из мертвых, но следующая фраза прояснит картину и заставит любого работягу прослезиться: «Высплюсь в воскресенье, еще немного и я точно высплюсь.»       Молодой человек поспешил привести себя в порядок и занялся завтраком. Пока три куриных яйца жарились, он слышал постоянно пипикающий телефон. Еще вчера он выключил его, чтобы нормально сосредоточиться на учебе, а сегодня включил, и старые уведомления без конца приходили. Ему все-таки пришлось найти несчастный смартфон. Пин-код из 10 символов. Пушап-уведомление ватсап гласит: «Дик, пожалуйста, позвони, как только сможешь, очень важно.»       Он хмурится и не понимает, что могло произойти. В голове пробегают мысли о сестре и от этого сердце колотится все быстрее. Дик набирает номер Ольги, своей второй мамы. Гудки… и больше ничего. Еще раз смотрит на сообщение: «…позвони, как только сможешь…», «…очень важно.»       «Наверное, еще не встала.» — подумал он.       Сжав зубы и нахмурившись еще сильнее, Дик все-таки решил попробовать дозвониться позже, а сейчас заняться своим завтраком и сосредоточиться на вкусовых ощущениях. Только вот из головы все не уходили мысли о сестре, и он соображал, что же случилось.       Таким образом, завтрак был съеден, кушать все еще хотелось, но время поджимало. И, надев темные джинсы, футболку и кожаную куртку, юноша взял рюкзак и вышел из комнаты в общежитии. После неудачных попыток вызвать первый лифт, решил вызвать второй, но он оказался… с запахом. Молча закрыв нос и пожелав засранцам «всего самого наилучшего», Дик спустился вниз по лестнице с 9-ого этажа.       Ему предстоял довольно холодный путь через весь город к колледжу. Стали собираться тучи, и, если пойдет дождь, его ноги насквозь промокнут. Особенно большой палец, который уже выглядывал из дырявого кроссовка. Но не это беспокоило молодого человека, а то сообщение. Оно никак не хотело выходить из его головы. Хотя он обычно не волновался по пустякам, в этом было что-то тревожное. Его мысли остановились от неожиданной смены музыки в наушниках на противную мелодию звонка. - Доброе утро, - хриплый и глубокий ото сна голос Дика. - Привет! Я знаю, ты опаздываешь на учебу. Хм... Просто, нам нужно поговорить. Сегодня... Тебе не нужно беспокоиться, - как будто зная его состояние, пыталась успокоить Ольга, - все в порядке, просто нужно поговорить. Но не по телефону. Приходи сегодня к нам. - Если не о чем беспокоиться, почему ты так нервно говоришь? - попытался узнать правду Диетрик. - Объясни, я никуда не опаздываю. - Хорошо, - после продолжительного молчания отозвалась девушка, - если кратко... Это касается тебя, Мии... и вашего отца. Он приехал.       Тут сердце Дика пропустило удар, и дальше он уже ничего не слышал и не видел. Его полностью поглотили все воспоминания об отце и вопрос: какого хрена это происходит. Какого. Хрена. - ...встретимся вечером... Удачи на зачете. Целую, пока, - протараторила Ольга.       Мысли Дика совсем не о зачете по механике. Совсем не о подруге, с которой он должен был пойти в кино на «Отличные приключения Билла и Теда 3». «Отец. Он приехал? Что это значит? - рассуждал юноша. - Он приехал. Он же не уезжал никуда. Его никогда не было с нами...» Ему вспомнился дорогой сердцу момент:       Улыбающаяся женщина с горечью в глазах смотрит на своего сына. Они стоят на набережной, в лицо дует ветерок, обволакивая своим запахом свежести. Такие счастливые. Затишье перед бурей. - Знаешь, я думаю, что он жив, - ее брови сдвигаются в печали, рот слегка приоткрыт, - и если это действительно так, то он скоро найдет вас. - Нас, - поправляет Дик и смотрит на нее взглядом, полным любви и безнадежной веры.       В ответ Элен притягивает к себе сына и утыкается в его плечо, крепко обнимая.       «У нее было очень печальное лицо. И такое острое. Скулы. Подбородок. Улыбка. Взлетающие брови, как будто делает знаки, понятные одному тебе... Я так скучаю... - юноша кивает головой, пытаясь переключиться на настоящее. - Значит она знала... Хотя, этого не может быть. Значит чувствовала что-то. Это точно», - заключил он.        Дик уже подходил к дверям колледжа, когда телефон зазвонил второй раз. - Доброе утро, - детский голос, - встретишь меня после школы? - Встречу, - недолгая пауза, - меня как раз Ольга просила прийти к вам. - Хорошо, удачи на зачете, - заботливо сказала девочка. - Люблю тебя, Мия, - Дик завершил разговор.       После этого недолгого разговора он почувствовал себя лучше и уже со спокойной душой вошел в здание, где ему придется 3 часа смотреть на упоротые лица одногруппников.

***

      Джоанна-Мия выходила из школы, когда Дик, уставший, измученный и, вдобавок ко всему, голодный, вспомнил, что надо встречать сестру. - Ну, и где он? - недовольно сказала Мия. - Вообще-то, здесь, - ответил из-за спины Дик. - Я не опаздываю, как некоторые.        Она обернулась и увидела брата, который стоял, сложа руки в карманы, и, довольно улыбаясь, смотрел на нее свысока. - Видок у тебя конечно, такое себе, - оценивающе-недовольно оглядела его сестра, - мог бы и по-приличнее одеться. - Да-да, лучше всего мне нужно было надеть вот такую куртку, - передразнивая интонацию, Дик указал на курточку Мии, которая была куплена ей на вырост и казалась слишком большой, - главное о подол не запнуться. - Бе-бе-бе, - аргументов было мало и пришлось заключить негласное перемирие. - Зачет-то хоть сдал? Или как всегда? - Ты имела ввиду, как всегда, - Дик выразительно поднял бровь, - это как ты всегда двоечки по математике получаешь? - Мия недовольно фыркнула, и он продолжил. - Нет, у меня всегда либо зачёт, либо отлично, - закончив издеваться, Дик довольно улыбнулся и стал наблюдать реакцию сестры. - Ну-ну, - аргументов опять было недостаточно для полного разгрома соперника, поэтому пришлось сменить тему. - Что, все к маме поесть ходишь, готовить умеешь только Доширак? - Я тебя сейчас сам раком нагну... - нахмурился Дик и вдруг что-то понял, - Постой, ты не знаешь, что отец... приехал? - было странно говорить это и он посмотрел в конец улицы, а не в глаза Мии.        Джоанна с недоверием посмотрела на него, и тогда он рассказал все по порядку, начиная со странного разговора с мамой и заканчивая недавним звонком Ольги. Лицо Мии бледнело по ходу рассказа, глаза стали влажными и она остановилась. - А... когда мы встретимся с ним? - со страхом спросила та. - Не знаю, - Дик подошел, взял за плечо и поднял лицо Мии за подбородок так, чтобы смотреть ей в глаза. - В любом случае, мы будем вместе. Все это время. Ты поняла?       Девушка с кивком втянула в себя слезы и переключила свое внимание на пенье птиц, чтобы отвлечься от своих мыслей. Парочка уже подходила к аккуратному милому домику, когда Мия опять начала волноваться. - Мне так страшно, давай не пойдем, а? - жалобно просила она, и своими сдвинутыми бровями и открытым ротиком напоминала Элен. - Вдруг он там? - Не получится, ты здесь живешь, - улыбнулся Дик и нажал на звонок в дверь.       Через пару мгновений Ольга открыла и ее милая улыбка заставила этих двоих почувствовать себя лучше. Они вошли и начали осматривать дом, каждую деталь, и удивились, когда не увидели ничего нового. - Что стоите-то? - непонимающе посмотрела на них Ольга. - Мыть руки и есть, - сказала она и указала в сторону ванной комнаты.       Брат с сестрой делали то, что им говорят и не задавали вопросов. В молчании прошел и обед. Мия поглядывала на Дика, а он периодически смотрел на Олю. Ситуация была необычна тем, что тетя не спрашивала, как прошел день, хотя у Дика был зачет, а Джоанна была в школе почти 7 часов. Но на это была причина. Она думала о своей сестре и Джоне.       Было ясно, что Уику хотелось увидеть место, где родилась и выросла Элен. Почувствовать присутствие жены, рассматривая ее вещи, представить, что она рядом и поддерживает его. Не трудно было догадаться, как Джону хотелось найти ее черты в лице родной сестры. И он нашел их... и не только у нее. Но и у девочки с фотографии в гостиной. Такие же брови, как у Элен. Улыбка. Только вот носик и форма лица были другие. Что-то общее с ним. А глаза, такие же раскосые, как у него, но цвет очень выразительный зеленый.       «Может быть фотография искажает цвет? - подумал Джон, отгоняя мысль, что девочка похожа на него. - Наверное, дочь Ольги.» Хотя профессия научила доверять своим инстинктам и не верить в простые совпадения, он заглушил свои чувства ужасным сомнением.       Джонатан отвлекся от этого и продолжил рассматривать фотографии в рамках, которые напоминали ему о хобби Элен. Он вспомнил, как снимал ее на видео, когда она немного смущённо улыбалась на берегу моря. Из воспоминаний его вырвала боль в сердце, невозможность дышать, ещё невероятная радость с примесью страха и удивления. Все эти чувства породила в нем фотография, которая стояла на самом видном месте и вообще не понятно, как Уик сразу ее не заметил. - Этого не может быть, - хотел прорычать он, но из-за слез, которые тихонько соскальзывали с его щек, получился глубокий шопот.       Джон взял в руку эту рамку и сильно ее сжал. На фотографии молодой парень прижимал к себе, обхватив за плечи, двух девушек: Элен и, как он раньше хотел себя убедить, дочь Ольги. Удивительно то, что этот парень был Джоном. Джоном, помолодевшим лет на 30.       Уик приходил в себя, призывая на помощь все самообладание. Он поставил рамку, подавил слезы и с угрожающим видом повернулся к Оле. - Что это значит? - Джон увидел, как она плачет и смягчился. - Извини, сейчас, - вытерла слезы Ольга. Немного успокоившись и набравшись смелости, сделала шаг вперед и начала. - Элен... сильно любила тебя. И она знала, что ты любишь ее. И когда-нибудь у вас будет семья. Настоящая семья и дети. Но ты не мог уйти, соскачить или как это называется, - она подошла ближе и продолжила. - У тебя получилось слишком поздно. Я не хочу упрекать тебя и ты не виноват. Но ты сделал это, только когда узнал о ее болезни... Слишком поздно.       Тут Оля подошла к зятю уже достаточно близко, чтобы убрать оставшуюся влагу с его лица. Они долго смотрели друг другу в глаза и молчали. - Она долго решалась на этот шаг. И когда сказала, что у нее будут дети, которые никогда не увидят своего отца... - Ольга сглотнула, потупила взгляд и медленно подняла глаза. - Я ответила, что мы всместе вырастим их, и, чтобы ни случилось, дети всегда будут в безопасности. - Элен любила детей, всегда хотела иметь своих, - Джон погрузился в воспоминания. - Но я не мог. Я бы подверг их опасности. А она взяла всю ответственность, которой я боялся, на себя! - Ольга хотела что-то сказать, но он оборвал ее. - Странно, но я чувствовал их. Пытался выжить ради Элен. Но на самом деле, я остался ради них.       Уик подумал, что сказал лишнего, так еще и слезы вновь стали подступать к глазам. Это было слишком, и он засунул все свои чувства куда подальше, приняв вид абсолютного спокойствия. Они с Диком были настолько похожи, даже мимикой и немного характером, что Ольга принялась успокаивать мужчину и гладить его по голове. - Все будет в порядке, - лепетала она, - все наладится.       Джон никак не ожидал такой материнской нежности. Он вспомнил, что последний раз так делала Элен, когда они смотрели Хатико. Поэтому, немного нахмурившись, он все-таки приобнял Олю.       Мне кажется, у них тоже было такое чувство. Что наша семья полная. Что вот-вот придет их папа. Или, что он за ними наблюдает, - погрузившись в воспоминания, Ольга улыбалась. - Помню, Джоанна, ее назвали в честь тебя - Джоанна-Мия, нарисовала наш дом и положила на самое видное место. Это было непохоже на нее, потому что она всегда дарила свои подделки и рисунки кому-нибудь из нас. Я спросила, не потеряется ли ее рисунок и получила ответ: "Папа должен увидеть этот рисунок, чтобы найти нас", - слова Мии специально были сказаны ее тоненьким детским голоском.       Джон слабо улыбнулся и продолжал следить за ходом мыслей свояченицы. - Дикки же, напротив, почти никогда не интересовался и не спрашивал о тебе, - она решила сказать, как есть. - Но может быть, они разговаривали об этом с Мией. Знаешь, они очень близки... Хотя такая разница в возрасте - почти 7 лет... Дик всегда был настоящим мужчиной, заботился о нас, нянчился с сестрой. Но он постоянно искал наставника, наверное поэтому всегда дружил с парнями, намного старше его. - Я исправлю свои ошибки, - отрезал Джон.       На этом Ольгу вырвал из раздумий племянник. - Ты здесь? - толкнул ее под локоть Дик. - Мы хотели поговорить... - Да, я здесь, здесь, - заулыбалась Оля. - Все не знала когда и как сказать вам. Но вот, вы уже и сами все знаете. Милая, прости, - обратилась она к Мии, - я не хотела, чтобы ты переживала раньше времени... - и повернулась к Дику: - По этой причине ты узнал обо всем только сегодня утром, - Ольга хотела улыбнуться, но на душе было так тоскливо, что получилось только поджать губы.       Потом она долго рассказывала им, все, что могла, о Джонатане и почему у них такая необычная семья. Наконец-то узнав правду, у детей оставался последний вопрос. - Значит, он хочет встретиться?... - Вы не хотите прогуляться по парку?

***

      Воскресным утром, после напряженной рабочей недели, обычно все спят дома, как совсем недавно мечтал Дик. Так было и сейчас. Все отдыхали, а по пустой улице шли только трое: не выспавшийся Дикки за ручку с Мией, чтобы ей было не так страшно, и немного позади их Ольга, которая не успевала за ними и тоже была бы не против сейчас подержать кого-нибудь за руку.       Скоро они вышли на дорогу, ведущую в парк и начали подходить к месту, где должны были встретиться с Джоном. Несмотря на то, что улицы были безлюдными, в парке было полно народу. Каждый раз, когда шел какой-нибудь высокий мужчина, подходящий под картинку Мии, она невольно принимала его за отца и говорила об этом Дику, который рассеивал ее заблуждения. - Интересно, с какой стороны он будет стоять? - пыталась выяснить Джоанна, чтобы немного сузить круг подозреваемых. - И вообще, может быть, нам придётся ждать его? - Не придется, - сказал Дик и чуть заметно кивнул в сторону мужчины, как две капли воды похожего на него.       Он улыбнулся детям и подошел, сохраняя социальную дистанцию. Ольга, запыхавшись, наконец догнала своих племянников и тоже увидела Джонатана. - Ну, здравствуй, вот мы и пришли, - коротко улыбнулась она и подтолкнула детей к мужчине.        Они продолжительно посмотрели на него, после чего Дик отпустил руку Мии и подал ее Джону. - Диетрик Уик. - Джонатан Уик. - Джоанна-Мия Уик, - протянула руку она и коротко хихикнула, потому что "так здороваются мальчики".        Джон немного улыбался все это время и еще раз широко, по-голливудски улыбнулся Мии. Затем он принял серьезное и сосредоточенное выражение лица. - Я виноват перед вами. Я был... - он опустил голову и, нахмурившись, подбирал нужное слово, - цыганом. Настоящий цыган. Все свою жизнь - с места на место, риск, опасность. Я никогда не думал о семье... - Что было, того не изменить, - Дик попытался избавить его от дальнейшей исповеди. - Главное, что сейчас вы здесь, - выдохнул он и Джон кивнул ему. - В любом случае, я виноват и прошу прощения за то, что вам пришлось пережить без поддержки отца, - он смотрел то в глаза Мии, то Дика, и убедился, у дочери действительно выразительные зеленые глаза, как на фото, а у сына - ореховые. - Теперь я ваш и, когда вы будете готовы, мы будем жить вместе... Но для этого нужно время, я понимаю...       Джоанна все это время смотрела на отца и находила у него все больше и больше сходств с Диком. Это было очень странное чувство. Чувство, что теперь у нее есть еще один брат. Дик же в это время думал, что нашел еще одну часть себя, и теперь он целый. Джон чувствовал все это вместе. А Ольга была просто рада за свою семью, и ей казалось, что она выполнила свой долг перед сестрой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.