ID работы: 9573735

Из снов моих с утра бежишь проворно

Смешанная
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Весна в Вызиме (Геральт/Йеннифэр, Геральт/Трисс, PG-13)

Настройки текста
Примечания:
Геральт знает, что Трисс очень гордится своей роскошной каштановой копной и редко собирает её в сложные прически. Ночью он путается в мягких волосах, разбросанных по подушкам. От них, как и от кожи, исходит сладковатый цветочный запах — летний, теплый, иногда кажущийся слишком сильным. На красивом лице с непривычно живой для чародейки мимикой — бледная россыпь веснушек. Геральт однажды ленивым утром, когда не хотелось вылезать из постели, пробовал их посчитать. Он сбился на пятьдесят седьмой, а Трисс только смеялась и тонкими пальцами очерчивала старые заросшие шрамы. В её облике — что-то весеннее, солнечное, и Геральт поддается, на какие-то минуты позволяет себе не думать о том, что навряд ли сможет когда-то быть откровенным с ней. Да и честна ли она? Глупо было бы на это надеяться. Но пока всё течёт привычным чередом: он потакает её маленьким капризам, она тактично молчит, когда он заваливается в дом после походов по вызимской канализации, они оба, кажется, просто нуждаются в тепле и ласке. Кроме того, есть Альвин. Об этой игре в семью Геральт тоже предпочитает не думать: иначе лезут в голову вопросы, отвечать на которые совсем не хочется. Когда голова его касается подушки, а постель ещё слишком горяча от недавней страсти, он прикрывает глаза, отворачивается от Трисс и слегка улыбается. Воспоминания не приходят к нему, он по-прежнему знает о своей прошлой жизни лишь из немногословных рассказов, но там, во сне, на мгновение будто приоткрывается туманная завеса. Геральт — смешно признаться — даже ждет той минуты, когда вновь провалится в глубокий сон, сквозь который прорывается светлыми всполохами нечто. Нечто, совершенно точно связанное с его прошлым. Эти видения кажутся Геральту чем-то потусторонним, нечетким, засвеченным, до конца не ясным. Но при этом он чувствует и слышит острее, чем наяву — будто напоенный всеми известными ведьмачьими эликсирами. Под его огрубевшими пальцами — чья-то прохладная бархатистая кожа. От неё пахнет чем-то незнакомым, ярким и громким — не так, как от Трисс. Кругом серовато-молочная дымка, не дающая рассмотреть что-то дальше своего носа — Геральт чувствует, как по спине холодной змейкой пробегает волнение перед таинственным, забытым, чем-то очень важным. Но завеса не расступается, только слышен издалека мелодичный низковатый голос — слов не разобрать, но это точно не Трисс. Бесконечный свет сменяется тьмой, и Геральт думает об особом контрасте чёрного и белого. Из этой темноты, из глубины её сияют огни странного оттенка — будь Геральт поэтом, он назвал бы их фиалковыми. И на широкой груди чувствуется тяжесть чужого тела, россыпь туго скрученных локонов, источающих тот же неведомый запах. Геральт тянет руку, чтобы зарыться пальцами в копну тяжелых жестких волос, слышит неразборчивый горячий шепот, и мираж рассеивается, оставляя после себя только черноту — неожиданно пугающую и совершенно пустую. Всякий раз, проснувшись, он осознает, что отодвинулся от Трисс слишком далеко, почти на самый край широкого ложа. Постель давно остыла, и ему не хочется перебираться ближе. Геральт вздыхает. Его не просто гложет любопытство, хотя очень хочется знать, была ли она в самом деле, или это порождение больного воспаленного разума, уставшего от вызимской толкотни и вони, постоянных стычек, от холодной постели. Ему кажется, что в этих сновидениях кроется ключ ко всему, что было когда-то дорого, к чему тянулось сердце, так и не избавленное кем-то ленивым от всех бесполезных проявлений человечности. Геральт никогда не спросит ни у Трисс, ни у друзей: это что-то глубоко личное, тайное, особенное. Возможно, Трисс знает, сканирует его автоматически, читает невзначай мысли — но не подаёт виду. Наверное, думает Геральт, так и ей, и ему спокойнее и дальше изображать такое странное семейное счастье.

***

Вызима, сколько себя помнил Геральт, всегда имела самый непрезентабельный вид. В Купеческом квартале, хоть и самом приличном, так же несло грязью и помоями, но девочки на углах выглядели опрятнее, а уличные музыканты исполняли не только похабные песенки. Несмотря ни на что, атмосфера была удручающей, и Геральту очень хотелось выбраться поскорее хоть куда-то. Трисс вполне разделяла его мнение, но судьба вольна подкидывать разнообразные авантюры в тот момент, когда о них мечтаешь меньше всего. Дел в Вызиме было по горло, а разгребались они кое-как. В очередной раз к Леуваардену они с Трисс решили выбраться вместе. Геральт с удовольствием бы сходил один, но возражения выслушаны не были. Впрочем, чародейка и так была рассержена, и справедливо — он все реже появлялся вечерами дома, предпочитая холодной постели ночные вылазки в злачные вызимские места. Теперь он брел за Трисс, сонно хмурясь и вполуха слушая что-то о строгости, которую должен был проявлять в воспитании Альвина. Геральту казалось, что на роль отца он годится с большой натяжкой. На его возмущения и попытки убедить Трисс в том, что навряд ли даже в прошлой жизни ему приходилось сталкиваться с чем-то подобным, она только закатывала глаза. В Вызиме, этом насквозь провонявшем городе, наступала весна. Узкие улочки были переполнены детьми, на солнце выползали престарелые аристократки, усиленно трудилась шайка оборванных музыкантов — в общем, в столице бурлила жизнь. Геральт поморщился: было слишком шумно (правда, шум этот перебивал монолог увлекшейся Трисс). Для него наступившая весна не означала ровным счётом ничего. Вдруг что-то привлекло его внимание, и он чуть замедлился. — Иди вперед, мне нужно кое-что посмотреть, — совершенно невежливо перебил он, но Трисс, как ни странно, не стала спорить. Здесь, в центре Купеческого квартала, всё было засажено кустарником и цветами, названия которых Геральт не знал. Но от чего-то исходил удивительный запах — тот самый, забытый, но почему-то очень важный. Вот он — маленький ключик, наверняка способный открыть огромную дверь, ведущую в запутанные лабиринты памяти. Геральт приблизился. В Вызиме наступала весна и как никогда буйно цвела сирень, перебивая своим ароматом всё, что пропитало этот город насквозь. Да, совершенно точно незнакомка из неясных видений пахла сиренью и ещё чем-то травяным и водянистым. Но ничего не произошло. Геральт, хоть и вовсе не надеялся на чудо, все-таки вздохнул и, проигнорировав желание сорвать зачем-то попавшийся цветок с пятью лепестками, непохожий на другие, зашагал вперед. Ему только показалось, что на мгновение из густой дымки, окутывающей воспоминания, мелькнул темный, туго скрученный локон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.