ID работы: 9574997

Сказка о юноше и ведьме

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

В подлунном мире всякий жаждет полюбить, Но обмануть себя не дайте: Любовь и даром свыше может быть, И самым темным из проклятий.

      Давным-давно, когда мир ещё не умещался на картах и атласах, когда ночного неба не было видно за россыпью звёзд, а люди ещё верили в фей и лесных духов, жил юноша. Жил он в селении, что затерялось среди бескрайних, первозданных лесов, иссечённых хрустальными реками. Трудился на границе леса, что опоясывала долину, на которой расположились низенькие деревянные домики, немощёные улочки, весь быт и жизнь местных простых обитателей.       В один солнечный летний полдень юноша рубил лес недалеко от деревни. Он уже долгое время усердно оглашал стуками топора долину и лесную чащу. Воздух стоял густой и жаркий, наполненный влажными ароматами трав и листвы, ленивые шмели тяжело поднимались с цветка к цветку, а птицы старались не выбираться на зной, прячась в тени. Сама природа призывала к отдыху. Вконец одолённый жаждой, юноша отправился к роднику в глубь леса.       Завидев прозрачные, манящие прохладой струи источника, парень ещё сильней ощутил жажду, саднящую пересохшее горло. Он уже опустился перед потоком, уже почти прикоснулся губами к родниковой воде, как уловил поодаль быструю тень, что тут же скрылась за деревом. Крайне редко кто-то из деревни забирался в эту часть леса, однако юноша был не из робких и с усмешкой окликнул прячущегося:        - Выходи, не бойся.       Тень не спешила показать себя, и парень хотел было, наконец, напиться, как из-за дерева вышла девушка. Юноша оцепенел на несколько долгих мгновений. Деревенские девушки опасались заходить так далеко в чащу. Да и не походила эта юная дева на здешних, крепких, натруженных деревенских девиц. Маленькая и тонкая, хрупкая для любой мало-мальски трудной работы, больше похожая на лесную фею, о чем говорила и ее невиданная красота. Дело было явно нечисто, ибо даже ее наряд не был обыкновенным. Сотканное из лоскутов-перьев чёрной, почти прозрачной ткани платье окутывало тело густой дымкой и едва скрывало наготу. Обувки не было вовсе, притом незнакомка легко ступала босиком по земле, будто по мягкому ковру, будто камни и сухие ветки не жалили нежную кожу.       Тем временем, лесная дева приближалась к юноше, что зачарованно смотрел на неё. Будто очнувшись от морока, он спросил дрогнувшим голосом:        - Ты здесь одна?       Девушка чуть улыбнулась лукаво и кивнула. Через мгновение, будто знака было мало, произнесла:        - Одна.       Голос её был бархатным, чарующим, словно песня, губящая странника.        - Опасно ходить одной в такой глуши, мало ли.        - А ты меня проводи, - пропела девушка, шире, по-хищному улыбаясь.        - Провожу, - парень почуял неладное, но не позволил и толике робости овладеть им. - В какую сторону?       Незнакомка снова улыбнулась, мягче, будто успокаивая, легко развернулась и пошла в сторону совсем дремучей чащи.       Юноша молча последовал за ней, однако, когда лес сменился более густым и мрачным, а вековые кроны не пропускали к земле лучей солнца, он настороженно спросил:        - Мы верно идём? Не похоже, чтоб тут кто-то жил...       Дева хохотнула, легко, на пальчиках, развернулась впилась взглядом в юношу, продолжая уверенно идти спиной, будто знала каждую кочку и деревце. Снова молча повернулась и продолжила путь.       Так они и шли: время от времени девушка оборачивалась, словно танцуя и следя, не сорвалась ли добыча, а юноша молча следовал, то ли под властью чаровницы, то ли не желая проявить страх. Лес снова просветлел. Идя уже ближе, парень разглядел в глазах цвета леса прожилки золота.       «Ну точно, ведьма», - решил юноша, припоминая детские сказки да россказни стариков.       Тем временем, перед ними показалось диковинное жилище: сделанное из цельного деревянного массива, или вовсе растущее из самой земли, уходящее в неё корнями, с орнаментами сердцевидных дуг и кое-где не отстающей корой. Круглые оконца, скорее, были огромными дуплами, а из приоткрытой двери диковинного пурпурного цвета их встречала чёрная кошка, маленькая и изящная, под стать хозяйке.        - Вот и пришли, - подала свой мелодичный голос властительница сего обиталища, легонько касаясь блестящей шерсти своей питомицы. Парень замялся, ища повод поскорее вернуться назад. Из леса то он найдёт дорогу легко, да вот она вряд ли так просто отпустит...        - Ну что ж, - повертел головой, будто осматриваясь, - пойду.        - Что, так скоро? - встрепенулась чародейка, отрываясь от животного. - А как же моя благодарность?        - Да что уж там, - усмехнулся парень, - было бы за...        - Ну уж нет, - хитро улыбнулась чародейка, - от дара моего не отказывайся, - и упорхнула в избушку.       И юноша остался ждать. И дело вовсе не в дарах, мало ли чем эта бесовка одарит. Но он всегда слыл смельчаком, и сейчас гнал от себя постыдную тревогу.        - Позволь, хоть напою тебя, - в дверях появилась хозяйка и танцующей походкой направилась к гостю с узорчатой глиняной чашей. - Путь долгий, день жаркий... - заговорщически промолвила и едва заметно подмигнула.       Юноша с новой силой ощутил уже нестерпимую жажду и вспомнил причину, по которой забрёл в этот проклятый лес. Он облизнул пересохшие губы и принял сосуд из рук ведьмы. В чаше плескалась явно не вода. От настоя исходил чудесный аромат, который словами не описать. Но выпить что-то из рук ведьмы - так расстаться с чем-то: с волей ли, с памятью о доме, а то и вовсе с жизнью, так говорилось в небылицах.       Он ещё раз взглянул в глаза цвета мха, прошитого золотом, задержался взглядом. Пригубил зелье и осушил чашу одним махом до дна.       По телу разлились тепло и нега, голубые глаза застила дымка, сердце наполнилось светлой тоской и трепетом. И будто мир вокруг едва поблек, уступая краски образу прекрасной девы, что стал единственной истиной и смыслом.        - Останешься?       Ответа не последовало, околдованный юноша молча вошёл в хижину, увлекаемый ведьмой за собой.       В деревне юношу уже перестали искать. Всё реже гуляли самые невероятные слухи о его таинственном исчезновении, превратившись в чудные байки и сказки для детишек.       Юноша все это время жил в обители ведьмы, опаиваемый любовным напитком. Он проводил дни напролёт в лесном домишке, что изнутри своим убранством напоминал шатёр цыганки. Благоговейно исполнял все прихоти красавицы. Очарованно наблюдал за ведьмой, творившей своё колдовство у жаркого очага. Безропотно терпел дикие ласки чёрной кошки, что забиралась к нему на руки и, порой, заигравшись, царапала и кусала их в кровь.       Неведомо сколько времени утекло. Наконец, чародейке наскучили беспрекословность и слепая преданность юноши, навеянные мороком. Она перестала опаивать его зельем. Вскоре голубой взгляд просветлел, парень вновь ощутил забытую волю в теле и в рассудке.        - Возвращаю тебе свободу. Ты волен идти куда захочешь, - промолвила девушка с легкой грустью и подняла на него взгляд.        - Не нужна мне свобода, - ответил юноша. - Хочу быть околдованным тобой до конца дней своих... Любовь начинается с глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.