ID работы: 9575113

Радиационный туман

S.T.A.L.K.E.R., Рик и Морти (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
71
автор
TinyDevil соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Лёгкая нажива

Настройки текста
Солнце медленно сползало за горизонт, окрашивая небо в багрово-красный цвет. Воздух был такой плотный и горячий, что становилось сложно дышать. Кругом болото, топь — ни проходу, ни проезду. Парнишка лет восемнадцати шёл по узкой тропинке, не задумываясь ни о чём. Высокий и худой, как щепка, со впалыми щеками. Одет юноша был в кожаную куртку. На спине у него болтались рюкзак и дробовик. Лёгкий, противно тёплый ветер развевал густые каштановые волосы. Лицо парня было уставшим, а в карих глазах не было той искры задора и жажды приключений, что свойственна молодым людям, первый раз пришедшим в Зону. На горизонте появилась старая баржа со значительными щелями в наружной обшивке и ржавой железной кровлей. Парень заметил, что из неё выходят люди, маленькими отрядами разбегаясь по сторонам. Засомневавшись, юноша почесал затылок. Он и не подозревал, что «Скадовск» — убежище отшельников и одиночек — всего лишь старая баржа на болоте. Быстрым шагом он направился внутрь. В помещении, набитом сталкерами, как муравейник — муравьями, пахло кровью и плесенью. Поморщив нос и покрутив головой, парень двинулся к барной стойке. — Здравствуйте, — голос мальчишки звучал тихо. Он закусил губу и после небольшой паузы продолжил. — Я М-морти. Морти Смит. Я прибыл в Зону для того, чтобы подзаработать на артефактах, — от волнения голос Морти дрожал. Парень был похож на котёнка, которого оставили под дождём. Бармен окинул взглядом несчастного мальчишку и ухмыльнулся. — Позволь представиться: я Борода, местный торговец, именно мне и продают найденные в Зоне артефакты, — это был здоровый бородатый мужик с лысой головой. На нём был тяжёлый бронекостюм, а у стены за его спиной стояла винтовка. Голос мужчины был спокойным и уверенным. — Во-первых, Морти, с таким снаряжением как у тебя, ты и двух часов не протянешь. Есть места, где фон превышает допустимые пределы; есть области, которые до сих пор малоизучены и гораздо более опасны, чем просто радиоактивная помойка. А у тебя, как я вижу, даже нет детекторов, которые определяют артефакты в аномалиях. Или ты думаешь, что они на земле лежат, а ты их, как грибы — в корзинку? Во-вторых, я бы посоветовал найти себе напарника, ну, или работать на кого-то... Бармен переключил всё своё внимание на ногти, всем видом показывая, что мальчишка, в плане работы на него, ему не интересен. Затем мужчина громко вздохнул и снова перевел взгляд на Смита. Тот застыл, как вкопанный, боясь пошевелиться. На лице читалось разочарование. Видимо, Морти не так представлял Зону и правила в ней. Но назад пути не было, обратно через таможню его бы уже не пустили — у него не было денег. В голове парня крутился один вопрос: «Что делать?». Морти просто хотел заработать, чтобы показать родным, что он способен не только смотреть порно днями и ночами, но и помочь семье разбогатеть. О чём он только думал, когда принял решение отправиться в закрытую территорию? Парень едва сдерживал себя, чтобы не заплакать, ведь он был один в этом страшном месте, а все планы в одночасье рухнули. Увидев, что юноша, приобретя окончательно потерянный вид, нервно сжимает и разжимает кулаки, бармен решил помочь бедолаге. — Эх, парень, ради денег рисковать задницей?.. Ну ладно, если терять было бы нечего, а так... — Борода махнул рукой и улыбнулся. — Молодёжь, что ещё сказать. Ладно, есть один вариант, где ты можешь пригодиться. Тёмные глаза Морти заблестели, и на лице парня показался лёгкий румянец. — П-правда? И где же? Бармен фыркнул и достал из кармана деньги. Отсчитав пару купюр, он протянул их Морти. — Это на проводника. Скажи ему, чтобы он отвёл тебя до бункера учёных, что на станции Янов. Пока будете добираться, я за тебя словечко замолвлю, — он сложил купюры парню в руки. — Но смотри, долг потом отдашь. Морти энергично кивнул и отправился на поиски проводника, который отведёт его к спасению. *** Щёлкнул затвор, и послышался грозный голос: — Стоять! Кто такие? Проводник похлопал юнца по плечу и поднял руки вверх. — Никто. Я гулял, но уже ухожу, — и скрылся за кустами. Никто не хотел связываться с вооружённой до зубов охраной учёных, поэтому к их бункеру и близко не подходили. Много ходило слухов и легенд, которых Морти ещё не слышал, об обитателях бункера — наёмниках, безжалостных убийцах. Кинуть тебя в аномалию и смотреть на твои внутренности, которые вертит «карусель»? Пожалуйста! Пустить ядовитый газ, при этом сняв с тебя респиратор? Легко! — Я Морти Смит. Борода обещал, что договорится с учёными, — руки и ноги пробило мелкой дрожью. А если Борода просто захотел избавиться от никому не нужного в Зоне человека? Дыхание Морти стало тяжёлым и сбивчивым, будто он только что закончил бежать марафон. Воображение подогревало страх, а тело, повинуясь инстинкту самосохранения, готово было удирать в любой момент. — Эй, ебланы, стволы опустите, — дверь бункера шумно распахнулась, и оттуда вышел высокий, худощавый мужчина в белом халате, рукава которого были закатаны по локоть. Шаги его были уверенными и твёрдыми, осанка прямая. Он остановился возле Смита. Руки, спрятанные в карманах, и вся его поза говорила о превосходстве, не оставляя сомнений, что он здесь главный. Из-за остроты скул его и без того худое лицо визуально вытягивалось ещё сильнее. Волосы были растрёпанными, холодно смотрящие на окружающих глаза — серо-голубыми. Губы учёного растянула хитрая улыбка. — Здарова, пёс, чё как?  Морти растерянно хлопал глазами и думал, что бы ему ответить. Парню казалось, что его встретят несколько иначе. Да что говорить, он даже не предполагал, что его примут дуло автомата и борзый, эгоистичный старик, от которого веяло бухлом за милю. Запах непонятного пойла бил в нос, вызывая тошноту и головокружение. Наверное, можно было опьянеть, лишь находясь рядом. — Пиздюк, ты что, завис? Понимаю, перезагрузка, все дела. Я Рик Санчез, — учёный, вынув руку из кармана, взял Морти за плечо, и его тонкие, но сильные пальцы сжались так, что парень вскрикнул от боли. — Ну вот, пёс, а я уже подумал, что ты совсем овощ. Отвечай на вопросы сразу, особенно, когда задаю их я, тогда и больно не будет, усёк? — Морти кивнул, но продолжал молча пристально смотреть на Рика. Кто он? И почему ведёт себя так, будто он водитель автобуса, пассажир которого сама судьба?.. Когда Смит опомнился, учёный уже заходил в бункер, а парня грубо толкнул в спину подошедший охранник, мол, что встал, иди. Морти уже понял, что с ним никто церемониться не будет — быстро пулю в лоб пустят, даже не вздрогнут. Поправив рюкзак на плечах, твёрдым и быстрым шагом он направился за учёным. Когда Морти вбежал в маленький коридорчик, за ним закрылся шлюз, отрезая все пути к отступлению. — Спокойно! Это просто дезинфекция. Вдруг ты хуйню притащишь какую, а нам потом разгребать? Ага, щас. Жди! — знакомый голос послышался из динамика. Через минуту открылся второй шлюз, что вёл в сам бункер. Рик встречал Смита, прислонившись спиной к стене. С лица ученого не пропадала эта чёртова ухмылка. Наверное, Морти казался ему глупым или даже смешным. Парень не удивился бы этому — он никогда не отличался самоуверенностью и казался смешным даже себе самому. В школе его нередко унижали, иногда доходило и до побоев. Возможно, второй причиной, по которой он полез в Зону, было желание показать самому себе, что он не слабак. Сев за стол, Санчез задал самый главный вопрос: — Какого хера ты здесь забыл?  — Я хотел искать артефакты и продавать их, но Борода, торговец с «Скадовска», сказал, что я быстро затеряюсь, — Морти многое не понимал, и ещё больше не знал. Такие, как Морти, сильно впечатлившиеся «лёгкой» наживой, давным-давно разлагались в подвалах с крысами, ну, или в плену у бандитов. Таким, как Морти, здесь не место. Чего он хотел найти? Приключений на свою задницу? — Пацан, ты в курсе, что здесь мутанты водятся и бандиты шелестят? Поймают же, и всё, пиши пропало. А ты, тупорылый кусок говна, ещё и один припёрся. Мне-то похуй на тебя, честно говоря, но раз я согласился помочь, то помогу. Короче, работать теперь будешь на меня, хотя гляжу я на твою тушку, и плакать хочется. Блять, какая здесь может быть работа? Разве только толчки чистить.  Морти почувствовал лёгкую обиду, но ведь Рик был прав. Нахрена идти в Зону, если ты понятия не имеешь, что тебя там ждёт. — Итак, сейчас я найду тебе нормальное снаряжение вместо этого наряда, который ты, наверное, с чучела в огороде стянул, и покажу тебе, как пользоваться детектором, — учёный схватил пацана и потащил к ящикам. Окинув взглядом Смита, Рик почесал затылок и, издав смешок, принялся рыться в вещах. — О, нашел! Твой размер! — радостно крикнул Рик, кидая парню комбинезон. Сел на край стула и наблюдал за тем, как Морти влезает в костюм. Действительно, комбинезон был как по нему сшит, да и ботинки ему подошли. — Держи «Медведя». Полезная вещь в Зоне, помогает найти артефакты. Санчез закинул на плечо винторез, и они пошли на выход, искать аномалию, где можно было бы испытать детектор. Перед учёным и его новым помощником расстилалось болото, над которым клубился туман. Вокруг не было ни души, но вдалеке слышались громкие крики и страшный лай собак. Рик шёл первым, а пацан, который следовал указанию учёного, спокойно плёлся за ним шаг в шаг. Спустя некоторое время учёный остановился и достал два болта. Бросил один перед собой, и Морти увидел, как с лёгким треском кусок металла исчез в еле заметном облачке разряда, уничтоженный активностью аномалии. — Так, пёс, иди сюда. — Санчез взял парня за руку и вытянул её перед собой, включив детектор. Прибор в руке Смита начал пищать, не смолкая ни на секунду. — Повернись вправо, М-морти, — Санчез наблюдал с неким восторгом за тем, как парень ищет своей первый артефакт. На экране прибора появилась точка зелёного цвета. — Вот оно, Морти! А щас подходи к этой точке, но аккуратно, в обход, а то тебя порвёт аномалия. Учти, пиздюк, собирать по кусочкам я тебя потом не буду. С трудом сглотнув слюну, Морти пошёл вперёд маленькими шажками и уже через несколько шагов увидел перед собой артефакт — сияющий оранжевый шар, распространявший вокруг себя тепло. Его яркий свет ослепил парня на несколько секунд. Шар прыгнул чуть ли не под ноги Морти, и учёному пришлось прикрикнуть на застывшего в нерешительности парня. — Хватай его, придурок! Взяв в руку артефакт, Смит осторожно попятился назад. Сердце билось всё сильнее, и противной мелкой дрожью начали подрагивать пальцы. Таинственный шар согревал ладонь. Не успел парень его рассмотреть, как учёный выхватил его из рук Морти. — Молодец, пёс, считай, отработал своё снаряжение. Вот такие хреновины ты должен будешь собирать для меня помимо остальных моих заданий. И, спустя секунду молчания, Рик добавил: — А, забыл сказать, у всех сталкеров есть погоняло. Что насчёт тебя? — увидев, что вопрос явно озадачил мальчишку, и не дав ему времени на размышления, он продолжил. — Не беспокойся, я за тебя уже всё придумал. Теперь ты Пёс!  Морти страдальчески скривился — не больно-то лестное прозвище. — Пёс? — переспросил парень. — Именно!  *** Небо было лилово-розовым. Из-за горизонта тихонько выплывало ярко-жёлтое солнце, пока не слепящее глаза. И с каждой минутой всё чётче сквозь лилово-розовый оттенок проступала голубизна, сравнимая лишь с цветом морской воды. В воздухе пахло сыростью, а утренняя роса блестела на травинках, как лунные камни. Стояла тишина, изредка прерываемая приглушёнными криками и одиночными выстрелами. Морти сидел на старом мосту, под которым проходили рельсы. Свесив ноги, парень наблюдал за рассветом. Прошёл уже месяц с момента его прибытия в Зону. Парень бродил, собирая артефакты и редкие, возможно, даже уникальные вещи и выполняя задания учёных, чтобы заработать на хлеб. Смит уже привык ко здешним правилам выживания, но никак не мог привыкнуть к подъёбам Рика Санчеза. Учёный смеялся над тупостью Морти, звал его идиотом чаще, чем по имени. В любой ситуации Санчез показывал своё превосходство над Смитом. А иногда, когда Рик совсем был не в духе, то Морти мог получить и подзатыльник. Несмотря на насмешки, Санчез не оставлял парня в беде, не собирался бросать одного на съедение мутантам. Учёный уже привык к ноющему и вечно недовольному пацану, тем на менее, честно старавшемуся выполнять его задания. Сколько раз он обрабатывал раны Морти после очередной вылазки, накладывал швы и делал перевязки. На теле Смита было дохрена синяков и шишек, но все они были бережно обработаны заживляющей мазью. Вот и сейчас нижняя губа Морти была разбита, а на лице имелись следы запёкшейся крови. — М-морти, сегодня обследуем окрестности завода «Юпитер», — Рик взялся из ниоткуда, вытащив Морти из размышлений. Учёный присел рядом и достал из внутреннего кармана халата флягу со спиртом. Морти казалось странным, что Рику можно было всё, даже бухать на посту научного работника в лаборатории. Ещё парень удивлялся, как Рик удавалось оставаться таким быстрым и ловким в свои шестьдесят пять лет. Санчез был худ, имел жилистые руки, длинные и сильные ноги. Трудно было поверить, что ему уже седьмой десяток, ведь выглядел он на сорок. — Я должен измерить температуру аномалии, а ты, Морти, будешь следить за тем, чтобы стая псов не растерзала нас к едрене фене, — Рик повернулся лицом к Смиту, наверное, ожидая ответа, но парень молчал — разве у него был вариант отказаться? — Ладно, вставай, и пошли. Время — деньги, Пёс. Пока они шли к заводу, раздвигая ветки низкого кустарника, было время, чтобы начать разговор, и Морти незамедлительно воспользовался этим. — Р-рик, — набрав в грудь побольше воздуха, Морти продолжил. — На станции слухи ходят про оазис, это п-правда?.. Санчез издал смешок, хотя глаза у него оставались серьёзными. — Допустим. А тебе-то что? Собрался найти его? Не советую, пиздюк, никто не возвращался с той проклятой лаборатории. Тёмные подвалы и бронированные двери — это, блядь, полбеды. В туннелях живёт всякая дрянь, да и радиационный фон очень большой. — Рик покривил губы, видимо, раздумывая, стоит продолжать или нет. Взглянув на Морти, ожидавшего ответа, учёный решил рассказать ему всё. — В южной части, на болотах, нашли как-то раз тело. Лицо трупа было страшно изуродовано, до неузнаваемости, а глаза выколоты. Его смогли опознать, это был сталкер-одиночка, который хотел найти оазис и разбогатеть. Он жёстко проебался, как итог — гниёт дальше на болоте. — Санчез резко остановился и схватил Морти за глотку, сжав, но несильно. Второй рукой он вцепился Смиту в запястье, тот даже пискнуть не успел. Чужое горячее дыхание обожгло его щёку. Словно хищник, поймавший добычу, Санчез грозно прорычал ему на ухо: — А если ты, мразота мелкая, сунешься туда, тогда я сам тебя убью. Ты мой. Запомни, без моего разрешения — чтоб ни шагу! Будешь делать то, что я велю, а не то, что тебе в твою пустую голову взбредёт! — Рик отпустил парня и дико расхохотался, так, что Морти перепугался. — Я и не собирался, — тихо произнёс парень, нахмурив брови. Ему хотелось запротестовать — почему он должен спрашивать разрешения, ведь он не раб и не пленник?.. Но Рик был единственным человеком, который защищал его и помогал выбраться из самых страшных ситуаций. Если Морти покинет бункер, вряд ли у него будет хороший шанс выжить: или бандиты поймают и начнут пытать, желая выбить приличную сумму денег. Или погибнет в аномалии, например, надышавшись ядовитым дымом в «газировке». Да была, наверно, тысяча разнообразных способов умереть, оставшись без Рика. Стало быть, ему придётся терпеть этого эгоистичного, явно поехавшего мудака. *** Достав из кармана мерзко трещавший счётчик, Санчез рыскал по периметру «бетонной ванны» — недостроенного, заполненного водой бетонного фундамента в окрестностях заброшенного завода — пока Морти караулил учёного от собак. Вдохнув горького воздуха, парень присел на бетонную плиту. Зачем быть начеку, если и так всё тихо? Парень задрал голову и зажмурился от яркого солнца. Синее небо было спокойным и чистым, но вдали виднелись тучи. Хорошо бы Санчезу закончить свои дела побыстрее — не особо-то охота мокнуть под дождём. — Нихуя себе! Ёбаный карась! Морти, смотри! Парень подбежал к Рику и с интересом уставился на дрожащую стрелку счётчика. — Знаешь, что это значит, пёс? Это значит, что в этой аномалии выброс артефактов происходит каждый день! Мы будем богаты, с-сученька!.. Морти улыбнулся, заражаясь его восторгом, ведь это и вправду была отличная новость: теперь им не придётся ждать, как мудакам, каждый день проверяя, появились ли артефакты, или аномалия сегодня пуста. Теперь они точно знали, что здесь, когда бы они не заявились, гарантированно найдётся что-нибудь ценное. — Давай, М-морти, доставай свой детектор и принеси мне что-нибудь охуенное. Морти снял рюкзак и спустился в воду, вспоминая на ходу всё, что успел узнать о «бетонной ванне»: множество «газировок» и вода по пояс. Шаг влево, шаг вправо — и ты покойник, либо, в лучшем случае, получаешь химический ожог. Здесь нужно было действовать медленно и очень аккуратно. — Болты кидай, идиот, — напомнил Рик, не поскупившись на новую порцию едких комментариев. Ёжась в холодной воде, не скупясь на болты, Морти медленно дошёл до середины «ванны», достал своего верного «Медведя». Зелёная точка на экране мигала совсем рядом. Взобравшись по лестнице на выступающее из воды бетонное перекрытие, он огляделся и сразу же увидел сияющую бледно-голубым излучением «душу». Ещё минута ожидания — и появился усеянный чёрными иглами «колобок». Морти осторожно взял в руки артефакты — оба обладали лечебным эффектом, за них давали неплохие деньги — и оглянулся на наблюдавшего за ним издали Рика. — Теперь ползи обратно. Смотри, блядь, добычу не проеби. Морти решил, что не будет снова лезть в воду, а пробежит по «дорожке» из бетонных перекрытий. Делов-то — раз, два и обчёлся. Первые три прыжка Морти преодолел без особого труда, вот-вот — и он окажется рядом с учёным. Глубоко вздохнув, парень совершил последний прыжок, но, не рассчитав силу толчка, всё-таки сорвался. Морти упал в воду, вместо дна его нога нащупала лишь пустоту. Парень понял, что угодил в «воронку» — ещё минута, и его затянет в центр аномалии, а затем просто разорвёт на куски. — Р-Рик! — крикнул Морти, медленно погружаясь в воду. — Помоги! Паника нарастала, сердце бешено билось. Пытаясь вынырнуть на поверхность, Смит хватал воздух ртом, как рыба. Он уже почти смирился с мыслью, что ему никто не поможет, что Рик не успеет, и ему вот-вот придёт конец... Но у Рика Сачеза были на него другие планы. Сильная рука учёного схватила его за шиворот и оттащила от аномалии, затем Рик помог ему выбраться на землю. Со слезами на глазах, всхлипывая, как малыш, Смит кинулся на шею Рику. — Р-рик, спасибо… Рик, ты спас меня. Обняв Морти, Санчез погладил его по голове, пытаясь утешить, давая понять, что всё хорошо, что он рядом. Когда парень успокоился, Рик проворчал с ухмылкой: — Надеюсь, ты не просрал артефакты?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.