Том первый: Глава Пятая
27 июля 2020 г. в 16:15
Перспектива: Меркуриум
Наконец-то вернулась с магазина. Как же мне надоела роль домохозяйки: и готовлю, и прибираюсь, и хожу за едой, и что самое главное - все за четверых, хотя мы одного возраста; выгляжу, как многодетная мамашка. Так со стороны и выглядит… Ладно, спокойно, не накручивай себя, Настенька, тебе ещё 18, у тебя еще все впереди… И почему я только связалась с этой компашкой! Жила бы веселой студенческой жизнью. Ладно, где там мои ключи? А? Дверь открыта, хотя неудивительно.
— Я вернулась!
Хм, странно. Почему же меня Альберт не встречает? Обычно он меня уже у двери поджидает, когда я возвращаюсь.
— Эм, есть кто дома?!
Странно, они мне ничего не говорили про то, что куда-то собираются. Да и не могли они с собой ещё и кота взять.
Я сняла обувь и прошла по коридору, захватив по дороге кое-чей лифчик.
— Алло! Кантора, есть кто? — зашла я в комнату, где вероятность их найти достигала 99%. — Чего? Никого нет. — прошла я дальше и бросила на стол поднятый с пола лифчик.
«А? Почему в этой ванной кабинке столько вещей» — подумала я, а после решила зайти в неё и подобрать все эти вещи.
*Надпись на экране монитора: «запуск через 3..2..1..» *
***
Темно, как будто кто-то давит на глаза; тело невообразимо ломит; отчетливо слышу журчание воды, шелест травы, звуки птиц… Кх, почему так громко и больно? Убейте…
***
Так холодно…
Тело уже не ноет, но я все ещё не могу пошевелиться.
Звуки поутихли…
Сумерки…так отчетливо все вижу… быстрый поток реки так близко. Такое чувство, будто я могу разглядеть каждую крошку этого каменистого берега. Всё настолько чётко, что я вижу даже пар изо рта.
Запах свежего лосося переливается с сосновым ароматом.
Всюду слышно пение сверчков и кузнечиков. Чувство, будто я попала в сказку…
***
*Звук раздавшегося взрыва*
— Что! — резко пробудилась я ото сна и приняла положение сидя. — Где я?
Дневные лучи пронизывали все мое окружение. Я находилась в небольшой палатке в виде крыши домика, на первый взгляд, она чем-то напомнила мне яранга, в основном из-за того, что материалом служили натянутые шкуры. Оглянувшись, я заметила какой-то мешочек (судя по всему, с монетами) и меч, а сама была облачена наполовину в то, что собой напоминало спальный мешок. Он представлял из себя сшитые мехом вовнутрь шкуры.
С этого момента до меня, наконец, начало доходить, что что-то не так. Я тяжело дышала, будто мои легкие чем-то пережали.
— Твою мать. — выдавила я из-за нарастающего волнения. Следом я выскочила из палатки и то, что увидела, было для меня потрясением.
Передо мной открывался неописуемый пейзаж, напоминающей собой нечто в духе норвежских земель. Однако вместо приятных ощущений, как это обычно бывает при виде прекрасного, мне стало только хуже. Я упала на колени, а в глазах начали наливаться слезы:
— Кто-нибудь, помогите…-а-а-А-А-А-А-А-А…
***
Так пусто внутри…
Как же болит голова; глаза опухли от слез.
Сколько времени я тут просидела? Уже темнеет.
Я только и делала, что рыдала.
ДА ЧТО Ж СО МНОЙ ТАКОЕ! КАКОГО ХЕРА Я ТУТ НЮНИ РАСПУСТИЛА!
Вот значит, что может сделать со мной безысходность. Я настолько слаба, что поддалась собственным эмоциям.
Ненавижу… Ненавижу... НЕНАВИЖУ!
***
Так, спокойно! Как там говорится? Сохранить ясность ума и проанализировать ситуацию? Если так рассуждать, сейчас я нахожусь в каком-то лагере, скорей всего в охотничьем. Это можно определить по неприметной обстановке, а также луку и стрелам, удочке, лодке и пойманному лососю. Но где же охотник? Никто не появился за весь день.
Я повернула голову налево и увидела хорошо спрятанный сундук, который с первого взгляда сложно заметить. Далее отлепилась от пригретого мной громадного булыжника, где провела целый день, и подошла к сундуку. Такс, посмотрим, что в нем. Шкуры? Как их много.
— А под ними… - попыталась приподнять всё разнообразие лежащих в сундуке мехов и понять: есть ли что-нибудь ещё? С самого дна я достала достаточно большой мешок с монетами, размером со средний цветочный горшок, а также три бутылочки разных цветов, больше напоминающие конические колбы (Эрленмейера), хотя они похожи больше на пирамидку. Попробую-ка одну отрыть. *чпок*…О ГОСПОДИ! КАК ЖЕ НЕСЕТ! Как будто выдержанный семидесятипроцентный самогон из чабреца и мяты… Аж голова снова дала о себе знать да в груди спёрло. Это явно лучше не пробовать.
***
На улице было уже темно, за горизонтом виднелась ярко оранжевая линия уходящего в закат солнца. Думаю, что я готова к отправке. М-да, надумала же переться на ночь глядя, но оставаться тут я тоже не собираюсь: и так, и так страхов. Зато у меня есть большая вероятность встретить кого-нибудь. Из вещей я решила прихватить с собой меч в качестве средства обороны и тот маленький мешочек с деньгами, вдруг пригодиться.
Приметив не сильно крутой скалистый подъём, я поднялась к каким-то трем столбам или статуям… (в общем, хрен поймёт, что это, я лишь могу описать). Это похоже на камень с человеческий рост, там, где должна находиться голова, была огромная идеально круглая дырень, а по всему камню были выточены какие-то рисунки. Далее мне предстоял сложный выбор: пойти налево или направо, но я решила пойти направо, опираясь на то, что в любой момент можно вернуться.
Тропинка начала постепенно подниматься, а сам подъём развернул меня в обратную сторону, где я увидела ещё два разветвления. Славу богу меня спас указатель.
— Такс, посмотрим…
Если я пойду по этой дороге, то попаду в… Хелген? А если в обратную, то в Ривервуд. В первый раз слышу… Значит, вторая дорожка просто протоптана местными, чтобы срезать путь или что-то подобное… Во всяком случае, не буду испытывать удачу и пойду по той, которая точно приведет меня в город.
— О, точно! Надо же порепетировать. Кхм, Hello! I’m from Russia. Please! Can you help me!..
***
— Куда же я попала? — спросила я, шокировано смотря на горящий в ночи каменный город. И как же я раньше не заметила, ведь этот столб пламени можно увидеть за километр. Я настолько погрузилась в свои мысли?! Но, что самое главное: почему именно замок? *стала чаще дышать*
Стоп! Если собрать все факторы воедино: меч, замок, лагерь, присущий кочевым народам, лук, стрелы… Я что, попала в прошлое?! Что-то мне поплохело.
— Черт…черт, черт! … — начала метаться я и оглядываться по сторонам.
Погодите-ка. Город может гореть только по одной причине — его ограбили и подожгли. Даже от военных действий не может быть таких разрушений, хотя если вспомнить захват Москвы французами… Но это же средневековье. Во всяком случае, мне стоит лучше позаботиться о себе. Если я наткнусь на армию нервных солдат или того хуже – на разбойников – то мне несдобровать. Изнасилуют и бросят помирать в канаву.
— Может вернуться…- повернулась я в сторону, откуда пришла. Нет, это однозначно плохая идея. Во-первых, лагерь не самое лучшее укрытие. Во-вторых, уже достаточно темно и, несмотря на хорошую маршрутную память, могу потерять дорогу. И в-третьих, ночь — время охоты, не удивлюсь, если в такой глухомани волки свободно гуляют по тропинкам. — Что же делать?
Слава Богу я прихватила с собой меч…
***
Спустя несколько часов
Время: раннее утро
Я просидела всю ночь рядом со стеной горящего замка, а причина, по которой я выбрала это место — меня не заметят, поскольку везде были кусты, прикрывающие меня со всех сторон. Второй причиной служила моя надежда на то, что дикие звери не водятся рядом с городами.
Такс, а сейчас… Нужно побыстрей вернуться к месту, к которому я привыкла — охотничий лагерь, да и булыжник там один есть, надеюсь, его не разъело чьими-то слезами. Но перед этим стоит прихватить с собой огоньку.
***
— Что?! Здесь кто-то был? — обратила я внимание на выброшенный рядом с речкой мешок из-под картошки. Ох мать! Как же он воняет! Отойду-ка я от него подальше.
Наконец вернулась туда, где начала свой маршрут: мое единственное убежище. Вот, принесла огонька. Пришлось схватить с собой несколько досок, чтобы донести этот «Олимпийский огонь».
*Звуки урчания живота*
Думаю, стоит перекусить. Надеюсь, что хозяин не обидится, если я одолжу у него немного пойманной добычи.
*Полтора часа спустя*
Ух, никогда так не радовалась простому жаренному лососю, совсем без соли. Ждите мой кулинарный обзор на 4000 слов. А сейчас лучше-ка я укутаюсь в то подобие спального мешка.
Хмм…ещё только ранний вечер: солнце и не думает заходить.
— Интересно, а может быть такое, что я и есть тот самый охотник… - укутавшись в спальный мешок, начала я размышлять. — Что-то в сон клонит…
***
Я проснулась от ярких солнечных лучей.
Что? Уже утро? Не думала, что дам слабину, хотя всю прошлую ночь я не спала, да и весь день была на ногах.
Умывшись в речке, я решила, что мне следует и сегодня пройтись в поисках ближайшего поселения. В этот раз я отправлюсь в Ривервуд.
Взяв с собой небольшой мешочек с местной валютой, а также меч и несколько шкур разных видов, я решила притвориться охотником. Да, да, все же та мысль, что местный охотник — это и есть я, стала на данный момент основной. Но если это не так, то прошу прощения: выживание для меня сейчас превыше всего.
***
Перспектива: Меркуриум
Локация: Ривервуд
— О! Охотница! Продашь мне несколько шкур? — окликнул меня мужчина с коротко стриженной головой и круговой бородкой, хотя я только-только вошла в какое-то поселение.
— Д-да! Конечно! — сначала заволновалась я, так как не сразу поняла, что обращаются именно ко мне.
Зайдя за свою лавку для принятия сделки, он сразу начал рассказывать о личной жизни (как же я это ненавижу):
— Ты очень вовремя! Вот буквально вчера меня обокрали с виду честной сделкой, а я как дурак повелся. — начал он свою историю. — Положи пока шкуры — вот сюда. — указал он на расчищенное место прилавка. — Да к вот, этот паренек забрал у меня все имеющиеся шкуры, и даже ту, которая на втором этаже висела, всего за 15 септимов, а в замен пообещал вернуть украденную реликвию. Какая нынче молодежь хитрая пошла, хотя такое у меня в первый раз.
Хм, очень похоже на моего знакомого: в его стиле такое провернуть. Надеюсь, я его ещё увижу… Хотя погодите. Если я попала в прошлое, а последний момент, который я помню — это приход в квартиру моих друзей, которые магическим образом исчезли вместе с котом, то может ли такое быть…
— А как выглядел этот человек?
— Нуу, как-то сложно сходу объяснить… У него худое лицо, как и он сам, голубые глаза, длинные русые волосы, завязанные в хвост. С первого взгляда кажется будто он — живой мертвец: кожа бледная, мешки под глазами, но при разговоре он становится совершенно другим человеком, а на лице красуется ехидная улыбка…
— Куда он пошел?! — резко перебила я торговца своим вопросом. Казалось, чуть не запрыгнула на прилавок, но висела на нем с помощью рук, оторвавшись от пола. Это не может быть ошибкой! Это точно он!
— … — сначала торговец был ошеломлён моей реакцией, но потом все же ответил. — Ветреный пик…
Как только он договорил название места, я как с цепи сорвалась и рванула к выходу.
— Погоди! А шкуры?! — остановил он меня.
— Точно…
— Ну ты даешь. Это твой знакомый?
— Сколько я получу за все эти шкуры? — поумерила я пыл и вернулась к прилавку.
— Думал, что ты задашь мне цену… Обычно я беру медвежьи шкуры за 20 септимов, шкуру снежной лисицы за 5, а волчью и оленью за 7. — довольно честно ответил торговец.
— Хорошо! Тогда по этой же цене тебе и продам. — быстро согласилась я. Главное — избавится от лишнего груза, а выгодная это сделка или нет — это уже не важно.
С собой у меня были две лисьи шкуры и одна медвежья, поэтому получа я за все 30 септимов. После чего…
— Есть ли у вас карты в наличии? — решила я сразу спросить то, что мне реально может помочь.
— Тебе, молодая девушка, карту Скайрима или тоже всемирную?
— Тоже?
— У вас с тем пареньком одинаковые вопросы, вот и решил спросить. — ответил мне торговец дружелюбным голосом. — Заранее предупрежу, что всемирных нет.
— Да н-е-е-т. — растянула я голосом фразу, показывая этим, что он ошибается. — Мне хотя бы карту местности.
— Ты тоже не местная? Из одного и того же места прибыли?
— Да, да! — попыталась я выкрутиться, не зная, что ответить.
— Ну тогда, держи. — развернул он изначально скрученную в трубочку карту, на которой были изображены только горные рельефы, вода, леса, тропинки и города.
— Беру!
На том и порешили. Карта стоила 70 септимов, поэтому мне пришлось отдать этому торговцу свой мешок с монетами, а там как раз было столько же монет, сколько мне оставалось доплатить после продажи шкур. И когда я уже собралась уходить...
— А где находится этот Ветреный пик?
— Что?! Ты понеслась сломя голову, не зная куда? Похоже, этот мальчишка очень для тебя важен.
— Да… — почесала я затылок. — Думаю, вы правы, он сейчас мне очень важен, и я нуждаюсь в его поддержке. Больше всего.
После этого торговец попросил свою сестру довести меня до моста и показать мне дорогу.
***
Перспектива: Хокинг
Локация: Разбойничья башня неподалеку от Ветреного пика
— Ну как-то так. Думаю, вы знаете продолжение. — закончила свою историю Мерки. Сейчас мы втроем сидели на краю каменистого мостика, отходящего от башни, постелив под низ одну из шкур. Честно сказать, не ожидал встретить ещё кого-нибудь из реального мира. Мне как-то не по себе от того, что ей пришлось пережить. Наша непредусмотрительность и спешка уже в какой раз дает о себе знать. Сначала в этой клетке застряли мы, а потом и невинного человека заставили испытывать тоже самое. И самое страшное, ей было в сто раз тяжелее, чем нам: чистая случайность затянула её в этот квантовый мир, из которого нельзя выбраться, и, более того, она была одна, не имея и малейшего шанса на выживание.
— Гребаный торговец…- сквозь зубы прошептал Уголек. — Он тебя на@бал на целых 34 септима! Ну я это ему ещё припомню, когда вернусь в Ривервуд.
— Да ладно тебе. — улыбнулась Мерки. — Мне тогда было важней совсем другое.
— Могу тебя понять. — решил я немного поддержать её. — Но меня сейчас больше беспокоит твое здоровье.
— А? Почему?
— Говоришь, что целый день просидела у какого-то булыжника. Ох, не советую я это делать в Скайриме. Камень сам по себе очень быстро поглощает тепло. и долгое сидение на нем может привести к серьёзным последствиям вплоть до половых.
— Половых?! — с немного покрасневшем лицом призадумалась Мерки. — Но я же сидела в довольно теплой одежде.
— Понимаешь…твой костюм действительно хорош, но только в движении. Помнишь восьмой класс физики?
- …
- Между волокнами меха помещается очень много молекул воздуха, а воздух сам по себе — очень плохой теплопроводник. Грубо говоря, термос. Но перестает таковым быть при соприкосновении с какой-нибудь поверхностью.
— Понятно… А можно один вопросик.
— Валяй.
— Кто это нахер такой?! — указала она пальцем на Уголька
— Я Миша! — возмущенно закричал Уголек.
— Почему ты антропоморф?! Я что, попала в какое-то фэнтези? Когда ж я проснусь от этого кошмара!
— И не мечтай о такой роскоши! — встал я на ноги. — Это место, о котором мечтает каждый уважающий себя геймер! …
— Что здесь происходит? — стояла в проходе Табула и протирала глаза. Мы втроем повернулись в её сторону.
— Ой, Лизонька, привет! — поприветствовала её Мерки.
— Э! Настя. — выпучила та глаза, а потом несколько раз их протерла. — А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А...
— Дура еб@нутая, какого ты тут разоралась! — захлопнул я ей рот рукой, так как был ближе всех. — Знаешь, какое в горах эхо. Это тебе…
— Оу-у-у! — протянул каджит. — Хок, посмотри назад.
Обернувшись, я увидел стремительно приближающуюся к нам лавину.
— Скорее! На второй этаж. — сказал я, и мы толпой понеслись внутрь башни. — Все! Прижмитесь к этой стене!
Через несколько секунд был сильный удар снежной волны. Судя по всему, она достигла в высоту метров так 30-35, поскольку снег ссыпался аж с крыши.
— Вроде пронесло… — сказала Меркуриум.
— Дура! — дал эльфийке подзатыльник вроде всегда спокойный Уголек.
— Ай! — схватилась та за голову.
— Но интересно, как так получилось, что обычный крик вызвал лавину? Я думал, что это миф, ведь чтобы вызвать подобное нужен как минимум звук от истребителя, преодолевшего звуковой барьер.
— Хм… Тут столетиями накапливался снежный покров. Можно предположить, что звуковые волны, разносившиеся эхом, вступили в резонанс с механическими волнами самого снежного покрова, тем самым вызвав сход лавины.
— Да к значит я не виновата? — вскрикнула Табула
— Естественно виновата, ты ускорила итак неизбежный процесс. — доказал обратное Уголек. После этих слов в комнате раздался безудержный смех.