ID работы: 9576543

Держи себя в руках, Драко

Гет
NC-17
Заморожен
273
автор
Lenny J бета
Размер:
227 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 50 Отзывы 44 В сборник Скачать

1993/94. Глава 04. Разборки в библиотеке

Настройки текста
Едва протолкнувшись между скоплением учеников в Большом зале, Астория наконец пристроилась как можно ближе к первым рядам. На этот раз все учащиеся не занимали места, а стояли в проходах между столами своих факультетов. — Что случилось? — шепнула Астория своей сестре, робко потянув ту за рукав слизеринского свитера. — Профессор решил что-то объявить, — ответила Дафна, приобняв свою сестрёнку. — У гриффиндорцев какой-то переполох, а страдать опять нам. Юная Гринграсс слегка нахмурилась, так как не одобрила враждебный настрой сестры против львиного факультета. Астория вовсе не испытывала негатива к представителям львиного герба, чего не сказать о большей половине змеек. — Мы тщательно обыщем весь замок, — объявил Дамблдор, а МакГонагалл и Флитвик тем временем запирали вход в Большой зал. — Боюсь, всем вам в эту ночь безопасности ради придётся провести здесь. Старосты факультетов по очереди будут охранять дверь в холл. — поправив очки, произнёс директор. — За главных остаются старосты школы – отделения девочек и отделения мальчиков. Обо всех происшествиях немедленно сообщать мне, — профессор повернулся к высокому рыжему парню, и тот важно выпятил грудь. — С донесениями посылайте приведений. — Дамблдор немного задумался и вновь добавил, — Да, думаю, вам понадобится ещё кое что... Один лёгкий взмах бузинной палочки, и длинные столы, взлетев, выстроились у стен. Ещё взмах. Весь пол устлали фиолетовые спальные мешки. — Доброй ночи, — пожелал директор, удалившись из помещения. Зал мгновенно загалдел: гриффиндорцы возбуждённо объясняли, что произошло с Полной Дамой, которая являлась проводником на своём портрете в их гостиную. До ушей Астории доносились лишь урывки фраз. — Сириус Блэк в замке? — спросила шатенка, обратив внимание на Дафну, которая сжалась от переживания. — Похоже на то... — тихо прошептала старшая сестра, оглянувшись по сторонам. — Все по мешкам! — скомандовала Джемма. — Ну же! Живее! — Через десять минут гашу свет! — донеслось со стороны гриффиндорцев. Астория взяла один спальный мешок и пристроилась у стены, рядом с Дафной. Слизеринка долго пыталась в него залезть, но постоянно утопала с головой. — Аккуратнее Гринграсс! — услышала она знакомый голос. — А то ещё потеряешься в глубинах мешка! Она недовольно зыркнула на источник звука, которым оказался Малфой. Девочка резко отвернулась и, наконец, обустроилась на новом месте. — Гашу свет! — раздался крик школьного старосты. — Всем быть в мешках и не разговаривать! Свечи над головами ребят мгновенно погасли. Где-то в конце зала серебрились призраки, которые шёпотом говорили со старостами. Волшебный потолок искрился сотнями звёзд и созвездий, повторяя до мелочей рисунок звёздного неба над школой. Эта атмосфера убаюкивала, вот только болтающие ученики и выговоры им от Персиваля крайне мешали окунуться в мир грёз. — Всё хорошо?.. — тихо шепнула Астории Дафна, которая лежала рядом с ней. — Да... — коротко ответила шатенка, прикрыв глаза. Юная Гринграсс задумалась о доме в магической части Лондона. Мысли о любимом месте грели её душу и помогали сосредоточиться на сне. Послышались голоса, но Астория уже не уловила их сути. Девочка погрузилась в сон.

***

Несколько дней Сириус Блэк был главным предметом всех обсуждений. Немыслимые догадки рождались одна за другой. Близилось время долгожданной игры. — А я так хотел утереть им нос! — нахмурился Маркус, сидя на одном из кресел в гостиной Слизерина. — У тебя и так это вышло, — хмыкнул Пьюси. — Они явно такого не ожидали. Пусть теперь мучаются с этими Пуффендуйцами! — Если бы не рука Драко, мы бы смогли начистить им прутья! — воскликнул Грэхэм. — Хорош, Монтегю, — шикнул ему Флинт. — Посмотрим, что у них выйдет. Я, лично, не горю желанием играть в такую погоду. Сидящая поодаль Астория была поражена находчивостью капитана слизеринской сборной. На улице лил дождь и раз за разом сияла молния. Ещё бы ему не хотелось играть! В таких погодных условиях находиться страшно, не то что в квиддич играть, вот Маркус и спихнул всё на Малфоя. К сожалению, из-за таких пустяков, как погода, матчи не отменяют. — Сегодня круто придётся! — крикнул капитан гриффиндорской команды, когда юная Астория проходила мимо. От такого резкого крика девушка немного вздрогнула и даже ускорила шаг. — Эх, если бы не рука... — притворно вздыхал Малфой под вой ветра и стук дождя в окно. Тори села как можно дальше, едва ли не в самом конце, лишь бы не видеть и не слышать этот театр одного актёра. После завтрака вся школа поспешила на матч. Такого ливня не было очень давно. Учащиеся бежали через луг, нагнув головы навстречу свирепому ветру, который мгновенно вырывал из рук зонтики. Астория едва добралась к нужному месту на трибуне, стараясь как можно крепче держать бордовый зонт. Близкие раскаты грома заглушали крики болельщиков. — По мётлам! — скомандовала мадам Трюк. Главная судья поднесла к губам свисток и, наконец, сквозь шум дождя раздался отдалённый свист. Четырнадцать игроков взмыли в воздух. — Здесь так плохо видно! — жалобливо сказала Паркинсон, едва ли не выпав из-за трибуны. Рядом с ней сидел Забини и Флинт. Последний довольно ухмылялся, наблюдая за тем, как Оливер Вуд, капитан команды Гриффиндор, придумывает на ходу новые стратегии. — Если бы Белби не занял сразу два места, мы бы поместились в первом ряду! — возмущённо произнёс Блейз, протирая от капель свой бинокль. Гриффиндор отрывался от Пуффендуя на пятьдесят очков. Небо стремительно темнело, будто ночь решила вступить в свои права намного раньше. — Слабаки. Взяли тайм-аут, — послышалось позади Астории. — Так и знал, что подобная погода им не по зубам. Гринграсс слегка обернулась, заметив позади себя главную троицу слизеринских задир, которые пристроились неподалёку от Панси. Ох уж этот взгляд Паркинсон, когда Малфой пристроился рядом с ней... Так влюблённо мог смотреть разве что Северус на свои зелья. Раздался ещё один раскат грома и промокшие болельщики потеряли из виду ловцов. Хотя, нет. Седрик Диггори спикировал к команде, а вот Поттера не было видно. Как и золотого снитча. Стадион замер в ожидании ловца. — Похоже, Поттер пропал, — скептически произнёс Малфой. — Как не жаль. — Мы тут скоро умрём! Где носит этого мальчишку? — хмуро промолвила Панси. Но Гарри ждать себя не заставил. Как только гриффиндорский ловец спикировал вниз, трибуны взорвались аплодисментами и криками, которые не смог перекрыть даже шум дождя. Но что-что пошло не так. Поттер не собирался выравниваться. Мадам Трюк кинулась к парню, но не успела. Гриффиндорец упал на мокрый песок метров с двадцати, а за ним мчалось большое и чёрное приведение. Астория сразу догадалась, что это был Дементор. Дамблдор выбежал на поле и взмахнул палочкой, после чего существо замедлилось. По трибунам прокатилась волна шёпота и тяжёлых вздохов. Диггори сначала ничего не понял, но спустя мгновения ему всё же удалось поймать снитч. Пуффендуй победил.

***

— Как же он жалок! — радостно молвил Малфой, переступив порог тёмной гостиной. — Поттеру место с метлой в руках, а не на ней, — поддакивала Панси. Слизеринская шайка залилась громким хохотом. Астория молча прошла мимо, направляясь в свою комнату. — Хей, Гринграсс! — окликнул её Драко. — Твой любимчик Поттер опять оплошал! — Я бы поспорила, чей он любимчик, — огрызнулась шатенка, натянув на лицо ухмылку. — Да как ты!.. — взревел Малфой, но мгновенно запнулся, когда его в бок толкнула Панси. — Держи себя в руках, Драко... — шикнула Паркинсон, кивнув на дверь, где появился Снегг. — Что за шум, мистер Малфой? — спросил зельевар, медленно спускаясь по ступенькам к креслам. — Всё в порядке, сэр, — зло кинул блондин и мгновенно ушёл в свои покои, бросив на первогодку пару недовольных взглядов. — Тебе стоит быть с ним помягче, — хмыкнула Паркинсон, облокотившись о тёмно-зелёный диван. — Он ведь хороший. — Хороший притворщик, не более, — монотонно произнесла Астория, окинув взглядом мокрую одежду. — Не думаю, что Драко может стать хорошей темой для разговоров. Большего слизеринка не сказала и молча двинулась к себе. Сёстры Кэрроу уже сидели на своих постелях, а вот огненно-рыжей Монкли в комнате не было. — А где Агнес? — спросила Астория, закрыв за собой дверь. — Ушла в библиотеку, — хором ответили близняшки. — Советую тоже туда заглянуть... — озадаченно произнесла Флора. — Завезли новые учебники и сборники заклинаний... — добавила Гестия. — Тебе понравится... — Что же, если так говорите вы... — Гринграсс развернулась на пятках и приоткрыла дверцу. — Я загляну. Астория медленным шагом направилась в библиотеку. Помещение поразило её непривычной тишиной. По правде говоря, здесь всегда было тихо, ведь попробуй кто-то зашуметь – получит по голове метёлкой для уборки пыли. Мадам Пинс была не просто библиотекарем, а самым настоящим хранителем своей обители знаний. Но сегодня не было слышно ни шуршания пергаментов, ни скрипа стульев – словно кто-то наложил на комнату заклинание тишины. Проходя мимо стеллажей Астория заглядывала за них, стараясь найти свою однокурсницу. — Хей, Асти, — тихо шепнула ей Монкли из-за соседнего стеллажа. — Иди сюда. — Нашла что-то интересное? — улыбчиво произнесла Астория, присев рядом с подругой за первый стол. — Да, — довольно улыбнулась рыжая. — Завезли новые книги по зельеварению. Представляешь, здесь всё так подробно расписано! Даже сказано, сколько нужно унций желчи каппы для зелья морфоформы... Шатенка даже не успела выразить своих эмоций. Неожиданно откуда-то из-за стеллажей раздалось высокомерное "Пфф". — Каждый первокурсник знает, что достаточно трёх унций! — из-за полок вышел Драко Малфой. Под мышкой у него была старая книга, название которой Астория так и не смогла рассмотреть. На его бледном лице сияла язвительная улыбка. И когда это он успел сюда добраться?.. — Мы только начали учиться, Драко, — непринуждённо парировала Астория. — Ты – третьекурсник, который давным давно прошёл этот материал. Что касается нас, мы прошли лишь пару тем и до заклинания морфоформы ещё не дошли. — Это не мои проблемы, — хмыкнул блондин. — Ты не можешь обвинять нас за то, что мы этого не проходили! — с обидой в голосе произнесла Агнес, о существовании которой Драко и позабыть успел. — Именно. Агнес права, — кивнула шатенка. С этими словами Астория повернулась к юноше спиной, тряхнув кудрявыми волосами, и, примкнув взгляд к книге, дала понять, что их разговор окончен. Драко хмыкнул и пристроился за другим столом по соседству, иногда поглядывая на первогодок. — Так вот... — продолжила Монкли. — Ещё я заметила здесь очень красочные иллюстрации. В наших книгах они такие старые, а здесь... Ну прямо глаз радуется! И в это время с соседней парты вновь раздалось знакомое "Пфф". Сделав глубокий вдох, Астория обернулась к Малфою, который с усмешкой наблюдал за ними, подперев голову рукой. — Ты что-то хотел сказать, Драко? — поинтересовалась слизеринка, скептически подняв бровь. — Возможно, — хмыкнул блондин. — Просто это так забавно. Вы такие наивные, раз до сих пор оцениваете книжки по картинкам, — ответил парень, облокотившись о спинку стула. — Мы хотя бы их читаем, а не носимся с ними, как с аксессуарами для более важного вида, — парировала Астория, не отрывая взгляда от Малфоя. — Ребята, может, не стоит?.. — где-то за спиной шатенки жалобливо произнесла Монкли, но Тори лишь отмахнулась. — Признайся, что ты просто завидуешь! — резко поднялся с места блондин. — У меня всегда всё самое лучшее, а такие как ты, Гринграсс, получают остатки. Пускай ты и чистокровка, но у тебя нет того, что есть у меня! — Да, ты прав, — девочка подошла к нему едва ли не вплотную и подняла на него совершенно спокойный взгляд. — У меня нет прислуг и богатых родителей, которые купили бы мне место в школьной сборной по квиддичу, — отрезала шатенка, вскинув бровями. — Зато я получаю всё честным путём, и вместо служанок у меня друзья. Слышал такое слово? — толкнув его плечом, Астория высвободилась из тупика между стеллажами и, пройдя мимо слизеринца, выскочила из библиотеки. Всё, что оставалось Малфою – это смотреть в вслед уходящей девочки, тёмное каре которой разметалось в стороны мелкими кудряшками. Агнес мигом подскочила со стула и, даже не поставив книгу на место, поспешила за подругой, словно боясь оставаться с блондином наедине. Подойдя к их парте, Драко захлопнул справочник по зельям. Томно вздохнув, он поставил его на место и тяжко осел на стул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.