ID работы: 9577029

группа тату играет невдалеке

Слэш
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

зачем я

Настройки текста

Зачем любовь коснулась нас, Зачем я плачу в первый раз, Зачем хочу тебя сейчас, не знаю.

На перемене перед английским к Серёже подошёл Петя и, неловко засунув руки в карманы, спросил: — Тебе Миша ничего не говорил о том, что сегодня пропадёт? — Нет, а что случилось? — Да его на литре не было, а её он обычно не прогуливает. Я понимаю, что это пустяки, наверное, и вряд ли что-то серьёзное случилось, просто я, ну, это... — забормотал Петя, уставившись в пол. — Я поищу его, хорошо? — пообещал Серёжа, положив руку Каховскому на плечо. Он и Миша не были друзьями — Серёжа не был уверен, что у нелюдимого и замкнутого Пети вообще были друзья — их общение было, скорее, взаимоподдержкой двух одноклассников. Но Серёжа видел, что Петя переживал, и его волнение отчасти передалось и Муравьёву. Английский никуда не денется, есть проблемы и поважнее. Серёжа даже представить не мог, что случилось, но из школы Мишу бы не выпустили — охранник был сущим цербером и до конца уроков позволял уйти только по причине скорой смерти. Значит, искать нужно было в пределах здания. В столовой обнаружились только работницы в шапочках, накрывающие столы к большой перемене, и трудовик, выливающий в гранёный стакан с компотом что-то из фляжки — Серёжа отступил назад быстрее, чем тот его заметил. В раздевалке, прячась среди ветровок, в карты играла компания семиклашек, которая подскочила при Серёжином появлении, но он кивнул, мол, играйте, я вас не сдам, и отправился дальше. В библиотеке была только Надежда Васильевна, приветливо улыбнувшаяся Серёже, который иногда оставался здесь позаниматься после уроков. В закутке возле лестницы на крышу не было никого. Осталось только обойти уборные. На втором этаже в туалете, где стены были выкрашены противным кислотно-голубым цветом, а двери кабинок были исписаны философскими цитатами, разрисованы половыми органами и наскоро покрашены снова, Серёжа остановился. Из единственной закрывающейся на защёлку кабинки доносились приглушённые всхлипы. Там вполне мог прятаться расстроенный младшеклассник, но Серёжа чувствовал, что его поиски завершились. — Миш? — мягко произнёс он, подходя ближе. Всхлипы затихли. — Миш, там ты? — Молчание. Спустя несколько секунд раздалось отдающим в нос голосом «Да». — Можно, я зайду? Молчание длиной в минуту. Затем защёлка отодвинулась, и Серёжа приоткрыл дверь. Миша с опухшими глазами и носовым платком в руке сидел на крышке унитаза, и хоть слёзы уже не текли, его опущенные плечи непроизвольно подрагивали. Рюкзак валялся на полу рядом. Серёжа закрыл за собой кабинку и прислонился к двери — было очень тесно. — Расскажешь, что случилось? — спросил он, пытаясь поймать Мишин взгляд. Тот передёрнул плечами и всхлипнул. — Меня пидором назвали, Серёж, — подняв голову и глядя прямо в глаза, отчётливо произнёс он. — Кто? — только и нашёлся что спросить Серёжа. — Да неважно, — всхлип. — И то, что разнести он может, тоже не так важно — всё равно после девятого свалить хочу. Только мы и правда пидоры, Серёж, — Мишины глаза снова намокли, и он с силой сомкнул их. Серёжа сполз по дверце вниз, чтобы его лицо оказалось на уровне Мишиного. — Даже если так, — осторожно начал он, — делает ли это нас так хуже остальных? — прозвучало банально, но вдруг это сможет выдернуть Мишу из истерики. Серёжа слышал где-то, что искренне человек плачет одиннадцать минут — а дальше всё наигранно и по инерции, но едва ли можно сомневаться в искренности слёз парня, который в последний раз плакал, когда умерла кошка, которая прожила с ним тринадцать лет. — Это делает нас пидорами, которым нет здесь места, — упрямо и отчаянно ответил Бестужев, сжав кулаки. — Кому мы тут нужны? Куда, блядь, пойти, если везде будут ненавидеть? — Миш, Чайковскому тоже нет места в России? — спросил он, наклонившись еще ниже и пытаясь поймать Мишин взгляд. — Да при чём тут?.. — вскинулся тот, но Серёжа не дал ему закончить. — И двум девочкам, поющим про любовь, тоже не место здесь? — настойчиво продолжил он. — А ведь их слушают, им подражают. «Я сошла с ума, я сошла с ума, мне нужна она, мне нужна она». — Кажется, слова о t.A.T.u, постоянно мелькающих на экранах, подействовали сильнее, чем слова о далёком Чайковском, и Миша широко раскрыл глаза, усмехнувшись на мгновение. Серёжа прижался лбом к его лбу, игнорируя неудобную позу. — Никто не сможет запретить нам любить — Россия слишком большая страна для таких запретов. Слишком просторно здесь, слишком привольно, слишком сердце нараспашку. Миша молчал. Думал. Ресницы подрагивали. — Ты прав, но… мне стало страшно и тошно, — рывком он вдохнул. Серёжа прижал его к себе — теперь можно было. — Я понимаю, Миш. Правда понимаю. Это непросто — и, наверное, никогда просто не будет. Но мы ведь сильные, так? — Миша, прижавшись, слабо кивнул. — И если кто-то будет против тебя, то я всегда буду рядом. Нас не догонят, ладно? — Он снова кивнул, уже уверенней, уткнувшись Серёже в плечо. — Может, мы и пидоры, Миш, раз уж так говорят, но мы тоже заслуживаем счастья. Убрав волосы, Серёжа губами прижался к Мишиному виску, не разжимая объятий. Бестужев дышал всё спокойнее.

Серёжа подбежал, когда всё было уже в разгаре. На школьном дворике, слева от крыльца, ближе к ограде столпились люди, кольцом окружив кого-то. Серёжа бежал к ним, а на сердце становилось всё тяжелее — его охватило плохое предчувствие. Которое, конечно же, оправдалось — внутри круга с одной стороны стоял Миша, нахохлившийся и разозлённый: руки сжаты в кулаки, хоть и вниз опущены. Напротив него — другой Миша, Щепилло, из 10 Б. Серёжа немного о нём знал, но видел пару раз, как он сталкивался с Бестужевым в коридоре. — Ты просто ничего не знаешь и говоришь с позиции невежества, — громко заявил Миша. — Ну да, а ты-то знаешь, и очень близко наверняка, — Щепилло хохотнул, и из толпы раздались смешки. Муравьёв попытался пробиться в первый ряд, но за руку его схватил Коля, Серёжин одноклассник и брат директора. — Мне, наверное, стоит хотя бы завуча позвать? — нахмурившись и с ноткой неуверенности то ли спросил, то ли предположил он. — Не надо, — как можно твёрже возразил Серёжа. Мише только проблем с завучем не хватало. — Он справится, а если нет, я не дам им подраться. — Точнее, «буду драться за него», но это Романову знать не нужно. Не дожидаясь Колиной реакции, он выдернул руку из крепкой хватки и бросился в круг. Пару реплик он пропустил, и это не помогало прояснить предмет спора. — Во-первых, это противно и неестественно, а во-вторых, это слабость. Настоящий мужчина так себя не ведёт, — презрительно бросил Щепилло. — Неестественно — это пломбы у тебя в зубах и вырезанный аппендикс, а однополые связи и среди животных бывают. — Кто-то в толпе нервно хихикнул, но Миша не обернулся. — А ещё любовь слабостью быть не может, ты что, ничего про подвиги в честь любви не читал? — Бестужев хмыкнул, и со стороны ухмылка могла даже показаться естественной. — Ты чё умным пытаешься казаться? — Напоказ Щепилло повёл плечами. — Ты просто жалкий педик! Серёжа почти вздрогнул. Миша выстоял, не шелохнувшись. Взгляд не опустил. — Чайковский тоже, может, жалкий педик? Или Иван Грозный? — Муравьёв с гордостью отметил, что Миша со вчерашнего дня пополнил багаж знаний. — Ну раз так, то да, — Щепилло продолжал на чистом упрямстве. — А Александра Македонского знаешь? — кажется, Миша специально подводил к этому вопросу. — Конечно, обижаешь. — Что Муравьёв точно знал про Щепилло, так это то, что он уже много лет зачитывался биографиями полководцев. — А он своего друга любил, и любовниками они были. Тоже скажешь, что слабость? — закончил таким тоном, будто бомбу сбросил. И ждал, взорвётся ли она. Серёжа перевёл взгляд на лицо Щепилло. На мгновение сквозь непробиваемую маску показалось сомнение. — Врёшь ты всё. — Он скрестил руки на груди. Растерявшись, переходил на оборонительную позицию. — Так приходи в библиотеку и сам убедишься, — кажется, Миша даже улыбнулся. — А вот и приду! — А вот и приходи! Завтра, после уроков, жду. — Миша стоял, твёрдо упёршись потрёпанными кедами в землю. Сила пронизывала всю его фигуру — сила, которую он сумел выковать из слабости. — Он что, ему стрелку в библиотеке назначил? — недоумённо спросил Женя Оболенский из параллельного 11 А, соцгума, с которым враждовали некоторые Серёжины одноклассники. Кажется, Женя стоял рядом уже пару минут, но Серёжа заметил только сейчас. — Я думаю, он и правда будет просвещать, — растерянно отозвался он. — А если захотят драться, то Надежда Васильевна их пристыдит… — Ну, пусть просвещает, Щепилло это не помешает, — хмыкнул Женя, поправив спадающий с плеча рюкзак. В этот момент Щепилло развернулся и медленным шагом направился прочь со школьного двора. Толпа, не дождавшаяся драки, тоже стала расходиться. Миша взглядом нашёл Серёжу. Бестужева потрясывало, щёки раскраснелись. Он сделал глубокий вдох, медленно выдохнул, и на губах его расплылась широченная улыбка.

Гурьбой они завалились в ларёк, настолько маленький, что с трудом вмещал их компанию даже в неполном её составе. — Так, говорите, кому что, и давайте скидываться, — взял всё в свои руки Кондратий, выбившись к кассе, где к ним уже повернулась тётя Надя. — Мне со сметаной и укропом. — Мне с сыром! — А я со сметаной и луком буду! — Я с беконом. — Купи мне с сыром, а ещё «Лэйс» с крабом. — Фу, с крабом! — Отстань, Жень, ты не можешь осуждать меня за мои вкусы! — За такие могу. Терпеливо собрав деньги и пожелания, Кондратий расплатился и, взяв чипсы в охапку, повернулся к народу: — Разбирайте. (Не очень) организованной толпой они вывалились из ларька. Запрятавшийся среди многоэтажек, стоящий в тени тополей, он был настоящим раем на земле, ведь в нём продавалась «Русская картошка» по десять рублей. Ни у кого из ребят до сих пор не отвалился желудок по одной-единственной причине: собираться всей компанией, чтобы вместе насладиться вредной едой, с каждым годом становилось всё труднее. Серёжа уже и не помнил, когда они в последний раз встречались полным составом: ещё до поступления Трубецкого и Пестеля, наверное. Сегодня Миша позвал к ним Петю и, что удивительно, тот согласился. Косивший под гота, даже в двадцать градусов и под солнцем не снимающий чёрную рубашку и тонкий чёрный плащ, он сперва сторонился остальных, но Рылеев, определённо клей этой компании, быстро вовлёк его в разговор. Когда они завернули во двор, Миша с Женей наперегонки помчались к скамейкам, выкрикивая что-то. Паша показательно покачал головой, но через пару секунд побежал догонять — мест на скамейке точно всем не хватило бы. Серёжа переглянулся с Кондратием и, хмыкнув, бросился следом, а тот с криком «Это несправедливо!» тащился позади и тащил за собой Каховского. Паша, усевшись на железную спинку скамейки, уже распаковал чипсы и, подставив лицо солнцу, жмурился от удовольствия. Он вернулся из столицы в родные ебеня пенаты на майские праздники, и за несколько дней с него слетела вся студенческая спесь. — Кстати, Паш, — окликнул его Серёжа, остановившись возле скамейки напротив Миши. — Мм? — откликнулся он, лениво потягиваясь. — Ты чего ещё здесь, майские же закончились, у тебя разве учёба не идёт? — Ну-у-у, — протянул Паша, — это слишком сложно, потом как-нибудь расскажу. — Тебя выгнали что ли? — поинтересовался Кондратий под смешки Оболенского, который выглядел как человек, который слишком много знает. Серёжа решил, что обязательно расспросит его, если Паша сам не расколется. — Нет, Кондраш, не выгнали, и не надейся, — Паша язвительно улыбнулся и показал смеющемуся Рылееву средний палец. — Я, кстати, незадолго до отъезда Серёгу встретил — нет, его тоже не отчислили — так он уже из общаги съехал, квартиру снимает, и вроде почти без отцовской поддержки. — Далеко пойдёт, — уважительно присвистнул Женя. Остальные молча закивали. Говорить хотелось про что угодно, но не про учёбу — для всех кроме, может быть, Пети, который собирался пойти в десятый, тема была слишком болезненной. Женя не знал, куда податься, Кондратий метил на филфак, но трезво оценивал количество бюджетных мест, Серёжа со страхом и упрямством смотрел на программу вступительных в МГУ, а Миша… Миша метался между «остаться ещё на два года» и «в любой ПТУ, но следом за Серёжей», и первое было бы логичнее, раз он ещё не решил, что ему нужно от жизни, но оба они понимали, как тяжелы отношения на расстоянии, и… Как заезженная пластинка, мысли начинали крутиться в голове, нагоняя тревогу — и Серёжа старался не думать. Хотя бы сегодня. Поэтому он, игнорируя презрительные комментарии Жени, вскрыл пачку чипсов с крабом и отправил в рот сразу несколько штук. Хрустел, слушая про литературную дуэль Кондратия с зазнавшимся парнем из гимназии в центре города. Изредка крошил чипсы слетевшимся к ним голубям. На лазалке напротив скамейки до сих пор висели шары, оставшиеся со Дня двора, который устроили (кажется, специально незадолго до выборов) на прошлой неделе. Серёжа вспомнил, как Поля отплясывал под Барбариков, пока сам он снимал танцы на мыльницу, и на душе ненадолго стало теплее. — О, это кто такой идёт? — вдруг прервал Рылеева прищурившийся Пестель. — А он что тут забыл? — нахмурившись, бросил Оболенский. Серёжа обернулся. Через футбольное поле (названное так только потому, что на нём были две железные перекладины и дети гоняли в футбол) к ним шёл Коля Романов и, кажется, чувствовал себя не очень уютно. — Жень, ну не будь таким злым, — с укором посмотрел на друга Муравьёв. — Правда, Жень, — засмеялся Паша. — Давно с ним не виделся, хоть поболтаю. Коля, наконец, подошёл и, хмуро оглядев ухмыляющегося Пестеля, повернулся к остальным. — У меня почему-то нет номера никого из вас, поэтому пришёл сказать лично… — Хочешь, свой продиктую? — прервал его Паша, подняв бровь и закинув чипсину в рот. — А твой я уже давно из личного дела переписал, — бросил Коля, не повернув головы, и только уголок губ слегка дрогнул. Кажется, Паша поперхнулся, но Серёжа этого не видел, потому что Романов смотрел на Мишу. — Александр Павлович просил передать — и нет, это не я ему рассказал, — сразу же добавил Коля, почувствовав недоброжелательную атмосферу, — что ты, Бестужев-Рюмин, очень грамотно разрешил ситуацию, не дав ей превратиться в драку. — Спасибо, — ошарашенно кивнул Миша, а Серёже, глядя на него, очень хотелось улыбаться во все двадцать девять (Мишка завидовал его единственному зубу мудрости). — На этом всё, я пойду, пожалуй, — Коля стушевался как-то и, слегка ссутулившись, уже повернулся, когда Серёжа окликнул его: — Не хочешь с нами посидеть? — Ему не хотелось, чтобы сегодня хоть кто-то остался один. Коля неуверенно улыбнулся. — Хорошо. Серёжа протянул ему нераскрытую пачку чипсов. Паша, подвинув ноги с деревянной части скамьи и шутливо поклонившись, предложил место. Миша рассмеялся по-доброму и запрокинул голову. Подул тёплый майский ветер, обещающий только хорошее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.