ID работы: 9577176

Annette

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты уезжаешь. — Уезжаю. Этот разговор должен был состояться рано или поздно. Его дочь выходит замуж за иностранного дипломата — его Анна, старшая кровная, самая любимая, первый ребёнок, которого он воспитал с рождения. Отныне она не будет принадлежать ни ему, ни себе, ни России — а только Государству своего мужа. Разделит тяготы посольской жизни, интриги, жестокость света. Это здесь она дочь второго человека в стране, а там... жена какого-то секретаря. Правильно сказал про неё Николай Павлович ещё в бытность Великим князем — государственная женщина. Она пройдёт через всё с высоко поднятой головой. Разделит судьбу тёти. Ах, Даша, когда ты выходила за Ливена, тебе было лишь пятнадцать!.. — Papa, моё сердце никогда не покинет стен этого дома. Я навсегда останусь вашей дочерью. Когда мы свидимся снова? Год, два, десятилетие? Или не увидимся совсем? Вторая жена Чернышёва умерла при родах. А его Аннет будет далеко! И он ничего не сможет сделать. Дочь стыдливо опустила взгляд в пол, не желая свыкнуться с происходящим. Она провела в этом городе и в этом доме большую часть жизни. Он помнил её с самого первого дня, очаровательную блондинку с серьёзным взглядом, которая училась ходить, держа его за руку, которая разбивала коленки и потом ревела у него на руках, которой он был готов купить сотни платьев, которая доверяла ему все отроческие секреты, даже свою первую любовь. Особенно свою первую любовь. — Я не знаю, что больше сказать, — прошептала дочь, и сердце защемило от жалости. Они всегда были предельно искренни друг с другом и говорили, что вздумается, а теперь... ей нечего сказать. Ведь не чувствует же она совсем ничего? — Аня. — Papa, — хрупкая фигурка повалилась в его объятия, и он в который раз поразился тому, как женщины быстро могут расплакаться. Секунда — и уже слёзы на лице. — Я не уеду. Не уеду! Никуда! Никогда! Я останусь при вас! Останусь. При вас. Первые эмоции отступили, и он тут же поразился сказанному дочерью — стал ли он счастлив? Нет. Потому как не будет счастлива она. — Аннет, нет. — Да, папенька! — Вытри слёзы. Ты уезжаешь в Австрию! — Не уезжаю! — Завтра ты выходишь замуж за графа Рудольфа Аппони и уезжаешь с ним в Австрию. Я не выслушаю ни одного слова возражения и не позволю тебе выбирать между нами! Аннет замолчала на несколько секунд, вытирая глаза о его синий мундир. — И как же я без вас? — А как же ты без него? Ведь ты его любишь. — И вас! — И его. Только вот у тебя вся жизни впереди, и её ты ради меня принести в жертву не можешь. Опустишь счастье — и пожалеешь. Если бы он сейчас был с любовью своей молодости, Аннет была бы гораздо старше, и у неё была бы другая мать. Не харьковская дворянка, а французская актриса. Но ему в своём счастье повезло, хотя его он тоже добился нелёгкой ценой. Анне предстоит пройти долгий путь и заслужить уважение всей Европы. Рудольф ей блестящая партия — в этом Бенкендорф не сомневался. Они станут королём и королевой светской Вены. И не дай бог обидеть королеву.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.