ID работы: 9577547

Таня Гроттер - плагиат или нет?

Статья
G
Завершён
47
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 47 Отзывы 10 В сборник Скачать

Сходства и различия

Настройки текста
«Темная волшебница Чума-дель-Торт, имя которой боятся даже произносить вслух, стремясь к власти, уничтожает одного за другим светлых волшебников. Среди её жертв – замечательный белый маг Леопольд Гроттер. Его дочери Тане неведомым образом удается избежать гибели, но на кончике носа у неё остается загадочная родинка. Чума-дель-Торт таинственно исчезает, а Таня оказывается подброшена в семью предпринимателя Дурнева, своего дальнего родственника. В этом крайне неприятном семействе она живёт до десяти лет, а потом попадает в единственную в мире школу магии – Тибидохс...» Знакомый сюжет, не правда ли? В глазах фанатов Поттерианы такое описание звучит как приговор. Но так ли всё однозначно? В этой главе мы рассмотрим сходства и различия между двумя этими сериями книг – Гарри Поттером и Таней Гроттер. Начнем со сходств: • Смерть родителей от темного волшебника, который пытался убить и главного героя, но не смог и вскоре после этого исчез. • То, по чему в магическом мире узнают главного героя: у Тани это родинка на носу, у Гарри – шрам в виде молнии на лбу. • Жизнь с родственниками, которые не любили главного героя, одиночество, отсутствие друзей. • Поступление в школу магии/волшебства. Знакомство с двумя людьми, которые вскоре станут лучшими друзьями гг. • Возрождение этого самого темного волшебника с последующей схваткой и победой гг. Что же, этого достаточно, чтобы обвинить Емца в плагиате, разве нет? Но давайте не будем судить только по одной стороне медали и рассмотрим теперь различия. • ГП поступает в школу волшебства в одиннадцать лет, в то время как ТГ в десять. • За Гарри приходит великан Хагрид, а сцена прощания похожа на представление в цирке. Тане помогает по-тихому сбежать Баб-Ягун. • Родственники Гарри были против того, чтобы мальчик поступал в Хогвартс, Дурневым же было всё равно на Таню. • Дурсли приходятся родственниками Гарри по материнской линии, а Дурневы Тане по отцовской. • Дурсли изначально знали, что родители Гарри были волшебниками, а Дурневы считали родителей Тани бродягами и уголовниками. Даже о том, как умерли Софья и Леопольд они не знали: Сарданапал сделал так, чтобы они считали, что родители Тани погибли в горах, занимаясь поисками саблезубого тигра. • Соответственно, когда Таня внезапно пропала, они подумали, что она ушла жить на вокзал и попрошайничать. • Родители Тани, в отличии от Гарри, не оставили ей денег. Зато ей достался перстень отца и магический контрабас, который и стал её полетным инструментом. • Если Гарри добирается в Хогвартс с комфортом, то есть на Хогвартс-экспресс, то Таня вынуждена лететь пять часов над океаном и позже на всей скорости таранить невидимый купол Грааль Гардарики, чтобы попасть на остров Буян. • Гарри попадает в школу магии в самом начале учебного года, то есть успевает на торжественный пир, в то время как Таня прилетает в Тибидохс где-то в середине сентября. • В отличии от Хогвартса, обитатели когорого любят квиддич, в Тибидохсе в ходу другой вид спорта – драконбол. Правила простые: две команды по десять игроков, пять мячей: одурительный(1 очко), чихательный(2 очка), перцовый(5 очков), обездвидивающий(10 очков) и пламягасительный(3 очка). Каждый мяч обладает своими свойствами. Цель игры – забросить мячи в ворота, которыми являются пасти живых драконов, и при этом постараться не стать шашлыком. Милая игра, не правда ли?) • Ученики Тибидохса летают на самых разных полетных инструментах: вениках, пылесосах, гитарах, ракетках для большого тенниса и так далее. Полетным инструментом академика Сарданапала является скоростной диван, а Медузия предпочитает лошадку на палочке. Грозный завуч Поклеп Поклепыч зашёл ещё дальше – он летает на чучеле ворона. • В книгах Роулинг волшебники колдуют про помощи волшебных палочек, у Емца – с помощью магического перстня. • В Хогвартсе ученики делятся на четыре факультета, в Тибидохсе же существует два отделения: светлое и темное. Распределяются ученики согласно своим внутренним качествам. И если в книгах про Гарри Поттера перейти из одного факультета в другой нельзя, то в Тане Гроттер это не просто возможно, но и не редкость. Если ученик светлого отделения совершает плохие поступки, его могут перевести на темное. Так, Таня была переведена после истории с духом, который открыл портал в другой мир. После её вновь вернули на светлое отделение. Ещё один пример – Шурасик. В первой книге он был зомбирован Чумой и помог ей возродиться, после чего его перевели на темное отделение. Стоит также отметить, что темные маги в Тане Гроттер – совсем не то, что в Гарри Поттере. Они никого не убивают, не мучают и боятся Чуму-дель-Торт точно также, как и светлые. Они просто другие – по мыслям, поступкам и мировоззрению. На уроках Зубодерихи светлых учат снимать сглаз, а темных – накладывать его. • В Тане Гроттер всего лишь семь преподавателей: Сарданапал Черноморов, Медузия Горгонова, Зубодериха, Соловей О. Разбойник (О. – Одихмантьевич), профессор Клопп (который, впрочем, вскоре становится малюткой Клоппиком, но об этом позже), Ягге (хотя она лишь заведующая магпунктом) и Поклеп Поклепыч. Можно ещё добавить в этот список Безглазый Ужас, но он призрак и вообще на урок является через раз. • Большинство преподавателей Тибидохса бессмертны. • В Гарри Поттере учителя зельеварения профессора Снегга убивает Волан-де-Морт, в то время как тибидохский преподаватель практической магии (по сути, то же зельеварение) случайно откусывает молодильное яблоко и впадает в детство. • Если в Гарри Поттере на протяжении всей саги главный герой борется с одним врагом, то в Тане всё не ограничивается Чумой. То Фудзий решит завладеть троном Древнира, то исчезнут все преподаватели. То Ванька Валялкин угодит в Дубодам (аналог Азкабана), ухлопав Гурия Пуппера (про него я напишу отдельно) — и спасай потом его! • Гробыня Склепова – соседка Тани по комнате, девушка из черных магов, обладающая своеобразным чувством юмора (что видно по её имени, которое она сама же себе и придумала). Если изначально полагалось, что она будет врагом Тани (сначала так и было: она называла Гроттер «бешеной сироткой» и грозила натравить на неё скелет Дырь Тонианно, который использовала вместо вешалки), то после они привязались друг к другу и стали чем-то наподобие подружек. А вот настоящим её врагом оказалась Лиза Зализина, с которой вначале были вроде бы ровные отношения. Но потом Лиза влюбилась в Ваньку и пошло-поехало... • Сводная сестра Тани Пипа становится сильным интуитивным магом, который, впрочем, не может пока контролировать свою магию. И это ещё далеко не всё. Напомню, что похожий на ГП сюжет присутствует только в первых двух-трёх книгах. Но мы уже видим, что различий намного больше чем сходств, верно? В последних же книгах вообще бессмысленно искать сходства с Поттерианой (не считая Гурия Пуппера, о котором мы ещё поговорим). В следующей части я намереваюсь проанализировать персонажей Емца и ответить на вопрос: действительно ли он списал их всех у Роулинг или же сделал их другими, самостоятельными?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.