ID работы: 9578429

Играя с огнём, я либо обожгусь, либо спалю всё до тла

Гет
NC-17
Завершён
87
автор
Размер:
318 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 19 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 24. Последним взглядом прошлое окину

Настройки текста
      Девушка стояла у зеркала в ванной, критично рассматривая своё отражение. Сильно измотавшись за день, она ждала пока Мими уйдёт спать и та спокойно ляжет. Но походу демон не собиралась засыпать, несмотря на поздний час. А Элен очень не хотелось маячить у неё на глазах, не дай Бог та захочет залезть ей в голову. Хотя после всего произошедшего навряд ли осмелится. Постоянно поправляя волосы и пытаясь их как можно аккуратней уложить, Элен никак не могла успокоиться в душе. Сегодняшний день пусть и выдался долгим и довольно обыкновенным, по несчастью оставил свой отпечаток. Опустив руки на чёрную рубашку, которую уже не мешало постирать, она решила этим и заняться. Но затормозив, пристальнее пригляделась к зеркалу, окончательно погрузившись в раздумья. — «Я для него мимолётное увлечение. Не более», — оборвала она, увереннее расстегнув её и кидая рубашку в корзину.       С такой прекрасной мыслью, она не стерпев покинула ванную, с удивлением отмечая, что Мими уже дремлет. Заснув за учебником, дьяволица тихо посапывала. Элен сразу прошла к шкафу, накидывая чистую одежду. Осторожно убрав за фальшстенку сзади свой кинжал, она тихо прошла к кровати.       Только коснувшись головой подушки, девушка почти мгновенно уснула.       Проснувшись после такого тяжёлого дня, она с трудом разлепила глаза навстречу новому дню. Однако вместо утренних потягиваний, она сразу встала как штык. Зажимая в руке свой кинжал, Эленвен не понимала, что сейчас вообще происходит. Свои действия она почти не контролировала и зажав и снова раскрыв глаза, девушка увидела перед собой связанную Ребекку и рядом Люцифера.       Вскрикнув, она попятилась назад, хаотично мотая головой по сторонам. Но сразу подоспевшая мысль разрезать им путы быстро преломилась паникой. — Убей одного и ты свободна, — раздался голос позади.       Отскакнув в другую сторону, Эленвен пыталась найти хоть что-то за что может зацепиться взгляд и вновь её прервали, словно вынуждая вернуться на изначальную позицию напротив связанных. Те бесстрастным взглядом следили за её действиями, будто шарнирные куклы. — Нет! — вскрикнула девушка, пытаясь отвести глаза, но получалось скверно.       Подступившее удушение заставляло её повернуть голову назад, однако девушка с этим упорно боролась, от чего становилось всё хуже и хуже. Не выдержав, она рухнула на пол, чуть не напоровшись на свой же кинжал. — Ещё раз так пошутишь и я тебе глаза паяльником выжгу, — зловеще проговорил некто. Элен схватилась за горло в попытке остановить ужасное першение. — Они убийцы, девочка! Убивали и будут убивать чуть ли не своими руками, а ты их прощаешь?! Я тебе позволяю свершить суд над одним, хотя бы над одним убийцей и ты покинешь это место.       Неожиданно вздохнув, девушка с жадностью хватала подступивший воздух. И спустя пару секунд вновь подняла глаза на связанных, оба следивших за ней. Ребекка смотрела на ту с равнодушием, Люцифер с презрением. Таким, что Элен невольно сжалась — примерно таким взглядом он поглядывал на неё до… Определённых событий.       Поднявшись и отряхнувшись, Эленвен тяжело глядела на них. — «Кто-то прав… Наверное. Но мама делала всё ради правосудия!.. Люцифер, он… Он не стал бы убивать просто так» — в голове всплыли картины с темницей ада, его воспитательницей Варелам.       Ещё раз попеременно бросая на них взгляды, она всё же решилась. — «Выбора нет… Один должен ответить за свои поступки»       Сжав кинжал в руке, девушка быстрым движением перерезала себе горло. В глазах потемнело, а чувствуя, как рухнула вниз и сердцебиение быстро приостановилось.

***

— Чёрт!!!       Элен резко распахнула глаза, подпрыгивая на кровати. Темнота вокруг нарушалась лишь неестественно ярким светом из окна. Словно там что-то горело. Мими с опаской выглядывала туда, попутно натягивая штаны. Девушка не стала ничего спрашивать, лишь следуя её действиям. Подлетая к окну, она увидела как на площади школы толпилась огромная масса народа, держащих в руках факелы и дружно кричащих: — Мы не боимся! Nos nolite timere!       Не думая ни секунды, соседки переглянулись и чуть ли не наперегонки выбежали из комнаты.       На ходу в полупустой голове Элен звучали лишь ужасающие мысли. Пытаясь от них избавиться, она выбежала на улицу, кое-как обходя толпящихся учеников, как ангелов, так и демонов. — «Ад…» — единственное, что в меньшей мере описывало происходящее.       Но по счастью это был не он, и с трудом протискиваясь между протестующих, Эленвен подобралась до главного оратора, вещающего то на всеобщем, то на латыни. Даже не пытаясь найти знакомых лиц в творившейся вакханалии, девушка стала прислушаться к его речи и даже объявившиеся роты окули совсем не старались образумить толпу, вырывая лишь по паре бунтовщиков с краёв. — Долой убийцу! Usque ad interfectorem!       Толпа дружно повторяла за глашатаем, а Элен чувствовала как с каждой секундой у неё сжимается сердце. В застекляневших глазах навсегда застыли огни факелов, которыми размахивали бунтовщики. А в голове как на заевшей пластинке звучало: — «Они про Ребекку… Они про неё…»       И только попыталась Элен качнуться в сторону от заминающей её толпы, но неописуемый ужас, гласящий что по всему видимому её мать уже нашли и идут за ней, заставлял как можно скорее ринуться к ней, пусть и было это нереальным сейчас. — «Нет, нет… Я должна, обязана ей помочь…» — пыталась заставить себя пошевелиться Эленвен.       Наконец сорвавшись с места, пытаясь пробираться наперекор толпе, она распихивала всей локтями. В мыслях постоянно повторяя координаты, девушка и не рассматривала такой вариант как не дойти и быть затоптанной в толпе. Но споткнувшись и не упав под ноги какому-то демону, она застыла в ужасе, пока тот чуть не за шкирку поднял её. — Уокер! — злобно зарычал он, сам удивляясь своей находке, а попытки девушки отбиться оказались тщетными.       Страх, непоколебимая паника и подступившая к ней разъярённая толпа — всё предвещало скорую гибель. Ужасная, мучительная смерть из-за своей невнимательности и осознание, что сразу после кошмара нужно было бежать к матери… И всё быстро потеряло значение. Затихающие звуки и сильный удар ей в живот, заставивший упасть на спину, а последующие события вовсе свершились как в тумане.       Закрыв глаза, чтобы хоть не видеть весь ужас, Элен спустя мучительные пару секунд почувствовала, как кто-то тянет её за руки. Машинальные попытки попятиться за этим кем-то, лишь бы не волочиться по земле не обвенчались успехом. Отступающая жара сменилась холодом юдоли… И смерть уже не казалось такой далёкой.

***

      Лёгкий ветерок, напоминающий даже бриз, с каждой секундой становился всё холоднее и неприятней. Ещё порыв ветра, куда сильнее предыдущих и Элен начинает приходить в себя. Постепенно, сначала лишь шевельнув кончиками пальцев, а позже зажав руку в кулак. — «Я жива?» — открыв глаза, девушка увидела серое небо над головой и пролетающих птиц.       Не огонь вперемешку со злыми ухмылками других и даже не длинный туннель со светом в конце. А под собой она чувствовала сырую землю и проносящуюся сзади энергию. — Наконец-то ты очнулась.       Попытавшись привстать, Эленвен только смогла поднести руки к заболевшим вискам. Кто-то обошёл её, зависая прямо над девушкой. Та подняла голову и с надеждой спросила: — Где мы?       Люцифер выглядел через чур безмятежно, будто всё происходящее его совершенно не касалось. — Veteris, — Элен это ничего не сказало. — Земля.       Опустив голову, она не стала расспрашивать больше. И подступившая боль к пояснице всё же заставила ту недовольно обронить: — Ты меня по дороге волок?       Демон продолжал смотреть куда-то вдаль и делать вид, что ему всё равно. Хотя, как уже начало казаться девушке, ему и впрямь всё равно. — Иначе привлёк бы больше внимания, — продолжил за неё он.       Попытавшись подняться с земли, Элен всё ещё не понимала почему он решил ей помочь. Но неожиданно больно кольнувшая мысль сразу вырвалась наружу, когда та быстро подскочила: — Мне нужно назад! — кое-как встав на ноги, бросила она на удивлённого демона. — Там, там моя мама, она в опасности!       Паникуя, Эленвен металась глазами, не представляя, что сейчас там происходит. Мужчина сделал шаг на неё и прерывая подкатывающую истерику, холодно проговорил: — Успокойся. Ты ей ничем не поможешь. Уже ничем.       Его слова ещё хуже повлияли на девушку, резко отшатнувшуюся от него. Опустив глаза, она пыталась собраться с мыслями, но Люцифер тяжело вздохнув, более мягко продолжил: — Зря ты вышла тогда на площадь. Но не важно — подобные бунты уже в порядке вещей. И я бы даже предположил, что Ребекка тут не при чём.       Элен всё ещё сомневалась в его словах и всё же попыталась последовать совету и успокоиться, ведь показывать себя во всей красе совсем не хотелось.       Спустя продолжительную паузу, она вопрошающе посмотрела на спокойного демона. — И тогда почему мы здесь?       Поняв, что девушка уже относительно спокойна, он ещё раз оглядел её и перевёл взгляд на дом впереди. Элен последовала его примеру. На горизонте стоял мрачный заброшенный особняк, совсем как из фильмов ужасов. Заколоченные ставни, сохлый плющ, обвивающий некогда веранду, разрушенное восточное крыло, от которого остались лишь намёки на чёрные золы стен. Эленвен перевела испуганный взгляд на мужчину. Тот сохранял абсолютную невозмутимость. — Люцифер… Что это? — отважившись, тихо спросила она.       Демон не отводил взгляда от дома. И безразлично бросил в её сторону: — То, что останется с тобой навсегда — сгоревшие воспоминания.       Девушка мысленно поёжилась, вернув взгляд на особняк. Неприветливые ставни отворённых ворот звучно поскрипывали на потоке ветра. — Ты уверен… Что это получится?.. — прикусив губу, всё ещё боялась она.       Мужчина попытался усмехнуться, но ограничился тихим вздохом. — Да, — ответил он. — Ты же помнишь наше задание с Дино? — Элен промолчала. Что-что, а это задание запомнилось хорошо. — Детский дом, мальчик… Ничего не припоминается?       Девушка не особо понимала про что он конкретно говорит и осторожно предположила: — Обернусь я белой кошкой…? — Люцифер медленно кивнул, а она перевела на него настороженный взгляд. — Так это… Ты думаешь, что это?..       Вместо ответа, Люцифер с заметной подавленностью посмотрел на Эленвен. Та быстро отвела глаза и замотала головой. — Нет… Я не пойду туда.       Мужчина звучно кашлянул, подходя ближе и кладя руку ей на плечо. — Не веди себя как маленькая. Если ты из-за меня не хочешь идти, то могу точно уверить — мне и без того влетит. Одним наказанием больше, одним меньше — какая разница?       Удивительно, но демон верно подметил её мысли. Помимо этого, глубоко в душе, Элен было страшно. Очень страшно. Но она не могла позволить себе показывать это при нём и сделала небольшой шаг вперёд. Обернувшись на шедшего за ней Люцифера, она ещё больше взгрустнула. — «Он делает это ради меня… Нарушает правила… Но зачем? Какой ему толк от помощи какой-то вшивой Непризнанной?»       Дойдя до ворот, Элен перешагнула на территорию участка, изрядно обветшалого от старости. Странное чувство, никогда ранее не ощутимое так сильно, новой волной захлестнуло сознание. Что-то ощутимое на грани она могла почувствовать на первом задании, в гостях у мальчика Тома, когда держала на руках её брата, когда впервые взялась за кисть… Но всё казалось пустяком, только преодолев то расстояние до полусгнившей беседке. — Я тебя здесь подожду, — раздался голос Люцифера, оставшегося позади. — Не хочу видеть, как ты себя разрушаешь.       Эленвен не стала оборачиваться, лишь с бо̀льшим интересом оглядывая деревянное строение. Почувствовав как мир вокруг начинает таять, смыкаясь на одной точке, она ухватывается за деревянные перила. — «Как… Как в кошмаре…» — медленно отъезжая, она старалась крепко держаться на ногах. Возникнувшая отдышка только мешала ей переводить дух. — «У Чернобога нет власти на земле…» — припоминала она, но по ощущениям было схоже и не схоже с этим утверждением одновременно.       С трудом подняв голову на потемневший мир, Элен попыталась сосредоточиться, но мысли сами лезли в голову. Очень непохожие на остальные; пугающие и выпивающие всё без остатка. Как вдруг — чуть отпустив свои руки, она почувствовала секундное ощущение лёгкости и перед глазами встала пелена, будто во сне.       Беседка казалась уже не такой и страшной, даже странно знакомой… И выцветшие цвета обратились в более ясные. Приложив пальцы к загудевшим вискам, Элен старалась настроиться хоть на что-то, но окружение становилось всё темнее и тусклее… Пока перед глазами не предстали как в старых плёночных фильмах, акварельные кадры сильно размытые по границам.       Только пробивающаяся зелень резала глаза, переливаясь на ярком солнце. Я с упоением в душе разглядывала пока ещё пустоватый участок, поражаясь, как же прекрасна ранняя весна, пусть и небольшой холод зимы всё ещё остался. А на лице проявилась улыбка, когда я почувствовала как на плечи мне легла тёплая шаль. Киллиан обошёл меня, ставя на небольшой столик откупоренную бутылку. Я перевела на него взгляд и с трепетом в душе продолжила лепетать: — Ах, какая же красота… Я до сих пор не могу поверить, что твой отец на такое способен!.. — мой милый разлил по бокалам терпкое вино и краешком губ улыбнулся. — Меньшее, что он сделал… — слабо поддержал мой энтузиазм он. Подав мне один бокал, он приподнял свой, бесстыже рассматривая меня. — Твоё здоровье, жена, — радостно проговорил он.       Я поднесла к нему свой. И с улыбкой, добавила: — И твоё, муж.       Выпив, я почувствовала как вино приятной теплотой разливается по всему телу, вместе с прекрасными мечтами о новой жизни, которая ещё только впереди…       Девушка отшатнулась от беседки. Зачем-то перевела взгляд на руку, где всё ещё было надето гравированное кольцо. Медленно обойдя разрушенное ветрами строение, она прошла дальше к дому. Большие плотно заколоченные ставни дверей не собирались пускать непрошенную гостью внутрь. И та подошла к разбитому окну рядом, где пришлось немного оторвать пару досок, шатко державших раму. Заглянув внутрь, она осторожно пролезла, чуть не упав на осколки стекла. Отряхнувшись, Элен ступала по скрипящим полам, попутно трогая оставшиеся после обноса грабителей вещи. Порванный торшер, сгнившее кресло из когда-то неплохих материалов… И приостановившись у него, пришлось вновь погрузиться в воспоминания.       Я чуть подрёмывала у горящего камина. На улице бушевала метель каких явно ещё свет не видывал, а завывающая вьюга даже заглушала потрескивание дров. Проснувшись, я недовольно простонала. Это не ушло от внимания служанки, накрывающей на стол. Быстро подбежав, она испуганно вымолвила: — Госпожа Бертран, всё в порядке? Водички принести?       Я молча покачала головой. — Всё хорошо, миссис Пэйдж, — немного задержавшаяся старушка нагнетала атмосферу своим появлением. И ещё раз тяжко вздохнув, я старалась настойчивей показать, что уж лучше бы она занялась своими делами, чем караулила меня в кресле. — Мой милый настолько не верит, что я могу отлично проводить время одна, что послал ко мне личного паяца?       По всему видимому я немного переборщила с тоном и, поджав губы, явно оскорблённая служанка огорчённо проговорила: — Прошу прощения, я просто хотела убедиться, что с Вами всё нормально… Вы же в положении…       Ещё раз напомнив мне о своём состоянии, я бросила на неё раздражённый взгляд. — Убедились? Теперь идите.       Старушка быстро удалилась накрывать обед, наконец, оставив меня в одиночестве.       Убрав руку со старого кресла, Элен ещё раз обвела взглядом пустующую гостиную. И половины всего интерьера уже не было и примирившись с мыслью о нехороших ворах, она свернула на кухню. — «Ничего примечательного — кухня как кухня… Наверно, здесь трудились слуги» — девушка спустилась в небольшой подвал. Как оказалось — здесь когда-то хранили соленья, судя по характерному запаху уксуса, пропитавшему все стены, а пройдя в другую дверь — она попала в погреб. Удивительно, что все двери внутри оказались вовсе не заколоченными и оставлены открытыми, будто хозяева ждали кого-то ещё…       Пройдя внутрь, Эленвен проводила пальцами по пыльным полкам. На полу валялись разбитые бутылки в странном разбросанном виде — без сквозняка они бы просто так не упали. А переведя взгляд на выход в потолке, оказавшимся наглухо закрытым, Элен одёрнула убрала руку. — «Здесь нет ничего интересного…» — покинула она погреб.       Вернувшись на первый этаж, девушка оглядела большую обваленную лестницу наверх. Подойдя ближе, она прикинула сможет ли подтянуться выше. Но из-за высоких потолков и уж слишком разваленных ступеней, которые могли развалится у неё прямо под ногами, Элен не рискнула лезть. — «Должен быть пожарный выход» — предположила она, собираясь поискать тот снаружи.       Выйдя из дома тем же путём, девушка обошла особняк против часовой стрелки. И как оказалось — пожарная лестница всё ещё была. Ржавые прутья, начинающиеся с полутора метров над землёй, доверия не внушали, но другой дороги до второго этажа не было. Собравшись с духом, она запрыгнула на нижнюю, подтягивая себя.       Через минуту Элен уже оказалась наверху. Стараясь не смотреть вниз, она со всей силы разбила окно на втором этаже, от чего-то оказавшееся нетронутым. Перебравшись внутрь, она присела на кафельный пол, в попытке отдышаться. Нетрудно было догадаться по интерьеру в какую комнату вела лестница. Разбитое зеркало, висящее над более-менее целой раковиной, не особо внушало хорошее предчувствие. Однако несмотря на обветшалый вид, всё равно второй этаж казался более цельным. — «Видимо лестница обвалилась давно, а грабителям лезть было в падлу…» — с этой мыслью, Эленвен поднялась с пола.       Но её остановил подозрительный шорох вдали и промелькнувшая тень под дверью. Задержавшись, она подошла ближе, прислушиваясь ко звукам. Тишина.       Ничьей энергии она не почувствовала и поэтому сразу раскрыла дверь. Покинув ванную, она повертелась в длинном коридоре. Повернувшись направо, она начала с ближайшей двери. Зайдя внутрь, Элен попала в мастерскую. — «Знакомо…» — Милый, улыбнись! — ласково попросила я, с удовольствием наблюдая за своей музой.       Но вместо улыбки, у Киллиана вышел оскал. И мой Йенни в край распоясался. — Тише, чш-ш-ш, — отвлёкся любимый, покачивая в руках завёрнутого в атласные пелёна младенца.       Удручённо вздохнув и отложив свои кисти от почти готового портрета двух самых лучших в моей жизни мужчин, я скорей подорвалась к плачущему ребёнку. — Йенни, ну что ты сегодня?.. — взяв на руки своего мальчика, обычно всегда спокойного, я прижала его к своей груди. — Всё хорошо, мама рядом…       Киллиан усмехнулся, наклоняясь к нам. — Кажется, он не скоро ко мне привыкнет.       Я, увидев, что Йен начал посапывать, бросила на мужа свой коронный недовольный взгляд. — Не каркай! — шикнула я, но, не сдержав улыбки, засмеялась.       Он нежно поцеловал меня в макушку.       Одёрнувшись, Элен увидела вместо яркой мастерской лишь остатки некогда качественной мебели и картин. Подойдя к портрету на стене, вероятней всего заказной, она стала разглядывать потускневшее изображение.       Рыжеволосая девушка сидела на обшитом красном кресле, держа на руках полугодовалого ребёнка. Рядом с ней стоял статный, уже в возрасте мужчина в изумрудном костюме, положив руку на спинку кресла. Внизу картины подпись — Аурелио Бруни в подарок семье Бертран.       Приковав свой взгляд к мужчине, Эленвен холодно подумала: — «Все счастливые семьи похожи друг на друга. Но каждая несчастная — несчастлива по-своему»       Оторвавшись от портрета, девушка ещё немного рассмотрела свои старые картины, уже давно потерявшие свой вид. — «Странно, что их не выкрали. Клаудия Мон в своё время собирала много наград за свои работы…» — усмехнувшись над когда-то придуманным себе псевдонимом, Элен скоро покинула комнату.       Пройдя вглубь коридора, она зашла в последнюю дверь, решив приберечь соседнюю на потом. Большая спальня с одной лишь кроватью, оставшейся целой, и захлестнувшее с головой новое воспоминание. — Милый, может, объяснишь, что происходит? — спросила я, наблюдая за тревожными хождениями Киллиана.       Тот быстро прекратил. Это с головой выдавало о том, что что-то не всё в порядке. Всё же он сделал над собой упор и отошёл к окну, открывая его настежь. Я подошла к неизменной композиции, которая вот-вот должна была перенестись мне на бумагу. Взяв в руки уголёк, я продолжила набросок, ожидая рассказа от возлюбленного. Несмотря на свою молчаливость, обычно он ждать не заставлял. — Элен… Любовь моя, ты не собираешься ложиться спать? Час уже поздний, — уклонился от вопроса он, продолжая смотреть в открытое окно.       Вид из него не менялся уже который час. Я укоризненно покачала головой, не отрываясь от холста. Не выдержав, я продолжила настаивать на своём: — Киллиан, почему ты мне не говоришь, что происходит? Я вижу, тебя что-то гложет.       Мужчина оторвался от окна и удручённо вздохнул. Укрыться от меня не получится, и он сел рядом на кровать. — Ты права. У меня проблемы.… С бизнесом.       Девушка с трудом закрыла глаза. Тяжело дыша, она стала вспоминать всё больше подробностей, попутно оседая на пол. — «Бизнес… После него всё пошло наперекосяк…»       С момента восстановления работы мужа уже прошло много месяцев. Я была несказанно рада услышать добрые вести, что нам не придётся продавать имение, а как рад был мой маленький Йен — словами не передать!       Пока жизнь налаживалась, я стала замечать странности в их поведении. Сынишка стал более плаксивым, частенько мог учудить переходящие за грани приличия вещи — вчера он нашёл дохлую кошку и притащил её в комнату, громко заставляя ту с ним играть… Миссис Пэйдж, ставшая по состоянию здоровья его сиделкой, сказала, что это абсолютно нормально в его возрасте. Я доверилась ей, ожидая скорых перемен. Киллиан начал подолгу застревать в своём кабинете. Даже сегодня, когда Миссис Пэйдж согласилась забрать Йенни на ночёвку к своей сестре, он так и не объявился даже после полуночи.       Я в расстроенных чувствах, погасила часть свечей и в очередной раз крикнула ему, благо кабинет находился за стенкой: — Я устала ждать и иду спать! Хорошей ночи!       Раздражённо плюхнувшись на кровать, в ожидании ещё одного ответа «да я скоро буду, мне осталось пару минут» я удивилась, не услышав такого. И решив правда лечь спать, ещё больше удивилась, когда мой муж, распахнув дверь, по хозяйски зашёл в спальню.       Я недовольно буркнула ему: — Потуши остальные свечи. — Нет, — резко ответил он, по звукам ставший двигать ящики комода.       Я сначала не узнала его тона и приподнялась с кровати, чтобы убедиться, что это он. И да — мой Киллиан зачем-то в позднюю ночь копошился в драгоценных украшениях. Я встала посмотреть, что он там точно делает и только подобралась я к комоду, недовольно воскликнув: — Что ты дела… — как он с силой схватил меня за горло.       От подступившего страха я даже и не поняла, что случилось, в раз замолчав. Киллиан злобно прошипел, наклоняясь к моему лицу: — Не лезь. Не в свои. Дела.       С силой толкнув меня на пол, от чего я тут же повалилась, мой милый продолжил что-то увлечённо искать. В глазах потемнело и, приложив руку к затылку, я почувствовала кровь.       Эленвен встала с пола, с изумлением рассматривая всю комнату. Голова становилась всё тяжелее, но она продолжила изучать остатки. Подойдя к тому комоду, который уже напоминал кучу хлама, она достала из-под выдвинутого ящика старый альбом. «Выпуск 19… Дет.дом. №6»       Открыв его, Элен не нашла ничего примечательного: выцветшие фото незнакомых людей, на первой странице 17-тилетняя Бертран. Захлопнув, она положила на тоже место. Но заметив, что под ним лежали ещё несколько фотографий её семьи… — «Маленький мальчик в полосатой рубашке, какой-то мужчина с кудрявыми волосами, стоящий рядом с женщиной… — девушка пригляделась к чёрно-белому изображению. — Ребеккой? Это мой отец? — призадумавшись, она решила забрать фотографию с собой. — Так, а это… Тоже какой-то мужчина. С яростно перечёркнутыми глазами»       Отложив другие фотографии в сторону, она забрала с собой только семейное фото родителей и маленького Йена.       На негнущихся ногах, она прошла в кабинет Бертрана. Приоткрыв дверь, чудом оставшуюся в относительной целости, она оглядела такую же разрушенную комнату, но с куда бо̀льшим слоем пыли. — «Он… Он никогда не разрешал мне сюда заходить» — и все же, девушка приблизилась к письменному столу.       Проведя рукой по ящику, Элен попыталась его отворить, но тот был закрыт на замок. Пошарившись на столе в поисках ключа, она не найдя того, достала две скрепки. Сложив их таким образом, что одна проникла внутрь замка, создавая напряжение, а вторая подцепляла штифы, спустя пару минут возни, девушка открыла ящик.       Внутри лежало то, что она и ожидала увидеть — герметичный пакет с документами на собственность, копия паспорта, ещё какие-то бумаги… Но как оказалось — всё это была фальшь. Под слоем тонкой дощечки, отделяющей важное от неважного, находились иконы с разрезанными ликами святых, какой-то церемониальный нож и несколько свечей.       Эленвен сразу захлопнула ящик, не задерживая на нём внимание. Подойдя к закрытому наглухо окну, она выглянула на улицу. Люцифер переминался с ноги на ногу, ходя от ворот до дороги, так и не зайдя на участок. — «Уже пора уходить…»       Элен покинула кабинет, а проходя дальше по коридору её поджидало свежее воспоминание. — Мама! Мамочка!       Я быстро выбежала из спальни, захлопнув за собой дверь. Киллиан был в ярости, он буквально рвал и метал всё на своём пути, пусть причина всё ещё была неизвестна. Но я быстро смогла абстрагироваться, нацелившись скорее добраться до спальни сына.       Слыша как зовёт меня Йен, я несясь быстрее ветра, бежала к нему в восточную комнату. — Йенни! — захлопнула за собой дверь я, истерично пытаясь защёлкнуть замок.       Когда тот наконец поддался, я подбежала к сыну. Он не плакал как я, а лишь испуганно смотрел на меня, стоя у окна. — «Я… я не могу показать ему, что мне страшно» — с этой мыслью я скорее прижала его к себе. — Тише, мой мальчик… Всё будет хорошо, — попыталась я его утешить.       Йен уткнулся мне в живот, а я то и дело постоянно оборачивалась на дверь. Шаги приближались всё скорее приближались по коридору и мы оба чувствовали, что это конец. И через секунду дверная ручка слетает, разбиваясь на ошмётки. Дверь открылась и в комнату зашёл он. Не мой муж, от него ничего не осталось. — Нет… — только вырвалось у меня и я встала вперёд Йена, закрывая его спиной.       Пытаясь собраться с мыслями, я старалась не смотреть Киллиану в глаза, но его бесстрастный взгляд притягивал, одурманивал… — Йен. Уйди пожалуйста, — спокойным голосом проговорил он, неумолимо приближаясь к нам.       Я сжала ладонь сына сильнее. Сзади послышался тихий всхлип. А мужчина сделал ещё один угрожающий выпад в мою сторону, не бросая на ребёнка даже взгляда. — Я сказал. Покинь комнату! — грозно потребовал он.       Испугавшись, что может достаться и ему, я повернулась к Йену, надрывисто шепча тому на ушко: — Милый мой, иди в гостиную. Я скоро приду.       На маленьких красных щёчках блестели слёзы, которые я не успела утереть. Сын быстро выбежал из спальни и топот его ножек зазвучал по лестнице. Зажавшись к стене, я еле всхлипнула, а Киллиан задрал рукава. — Кончай истерить! Я всего лишь хочу поговорить.       Я чувствовала как в горле стоит ком и яростно выкрикнула на него. — Нет! Отстань от меня!       И в ответ, очень ожидаемо, мне по лицу пришёлся удар. Он разбил мне нос и я, рухнув на пол, прижала руку к нему. — Ты не смеешь так со мной разговаривать! — серьёзно взревел он, сразу пиная меня в живот.       Скрючившись от боли я лишь изредка прерывалась на громкие вскрики из-за чего ещё больше получала от мужа. Он не стесняясь лупил меня чем только можно, иногда в ход используя свой ремень, но больше всего предпочитал пинать и топтаться на мне. Как на грязной тряпке. Для него это было очередное развлечение, завязанное на боли. Я не раз замечала его усмешку во время подобных сцен. И когда я уже чувствовала как вновь начинаю отключаться, он лишь одной фразой убил во мне любое желание жить: — Я никогда тебя не любил! И никогда не полюблю!       Раскрыла глаза Элен стоя у сгоревшего восточного крыла. Впереди, где обрывался коридор должна была быть дверь в детскую. Но вместо той был только резкий спуск на первый этаж, от которого остались лишь сгоревшие дотла стены. Ноги не держали и не успев задержать равновесие, девушка кубарем слетела вниз, чуть не сломав себе шею. — А-а-а! — не забыла прикрикнуть она в полёте.       И только приложившись головой к полу, она ощутила неестественный жар, пронизывающий всё тело. А в глазах запылали огни.       Особняк. Родовое имение Бертран охвачено огнём. А если быть точнее — восточное крыло со спальней Йена. Я не успела, не успела его спасти, думая лишь бы скорее покинуть кухню. — Не-е-ет!!! — вопила я, тут же бросаясь в огонь.       Но чьи-то руки меня резко остановили, оттягивая назад. Я камнем свалилась на землю, моё тело словно сковало и я не могла даже пошевелиться. А Киллиан, только вернувшись с изумлением наблюдал за полыхающим домом. Тут же подорвавшись с земли, я снова предприняла попытку бегства, но он сразу схватил меня за локоть. — Не смей! — перекричал мой визг Киллиан, сильнее сжимая руку.       Я захлёбывалась в истерике, а перед глазами стоял мой мальчик, навсегда заснувший в огне…       Не выдерживая своих эмоций, я снова заорала, тщетно пытаясь вырваться. Киллиан приписал мне пощёчину, ещё раз повторив свои слова, но я уже не слышала. Слышала лишь приближающийся вой пожарных машин, а муж уже отпустил меня, приближаясь к горящему крылу. В руке я ещё держала кухонный нож, на автомате захваченный со стола, только почуяв я запах гари. Я неожиданно перестала визжать и всё ещё не осознавая где реальность, а где иллюзия, тихо приблизилась к мужчине. О, мой милый не ожидал, что я решусь спустя столько времени его терзаний, наконец прирезать его. И тем не менее — я резким движением перерезала его сонную артерию. Свиная туша не поняла, что произошло, пока я методично наносила ему удары. — Никогда не прощу смерть сына!!! — в полусознательном бреду орала я, вгоняя затупленный нож ему в грудь.       Истерично смеясь и в то же время тоня в своих слезах, я бы в том же духе продолжила смертоубийство, если в один миг не расслышала как машины подъехали к дому. Запихнув нож напоследок, я быстро встала с земли, кое-как поправляя измоченное в крови платье. Обернувшись на остолбеневших пожарных, я подняла вверх трясущиеся руки. — Я… Я не убийца! Не убийца! Ахах… Ахахаха…       Эленвен завопила. — Не-е-ет!!!       Боль, отчаяние, ужас захватили всё её естество. Впервые она была так напугана… Или уже не впервые?       Слёзы не текли и вовсе казалось, что лёгкие в момент перестали работать. Трясясь от страха, боясь снова окунуться в ту жизнь, девушка тщетно пыталась зажать себе рот. Но когда это получилось, спустя несколько секунд казавшихся вечностью, и нужда резко отпала. Ведь кто-то очень вовремя смог прижать её к себе, как она когда-то прижимала к себе сына. И только немного отпустившая паника породила о нём мысль, снова возвращая её в то состояние. — Нет… — уже не кричала девушка. — Йен, мой Йенни… — отчаянно звала она.       Закрыв глаза, смогла увидеть перед собой его образ. Светлый, шатенистый мальчишка, очень похожий на отца и оказавшийся не в то время, не в том месте… Воспоминания о нём были так тусклы и не точны, что Элен не выдержала и минуты, поднимая веки. — Элен… Элен, пожалуйста…       Не открой бы она глаза, то и не узнала владельца надрывистого голоса. Но кроме Люцифера и неё самой никого в этой глуши и не было. Однако эти мысли пришли позже, куда позже чем когда девушка нашла в себе силы успокоиться.       Люцифер прижимал к её себе, а ту всё ещё трясло от всего пережитого. Когда она стала приходить в себя, медленно и очень тяжело, он чуть отстранился, но всё ещё прижимался своим лбом к ней. Демон явно пытался хоть немного помочь, осторожно целуя то в макушку, то в щёки, но лишь спустя продолжительное время Элен сама отстранилась.       Заплаканными глазами она смотрела в ответ на демона, придерживающего её за лицо. — Я… Давай отсюда уйдём.       Мужчина кивнул, помогая ей подняться.       Девушка медленно шла с ним за руку, стараясь не оглядываться на остатки дома. Она не пыталась сдерживать слёз, стекающих по подбородку. Их итак оставалось немного и та это прекрасно чувствовала. Остановившись уже после выхода на улицу, она тихо попросила: — Отведи меня к их… — запнулась Элен. — Я понял.       Доведя Эленвен до пригорка с одинокими надгробиями, Люцифер снял с себя пальто, накидывая ей на плечи. Та благодарственно кивнула, не оборачиваясь на него. — Мне уйти? — заметив её вполне понятную отчуждённость, спросил он.       Девушка покачала головой. — Нет. Не надо, — и спустя недолгую паузу, она утёрла подступающие слёзы рукавом, наконец приводя свои мысли в что-то отдалённо напоминающее порядок. — Скажи: это всё было… после задания?       Было видно, что Люциферу тяжело говорить, но он всё же ответил: — Да.       Элен не знала — стоит ли благодарить за правду. И отступив к могиле сына, медленно опустилась на колени. Придерживая на плечах пальто, она через невыносимую боль сдерживала слёзы. Поток ветра сорвал со старого дуба пару листиков, тут же подхваченных на лету. — Прости… — только вырвалось у неё, хоть та и понимала, что толку от её слов уже нет. — Я виновата. Виновата во всём. Твой отец, ты, мои нынешние друзья… Я, я… — не успела она договорить, как сразу схватилась за горло, чувствуя как то сдавливается кольцом.       Люцифер сел рядом, аккуратно разворачивая девушку к себе. Заглядывая в её глаза, он не придвигался ближе и тем же тусклым голосом проговорил: — Нет, Элен, это не так.       Она качает головой, уже давно приняв свои выводы. Но демон явно не поддерживает её настрой, беря ту за плечи. — Вини того, кто это заслужил! — пытался образумить её мужчина. — Ребекку, Дино, меня чёрт возьми — это я заставил его продать душу отцу, не ты! Если бы не я, то… Может всё сложилось иначе.       Элен молчала, смотря на замешкавшегося демона, постоянно бросающего взгляды на что угодно, кроме неё самой. — Но главное, — он всё же поднял на неё глаза. — Не вини себя. Это тебя погубит. — Я итак мертва, Люцифер, — безропотно ответила она. — И ничего кроме смерти больше не принесу, — и снова немного задумавшись, повторила недавнюю мысль: — Все мои близкие — мертвы… Лучше и тебе держаться от меня подальше.       Мужчина и не думал соглашаться с её словами. — Довольно, — отрезал он, нахмуривая брови. Эленвен опустила потяжелевшую голову, а Люцифер в непонимании уставился на неё. — Но ответь: почему ты тогда всё всем прощаешь? Они же не заслуживают этого!       Девушка подняла краснеющие глаза. Такого она и не ожидала услышать, пусть и перестала чему-то удивляться. А демон продолжил: — Я не буду затрагивать глобальные темы. Но… Почему я, смотря на тебя, не вижу в твоих глазах ненависти ко мне?.. — словно сам у себя вопрошал он.       Элен прикусила губу. И делая над собой усилие, попыталась хоть раз сказать правду: — Потому что я тебя не ненавижу. За что? Ты всего лишь выполнял своё задание, — теперь уже в глазах Люцифера читалось неподдельное удивление. А девушка продолжила говорить мысли вслух: — И… Как я поняла за недолгое знакомство с «мамой»… Ей нужна была моя скорая смерть. Она не остановилась ни перед чем. И в любом случае я бы умерла. Рано или поздно. — Верно, — медленно кивнул головой мужчина. — Но, — не сводя с него глаз, продолжила Элен: — Я поверю в это не скоро. Одно знаю точно — пока я ей нужна живой.       Люцифер придвинулся ближе, осторожно беря девушку за холодную руку. Она тут же метнула взгляд на их снова переплетающиеся пальцы. А демон, устало усмехаясь, наклонился к её уху, видимо стараясь так подбодрить. — Мне вообще-то тоже.       Элен тяжело вздохнула, пусть и на душе после его слов стало даже легче. Угибаясь к его шее, она оглядывая надгробие Бертрана, тихо заключила: — Ты итак в опасности. Из-за меня. — Будто раньше не был, — девушка едва заметно улыбнулась, только краешком губ.       Другой рукой, он слегка пригладил её волосы на затылке. — Не был, — уверила она.       Эленвен почувствовала как мужчина чуть качнул головой. — Я ведь знал тебя гораздо дольше, чем ты меня, — в полголоса говорил он. — А значит и времени привязаться у меня было больше. И пока я боролся с осознанием того, что какая-то Непризнанная мне не безразлична, ты терзала меня в кошмарах. — Этого я и боялась… — на выдохе ответила она, но всё ещё не пыталась вылезти из его согревающих объятий. Согревающих скорее душу, чем тело. — Перебоишься, — усмехнулся демон, опуская свои руки.       Отпустив девушку, он встал с земли, протягивая ей руку. Элен молча отказалась. — Я ещё здесь побуду.       Люцифер кивнул и сразу же удалился вдаль. Бросив на девушку прощальный взгляд, демон оставил её наедине с сыном и тянущим вниз прошлым.       Элен молча сидела так час или два, а может и все три, прокручивая в голове все события. Уже не было сил плакать, да и она не могла себе этого уже позволить, только примирившись с определёнными мыслями в голове. — «Йен бы этого не хотел» — смотря на его надгробие думала некогда мать. — «Он всегда плакал, видя, как я расстраиваюсь»       Всё же одна непрошенная слеза скатилась по щеке. А перед глазами встал пример другой «любящей матери», заставляя девушку сразу же подорваться с места. Растирая кровяные щёки, она отшатнулась от двух могил, сжимая руки в кулаки. — «На такие жертвы пошла Ребекка, чтобы выйти из тюрьмы? Она меня хоть во что-то ставила?! Я для неё значу хоть что-то, кроме инструмента для грязных политических игрищ?!» — но ответ она знала и, сорвав с руки обручальное кольцо, Элен яростно выкинула его с холма, как последнее связывающее её воспоминание с прошлым. Даже тем, что наступило после смерти.       Тяжело дыша, девушка молчании провела ещё несколько минут. А в голове, после всех воспоминаний и размышлений, звучало лишь одно: — «Катись всё к чертям»       Спустившись к Люциферу, докуривающему сигарету, Эленвен подкралась незаметно со спины. Но трюк на демона не сработал и тот сразу обернулся, почувствовав её энергию. Скинув с плеч его пальто, она протянула то назад хозяину. И кинув взгляд на мрачное поместье, она более уверенно проговорила: — У нас в погребе остался бензин. И много литров керосина.       Подхватив её загадочную ухмылку, демон понял к чему та клонит, и спустя своё время на окраине Лондона догорало родовое имение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.