Часть вторая. Другу можно поведать все...
28 июня 2013 г., 23:30
***
Друзьям мы охотно сами открываем наши тайны…
Ж. Лабрюйер
Я дописала последнюю строчку в этом злосчастном дневнике и откинулась на спинку стула. От того, что я выложила все свои переживания и чувства, легче не стало, точнее, стало, но совсем немного. «Мне срочно нужно, что б кто-то меня выслушал, иначе я с ума сойду». Я дотянулась до телефонной трубки и набрала знакомый мне номер.
- Привет! – радость в голосе оказалась, не естественной, но видимо кроме меня, этого никто не заметил.
- Привет! – раздалось с другой стороны.
- Пойдешь в библиотеку?
- Ага. Щас, только поем.
- Ладно. Ты аниме, что ли смотришь? – это был даже не вопрос. Я была уверена в этом, так как звук типичного перевода с японского доносился до моих ушей. – Я колонки отсюда слышу.
- Угу, - меня явно не слушали, даже если б я сказала, что спрыгиваю с пятого этажа, ответ был бы такой же.
- Понятно, - скептически произнесла я, мой ответ звучал, как диагноз. Я просто знала, что для Ляли значит аниме (это как луч во тьме). – Значит, мы встретимся через час.
- Ага.
«Понятно», - снова подумала я и вспомнила анекдот, который, как раз она мне и рассказывала: «- Доктор меня игнорируют. – Следующий». Сейчас он как раз кстати.
- Ладно, все пока.
- Ага, пока.
«Да ее оторвать от компьютера можно только под пушечным выстрелом и то вряд ли!» - размышляла я, лежа на диване. «Ну, ладно, хоть выговорюсь через час».
Час спустя ….
«Ну, где ж она?!» - я стояла на назначенном месте ужу двадцать минут. «Что за дурацкая привычка опаздывать!»
Пока я ожидаю Лялю, чуть-чуть расскажу о ней.
Итак, … Алена (Ляля это, как у меня Селин) одна из моих лучших подруг, самая лучшая из лучших. Она блондинка …. Стоять! Я знаю, о чем вы подумали! Да, она блондинка, но умная, она отличница, как и я. У нее зелено-серо-голубые глаза, они меняют цвет от настроения, ну и от освещения тоже. Алена высокая, жизнерадостная…
- Это точн!.
- Эй, это моя книга. Простите, она просто от восторга не удержалась.
На чем я остановилась? А, вспомнила. Она жизнерадостная, весела, проще говоря, классная. Но у нее есть два минуса, она почти всегда опаздывает, а еще обожает аниме, от чего целый день сидит у компьютера. Попробуйте ее отвести, если сможете, то вам медаль надо давать за достижение по спасению «утопающих».
- Эй!
- Не возникай, это правда. Еще раз прошу прощения.
А раз ее не оторвать от компа, значит, с ней не то что не погуляешь, а даже не поговоришь.
P. S. Это возможно, только если у нее дома мама! Факт, проверенный годами!
- Я просто в городе не люблю гулять, тут воздух плохой, машины и все такое, гадость! Вот в деревне другое дело.
- А какая разница! Одно и то же! Все ладно, закончили эту тему!
Ну, вот такая она, моя подруга Алена.
И как вы уже поняли (по репликам), она пришла. С опозданием, но пришла.
- Ну, так что, мы идем? – спросила Ляля.
- Ага.
До священного места знаний под названием библиотека, мы дошли без приключений. Я даже разговор, о … ну, вы поняли, еще не начала. Не знаю как. Страшно как-то. Я просто знаю, как посмотрит на меня подруга, и какие мысли у нее будут по этому поводу.
А вот на обратном пути случай начать разговор все же представился. А было это так…
Мы шли неподалеку от библиотеки рядом с домом моей бабушки и бабушки Алены, болтали о всяком, но с каждой минутой мне все больнее было сдерживаться от переживании и сложнее ее слушать.
- Зайдем ко мне (т.е. к ее бабушке), мне надо джинсы забрать, заодно чай попьем, если есть что-нибудь вкусненькое, – она взглянула на меня.
- Ну, давай, - нехотя согласилась я. – Мне как-то плохо, даже не знаю почему (честно говоря, я знала, ну, а если не знала, то догадывалась).
Мы прошли в квартиру, разделись, Аленка упаковала джинсы и отправилась на кухню в поисках того самого вкусненького. А я остановилась у зеркала в коридоре. «Пустой взгляд …»
- Да.... здесь ничего нет. Помнишь, как у Светки в книге. «-Как там Колечка? – Нормально, холодильник опустошает! – Боже мой, так там же мышь повесилась! – Мам, так он на нее и охотится», - Аленка засмеялась, перебив ход моих мыслей. Я сдавленно усмехнулась, но улыбка вышла какой-то убитой и даже устрашающей.
«Стеклянный взгляд, удрученное лицо, мрачный вид и все такое», - продолжала мысленно говорить я. «Последний раз такое лицо я видела в деревне (когда мне нравился парень), кажется, я начинаю смекать, почему мне так плохо».
Похоже, последние слова я произнесла вслух, потому что из кухни раздался голос подруги.
- И почему же?
Я отвернулась от зеркала и направилась к ней. Аленка сидела за столом и разглядывала бутылку. Я устроилась напротив. Она перевела на меня взгляд, подняла бутылку и спросила:
- Как думаешь, что в ней квас или пиво?
И не дождавшись ответа, сделала глоток.
-По-моему квас.
Я взяла у нее бутылку и попробовала.
- А, по-моему, пиво, - сказала я.
- Да нет Ксюх, квас.
- Будешь пьяная, тогда узнаем, - я немного взбодрилась.
Алена, как ни в чем не бывало, стала пить из бутылки, так-то, может, это был и квас, бутылка прозрачная, значит квас на разлив. В общем, ладно какая разница, не я же это пью.
- Ну, так почему у тебя такое настроение? – задала вопрос подруга, делая еще глоток.
- Ну,… - тянула я, а потом выдала: - Похоже, я влюбилась.
Аленка, подавилась и закашляла.
- Что? – еще не отойдя, спросила она.
- Влюбилась я, - ответив, я снова направилась к зеркалу.
В отражении я видела, как Ляля убрала все в холодильник и подошла ко мне.
- В кого хоть ты так влюбилась? – тихо спросила она.
Я обернулась и взглянула ей прямо в глаза, она спрашивала искренне, с такой заботой в голосе, что я невольно улыбнулась.
- Прости, не могу сказать, ты не поймешь меня и, я уверена, будешь смеяться. Давай потом.
- Нет, скажи сейчас, я не буду смеяться, честно.
- Не могу.
-Ну, скажи.
И так всю дорогу продолжался наш разговор, она ныла, прося меня сказать, а я не могла. Ведь это, правда, было глупо. Я сама это понимала, но поделать ничего не могла. Это ведь чувства, а не вещи, их нельзя убрать подальше на полку или просто выбросить. Поэтому всю дорогу мне пришлось выслушивать Лялины речи о том, что это не честно не делиться с подругой тайнами и молчать, как партизан. Духу промолчать хватило, но Алена, скажу откровенно, меня достала, пришлось немного поддаться, чтобы крыша у самой не поехала. У нас дошло до того, что мне пришлось описать его (конечно, я упустила, то, что он кудрявый, она бы догадалась. Я ведь полюбила его музыку раньше, чем его самого).
Мы шли к ней домой, в гости. Я пообещала рассказать ей все за чаем (о чем потом жалела), но она все равно, упорно надоедала мне всю дорогу.
И вот мы у нее дома. На плите стоит чайник, а Алена не умолкает, ей просто не терпится.
- Ну, скажи, - умоляющий тон и самые безобидные глазки.
Они на меня не действуют, но вот то, что она повторяет за десять минут эти слова сотню раз, просто бесит, и я сдаюсь.
- Ладно, я скажу. Точнее напишу. У тебя есть бумажка и ручка.
- Вот, - она протягивает их мне.
- Можешь отойти, я напишу и уйду, а ты читай.
Ляля отошла в коридор, по ее действиям было видно, что ей не терпится.
Если б она знала, с каким трудом, мне дается каждая буква. С каждым новым знаком становится все больней и больней, хочется одновременно рассказать всему миру, но при этом убежать, что б никто не видел и не знал тебя.
Я дописала и ушла на балкон, предварительно захватив плеер. Свежий ветер и музыка всегда помогали мне справиться с эмоциями. Хотелось крикнуть Алене: «Ну, что довольна!», но я сдержалась, пытаясь подавить внутреннюю бурю. Какие-то непонятные угрызения совести терзают меня. Не знаю, почему и от чего, но это так. Какое-то нездоровое чувство поселяется в душе, заставляя мучиться. Так плохо и грустно, тоскливо и уныло, прямо кошки скребутся. Никогда в жизни не испытывала этого чувства, чувства отчаяния и безнадежности и чего-то еще… непонятного.
Сквозь наушники слышу, как открывается на балконе дверь, входит подруга.
- Чай, готов, - тихо произносит она.
Я оборачиваюсь и снова вглядываюсь в ее глаза. В них читается сожаление с разочарованием (видимо ее воображение разыгралось, когда я не хотела говорить о таком таинственном любимом), ей немного жаль меня, но успокоить она не может, ведь просто не знает как.
Напряженное молчание давит на нервы. Я спокойно прохожу на кухню и сажусь с чашкой в руках. Подруга достает всякие сласти.
- Бедная ты моя фанатка, - произносит она, мягко и с улыбкой. Видно, что это не усмешка и не сарказм, это что-то другое, чего я в ней не замечала. – Все-таки не зря ты мне все говорила о его музыке, да и о нем тоже.
Ее слова немного удивляют меня. «Фанатка?» - встает вопрос в голове.
- Я не фанатка, - возражаю я.
Алена смотрит на меня и уже собирается снова поспорить, но я опережаю:
- Я не фанатка. Он мне просто мне нравится. Это большая разница! - фонтан эмоций потихоньку перерастает в бурлящий вулкан, становится сложно удерживать себя в руках, злоба на что-то, на все подряд, возрастает с новой силой. Я вздыхаю, возобновляя ровное дыхание. - Фанатки его любят за то, что он звезда. Если убрать одежду, популярность и все прочие, оставив только человека, он им станет не интересен. А я…
Договорить я не успела.
- А ты будешь любить вечно, - в ее голосе чувствуется ирония.
Я одариваю взглядом, и она резко замолкает, видимо предпочитая, держать свое мнение при себе.
- Я не знаю, почему он мне нравится, просто нравится и все, - продолжаю я, допивая чай.
- Как хоть так случилось?
- Сама не знаю. Начиналось все безобидно, просто скачала пару песен на телефон. Полюбила музыку, ну ты знаешь, как у меня это бывает.
Подруга с пониманием кивает.
- Так как я видела сериал с ним, внешность мне его понравилась, но это не самое главное. Главное душа и характер.
- А это как ты узнала?
- По музыке поняла его характер (я еще песен скачала, причем только его), ведь иногда она может говорить больше чем сам человек.
Ляля закатила глаза.
- Да, ладно тебе. Я чувствую людей по музыке. Ты знаешь, я больше мир чувствами воспринимаю, чем зрением. Ведь вид бывает, обманчив, а ощущения редко подводят. Для меня главное не образ, а сердце. А человек, как раз вкладывает в музыку свое сердце. Во все произведения искусства вкладывают частичку себя. Ну, потом посмотрела фотки на сайте, а дальше не знаю. Почувствовала привязанность и стала постоянно о нем думать. Дальше, пошло, поехало.
Алена явно меня не понимала, по крайне мерее в этом вопросе. Она слушала, но весь ее вид выражал крайнюю степень … не безразличия, а … Даже не знаю, как сказать, короче она пыталась уяснить, но не могла. Алена не человек чувства, это точно.
Раздается звонок в домофон.
- Але, ага, - отвечает подруга. – Мама, - уже обращаясь ко мне, говорит она.
- Мы как раз чай попили, думаю я пойду.
- Ладно.
Так заканчивается то мучительный день предпоследней недели каникул.