ID работы: 9579621

История самоубийцы. Путь к счастливой жизни.

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С крыши открывается обворожительный вид на ночной город, уже не отличающийся шумными улицами, толпами людей, громкими сигналящими автомобилями, изобилием тех контрастов жизни, которые с каждым днём всё ярче раскрывал город. Сейчас всё замерло, утонуло в тишине, как будто, чтобы набраться сил и звуков для нового дня. Когда-то он стоял на этой самой крыше, выслушивая поручение мафии, с холодным сердцем обрабатывая информацию, выстраивая четкие планы убийства людей. Это было не так давно, это ещё не забыто, да и вряд ли такое можно хоть когда-то забыть, даже если иногда очень хотелось избавиться от этой щемящей тоски, что являлась верным компаньоном воспоминаний прошлого. Дазай очень часто, возможно даже слишком часто, погружаясь в свои мысли, задумывался о последствиях тех или иных поступках людей, что могут так просто изменить ход истории, изменить всю жизнь человека, даже при том, что данные личности не будут ничего знать. Это могут быть даже обычные прохожие, что одним лишь жестом, одним лишь словом спровоцируют на какое-либо действие, что впоследствии приведёт к другим происшествиям. Как же всё и все в этой жизни тесно связаны между собой волей случая, волей времени, порой люди даже не догадываются о таком очевидном факте. Задумавшись об этом лишь раз, больше невозможно выкинуть данную мысль из головы, так ты начинаешь рассуждать о мотивации к тому или иному твоему поступку, как на него повлияли другие. Глупо. Слишком глупо. Почему жизни людей так скоротечны, почему по воле случая они могут оборваться в любую минуту, в любую секунду? Подходя ближе к этой теме, в памяти слишком ярко всплывает образ Одасаку, что покинул этот мир, оставив парня наедине со своими мыслями, доводящими до сумасшествия, мыслями, что причиняют ужасную боль и разочарование. Как развернулись бы события, не отпусти Дазай своего приятеля Сакуноске так просто? Слёзы выступают на глазах, а разум заполнен лишь одной мыслью «я бы смог». Да, Осаму бы преградил тому путь, сказал что-то важное, привёл мысли друга в порядок, отговорив от опасного решения. Он должен был попытаться, хотя бы попытаться удержать Одасаку ещё хоть немного. Но какая ирония. Сейчас уже нет смысла сожалеть об этом, обдумывать все исходы событий, воспроизводя в памяти диалоги. Всё, что остаётся Осаму - это просыпаться ночью в холодном поту от пережитого кошмара снова и снова, главным героем, которого является Одасаку. Его лицо, чуть шевелящиеся губы, произносящие последние слова, кровь, растекающаяся лужей по полу. Осаму не забыл, он помнит, помнит всё в мельчайших подробностях. «Стань тем, кто спасает людей! Обе стороны равноценны, так стань хорошим человеком. Спасай слабых, защищай сирот. Для тебя нет большой разницы между злом и справедливостью... Но так будет правильно.» Одасаку прав, как всегда совершенно прав. Дазай никогда не видел эту тонкую грань различия, в этом несложно было признаться, он мог убить, причинить боль, вряд ли даже сейчас он может говорить о важности морали, будучи человеком с таким грязным прошлым. Сакуноске был другой, его можно было подолгу слушать вечерами в баре, восхищаясь умом этого человека, его выдержкой, пытаясь понять ту мысль моралиста, благодаря которой он жил всё то время. Наверное, та цель, из-за которой он не убивал людей, не раскидывался человеческими жизнями многим бы показалась глупой. Написать книгу, он считал, что для этого нужно любить и хранить короткую жизнь этих разумных существ. «Похвальная цель, похвальная мотивация.»- всегда думал Осаму, всё же не да конца понимаю цели Одасаку. Смысл. В чём смысл его существования в настоящий момент? Он многим помог, спас сотни жизней, но вместе с этим его никогда не посещает то чувство удовлетворения, чувство гордости, что возникает при помощи людям, при их спасении. Он давно потерял смысл жизни, у него нет человека, ради которого можно было бы жить, нет цели, нет планов. Пусто. Совершенно пусто в душе. Предпринимая разные попытки самоубийства, Осаму каждый раз надеялся наконец закончить своё никчёмное существование в этом мире. Каждый раз его кто-то останавливал, снова читая нотации о важности жизни, даже не зная, почему тот так отчаянно пытается встретиться со смертью лицом к лицу. Но вот сейчас он стоит на самом краю крыши пятиэтажного здания. Ещё шаг, один шаг, и нить жизни порвётся, всего один шаг в пропасть отделяет его от смерти, что он так отчаянно желал, но которая всегда обходила его стороной. Встретится ли он с Одасаку после этого движения вниз, или же после смерти ничего нет? Этого он не знал, но всегда так отчаянно, так по-детски наивно тешил себя надеждой на это свидание с верным другом на той стороне. Вот она, грустная история самоубийцы. Путь к счастливой жизни для человека, потерявшего её смысл. Ещё один шаг и всё закончится. -Дазай, идиот, ты хоть смотрел на время? Почему я должен искать тебя в такой час? Ацуши, хватай его. -Дазай-сан, Куникида-сан прав. Пожалуйста, медленно отойдите от края крыши. Вот так. Медленным шагом. -Как мило. Вы пришли спасти меня? Куникида-кун, а ты оказывается можешь беспокоиться о моей жизни, раз в такой поздний час нашёл меня на крыше заброшенного здания на конце города. -Просто заткнись. Ацуши, нам нужно провести это придурка к общежитию, чтобы он ни в коем случае ничего не надумал. -Да, Куникида-сан. Так, три человека покидали крышу здания, спасая одного из них от самоубийства. И снова смерть обошла его стороной, снова он возвращается живой. А впереди ещё одна ночь кошмаров, один день страданий и десятки навязчивых мыслей. -В другой раз, Одасаку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.