Глава 5.
23 июня 2020 г., 23:24
Заявиться с Соней в библиотеку, от которой у них существовал всего один ключ – одна из худших идей, когда-либо приходивших Даше в голову.
- Соня, - простонала Даша, когда на попытки открыть захлопнувшуюся дверь та вновь послала её далеко и надолго. – Помоги мне!
- А смысл? – удивилась Соня. – Все равно дверь мы не выбьем – она заколдована самим Кощеем.
- Мы можем кому-то позвонить? – поинтересовалась Даша, мысленно признавая её правоту и отвешивая себе затрещину за мимолётную панику.
- Неа, - беспечно пожала плечами Соня, листая какую-то книгу. – Я телефон не брала.
Даша обречённо опустилась на диван и прикрыла глаза. Всё это походило на какой-то сюрреализм.
- Давай лучше изучим то, зачем мы здесь, - увещевала Сонька. Даша и не заметила, когда из самой отстранённой царевны она успела стать самой рассудительной. А ведь долгое время в их компании именно она – Даша – олицетворяла ум и все с ним связанное. Было даже немного стыдно. Если теперь не она ум – то кто она?...
Над этим философским вопросом ей дали позадумываться ещё примерно полчаса, прежде чем дверь под воздействием магии начала поддаваться извне, и вскоре отворилась, явив миру Василису, которая, очевидно, была довольна, что в итоге нашла их.
- Ты как ключ получила? – недоумённо произнесла Даша, оглядывая её с ног до головы. Выглядела Вася как обычно – не прикопаешься. Идеальная с иголочки даже в домашней одежде.
- Тёмные духи выдали, - саркастично произнесла она, так же оглядев их. – Кощей учил нас открывать библиотеку в экстренных случаях ещё лет в тринадцать.
Даша поражённо застыла. Нет-нет, не могла же она пропустить… Как… Она бы поняла, если бы не умела Соня, но она?....
- Расслабься, заучка, - закатила глаза Василиса, подхватывая под руку желавшую остаться тут подольше Соню. – Учил он только Варю, когда на нас всех напала Яга. Её и благодари, что выбралась отсюда.
- А чего она сама не открыла? – скептически хмыкнула Даша. – Испугалась?
- А это тебе лучше у неё персонально спросить, - отозвалась Василиса. – И не только это, - нахмурилась она. Впрочем, спустя пару секунд она отвернулась, и, схватив под руку Соню, быстрым шагом ушла из библиотеки. От резкого порыва парта, за которой сидела Соня, покачнулась, и книга, которую она читала, упала на пол. Та даже не успела её поднять и положить на место.
- Вандалы, - фыркнула Даша, поднимая книгу. Она уже хотела захлопнуть и отложить её на место, как вдруг её привлекли рисунок и текст, которые красовались на той странице, где её читала Соня.
- «Магия связи и все её проявления» - прочитала Даша. Черт, а вдруг она сможет понять что-то, если прочитает эту главу? Вдруг ответ здесь?
Спустя час тщательных вчитываний и пролистываний осознание, что ответ здесь, реально пришло.
Её словно обухом по голове ударило осознание, какой же она была идиоткой. А ещё что ей нужна Варя. Сейчас.
Найти самую бунтарскую царевну из пяти оказалось делом куда менее сложным, чем ей показалось: первая же остановка поиска на крыше увенчалась успехом. Варя, вальяжно рассевшись в синих обтягивающих спортивках и рыжей футболке прямо на крыше, беспечно курила уже черт знает какую сигарету за день, любуясь на уходящий закат.
Несмеяна, чертыхнувшись, перебралась на крышу, и, дико боясь каждую секунду грохнуться к черту, начала двигаться к ней. Кто вообще в здравом уме полезет на склонную крышу башни курить и смотреть на закат?
Варя.
Только Варя.
Ну, может, ещё вусмерть пьяная Яга. Но не более.
Варя скосила на Дашу удивлённый взгляд, когда та, чертыхаясь сквозь зубы, примостилась рядом.
- Не боишься? – улыбнулась она, указывая на простирающуюся внизу картину. Варя-то свой страх высоты переборола ещё в отрочестве. Даше в этом плане не особо повезло. У неё-то пяти братьев не было. Силы воли тоже, но речь не об этом.
- Не особо приятно, но терпимо, - честно ответила Даша, переводя на неё взгляд. Варя как-то странно хмыкнула, и скинула пепел прямо себе под ноги. Ну никакой культуры.
- И чем обязана? – лениво поинтересовалась она, от души затягиваясь и медленно выпуская дым. Было в том, как изящно она это делала, что-то притягательное.
- Ты показала Василисе, как открыть дверь библиотеки, - это был не вопрос, а утверждение.
Варя пожала плечами.
- Да, - не стала таиться она. – Учитывая, как ты стенала, что не можешь выйти, примерно полчаса.
Уши у Несмеяны покраснели, но она, стараясь не обращать на это внимание, гордо вскинулась.
- А сама ты выйти и помочь побоялась? – с вызовом произнесла Даша, осознавая, что это звучало так, словно Варя провинилась как минимум в убийстве Кеннеди и крахе мировой экономики.
- Нет, - Варя выпустила очередную струю дыма, исчезнувшую в воздухе на фоне заката. – Не хотелось снова слушать кое от кого, что я буквально всемирное зло.
Это она произнесла уже без привычной лени и спокойствия. В голосе чувствовалось напряжение пополам с обидой.
- Никто и не говорит, что ты всемирное зло, - выпалила Даша. – Это бредово!
- Не так уж бредово, учитывая, что ты меня настолько не переносишь, что и связь со мной не можешь создать, - горько усмехнулась рыжая.
Даша округлила глаза.
- Все… Не так, - голос её почему-то охрип. – Варя, всё…
- Я соврала, - резко выпрямилась Краса, напряжённо вглядываясь в закат. На Дашу она подчёркнуто не смотрела.
Дашу почему-то пробрала дрожь.
- О чём? – осторожно спросила она.
- О том, что ты мне никто, очевидно, - грустно улыбнулась девушка, прикрыв глаза и опустив голову. – Прошу прощения за это. Но, - она обернулась и посмотрела Несмеяне прямо в глаза. – Это вряд ли что-то изменит, учитывая, что у тебя ко мне отношение.. другое.
- Я знаю, что ты соврала об этом, - неожиданно удивила рыжую Даша. – Твоя связь рыжая.
Варя непонимающе хлопнула глазами.
- И? – тупо переспросила она.
- В главе по магической связи в одной из библиотечных книг описывается, что если оттенок связи теплый, то человек… испытывает к тебе теплые чувства.
Варя какое-то время тупо хлопала глазами, а потом неожиданно приложила ладонь ко лбу и рассмеялась.
- Тебе реально понадобилась книга, чтобы это понять? – по-доброму саркастически поинтересовалась она.
Даша покраснела.
- Моей связи не было, потому что я морально не чувствовала себя к ней готовой, - буркнула она, уставившись на свои колени. Неожиданно её взяли за руку и развернули на девяносто градусов.
- А сейчас ты морально готова? – тихо, но серьёзно спросила Варя.
Даша прислушалась к себе, и поняла, что да: ответ будет положительный. Прикрыв глаза, она сосредоточилась на энергии и правильном произнесении заклятья. В определённый момент она вдруг почувствовала дикий прилив сил. Она буквально почувствовала, как её энергия соединилась с чем-то чужеродным, но в то же время таким родным… Калейдоскоп эмоций захватил её, и она едва не упустила момент, когда Варя неожиданно охнула от удивления, чтобы открыть глаза и посмотреть на результат.
От её груди к груди Вари, переплетясь в одну, тянулись её красивая искрящаяся рыжая нить, и её… разноцветная. Целая палитра исключительно тёплых оттенков. Вот оно. Варя – цветное противоречие.
Они тупо устаивлись друг на друга, и по-дурацки краснея, вдруг неожиданно расхохотались.
- Может быть, теперь я получу за это и отлично, если ещё раз встану с тобой, - полуворчливо улыбнулась Даша. Она вдруг почувствовала, как Варя начала подниматься, но вместо этого она неожиданно переместилась ближе, и… невесомо чмокнула её в щёку.
- Я подумаю над этим, дерзкий ботаник, - полушутливо улыбнулась она, прежде чем подмигнуть и скрыться с крыши вовсе. – Увидимся.
Даша сначала застыла, а потом, словно тормозящий механизм, выкрикнула:
- Но много не курить!
Со стороны лестницы послышался согласный смешок.
А Даша провела в тот день на этой крыше ещё приличное количество времени, глупо улыбаясь, и думая, что если все эти стрессы её не доконают, она точно одолжит у Яги ещё бутылочку портвейна. Но теперь, как она надеялась, глядя на почти угасшее на закате солнце, все будет… хорошо. Да. Да, хорошо.
Обязательно.