ID работы: 9581429

От сессии до сессии

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 51 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Получить зачет по английскому оказалось и муторным, и несложным делом одновременно. Марина, знавшая язык на пристойном уровне, неплохо выделялась среди остальных должников, знавших разве что «London is the capital of Great Britain» [1].       — Вот ходила бы на занятия — не сидела бы здесь, — довольно мягко возмущалась Ирина Федотовна. — Почему не училась вовремя?       — Не было времени, работала, — ответила Марина.       — Второй парой? В одиннадцать дня? — изумлялась Ирина Федотовна. — И кем это ты работала?       — В общепите, — ответила Марина.       — Ты или меня держишь за дуру, или сама такая, — сказала Ирина Федотовна. — Я не идиотка и знаю, что официантом в общепит можно устроиться и ближе к вечеру. На полдня. Преподаю уже столько лет, чего только за эти годы не наслушалась и прекрасно знаю, как можно и как не нужно совмещать работу с учебой.       — Я суши торговала, — ответила Марина. — С десяти до десяти.       — Вот и шла бы суши торговать с десяти до десяти, а в вузе учиться надо, — сказала Ирина Федотовна. — Нужно работать, жизнь заставляет? Работай во второй половине дня. Тебе сказать рестораны, которые берут студентов с четырех дня, или сама без меня знаешь? За кассу берет «Мария-Ра», тоже по гибкому графику. Могу продолжать бесконечно. Чтобы со следующего семестра училась! Рассказывай дальше, какой там следующий топик[2]?       — The Sayan mountains are located in the south of Siberia…[3] — начала Марина.       Ирина Федотовна с некоторой скукой слушала студентку, исправляла ошибки, а затем сказала:       — Про заповедник «Столбы» [4] можешь не рассказывать, там та же лексика. Вещай про свою комнату, ты, вроде, в общежитии живешь.       Эту тему Марина не готовила: темы топиков девушка переписывала из тетради Риты, которая, как принадлежащая к числу примерных учениц, была освобождена от пересказа последней темы.       «Что бы рассказать? — начала думать Марина. — Что в моей комнате в тумбочке до сих пор стоит бутылка плодово-выгодного дерьмеца, которое и пить не хочется, и вылить жалко? И что у нас с девками творится такой срач, что мама бы упала в обморок, увидев его?»       — Не готовилась, что ли? — спросила Марину Ирина Федотовна.       — Подзабыла начало, пытаюсь сочинить, — ответила девушка.       — Начни с того, что находится в комнате, — подсказала Ирина Федотовна.       — Under the table life was born in a coffee cup…[5] — начала сочинять Марина, вспомнив, как только позавчера она выбросила использованные пластиковые стаканчики, из которых пили вино примерно месяц назад.       Рассказав про таракана Васю и клопа Петю, которые дружат друг с другом и почти никогда не ссорятся, девушка поняла, что на большее ее фантазии не хватит.       — Ладно, достаточно, я же вижу, что на ходу сочиняешь, — сказала Ирина Федотовна. — Но сочиняешь хорошо. Давай зачетку.       С нескрываемой радостью Марина увидела, что Ирина Федотовна ставит ей зачет.       «Какое счастье! — подумала девушка. — Вот стоило меня мучить столько времени ради какого-то простого зачета, даже без оценки!»       Обрадовавшись, что она закрыла все свои долги легче, чем ожидала, Марина на радостях решила поехать домой на Новый год на несколько дней раньше запланированного.       После таких усердных занятий девушке, без сомнения, хотелось отдохнуть по-настоящему. Но большинство приятелей, с которыми Марина ходила по клубам, куда-то пропали.       «Наверное, тоже сдают сессию», — подумала девушка и еще раз убедилась в правильности своего решения поехать домой.       Дома все было хорошо, тихо и обыденно. Простой семейный Новый год с парочкой салатов и бутылкой «Российского» шампанского, какие-то новые и, одновременно, старые концерты по телевидению… Еще год назад подобный праздник для Марины был бы верхом счастья, однако сейчас девушка откровенно грустила, хоть и всячески пыталась это скрыть.       «Мы в общаге богаче столы накрывали, — подумала девушка. — И «Российское» не покупали…»       При всем желании Марина никак не могла допить полбокала — кислятина не лезла в горло. Этот момент не смог остаться незамеченным и уже на следующий день бабушка, Лариса Витальевна, по большому секрету рассказывала своим подружкам:       — Марина как была скромной девочкой, так ей и осталась. Я уж, грешным делом, думала, что ее в общаге и пить научат, и переживала, что на сигареты подсадят, а она даже на Новый год пить не захотела. Практически ничего не изменилось.       «Так правильно, надо покупать не какое-то пойло за семьдесят девять рублей по акции, а нормальное шампанское, тогда его и пить захочется», — подумала Марина, случайно услышав разговор бабушки с подружкой.       Спокойной жизни для Марины оказалось слишком много. Девушка привыкла к коротким поездкам на три-четыре дня, поэтому уже к пятому января заскучала. Решив не говорить об этом прямо, Марина объявила своим домашним, что вынуждена вернуться в общежитие — восьмого января ожидается консультация перед экзаменом.       Консультация и вправду должна была состояться, однако Марина ехала в город не ради нее — оставаться в родном доме было тяжеловато и скучновато. С ужасом думая, что два или даже полтора летних месяца вне общежития покажутся ей адом, девушка решила, что соврет дома, что пойдет работать в приемной комиссии, а сама, на самом деле, будет просто развлекаться.       В общежитие Марина возвращалась нагруженная домашними припасами и, что было куда более важным, деньгами. Наклоняясь чуть ли ни до земли под тяжестью сумок, девушка увидела неподалеку от общежития двух парней, которые, как подсказывали воспоминания, жили на один этаж выше ее.       — Ребята, поможете мне донести сумочки? — спросила Марина.       — Поможем, — ответил один из парней.       — Мама в дорогу насобирала, — зачем-то сказала Марина.       — Чего именно, если не секрет? — спросил парень.       — Сейчас посмотрю, — ответила Марина. Девушка заглянула в сумку и сказала. — Свеклы дофига и больше.       — Можно борщи варить, — раздалось в ответ.       — А можно самогоночку гнать, — рассмеялся другой парень.       «Точно, можно самогоночку гнать!» — подумала Марина и сказала. — Ребята, а вы умеете? Самогонку гнать.       — Нет, — честно ответил один из них. — Но можно попробовать.       — Да, надо попробовать, — сказала Марина. — Ребята, вы из какой комнаты?       — Из сорок пятой, — ответил парень. — Приходи к нам с Серычем завтра, попробуем покумекать.       — Приду обязательно, — улыбнулась Марина.       Разбирая сумки в комнате, девушка увидела много свеклы, еще больше картошки и совсем немного фасоли, которую нужно было добавлять в суп.       «Точно! — подумала Марина. — Я же как-то говорила, что люблю варить борщ с фасолью, вот мне ее и навязали. Мама же борщи почти не варит, вечно свеклу садит плантациями, а потом раздает…»       — Даша! — подумав, сказала Марина. — У меня к тебе деловое предложение. Давай я тебе дам продукты для супа, ты его сваришь, а потом вместе поедим?       — Вместо денег родня продукты выдала? — рассмеялась Даша. — Не сумела найти подход?       — Сумела, Даша, — ответила Марина. — И деньги тоже привезла. Но не выбрасывать же мне это добро? Зря перла, что ли?       — Хорошо, Маринка, — согласилась Даша. — Уговорила, побуду сегодня твоим личным поваром. [1] Лондон — столица Великобритании. Некогда очень популярная фраза одного из «топиков», которую не знал только двоечник. [2] тема для рассказа на иностранном языке [3] Горная система Саяны находится на юге Сибири. [4] национальный парк в Красноярском крае [5] Под столом зародилась жизнь в чашке из-под кофе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.