ID работы: 9581898

Последняя встреча

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он бежал к заводу, стараясь не попасть под прицел боевых машин. Спотыкаясь об обломки зданий, врезаясь в паникующих людей, учёный не останавливался. Только у входа в завод он, облокотившись на стену, попытался отдышаться. Приведя в порядок дыхание, пожилой мужчина вошёл внутрь. Уже издали ему был слышен лязг металла, и он, закрыв глаза, вздохнул, подумав о том, что находилось там, куда он шёл. Он увидел её сразу, как оказался в главном помещении. Машина увлечённо рассматривала своё новое изобретение - небольшого размера робота, наполовину состоявшего из костей какого-то животного. Учёный сразу догадался, что это было за животное - строение тела и череп ясно показывали, что Машина пыталась воссоздать из костей и металла кошку. Робот уже был живой и носился по помещению, освещая его глазом-фонарём и стуча по полу железными когтями. Мужчина собрался с силами и медленно пошёл в сторону своего изобретения. Услышав шаги, Машина обернулась, и, увидев человека, так же медленно стала подбираться к нему. Кошка-робот замерла на месте, с любопытством наблюдая за человеком и его изобретением. Гигантский механизм опустился и замер, смотря на подходящего к нему учёному. По "голове" робота побежали молнии. Мужчина вздрогнул и остановился. Молнии исчезли, но уменьшенный белый зрачок в большом красном глазе неподвижно смотрел на учёного пристальным взглядом. - Здравствуй, - тихо и с опаской произнёс человек, запинаясь. - Помнишь меня?... На его лице появилась лёгкая улыбка, когда он увидел, как белый зрачок увеличился в размере и принял свою нормальную форму. Машина издала тихое жужжание. Мужчина медленно протянул к ней дрожащую руку. Механизм не шевелился. Пальцы, а затем и ладонь коснулись холодного металла. Взгляд учёного и Машины пересеклись, и вдруг... Красный свет в глазе исчез, оставив лишь чёрную пустоту. Человек вздрогнул и тихо ахнул, бросив взгляд на Артефакт. Он был готов вытащить его из механизма в любую секунду, но ждал, хоть и понимал, что это опасно - если маленькая штука, оживившая Машину, засветится зелёным, он даже спасти себя вряд ли успеет. Учёный стоял в напряжении, но через пару секунд в глаз механизма вернулся красный свет, а зрачок был такого же крупного размера. Человек со смешком выдохнул. - Напугала, - произнёс он, смотря на Машину. - Помню, что ты умеешь шутить, но не делай так со мной - я уже старый, могу не выдержать... Механизм снова зажужжал, будто соглашаясь, что это был не самый лучший поступок. Учёный снова положил руку на поверхность Машины и закрыл глаза. В его голове стали проноситься воспоминания. Вот он, только взявшийся за работу, с радостью показывает Канцлеру и коллегам чертежи своего будущего изобретения. Вот он первый раз включает Машину, и та смотрит на него загоревшимся красным глазом. Он проводил с ней часы, обучая её, как ребёнка, сбору других механизмов. Учёный вспомнил, как осознал, что его изобретению не хватает самого главного - души. Вспомнил, как нашёл Артефакт, и как вернулся с ним домой. Вспомнил, как он собирался отдать Машине половину своей души, ведь именно столько нужно было вещи её размера для того, чтобы стать по-настоящему живой. В тот момент, как он уже начал передавать изобретению свою душу, в комнату ворвался Канцлер и его люди. Учёного оторвали от Артефакта, и механизму вместо половины души досталась лишь одна маленькая часть. И эта часть сейчас спасала учёному жизнь, храня у восставшей против всех людей Машины воспоминания о своём создателе, которого она пыталась защитить и с которым была разлучена. К сожалению, эта часть не смогла полностью одушевить механизм и теперь он стремился поглотить все оставшиеся в этом мире души. Человек подумал о тех восьми оживших куклах, которым он, так же как и Машине, отдал частички своей души. В его доме осталась ещё одна, девятая, которая получит то, что осталось от неё. Учёный верил, что эти куклы, объединившись, восстановят мир за людей, которых - он уже был в этом уверен - скоро не останется на этой планете. Учёный открыл глаза и увидел, что красного света в глазе Машины снова нет. В этот раз он уже не испугался, понимая, что механизм его не тронет. Взгляд снова упал на находящийся под глазом Артефакт. Человек бросил взгляд на по прежнему чёрный глаз Машины, и вздохнул. "Пора," - пронеслось у него в голове, и он кинулся вниз, к круглой вещице. Механизм резко вернул своему глазу красный свет, и зрачок непонимающе посмотрел на учёного, пытаясь понять, чего внезапно стало не хватать. Машина успела заметить, как человек спрятал за спиной сжатую в кулак руку, и сразу догадалась, что там был Артефакт. По голове механизма побежали несколько молний. Одна из рук-клешней, находившихся над Машиной, потянулась к учёному. Механизм завизжал, когда человек отступил назад, а затем бросился прочь. Учёный забежал в узкий проход и остановившись, обернулся. Сверкнувшая перед глазом молния помешала Машине увидеть, куда пропал её создатель, и теперь она с визгом осматривала комнату, пытаясь его найти. Но в один момент визг, как и молнии, исчез, красный свет в глазу механизма потух и он, отключившись, со скрежетом и лязгом стремительно опустился на землю. Рука-клешня, находившаяся возле крыши, задела крепление гигантского флага и он, сорвавшись, упал на выключившуюся Машину, почти полностью накрыв её. Учёный вздохнул и отвернулся, опустив голову. Он разжал ладонь и посмотрел на Артефакт, который, как он надеялся, никогда не вернётся в это помещение. Человек направился к выходу из завода, как вдруг услышал громкую сирену и крики снаружи. - Роботы стали использовать ядовитый газ! Он уничтожает всё живое! Бегите! Учёный ахнул и, положив Артефакт в карман, бросился в свой разрушенный дом, туда, где всё ещё была неодушевлённая девятая кукла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.