ID работы: 958240

Любимый цвет профессора Снейпа

Гет
G
Завершён
39
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первый учебный день был нелюбимым днем профессора Северуса Снейпа. А что тут любить? Был шум, была сутолока, была возня. Море лиц с разнообразными оттенками чувств. А лицо профессора выражало смертельную тоску - никогда он не был ценителем бестолкового веселья. Ведь дисциплина, как известно, прежде всего. На первом занятии ученики факультета Равенкло - светлые головы! - порадовали: слушали с сосредоточенными лицами и отвечали лаконично. Их манера экономно расходовать эмоции не могла не нравиться профессору. Одним словом, нормальный такой скучный урок. А зайдя к гриффиндорцам, наперебой изощрявшихся в насмешках, профессор Снейп сходу почувствовал толику раздражения. И в том нет ничего удивительного: жизнь Гриффиндора всегда напоминала ему бестолковую потасовку. Понятное дело, что никто, кроме выскочки Грейнджер, ничего не знает. И хотя веселость многих быстро угасла от взгляда профессора, раздражение Снейпа было настолько явное, что при малейшей искорке оно могло бы вылиться в гнев. Что, собственно, довольно быстро и случилось. Непослушный, дерзкий и самоуверенный сын Джеймса Поттера со скверной привычкой - всё время выходить из тени, выставляя себя на первый план, узнал много интересного из уст профессора о своей персоне. И заработал наказание, как же без этого, - драить котлы в вечерние часы. Выходя из аудитории, профессор невольно услышал, как Лаванда Браун, ученица с внешностью серьезного пингвина, поведала подругам с плохо скрываемым ехидством: - По-видимому, любимый цвет профессора Снейпа - черный, второй год в этом цвете его только и видим. Ему бы у профессора Локонса проконсультироваться насчет стиля... Как думаете? Фырканье было недвусмысленным ответом на этот риторический вопрос. - Черная летучая мышь в черной развевающейся мантии облетает свое черное подземелье, - внесла лепту Парвати Патил и даже не поленилась изобразить какие-то взмахи. Очень неудачная фраза, да и движения не лучше, - отметил про себя профессор. Те же не преминули посмеяться над неуклюжими па уверенной, как пить дать, в своей грациозности, подруги. - Говорят, он годами не покидает подземелье... - И остается там на всё лето, в полном одиночестве... - У него нет, и не было жены... - Неудивительно, неужели кто-нибудь рискнул бы... - донеслось напоследок из коридора. Вечером, раскладывая в хронологическом порядке "Вестник Зельевара", Снейп вспомнил бестактных сплетниц. Учить их хорошим манерам - скорее всего уже поздно. Но неплохо бы на следующих занятиях с наибольшим усердием поспрашивать этих любительниц пантомимы, подумалось ему с отрадным злорадством. Гм, летучая мышь. Подобные шутки давно уже надоели профессору. Из года в год студенты Хогвартса протанцовывают один и тот же круг тем относительно декана Слизерина. Никакой оригинальности, по-видимому, и в этом году ожидать не следует. Разумеется, это полная нелепица, но все же... По всему выходило: что-то в этом есть. Истина заключалась в том, что кроме него мало кто чувствовал себя уютно в этих темных коридорах и закоулках, сырых и холодных аудиториях. У каждого есть какая-то отрада в жизни, и для профессора Зельеварения это - его работа. Он любил свой факультет и свой предмет. Как человек строгих правил и трезвого, ясного ума, он не любил глупых вопросов, самоуверенных и бестолковых учеников, пустого времяпрепровождения. Так что в известной степени в словах учениц из Гриффиндора была доля правды. Лишь с цветом они ошиблись. - Сэр, все котлы очищены, - вихрастая голова Гарри Поттера неожиданно показалась из-за дверцы шкафа. - Можете проверить. - Да, сэр, я проконтролировал, - со свойственным ему лексиконом добавил Драко Малфой, наказанный вместе с гриффиндорцем из-за препирательств в Общем зале, которые грозили закончиться грандиозной дракой. Снейп царственным жестом указал на дверь. - Сэр, извините, - вихрастая голова Мальчика со шрамом снова показалась из-за дверцы, - можно спросить? Профессор несколько секунд смотрел на ученика, словно не понимая, что он тут еще делает, потом еле заметно кивнул. - Дело в том, что наши девочки поспорили, какой ваш любимый цвет? И попросили меня узнать, - сказал гриффиндорец с притворной скромностью, - я им обещал, что спрошу. Не могли бы вы... - Мистер Поттер, почему вы решили, что можете беспокоить меня глупыми вопросами? - сухо, не меняя строгого выражения лица, спросил Снейп. И через секунду "мистера" уже не было. Усмехнувшись, профессор снова взялся за "Вестник Зельевара". - Любимый цвет профессора - зеленый, Поттер, поскольку он один из благородных цветов факультета Слизерин, - послышался из-за двери запальчивый голос Драко Малфоя, - включай хоть иногда свои мозги. - Да, зеленый, - вслед закрывшейся двери задумчиво проговорил Северус Снейп, - самый красивый цвет глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.