ID работы: 9582596

Первое лето

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я встретил ее на пляже в первое мирное лето. Она шла от ларька с едой с бумажным пакетом в руках. Высокая, тонкая и изящная, будто статуэтка, в голубом купальнике, она ступала по теплому желтому песку изящными босыми ножками. Рыжие волосы казались еще ярче в лучах солнца, ветерок колыхал обернутое вокруг бедер зеленое парео. Наступив на острый камушек, она чуть не потеряла равновесие и тихо ойкнула. Я протянул ей руку, придерживая ее. - Спасибо вам… - девушка сдвинула темные очки на макушку, как обруч, и теперь ее лицо показалось мне смутно знакомым. Мирное время меняет людей к лучшему, и сейчас в этой счастливой красавице едва угадывалась изможденная и уставшая медсестра из госпиталя в Аконе… но без всяких сомнений, это была она. - Мэлхен?.. - Лионель? Неужели, правда, вы? Какая встреча… - она смущенно улыбнулась. Всё вспомнилось, будто это было вчера. Как я лежал в госпитале, не зная ни о судьбе подчиненных, ни о том, где сейчас Эмиль, ни о судьбе Арно, пропавшего без вести. И был благодарен той девушке, которая, как бы ни было ей тяжело, после вечернего обхода заглядывала в палату и рассказывала выздоравливающим те немногие скудные новости, которые знала. Помню, как-то я спросил, не присылали ли мне писем. «Семья Савиньяк, из Сэ… матушке должны были сообщить, где я…». Мэллит тогда сказала мне: «Писем не было, я слышала, почта ходит нерегулярно, дриксы нападают на наш транспорт. Но я видела вашего земляка, Лионель, он просил передать вам, что ваша мама здорова, скучает о вас и очень ждет вас домой». Уже от этого скудная и пресная больничная пища становилась терпимее, а ожидание не таким тягостным. Наши шезлонги были рядом. Я достал из рюкзака бутылку гранатового сока и бумажные стаканчики. - Позволите угостить вас, Мэлхен? - Было бы неплохо, - она открыла пакет с горячими, сладко пахнущими вафлями. – И вы угощайтесь. Ярко светило солнце. Мерно, плавно покачивались волны у берега. Дети строили замки из влажного песка, пока родители не спеша потягивали сок или пиво, хрустели лакомствами и разговаривали. Одна и та же картина, которую я наблюдал вот уже вторую неделю, и мне всё еще было не скучно, всё еще было в новинку. После трех лет, что я хотел бы забыть, вычеркнуть из памяти, словно их и не было. Провожая меня в эту кэналлийскую деревушку, Ротгер мне так и говорил: «Восстанавливать здоровье лучше на море. Душевное – особенно. Море лечит все горести». Я сомневался, что когда-либо смогу забыть, как дриксы выжигали дотла наши города, или как мне самому пришлось застрелить тяжело раненных солдат, потому что отступать с ними отряд не мог, оставаться на месте тоже, а оставить их – значило бы отдать на растерзание мастерам пыток из «черных десятков». И вряд ли Ротгер забудет то, что творилось на его родной Марикьяре. Мы с Мэллит молчали. Я смотрел на нее украдкой, вспоминал аккуратность и точность ее движений и сосредоточенное выражение лица, когда она перевязывала раненных, вспоминал, как она ободряла меня и говорила, что всё наладится, вести вот-вот придут, Арно вернется домой живым и здоровым… Наконец я сказал: - А знаете, Мэлхен, правду говорят, что каждая гоганни хоть чуть-чуть – пророчица. Правы вы были тогда, Арно вернулся. Как раз за месяц до конца войны, когда я почти потерял надежду. Представьте себе, его спас однокурсник по училищу, с которым он вечно не ладил! Мэллит склонилась, поставив пустой стакан на песок и тихо сказала: - Рада за вас. Увы, я недостойна вашего внимания, Лионель. Я солгала вам, тогда, помните… когда сказала, будто видела вашего земляка и он передавал вам теплые пожелания из дому. На самом деле… в тот день один солдат привез письма, многие были вскрыты, без конвертов, одни оборваны, другие – с проколотыми или обрезанными страницами… я увидела среди них и адресованное вам… от матери… она писала вещи, которых нельзя писать человеку, пребывающему на грани жизни и смерти. Поучать и требовать, когда сын ждет участия и доброго слова… я бросила это письмо в огонь. Не смогла принести вам. Я горько усмехнулся. Похоже на матушку. В юности мне часто говорили, что я похож на нее. Единственное хорошее, что случилось со мной за эти три года – я стал собой. В горле застревал колючий ком. Мэллит закрыла лицо ладонями. - Вы вправе злиться на меня, Лионель. Я слегка обнял ее. - Почему? Может, вы тогда мне жизнь спасли. У меня прибавлялось сил от мысли, что меня любят и ждут. Она не отстранилась, наоборот – прижалась сильнее. Рыжие локоны приятно щекотали мне кожу. От Мэлхен сладко пахло выпечкой и духами, и чувствовалась солоноватая морская нотка. Мы молчали, думая о своем. И почему-то мне казалось, что не зря судьба свела нас вновь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.