ID работы: 9583339

Желание

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Долина была наполнена зверьми разных видов — от ползающих полузмей до чудных жирафов-грифонов. Множество из них скопилось вокруг зелёного пруда, сверкающего со дна своими ослепляющими самоцветами. Остальные же заумно поглядывали на скопившуюся толпу, либо с необычайным интересом разглядывали чудо-дерево, на котором росли различные сладости.       Ослепшая Эльвина не могла наблюдать чудес, что сотворила параллельная Вселенная. Она была рада вкусить свежий воздух нового, совершенно своеобразного мира и почувствовать душевное облегчение, когда те социальные работники исполнили её предсмертную мечту. Лишь эта последняя мысль наполняла сердце престарелой девы истинным счастьем.       Даже ветер в этих краях был особенным. Эльвина сразу это ощутила, впервые вдохнув в себя его манящий аромат. Ничто так сильно не будоражило воображение одинокой старушки, как это чудесное, волшебное мгновенье бытия.       Тогда же она взмахнула рукой. Та отдалась слабой вибрацией. Через пальцы сгорбленных рук проскочили невообразимые стрелы, словно сшитые из воздушной ткани. Лёгкие были усеяны влажной прохладой.       — Мисс Блэкхарт, — раздалось откуда-то неподалёку. — Вам пора.       — Дайте мне ещё минуточку, пожалуйста, — отозвалась Эльвина. — Я хочу ещё немножко подышать.       — У вас десять минут, — сказал работник. — Даже таким, как вы, мы не можем позволить долго находиться в другом измерении. Понимаете — не положено.       — Да, — ответила та кратко. — Прекрасно понимаю, сэр.       — Вот и хорошо, — выдал последний и ушёл.       Кругом царили разнообразные звуки. Они окружали её, достигая невероятно хорошего для её возраста слуха. Наслаждаясь пением здешних папоротников, воспевающих красоту Атлантов, Эльвина затаила дыхание. Чтобы даже оно не могло потревожить тонкое, чуднóе пение деликатных растений.       Проводя сморщенной старческой рукой по волнистой траве, она внезапно вздрогнула — ей стало одиноко. Та осознавала, что эти моменты хоть и прекрасны, но не долговечны. Когда-нибудь эта магия развеется, и она вновь окажется в дремучем синтезированном домике, стерильном и обжигающе пустом. Эльвина тяжело вздохнула.       «Нет, — ответила она самой себе. — Время ещё не вышло. У меня есть шанс побыть здесь подольше».       Распахнув ресницы смуглых век, та лишь отстранённо пялилась на лилейное небо. Без единой догадки о том, что оно таково.       Эльвина прошла несколько шагов вперёд, опираясь на свои киборгские подпорки. Много раз она думала заменить их на более новые, более современные, и каждый раз отчаянно вздыхала, вспоминая, что, были бы у неё деньги, она бы давно уже поехала в мегаполис и сделала себе операцию по замене некоторых поломанных запчастей. Особенно цифровые глаза.       Продолжая идти куда-то вперёд, престарелая жительница «Земского» оазиса потеряла счёт времени. Аккуратно шагая по дрожащей растительности, Эльвина всё больше и больше окуналась в старое прошлое. Она вспоминала о двух трясущихся от холода малых деток, однажды набредших на её дом и впоследствии ею усыновлённых. О маленьком котёнке, которого хотел погубить уличный незаконник, торгующий андроидами для утех, и которого она спасла ещё в далёком детстве. О маме с папой, которые заботились о ней с самого рождения, пока не погибли в автокатастрофе. О собственном родном сыне, который бросил её, как и муж, но которого она всё равно любила всем своим старческим сердцем. И, наконец, человека, что помог ей разглядеть свет даже в самой, казалось бы, чёрной непроглядной тьме.       Слёзы хлынули из когда-то видящих глаз Эльвины. Она плакала, и плакала, и плакала, пока, в конце концов, кто-то не крикнул издалека: «Время вышло! Пора всем собираться на борт».       Но именно тогда старушка осознала, что нужно не оборачиваться. В этот раз она сделает всё, как надо. Исполнит свою самую заветную мечту, непреодолимое желание наверстать упущенное.       Она кинулась вперёд, навстречу судьбе. Ветер согревал её старое, обугленное, словно пепел от погасшего костра, сердце, направляя дуновенья куда-то далеко-далеко, что даже Эльвина сразу не могла догадаться, куда именно.       Но отчасти эта непредсказуемость, эта вечерняя прохлада давали ей веру. Веру полу-умирающему от рака печени человеку.       «Мисс, вы куда?!» — но та уже их не слышала.       В какой-то момент ей стало трудно дышать. Она не привыкла к тамошней атмосфере, из-за чего горло пронзили слабые судороги. Эльвина начала задыхаться. Однако не переставала бежать.       «Эльвина, постойте! — продолжали кричать. — Пожалуйста, вернитесь! Вам может стать хуже!».       «Хуже быть уже не может, — подумала та, издавая хрипучие стоны от давно забытой телом физической нагрузки. — Но лучше стать возможно. Поэтому я здесь».       Шаги постепенно замедлялись, отдаваясь тихим эхом в голове Эльвины и толчками в области груди. Она стремительно угасала.       «Пожалуйста! — молил мужчина, одетый в серо-бур-малиновую форму. — Пожалуйста, остановитесь!!!»       Но она не слушала.       Причудливые звери окружили её со всех сторон, а Эльвина уже была очень близка к своей судьбе. Дыхание по-прежнему сдавливало.       «Нет! — громко завопил сотрудник. — Вы сейчас…»       …Она провалилась в воду. Окружавшие её ранее животные с испугом отскочили назад, узрев данную картину: оболочка Эльвины с оглушительным плеском опустилась в эмеральдовую жидкость. Но сознание той продолжало функционировать.       «Теперь я буду счастлива, — произнесла она, падая на водяную гладь. — До скорого, Эрик, до скорого, Себастьян… До скорого, Женевьева, мой лучший друг. Я иду к вам».       На поверхности послышались крики. Кто-то истошно звал на помощь.

***

      — М-да… Жаль, конечно, старушку. Сначала потерять сына в борьбе с его нарастающей наркозависимостью, а затем и лишиться зрения из-за собственного мужа… Да, бывает, конечно же.       — И не говори. Я за ней лет пять смотрел, ухаживал, помогал с тем, с чем она не справлялась. И это-то в век процветания технологий! Иногда думаю сменить работу, надоело всё. Да и вообще, жалованье слишком маленькое для таких услуг! Жаль, что половина других хороших мест уже занята этими… «андроидами». И для чего их придумали, вообще? Отбирать рабочие места у других, что ли?       — Ладно, не горячись. Я тут не меньше тебя работаю, и жалованье примерно такое же. А с андроидами ничего не поделаешь. Такие дела.       — Ну и пусть идут эти мерзкие железяки сам-знаешь-куда вместе с их дурацкими разработчиками! Нам нужны живые люди, а не какие-то стальные подделки.       — С подобными заявлениями обращайся к начальству. Если что-то не устраивает, иди и жалуйся. Но только не мне.       — А вот и пойду! — съязвил мужчина. — Когда-нибудь.       И ушёл восвояси, дверь за ним закрылась автоматически.       — Ну что за человек… — пробормотал тихо Нортон, уставившись на цифровое табло. — А старушку и правда жаль. Считай, потеряла практически всё — сын умер из-за передоза, муж облил кислотой в порыве гнева, усыновлённые детки и те оставили её раньше неё самой… Ай, чёрт подери! Даже обокрали на старости лет, уроды! Что за народ… Вот, что называется — не повезло. И это-то в наш век бескультурщина! Эх!       Соцработник, уронив взгляд на невыпитую чашку кофе, поднёс её ко рту. А затем тоже вышел из офиса, оставив тех-машину убирать за покинутым мусором.       Свет вскоре отключился. Последние люди вышли из здания, и всё погрузилось во тьму.       И лишь кое-где, в далёком углу комнаты просторного зала, висела цифровая табличка — «Эльвина Блэкхарт. Последнее желание — снова начать жить».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.