Ян
26 июня 2020 г., 20:01
Девушка оглядывается по сторонам, перебегая через дорогу. Она немного съеживается от холода, но продолжает идти в сторону больших зданий. Ее светлого цвета кудри разлетаются на ветру, попадая в глаза, рот и щекоча лицо. Бежевый длинный кардиган путается в ее ногах, из-за чего она начинает идти медленнее. Кожаная миди-юбка и шифоновая блузка заставляют ее ежиться, притягивая к себе августовский холод Москвы. Блондинка убирает прядь волос за ухо и присматривается к вывескам, щурясь из-за плохого зрения. Она замечает знакомое ей название «Теплый».
— Наконец-то - шепчет она и заходит в кофейню. Внутри тепло, вкусно пахнет выпечкой и играет музыка. Бариста улыбается ей из-за прилавка и приветствует ее. Она улыбается в ответ и кивает. Убирая наушники в сумку, пытается разглядеть знакомый силуэт в зале. Блондинка поворачивает голову налево и натыкается на светлую макушку мужчины.
— Насть, я тут. - окликает ее этот мужчина и подняв правую руку машет ей. Она искренне улыбается и подходит к креслам, где он сидел. - Привет.
Он обнимает ее, крепко прижимая к себе.
Она чувствует тепло, веющее рядом с ним.
— Привет. Рада наконец-то тебя увидеть.
— Я тоже. Присаживайся.
— Спасибо. – она снимает с плеча сумку и убирает холодные волосы назад, собирая в низкий хвост.
— Замерзла?
— Очень. - смеется Настя и садится в мягкое кресло.
— Сейчас мы тебя согреем. Чай, кофе, может какао?
— А чай-латте есть?
— Для тебя все, что угодно. - мужчина уходит в сторону кассы, а она достает свой телефон, фотоаппарат и записную книжку.
Она оглядывается по сторонам, замечая, что внутри очень уютно. На стене ручная роспись, очень много подушек, маленькие полочки на которых много комнатных растений, на каждом кресле плед и в дальнем углу отдельная зона с разноцветными пуфиками и маленькими круглыми деревянными столиками. Их столик находился у большого коричневого окна. На подоконнике стояли очень много кактусов и пару подушек, украшенные гирляндами.
Людей не так много, но больше половины столиков заняты. В основном все сидят либо с ноутбуком, либо с книгой. Она оглядывается назад в сторону кассы. Мужчина громко смеется, откидывая голову назад. Настя включает фотоаппарат и щелкает пару раз на него, наводя объектив в сторону кассы. Мужчина замечает это и улыбается, прищуриваясь. Она делает еще несколько снимков интерьера и убирает камеру на стол.
Через пару минут мужчина ставит перед ней кружку с напитком и тарелку с шоколадным тортом. Он уходит, относит обратно поднос и возвращается со стаканом холодного кофе с желтой трубочкой для себя.
— Ну, че как ты? Рассказывай.
— Да, все хорошо, Лёш. Но я пришла послушать тебя, так, что давай начнем сразу.
— Конечно.
Алексей отпивает из трубочки и откидывается назад. Девушка проводит по экрану телефона, включая диктофон, открывает записную книжку и говорит:
— Диссертация на тему «Особенности влияния родственных душ в современном мире». Интервью первое. Опрашиваемый – Алексей Щербаков. Проводит интервью Сокольникова Анастасия. Аспирант кафедры «Психология личности». Привет, Лёш.
— Привет. Это было круто. - девушка смеется, она начинает записывать, а Лёша складывает руки на столе и ждет ее. – Не знал, что ты уже аспирантка.
— Думаю, начнем с базовых вопросов. Расскажи о себе. Кто ты, откуда, чем занимаешься?
— Тааак. Меня зовут Алексей, мне 29 лет, я работаю в строительной компании архитектором. Родом с Зеленограда. Переехал сюда, в Москву, 10 лет назад. У меня крутая квартира тут недалеко, нереальная машина и наипрекраснейший муж. Ну, собственно, я вижу все цвета. – мужчина откидывается на спинку кресла и кладет свои руки на подлокотники.
— Давай с этого теперь поподробнее. Когда давно ты их видишь?
— Мало, очень мало. 2 года. До этого я видел только желтый.
— То есть тебе было 27, когда ты встретил свою родственную душу?
— Именно.
— Это, наверное, ужасно несправедливо. Быть одиноким так много времени. Я бы так не хотела.
— Тогда, если я скажу возраст своего мужа, то ты точно будешь кричать о несправедливости. – Лёша ухмыляется.
— Стой, давай я попробую угадать. 37?
— Нет.
— 40?
— Нет, и у тебя одна попытка.
— Скажи, я хоть близко?
— Не совсем.
— Так ладно. 45?
— Опять мимо. – мужчина издает звук фейла и смеется. Он улыбается, показывая свои зубы.
— Да ладно?
— Ему 53.
— Сколько?!
— 53.
— Ты шутишь? Ебать, 53! – Настя возмущается и прикрывает рот рукой.
— Это не та тема над которой мне разрешают шутить.
—Лёша, твою мать, почему?
— Что, почему?
— Как так получилось? Почему так поздно?
— Судьба. По-другому я это назвать не могу.
— Кем он работает, как зовут? Как вы вообще познакомились?
— Его зовут Нурлан. Нурлан Сабуров. Он владелец этой кофейни, и еще нескольких точек по городу. Он казах, и то что ему 53, не означает, что он старик с седыми волосами и дряблой кожей. Он привлекательный и спортивный, выглядит младше своего возраста.
— Раз ему 53, то цвета он начал видеть только в 51?
— Получается, что так.
— Мне 25, и я вижу один только розовый, и я точно не хочу ждать еще столько же, чтобы встретить родственную душу.
Лёша смеется.
— Ты не подумай. До того, как я встретил Нурлана, я встречался. Были девушки, были парни. Да, мы видели с ними разные цвета, но, как я думал тогда, это не мешало. Я был помолвлен с девушкой, чьей родственной душой оказался ее брат-близнец. Она мне нравилась. Очень сильно, но я понимал, что брата я никогда ей не заменю. За месяц до свадьбы она ушла от меня. Позже я узнал, что они с братом уехали куда-то.
— А ты?
— А мне было плохо, я думал, что уже никогда не встречу никого.
— Ты сказал, что у тебя были девушки, были парни, почему не сложилось?
— Не было искры. Мы нравились друг другу как личности, но нас не тянуло друг к другу, понимаешь? Или были те, кто видел цвета, но мы не ладили из-за такого контраста.
— Потом?
— Так прошли два года. Я ни с кем не встречался, не общался, я полностью занялся работой и карьерой. Потом в 2017 меня перевели в «Сигма Тауэрс». Там стал главным архитектором. Тогда я уже купил квартиру, поменял три машины, копил на отпуск. Потом как-то раз я зашел сюда, за кассой стоял Рустам, нынешний бариста, которого Нурлан обучал как варить кофе. Тогда была зима, а я взял айс-американо. Нурлан тогда сказал: «Вы такой теплый, а пьете суровый кофе».
— По твоему лицу понятно, что тебя это не впечатлило?
— Ты права.
— Он тебе не понравился?
— Да не то, чтобы не понравился. Я пропустил его слова мимо ушей, не откладывая в памяти.
— Не зацепил значит?
— Не то слово. Мужчина, как мужчина, но кофе был вкусный. Я тогда посидел час и ушел. И что-то вошло в привычку каждый день приходить сюда и пить кофе. На четвертую нашу встречу, он попросил мой номер.
— А ты что?
— И я дал, думал, может хоть кофе бесплатный попью.
— Попил?
— Да, но я сначала избегал его. Не отвечал на сообщения, звонки. А если отвечал, то на отвали.
— А здесь вы не встречались?
— Нурлан тогда открывал новую точку, и редко сюда заходил. Потом я сдружился с Рустамом, и он всегда писал, когда его начальник приезжает.
— Зачем?
— А хер его. Может я боялся, и это меня тормозило. Как-то потом он меня поймал, и я согласился. Он позвал меня на ужин в дорогущий ресторан, и я до сих пор стыжусь за то, что вел себя как придурок. Только тогда я узнал, что он старше меня на 24 года. Мне было неловко, стыдно, тогда я сказал, что забыл убраться в доме и свалил.
— Тогда ты еще не знал, что это тот самый?
— Нет, конечно, мы не говорили об этом. Через несколько дней, он позвонил и сказал, что хочет, чтобы я первым увидел его новую точку. А я согласился. Тогда в кофейне, он наводил порядок, расставляя сиропы по полкам. Нурлан сказал, что обожает бананы, за их цвет и то, что они напоминают солнце и меня. – Лёша закатил глаза. - У меня в голове что-то щелкнуло, и я решил проверить, взял бутылку клубничного сиропа и спросил о цвете. А он сказал, что я дурачок, потому что он видит только желтый. Тогда это и случилось. Я взял его за руку и поцеловал, меня словно ударило током. Я закрыл глаза, а когда открыл, весь мир стал цветным. Он раскрасил мой мир.
— Похоже на сказку.
— Не то слово. Это было словно какое-то безумие. Будто появился недостающий смысл всей моей жизни, и он заключался в его глазах, которые смотрели на меня с любовью. Все 27 лет я думал, что я бракованный или неправильный, но Нурлан одним взглядом показал, что я нормальный. Даже наша разница перестала иметь значение.
— И что потом?
— Потом, все закрутилось, завертелось. Через неделю я переехал к нему, через месяц мы расписались, через полгода мы взяли девочку из детского дома. Она очень славная. Такая прелестная, прям как Нурлан. Щас покажу. – он достает телефон и нажимает указательным пальцем на круглую кнопку, чтобы включить экран. На экране блокировки высвечивается фото, улыбающихся мужчины и девочки. Лёша поворачивает телефон Насте. - Ей 8 лет, зовут Карина. Тогда они пытались тут на кухне сделать печенье, потому что Карина хотела их здесь продать. Как видишь, пекари из них так себе. – он поворачивает телефон к себе и проводит большим пальцем по экрану.
— Такие милые.
— Так и есть. Благодаря ей, у нас еще собака есть. Мопс. Хотя, Нурлан не особо любит животных, но с ним он так возится, это просто. Его назвали Санни, но он нихуя не похож на Санни. Вот смотришь на него и в голову приходит только Шарик. Как они додумались, не пойму.
— Давай, тогда еще пару вопросов и я перестану тебя мучить.
— Хорошо.
— Вас не осуждали из-за возраста?
— Осуждали. Когда в людном месте, я держал его за руку, все всегда смотрели и перешептывались. Поначалу я смущался, и Нурлан, чтобы мне не было неловко всегда убирал руку. А потом стало плевать. Для нас это нормально и мы счастливы, остальное неважно.
— Что ты посоветуешь тем, кто еще не встретил своего человека?
— Ждать… Как бы банально это не звучало. Смиренно ждать, когда тебе Вселенная или же судьба подтолкнет тебя.
— Интервью первое закончилось. – Настя говорит последние слова в диктофон и отключает его, убирая телефон подальше. — Лёш, спасибо тебе большое. Это было невероятно круто.
— Не за что.
— Можно я тебя обниму?
— Да, конечно. – мужчина встает и мягко приобнимает девушку за плечи. – По идее, я так мало рассказал тебе.
— Ты что? Все хорошо. Материала достаточно. Теперь, мне бы взять интервью у Нурлана.
— Ух, с этим будут проблемы.
— Почему?
— Он не любитель рассказывать о своей жизни. Тем более незнакомым ему людям.
— Ну, пожалуйста, Лёш. Попробуй уговорить его.
— Посмотрим. Ты пока посиди, мне нужно пару звонков сделать.
— Хорошо.
Мужчина поправляет свою толстовку. Забирает свой стакан с льдом внутри и уходит в сторону кассы, оставляя девушку делать заметки в записную книжку.