ID работы: 9584114

Вслух

Гет
R
Завершён
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

Больно

Настройки текста
      ...А за окном завывает ветер. Дождь мелкими каплями стучит по стеклу, ураган ломает ветви деревьев, молнии ослепительными вспышками озаряют небеса.       Варя любила такую погоду.       Я помню всё, что она любила. Любила залезать на подоконник с ногами, кутаться в плед, ерзать с чашкой горячего какао, а потом позвать к себе меня.

— Вот не могу понять эту твою привычку. — ворчу я недовольно, усаживая к себе на колени Ветрову.

Девушка только цокает на это языком, смотрит в окно. — Жаль, что не понимаешь. В такую погоду, в грозу, можно расслабиться и подумать о своем, разобраться в своих мыслях и чувствах. — отвечает она.

      Мне ее не хватает.       Каждый раз, когда на улице начинается настоящий ливень, я сажусь на это место. На наше место.       Провожая пустым взглядом капли на стеклах, я думаю о ней. Думаю, и злюсь на нее. Нет, я в ярости. О чем только думала чертова девчонка, когда лезла под нож?.. Думала ли она, каково придется мне, потеряв ее? Думала ли о своей лучшей подруге, которую оставила здесь? О верных друзьях? О своих родителях?       Вот, что я скажу — мне плевать на свою жизнь, плевать на чужих людей... Я бы отдал ей свое время, если бы мог. Как никак, я пожил. Пожил, как надо было: и смеялся, и грустил, и крал, и...терял. Но никакая потеря сокровищ не сравнится с потерей Вари. Моя девочка...

***

—Колючка!!! — ору я на весь дом. Из своей комнаты выглядывает сонная Снежка, спрашивает, что произошло. —Колючка, отдай по-хорошему!!! — Варвара выходи из-за угла...да, в моей рубашке! — Отдай, говорю, рубашку, мне она сейчас нужнее.

Упрямо дергается ее носик, а сама девушка отрицательно качает головой. — Мне она понравилась, а у тебя полно другого барахла.

      Ей чертовски шла моя одежда. Черная длинная рубашка, футболка, куртка — она носила мои вещи чаще, чем я. А меня это заводило. Я млел от счастья, когда Варя проходила мимо, а на ней болталась ее очередная жертва моего гардероба.       На мою похабную улыбку Ветрова отвечала аргументированным: —Ты же считаешь меня своей собственностью, дай и мне почувствовать хоть какую-то власть, мне же терпеть тебя!       И она терпела меня. Мой характер, мою жгучую ревность, преобладающее положение над ней, обиды, мою глупость. Я узнавал в Варе человека, которому можно открыться.

— Влад, мать твою! — врываясь в нашу спальню, тараторит Ветрова.— Мы опаздываем! Из-за тебя! — Я-то тут при чем? — удивляюсь, увлекая девушку на кровать. – Помнится, это ты до полуночи читала книгу. А я сразу сказал, что есть занятия интереснее.. —Влад!!! —... Поспать перед встречей со Сказочником, например. — исправляю я свою мысль.

      Она обожала читать. Зачитываясь, Варя не замечала никого. Ей нравились людские книги-фэнтези, девушка любила сравнивать настоящую магию и то, что пишут люди. Я нагло мешал ей сосредоточиться на чтении, получая от ее злости настоящее удовольствие. А злилась Варя очень и очень мило: щеки краснели, руки сжимались в кулачки, а она, обиженно шмыгая носом, уходила в другую комнату. И ждала извинений и возвращения своей книги. Моя девочка...

***

—Чароград! — озвучивает очередной город Ветрова, а Аленка задумывается. —«Д»?.. Д... — Рыжова напрягается. —Дэлиор. — встреваю я, проходя мимо. «Города» — моя любимая игра. —Хэй, Влад, так нечестно! — обижается моя магичка.— Я почти выиграла Аленку. — Ты выиграешь, не сомневайся. Наша принцесса еще городов волшебных не знает. — с ухмылкой отвечаю девушкам, за что в меня прилетает сначала одна подушка, затем вторая. —А ты за что? — уточняю у Вари. —За дружбу и женскую солидарность.— поясняют мне, после чего подруги продолжают игру.

      Варя, как мне не хватает тебя! Как...как больно мне сейчас вспоминать тебя... А с тобой связанно слишком много. Ваза, что стоит на тумбе — я помню, как ты ее разбила. Скейт, собирающий пыль в углу — я лично обрабатывал твои коленки, когда ты упала с него. Гитара в футляре, висит над диваном и припоминает, как ты учила меня брать аккорды. О да, я всё помню. Помню, хоть иногда делал вид, что забывал про ее День рождения. Варя знала, что я просто шучу, и не обижалась. Ну как я могу забыть про такой важный день? Помню точно — тринадцатого марта. Сегодня. Варвара родилась в бурю — дождь, молния, ветер и черные тучи. Не знаю, связанно ли это, но ей нравилось такое состояние природы. Ненастье будто бы поцеловало эту девушку, и та стала самым настоящим ураганом. Моим ураганом.

***

      — Всё сидишь здесь, да? — спрашивает Алена и тоже забирается на окно с ногами. Я не отвечаю ей. Девушка и сама давно поняла, что я угасаю. Вместе с Варей. Я угасаю... — Неужели ты веришь, что ворота распахнуться и она войдет? — Рыжова вдруг улыбается, противореча потоку слез. — Вся мокрая, злющая, промерзшая?.. Я закусываю губу, тоже борясь с желанием наплевать на свой пол и возраст и разрыдаться. — А мне нельзя уже о таком мечтать? — спрашиваю, заглядываю в окно, смотрю на ворота и...жду. — Да, Ален, я верю. Я хочу в это верить. Она обещала, что вернётся. Помнишь? —Влад... — мягко возражает Рыжова. — Мне тоже тяжело. Снежке, Маше тяжело. Саше и Васе тяжело. Всем нам тяжело. Но мы не живем пустыми надеждами. Ты видел ее гроб, ты был на ее похоронах. Она уже не вернётся.       Черт, Алёнка, почему ты так жестока со мной?.. Почему ты права? Да, я видел. Я помню последние минуты жизни Вари, ее последние слова. — Будешь? — даже не замечаю, как Рыжова спускается с подоконника, достает что-то из тумбы, разливает по стаканам и протягивает мне. Алкоголь, серьёзно? —И с каких пор ты стала пить эту гадость? — интересуюсь, но принимаю стакан с крепкой жидкостью. — С тех самых, когда потеряла лучшую подругу. — слезы рыжей капают, сливаются с содержимым стакана, и она разом опустошает его.       О, Варя, о чем ты только думала?..

***

      Я падаю на кровать, опускаю голову на ее подушку. Нестиранная наволочка пропахла Вариными духами — фиалки и розы. Ее любимое сиреневое платье так и висит в шкафу, но хозяйка его больше не примерит, не сможет...       Мой сон превратился в сплошное мучение. Я не могу спать, зная, что рядом нет теплого комочка счастья и поганого характера, который прижимался ко мне ночью. Нет, и больше никогда не будет. А я жду ее. Как верный пес жду. Опять встаю с кровати, и подхожу к окну нашей спальни. Картина не меняется — ливень, ветер, холод. Скрипят нетронутые, закрытые ворота. Варя действительно не придет. Или...       Я больше не могу. Меня убивает каждая мысль о Варе. При воспоминании о том, что ее больше нет мне хочется утопиться, задохнуться, выкачать из себя всю кровь. Я теряю смысл жизни. Вернее, уже потерял.       Ветрова. Чертова Ветрова. Ненавижу ее. Ненавижу за этот поступок!!! Эгоистка, эгоистка, эгоистка. Она не думала обо мне, когда подставилась под меч Повелителя. Не думала, да!? Варя, но ты убила меня своими последними словами: — Я вернусь... Ни черта ты не возвращаешься!!! Я не вижу тебя! Где ты, раз обещала!? Я прокручиваю моменты, когда тебя, такую красивую и неестественно бледную, положили в гроб. Как гроб закрыли. И закопали. Нет, Варвара Ветрова. Ты не вернёшься.       Я подхожу к прикроватной тумбочке и достаю оттуда красивую красную коробочку. Открываю. Золотое блестящее кольцо с драгоценным камешком. Он так подошёл бы к твоим глазам. Навечно закрытым, аметистовым глазам.       Варя, что же ты наделала? Я так и не успел надеть на тебя этот заветный подарок. Тогда бы ты стала моей... Я сглатываю подступивший комок. Оглядываюсь на запертую дверь и, убедившись, что никто не зайдёт, даю волю слезам.       Как там все говорят? Парни не плачут? Нет. Это не зависит от возраста и пола. Если у человека горе потери — никто. Не. Посмеет. Упрекнуть. Его. В слезах. И точка.       Я хотел сделать Варваре предложение на ее День рождения. Ровно год назад. В это время. Когда моей девочке исполнился бы двадцать один год. Я... Я... Запутался. Не знаю, что делать. Я жду ее у ворот, мокрую, злую и промерзшую. И плачу.

***

Это было год назад. Повелитель напал неожиданно, когда весь состав Патруля не был вооружен. Скрываясь под маской, Визирь и его прислужники окружили нас. Я помню, как дрался, как пробивался к одному волколаку, и не увидел за спиной Повелителя. Визирь решил напасть со спины колющим ударом меча. Я не видел его. Обернувшись, я запомнил только ослабевшую Варю, кровь на ее одежде и смертельную рану на груди.

Алиса, Снежанна и Алена убежали вдогонку за Визирем. Я остался с моей Варей. —Варя, дура!!! Кто!? Кто тебя просил!?!?!? Потерпи, помощь сейчас придёт!!! —Влад, не стоит. — лежавшая у меня на коленях девушка с трудом улыбнулась. — Прости меня, Влад. Я... Я обязательно вернусь.

      Обязательно. Она обязательно вернется. Моя Варя. Да, вернётся. Я оседаю на пол, сжимая в руке кольцо. А ей сейчас бы было двадцать два. А мы бы сейчас могли путешествовать по Сказочному миру. А мы бы сейчас были бы счастливыми. Я понимаю, что больше не могу произносить ее имя вслух. Я люблю ее, и от этого так больно, что я не могу сказать ее имя вслух.

А вы когда-нибудь любили? Тихо и громко, чтобы жить? А вы любили так, что даже имя, Вам было больно вслух произносить?*

Варя... Варя. Ва-ря.       Подумать только, сколько грехов я успел совершить, чтобы так расплатиться за них... Я верю и жду ее за воротами дома. Мокрую, злую, промерзшую... Мою Варю. И уже сомневаюсь в том, что она придет. Но это же моя Варя. Она нашла бы выход.       Что-то светлое мелькнуло справа, но я даже не замечаю этого. Варвара Ветрова...которая могла бы взять мою фамилию. ...А ворота тоскливо скрипят, ветер ломает ветви, дождь стучит по стеклу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.