ID работы: 9584325

Закрытый клуб любителей Ветинари

Джен
G
Завершён
52
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Нет, — веско сказал Ваймс. Скрестил руки на груди и отрицательно помотал головой. Для эффекта подумал было отказаться на языке гномов (нацеплял всё-таки словечек от своих подчинённых во главе с Моркоу), но решил, что лучше осуроветь, и старательно закаменел лицом. Ветинари даже бровью не повёл. — Убервальдские гости любезно попросили, чтобы хозяином приветственного приёма стал знаменитый герцог Анкский, — повторил он. — А любезность в общении с Убервальдом... Он не закончил фразу, многозначительно посмотрев на Ваймса. «Любезность с этими кровопийцами сбережёт немало анк-морпоркских глоток», — мысленно продолжил тот и поморщился. Хотя в Ночной страже с недавних пор служила вампиресса, любви к жителям Убервальда это Ваймсу не прибавило. — Почему бы ува-кхм-жаемым гостям не пообщаться с патрицием? Разве это не более почётно? — О, я тоже буду на приёме, — беззаботно махнул рукой Ветинари. Ваймс отчётливо скрипнул зубами. — Чесночный хлеб. Чесночная похлёбка. Чесночное жаркое, — кровожадно сказал он. За его спиной раздался приглушённый смех и блеснуло золото. — А вы не сильны в дипломатии, командор, — отсмеявшись, заметил подошедший Мойст. — Я думал, что мы хотим подружиться с Убервальдом, а не объявить его жителям войну. Он присел на соседнее кресло, опасливо отодвинувшись от взбешённого Ваймса. Ещё бы всякие бывшие преступники не учили стражников стратегии. — Вот вы этим и займётесь, — кивнул Мойсту Ветинари. — Вы ведь, если я не ошибаюсь, как раз из Убервальда? Судя по заполошному взгляду Мойста, патриций не ошибался. — Строительство новой железнодорожной станции требует моего полнейшего внимания, — заикнулся было бывший мошенник, но Ветинари отклонил его возражения одним взглядом. — Нашему доблестному командору нужно больше узнать о потенциальных союзниках и будущих гостях, — задумчиво рассудил Ветинари. — И подготовиться, — он слабо улыбнулся, — к некоторым традиционным для Убервальда особенностям. Ваймс в красках представил эти особенности. О да, ничего особенного, просто немного крови, разбрызганной по скатерти, и обязательная парочка трупов в конце застолья. Всё вполне традиционно. — Так что у меня для вас новая работа, — Ветинари хлопнул в ладоши, а Мойст досадливо поморщился. — Подготовьте сэра Ваймса к грядущему пиру. Сэр Ваймс переглянулся с фон Липвигом и тоже поморщился. — Мне не нужны ни помощники, ни пирщики*, — горячо воскликнул он. — Я в состоянии сам принять гостей и обойтись без рукоприкладства. _________________________________ * Профессия пирщика, который должен создавать и поддерживать хорошую репутацию, пока для Анк-Морпорка нова и потому будет именоваться как угодно господам. _________________________________ Мойст, видимо, мгновенно оценив объём грядущих работ, закатил глаза. — Ставите на эту уверенность мир между двумя странами? — цепко посмотрел на него Ветинари. Ваймс несколько стушевался. — Возможно, несколько советов и не помешают, — неохотно проворчал он. — Но их вполне может дать Салли, она вампирша, в конце концов. Или вы могли бы преподать мне несколько уроков дипломатии. Ветинари с любопытством посмотрел на Ваймса. — Вы предлагаете воспользоваться служебным положением и заставить собственную подчинённую рассказать вам тайны её родной страны? Или предпочтёте заполучить в репетитора патриция? Мойст, внимательно следящий за диалогом, азартно развернулся к Ваймсу, ожидая ответа. — Я не собираюсь тратить ваше время, — помедлив, ответил тот. — Но какой из Мойста советник? Единый в трёх лицах главный почтмейстер, начальник Королевского монетного двора и ответственный за судьбу железных дорог первостатейный мошенник Мойст фон Липвиг понял, что это вызов. — Поверьте моему богатому жизненному опыту, командор, — пропел он. — Я создан для дипломатии. Ваймс хотел в очередной раз возмутиться доверием, которое Ветинари оказывал обычному пройдохе, но тут же застыл. Если уж Мойст умудрился втереться в доверие к патрицию, о дипломатии он что-то да знает. Ветинари, как обычно, понял, что Ваймс согласен, раньше его самого. Он сложил руки домиком и посмотрел поверх пальцев на обоих посетителей кабинета. — В случае удачи гости из Убервальда дадут нам приличную скидку за жир и, согласно самым смелым ожиданиям, пересмотрят вопросы безопасности наших жителей на своей территории. «Пообещают не жрать анк-морпоркцев», — привычно перевёл Ваймс и неохотно кивнул. Стоило скользких советов Мойста и дурацкого приёма. «Хотя жаль, что Ветинари отказался сам дать несколько напутствий. С ним было бы куда проще», — подумал Ваймс и удивился собственным мыслям. С каких пор патриций, не произносящий ни одного слова без веской причины и двойного смысла, стал казаться более желанным собеседником, чем кто угодно? Мойст тихонько присвистнул и одобрительно похлопал Ваймса по плечу. Ах да. Выбирая из двух зол. Витинари довольно кивнул в ответ. *** Выйдя из кабинета, Ваймс тяжёлой поступью направился к выходу из дворца. — Командор! Командор! — послышалось от двери. Мойст догнал его и остановился, пытаясь отдышаться. Слабак и балабол. Как он вообще умудрился наладить работу монетного двора и почты, непонятно. — Он прям издевается надо мной, — доверительно проговорил Мойст, кивая на оставленный позади кабинет. — Но я так просто не сдамся. Эти убервальдцы у нас с рук зелёный салат будут есть. — А если не будут, то ... — Ваймс сжал кулаки. Мойст прищурился. — Чувствую начало прекрасной дружбы, командор! Как насчёт вечера с десятком бутылок, совместными жалобами на патриция и попыткой устроить государственный переворот? Уверен, вы легко справитесь с Ветинари. Он попытался вновь похлопать Ваймса по плечу, но тот перехватил его руку. — Мойст, — категорично сказал Ваймс. — Никаких переворотов и никакой дружбы. Жалобы на Ветинари он исключать из списка не стал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.