Часть 1
24 июня 2020 г. в 23:30
— Вы забываетесь, Аида Плаховна! — взвизгнул Лигул, но тут же снизил тон до свистящего шёпота. — Но помните, кто ваш начальник.
— И, милай, — старушка покачала головой, одновременно ловко опрокидывая чернила на лежащий перед Лигулом пергамент. — Начальника моего я хорошо в лицо знаю, не похожи вы с ним. Разве что ты решишь с себя скальп снять. Не жмёт тебе скальпик-то твой?
Коса за её спиной зловеще лязгнула. Лигул опасливо втянул голову в плечи, но упрямо продолжил.
— Пока его нет на месте, подчиняться вы должны мне.
— Это кто тебе такое сказал? — удивилась Аида, от удивления расплескав на стол ещё и стакан молока, секундой ранее появившийся в её руке. — Да и с чего ты решил, что его на месте нет? Где у смертушки место, по-твоему? В вашей душной канцелярии? Тут даже медовухи отродясь не водилось, чего уж говорить о его запросах.
В голосе «старшого менагера» ни капли уважения к начальству не слышалось. Начальство далеко, а косой работать всё равно ей.
— А какие у него запросы? — Лигул, в противовес вздорной старушонке, подбавил в голос побольше елея и дрожи.
— Известно какие… — Аида лукаво повела бровями, но фразы так и не продолжила. Коса нетерпеливо подпрыгнула на месте, а потом — к ней в руки.
— Извини, милок, некогда мне тут рассиживаться — работа, — она деловито поправила брезент.
— Мы не договорили, — Лигул начал подниматься из кресла, но резко передумал: Аида запричитала, что брезент стал таким хлипким, того и гляди, соскользнёт.
— Увидимся ещё, — мрачно хихикнула старушка и исчезла. Лигула передёрнуло.
Появилась она в небольшом ресторанчике фастфуда. Недовольно чихнула от запаха масла, небрежно махнула косой, забирая клиента.
— Эх, ну и занесло же меня, — укоризненно сказала она косе. Та виновато зазвенела. — Ладно, раз уж я здесь, потравим себя забугорными продуктами.
Аида вольготно проследовала к кассе, не замечая расступившейся очереди, прищурилась, пытаясь разглядеть меню за спиной кассира.
— Чтой-то я не вижу, милок, где у вас тут выпивка? — спросила Аида на любимом говоре. Парнишка за прилавком, тем не менее, прекрасно её понял.
— У нас нет алкоголя, — ответил он, удивив самого себя знанием русского языка.
— Ты мне эти шутки брось! — строго попеняла ему старушка. — Есть меню — есть и выпивка. Кто у вас тут главный?
— Я, — донеслось из подсобки.
— Почему у вас нет алкоголя? — Аида упёрла руки в бока, коса понятливо отпрыгнула к стене.
— ПОЛИТИКА КОМПАНИИ, — смущённо донеслось в ответ.
Из подсобки неторопливо вышел Смерть, на ходу поправляя закатанные рукава балахона.
— МЫ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ, НО СОВЕТУЕМ ВАМ ЗАДУМАТЬСЯ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. АЛКОГОЛИЗМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ СЕРЬЁЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИВОДЯЩИХ К СМЕРТИ.
— Прям-таки серьёзных? — кокетливо переспросила Аида, быстро оправившаяся от изумления. — А то я вот всё пью-пью, бочками медовуху глушу, а со смертью вижусь крайне редко.
— АИДА, — прогудел Смерть. — КАКАЯ НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА. ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ, ЭТО ЖЕ НЕ ТВОЙ ОТДЕЛ?
— Расширяю горизонты, — отмахнулась она. — Лучше скажи, что здесь делаешь ты? Тебя все потеряли.
Смерть потупился. Из подсобки запахло жареным.
— У МЕНЯ ОТПУСК.
— Отпуск? — недоверчиво переспросила Аида Плаховна. — Мне, значит, заявление подписать никак, а себе устроил отпуск? Но почему здесь?
— МНЕ НРАВИТСЯ КАРТОФЕЛЬ ФРИ. ОН НАРЕЗАН ПОЛОСОЧКАМИ И СОВСЕМ НЕ ПАХНЕТ КАРТОФЕЛЕМ, — Смерть явно готов был отстаивать своё право на отпуск до победного конца.
— Н-да, ну и запросы у тебя. Как несчастную старушку гонять по всему свету, так он первый, а как отпуск ей выписать — так полосочки ему нравятся, — со вкусом запричитала Аида. — Я вот, может, без медовухи жить не могу, что же мне, пить её, родимую, на работе?
Смерть задумался.
— ТЫ ЖЕ ТОЛЬКО ЧТО СКАЗАЛА, ЧТО ТАК И ДЕЛАЕШЬ, — он скрестил руки на груди.
— Конечно, давай лишим меня последней радости, — с надрывом всхлипнула старушка.
Смерть переступил с ноги на ногу. Плачущие работники ему не нравились (за исключением той кассирши, которую он припугнул, увидев, как она ворует кетчуп).
— ХОЧЕШЬ В ОТПУСК? — предложил он.
— Ага, конечно. Все смерти в отпуск — и пусть весь мир подождёт, — тут же высушила слёзы Аида.
— А ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?
Аида подобралась, помолодев лет на семьдесят.
— Я себе ученицу нашла, — жарко зашептала она. — Хочу, чтобы ты её на моё место определил.
Смерть покачал черепом.
— С УЧЕНИКАМИ МНОГО МОРОКИ.
— Ты не думай, моя не такая раздолбайка, как твой был, — Аида, как всегда, была в курсе.
— ОНА ЛЮБИТ КАРТОФЕЛЬ?
— Больше картофеля любит только полосочки, — победно потрясла сухим кулачком в воздухе Аида.
— ЖДУ ТВОЁ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ ДО ЧЕТВЕРГА, — Смерть кивнул ей на прощанье и развернулся по направлению к подсобке. Он терпеть не мог сентиментальных прощаний.
— Ку-уда? А поцеловать на прощанье? — а вот Аида Плаховна их, наоборот, очень любила.