ID работы: 9584383

Смерть, начальник смерти

Джен
G
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Вы забываетесь, Аида Плаховна! — взвизгнул Лигул, но тут же снизил тон до свистящего шёпота. — Но помните, кто ваш начальник. — И, милай, — старушка покачала головой, одновременно ловко опрокидывая чернила на лежащий перед Лигулом пергамент. — Начальника моего я хорошо в лицо знаю, не похожи вы с ним. Разве что ты решишь с себя скальп снять. Не жмёт тебе скальпик-то твой? Коса за её спиной зловеще лязгнула. Лигул опасливо втянул голову в плечи, но упрямо продолжил. — Пока его нет на месте, подчиняться вы должны мне. — Это кто тебе такое сказал? — удивилась Аида, от удивления расплескав на стол ещё и стакан молока, секундой ранее появившийся в её руке. — Да и с чего ты решил, что его на месте нет? Где у смертушки место, по-твоему? В вашей душной канцелярии? Тут даже медовухи отродясь не водилось, чего уж говорить о его запросах. В голосе «старшого менагера» ни капли уважения к начальству не слышалось. Начальство далеко, а косой работать всё равно ей. — А какие у него запросы? — Лигул, в противовес вздорной старушонке, подбавил в голос побольше елея и дрожи. — Известно какие… — Аида лукаво повела бровями, но фразы так и не продолжила. Коса нетерпеливо подпрыгнула на месте, а потом — к ней в руки. — Извини, милок, некогда мне тут рассиживаться — работа, — она деловито поправила брезент. — Мы не договорили, — Лигул начал подниматься из кресла, но резко передумал: Аида запричитала, что брезент стал таким хлипким, того и гляди, соскользнёт. — Увидимся ещё, — мрачно хихикнула старушка и исчезла. Лигула передёрнуло. Появилась она в небольшом ресторанчике фастфуда. Недовольно чихнула от запаха масла, небрежно махнула косой, забирая клиента. — Эх, ну и занесло же меня, — укоризненно сказала она косе. Та виновато зазвенела. — Ладно, раз уж я здесь, потравим себя забугорными продуктами. Аида вольготно проследовала к кассе, не замечая расступившейся очереди, прищурилась, пытаясь разглядеть меню за спиной кассира. — Чтой-то я не вижу, милок, где у вас тут выпивка? — спросила Аида на любимом говоре. Парнишка за прилавком, тем не менее, прекрасно её понял. — У нас нет алкоголя, — ответил он, удивив самого себя знанием русского языка. — Ты мне эти шутки брось! — строго попеняла ему старушка. — Есть меню — есть и выпивка. Кто у вас тут главный? — Я, — донеслось из подсобки. — Почему у вас нет алкоголя? — Аида упёрла руки в бока, коса понятливо отпрыгнула к стене. — ПОЛИТИКА КОМПАНИИ, — смущённо донеслось в ответ. Из подсобки неторопливо вышел Смерть, на ходу поправляя закатанные рукава балахона. — МЫ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ, НО СОВЕТУЕМ ВАМ ЗАДУМАТЬСЯ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. АЛКОГОЛИЗМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ СЕРЬЁЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИВОДЯЩИХ К СМЕРТИ. — Прям-таки серьёзных? — кокетливо переспросила Аида, быстро оправившаяся от изумления. — А то я вот всё пью-пью, бочками медовуху глушу, а со смертью вижусь крайне редко. — АИДА, — прогудел Смерть. — КАКАЯ НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА. ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ, ЭТО ЖЕ НЕ ТВОЙ ОТДЕЛ? — Расширяю горизонты, — отмахнулась она. — Лучше скажи, что здесь делаешь ты? Тебя все потеряли. Смерть потупился. Из подсобки запахло жареным. — У МЕНЯ ОТПУСК. — Отпуск? — недоверчиво переспросила Аида Плаховна. — Мне, значит, заявление подписать никак, а себе устроил отпуск? Но почему здесь? — МНЕ НРАВИТСЯ КАРТОФЕЛЬ ФРИ. ОН НАРЕЗАН ПОЛОСОЧКАМИ И СОВСЕМ НЕ ПАХНЕТ КАРТОФЕЛЕМ, — Смерть явно готов был отстаивать своё право на отпуск до победного конца. — Н-да, ну и запросы у тебя. Как несчастную старушку гонять по всему свету, так он первый, а как отпуск ей выписать — так полосочки ему нравятся, — со вкусом запричитала Аида. — Я вот, может, без медовухи жить не могу, что же мне, пить её, родимую, на работе? Смерть задумался. — ТЫ ЖЕ ТОЛЬКО ЧТО СКАЗАЛА, ЧТО ТАК И ДЕЛАЕШЬ, — он скрестил руки на груди. — Конечно, давай лишим меня последней радости, — с надрывом всхлипнула старушка. Смерть переступил с ноги на ногу. Плачущие работники ему не нравились (за исключением той кассирши, которую он припугнул, увидев, как она ворует кетчуп). — ХОЧЕШЬ В ОТПУСК? — предложил он. — Ага, конечно. Все смерти в отпуск — и пусть весь мир подождёт, — тут же высушила слёзы Аида. — А ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ? Аида подобралась, помолодев лет на семьдесят. — Я себе ученицу нашла, — жарко зашептала она. — Хочу, чтобы ты её на моё место определил. Смерть покачал черепом. — С УЧЕНИКАМИ МНОГО МОРОКИ. — Ты не думай, моя не такая раздолбайка, как твой был, — Аида, как всегда, была в курсе. — ОНА ЛЮБИТ КАРТОФЕЛЬ? — Больше картофеля любит только полосочки, — победно потрясла сухим кулачком в воздухе Аида. — ЖДУ ТВОЁ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ ДО ЧЕТВЕРГА, — Смерть кивнул ей на прощанье и развернулся по направлению к подсобке. Он терпеть не мог сентиментальных прощаний. — Ку-уда? А поцеловать на прощанье? — а вот Аида Плаховна их, наоборот, очень любила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.