ID работы: 9586290

Мы вместе в моих снах

Гет
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

И там мы встретимся снова

Настройки текста

«Кто знает, Рагнар, что боги уготовили для нас, но такого я и представить не могла! Если ты отправился на небеса, значит, мы больше никогда не встретимся. И все же, я думаю, Один поскачет за тобой, словно ветер и спасет тебя! И проводит тебя в Вальхаллу, туда, где твое место, мой милый Рагнар. И там, мы встретимся снова и будем сражаться, и пить эль, и снова любить друг друга!»

***

      Этот путь в Вальхаллу был вымощен кровью, страданиями, силой и отвагой. Печаль сменяла радость, радость сменял страх. Страх за кого? За себя? За свою семью? Нет, Лагерте незнаком страх за себя.       И вот она здесь. Стоит у огромных каменных врат, что отделяют её от входа в Вальхаллу. Отделяют её от встречи с Рагнаром. Сколько лет прошло с тех пор, когда они виделись в последний раз? Этот момент отпечатался в памяти Лагерты тяжёлым грузом, что каждую ночь заставлял сердце болезненно сжиматься.       Их путь был тяжёлым и тернистым, полным лжи и предательства, боли и печали. Но так было не всегда. Возможно, последние десятилетия и прошли для Лагерты и Рагнара в битве за достойную жизнь не только для себя, но и для викингов, но нельзя вычёркивать и прошлое. То прошлое, в котором Рагнар и Лагерта — любящие муж и жена, счастливые родители для Бьорна и Гиды, а также земледельцы, чья жизнь спокойно протекала на земельном наделе недалеко от Каттегата.       Лагерта — воительница, дева щита. Женщина, в чью честь называют дочерей. Та, о ком поют песни скальды и слагает легенды простой народ. Её меч — верный друг во всех битвах — служил верой и правдой до самого конца, и был похоронен вместе с ней на погребальном корабле у берегов столицы.

***

      Молодая воительница с белыми волосами стоит перед огромными каменными вратами. Земная жизнь уже позади, сейчас остаётся лишь сделать шаг навстречу прекрасным Валькириям, что восседают на высоких белогривых конях, терпеливо ожидая её решения. Что ж, это несложно. Лагерта с чувством выполненного долга принимает волю Богов. Новая жизнь ждёт её впереди — в огромном зале дворца Одина, где расположен невероятных размеров стол с едой и выпивкой, за которым сидят сотни бравых викингов во главе со Всеотцом. И среди них он. Рагнар. Тот мужчина, к которому чувства сильней даже самой смерти.       Валькирии в божественных доспехах сопровождают Лагерту до дворца Одина. Сердце замирает в предвкушении чудесной встречи, которую воительница видела в своих снах на протяжении многих лет. Она счастлива очутиться в Вальхалле не только потому, что ей это было предначертано, а потому, что здесь её уже ждёт Рагнар Лодброк. Вот она заходит во дворец, оглядывая позолоченные щиты на потолке, и стены, состоящие из крепких боевых копий. Высокие потолки, широкие проходы, большие массивные двери — так выглядит жилище верховного Бога.       В центре дворца зал, вмещающий в себе огромный стол, за которым пируют викинги. Лагерта узнаёт среди них своих старых друзей и тепло улыбается, слегка качнув головой. Рыщет взглядом в поиске голубых глаз, которые узнает из тысячи. И находит. Он сидит в центре стола, улыбаясь и кивая другим воинам. Конечно, Рагнар ждал этот момент. Он поднимает витый рог, наполненный элем, слегка улыбаясь уголком губ, и склоняет голову вниз в приветственном жесте.

***

      Эта встреча наполнена любовью и болью, которую им пришлось испытать, проходя через все преграды и трудности. Однажды жизнь уже разлучила их. Другие люди, новые семьи. Всё это было неотъемлемой частью того, что должно было случиться здесь.       Гонимые чувствами, они рвутся навстречу друг другу, искренне и так тепло обнимая друг друга, словно бы все дороги и пути вели лишь к этому.       — Здравствуй, моя милая Лагерта.       — Здравствуй, Рагнар.       — Всё начинается и заканчивается сказками, — говорит Рагнар и взгляд его пылает той самой искрой, которая не угасла ни при жизни, ни после смерти. — Расскажи мне всё.       — Что ж, наливай эль, мой дорогой муж! История будет длинной, — Лагерта продвигается к столу меж викингов, бурно рассказывающих героические истории о своих славных подвигах в битвах.

***

      Они смеются. Лагерта рассказывает мужу обо всём, что он успел пропустить.       Да, он не был участником всех этих событий, но совершенно точно был свидетелем. Он наблюдал, как его сыновья, Бьорн Железнобокий, Уббе, Хвитсерк, Сигурд Змееглазый и Ивар Бескостный собирают армию и отправляются в Англию, чтобы отомстить королю Элле за своего отца. Наблюдал битвы, месть, ошибки, страхи и сожаления. Какие бы пути не выбрали его сыновья, он абсолютно точно знал одно — он ими гордится. Наблюдал убийство Сигурда. Был свидетелем великих битв и предательств. Побег Лагерты и Бьорна с помощью епископа Хехмунда. Да, он даже видел связь между этим человеком и прекрасной воительницей. Рагнар её совершенно не ревнует, ведь он знает, что её душа и любовь полностью принадлежат ему. Когда-то он уже оступился и совершил ошибку, которую Лагерта не смогла простить, но смогла отомстить. Жалел ли он об этом? Нет. Все пути ведут к одному.       — Харальд Прекрасноволосый оказался тем ещё говнюком, верно? — смеётся Рагнар.       — О да, с этим я не буду спорить, — улыбается Лагерта.       — Но он добился того, к чему шёл всю свою жизнь, за это я его уважаю. — Рагнар поднимает выше рог, наполненный элем до краёв.       — Я не застала его провозглашения конунгом всей Норвегии, — воительница слегка меняется в выражении лица, давая небольшому потоку чувств завладеть ею. — Но я узнала об этом уже здесь. И всё же я так надеялась и желала, что им станет Бьорн.       — Бьорн ещё покажет себя, не сомневайся в этом.       Так пролетают часы за душевными разговорами и рассказами. Наконец-то Лагерта может с полной уверенностью сказать, что она дома. Её дом здесь, рядом с Рагнаром. Любящее сердце стремится всегда оказаться рядом с другим сердцем.

***

      — Расскажи мне об этом, — Рагнар говорит тихо, с нежностью касаясь волос Лагерты рукой, заводя прядь ей за ухо.       — Разве ты не видел?       — Видел. Я хочу всё услышать от тебя.       Девушка начинает свой рассказ с битвы на поле Англии против армии Ивара Бескостного. Там, где она дважды погибла, первый раз — убив собственными руками Астрид — девушку, что была непомерно дорога ей, а второй раз от собственной беспомощности, наблюдая смерть епископа Хехмунда. Эти душевные терзания были столь невыносимы, что хотелось убежать, спрятаться далеко и от всех, забыть себя, предать всё, ради чего она жила. Так и происходит. Сломленную и разбитую, в полнейшем бреду, её находит Джудит в доме знахарки, что расположилась в лесу недалеко от королевского замка. Дальше всё происходит так, как и должно. Лагерту возвращают в замок, потом возвращение в Каттегат и наконец то, что стало точкой невозврата. Уход от дел правления, поселение в лесу, клятва Богам в отказе от сражений. Нападения на поселение. Битва с Беловолосым. Тяжёлая рана. Поездка в Каттегат. Обезумевший Хвитсерк.       — Провидец предсказал мне смерть от рук сына Рагнара. Я думала, что смогу обмануть судьбу. Но как бы я не пыталась уйти от воли Богов, всё равно всё обернулось так, как должно было.       Рагнар молчит, внимательно слушая каждое слово любимой жены. Как же он скучал по ней. По той Лагерте, чья воля и силы были соизмеримы только с божьими.       — Я сказала, что сегодня буду сидеть с моим возлюбленным Рагнаром среди Богов, — она улыбается, заключая его руки в свои. — И вот я здесь, с тобой. Как долго мы к этому шли.       — Мы шли к этому невероятно долго… — мужчина обнимает её, не крепко, но вкладывая в эти объятья все те чувства, что годами не могли найти выход.       Снова молодые, снова счастливые и полные сил. Всё как тогда — в начале. Быть может, это и есть только начало? Начало той любви, которая прошла сквозь года, сохранив в себе всё те же неугасающие чувства, что будут вечно согревать двух влюбленных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.